Можно ли есть мед при гипертонии и снижает ли он артериальное давление?

Мед – это универсальный продукт природы, который успешно справляется со многими заболеваниями, являясь популярным народным лекарственным средством. Именно поэтому многие пациенты-гипертоники, интересуются информацией о том, мед повышает или понижает давление и разрешено ли есть его при этой патологии.

Свойства продукта и его лечебное воздействие на организм

пищевая ценность меда
Не стоит недооценивать влияние меда на организм людей, ведь этот натуральный продукт помогает улучшить здоровье при многих болезнях. Поскольку мед хорошо усваивается организмом, он оказывает на него следующее влияние:

  • Быстрое восстановление утраченных сил;
  • Снятие нервного напряжения;
  • Питание миокарда;
  • Нормализация калиево-кальциевого обмена;
  • Оказание положительного эффекта на иммунитет;
  • Нормализация работы сердца и кровеносных сосудов;
  • Улучшение настроения;
  • Устранение бессонницы;
  • Восстановление сил после тяжелого состояния, вызванного болезнью.

Глюкоза, входящая в состав натурального продукта, увеличивает внутреннюю энергию организма, которую человек теряет при выполнении тяжелых физических нагрузок. Поэтому его рекомендуется принимать перед ними и после них.

Использование меда при различных болезнях позволяет устранить следующие проблемы:

  1. Простуда – в этом случае наиболее полезным продуктом является липовый, горчичный, малиновый и цветочный мед. Он успешно справляется с болью, убирает чувство тошноты и изжоги, улучшает пищеварение.
  2. Органические кислоты, соли и ферменты, а также витамины, входящие в состав этого целебного продукта нормализуют работу печени.
  3. Не только мед, но и чай с ним, а также иные блюда содержат в себе оптимальный состав витаминов и микроэлементов, что необходимо для лечения болезней сердца и сосудов, и их восстановления.
  4. Эффективная лечебная терапия хронических патологий органов мочевыделительной системы.
  5. Сочетание меда с различными соками и пищевыми продуктами нормализует обмен веществ в клетках и тканях организма, благодаря чему укрепляются его защитные силы.
  6. Усиление оттока лимфы и крови, улучшение питания клеток и очищение пораженного участка тела. Все это приводит к быстрому заживлению поврежденной кожи.
  7. Обеззараживающие и противовоспалительные лечебные качества натурального продукта помогают нормализовать работу пораженных органов и систем организма.

Влияние продукта пчеловодства на сердечно-сосудистую систему

мед лимон чеснок
Не меньшую пользу этот продукт оказывает и на работу ССС. В данном случае целебное влияние меда на сердце и сосуды позволяет добиться следующих целей:

  • Улучшение кровотока;
  • Восстановление сердечного ритма;
  • Устранение нервных расстройств;
  • Очищение и расширение сосудов, что способствует нормализации артериального давления;
  • Повышение уровня глюкозы в организме, благодаря чему происходит укрепление сердечной мышцы;
  • Ускорение всасывания лекарственных препаратов.

Благодаря данным свойствам продукта мед при гипертонии помогает успешно справиться с болезнью, особенно на ранних стадиях заболевания. Ведь это позволяет улучшить самочувствие и предупредить возникновение серьезных осложнений здоровья.

Как мед влияет на давление человека

Научными исследованиями было установлено, что прием меда помогает уменьшить артериальное давление, а также нормализовать частоту сердечных сокращений. До настоящего времени не ясны точные причины данного явления, но существуют некоторые предположения, способные объяснить, как продукт пчеловодства влияет на показатели тонометра.

  1. Вполне возможно, что мед ускоряет синтез азота в сосудах, что приводит к их расширению и снижению АД.
  2. Включение меда в свой рацион поможет снизить вязкость крови. Данный фактор способствует снижению риска тромбообразования и инфаркта миокарда.
  3. Считается, что в этом продукте пчеловодства присутствуют различные концентрации оксида азота, благодаря чему и обеспечивается положительный терапевтический результат от его применения.
  4. Существует предположение, что давление при гипертензии снижается потому, что мед положительно влияет на поглощение магния и выработку инсулина.

Независимо от состава данного продукта, в котором присутствуют сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и другие сложные углеводы, он приводит к понижению уровня глюкозы, как у диабетиков, так и у здоровых людей. Этот эффект объясняется прямым воздействием меда на поджелудочную железу, производящую инсулин. Он же помогает расширить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление.

Помимо этого, в данном продукте пчеловодства содержатся следующие ингредиенты:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • натуральные антиоксиданты.

Именно последние компоненты и объясняют гипотензивные качества меда.

Чего нужно опасаться любителям меда

Как и любой продукт, мед имеет свои противопоказания и побочные действия, о которых стоит узнать до того, как будет начато лечение.

Противопоказания Побочное действие
возраст до 1 года
аллергия на пыльцу растений
повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства
золотуха
сахарный диабет
насморк
зуд
крапивница
расстройство ЖКТ
нарушение работы системы дыхания
головная боль

Данные симптомы проявляются всего у 0,4% людей, тогда как для остальных мед является вкусным природным лакомством, уникальным по своему химическому составу. Но используя его в качестве целебного средства, нужно обязательно соблюдать рекомендуемые дозы, что позволит предотвратить неприятные побочные эффекты.

Чтобы человек мог узнать о том, есть ли у него аллергия на мед, он может провести специальный тест в домашних условиях. Для этого достаточно втереть каплю меда в запястье и подождать 2-3 часа. Если не будет наблюдаться никакой реакции организма, то можно применять его в терапии гипертонии.

Дозировка и правила употребления

Несмотря на то, что мед и иные продукты пчеловодства (например, прополис) оказывают на организм положительное воздействие, нельзя забывать о том, что его чрезмерное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы не нанести вреда организму, стоит соблюдать следующие правила:

  1. В сутки взрослому человеку можно есть не больше 50 грамм продукта (2 столовые ложки).
  2. Разрешено увеличивать ежедневную дозу людям, занимающимся постоянными физическими упражнениями.
  3. При лишнем весе рекомендуется снизить дозу в 2 раза.
  4. При беременности дозу меда можно несколько снизить, чтобы не вызвать развитие аллергии у плода.
  5. Детям до 3 лет мед противопоказан.
  6. При первом употреблении можно съесть не больше 1/2 чайной ложки меда, затем его количество постепенно увеличивается.
  7. Дети школьного возраста могут съедать не больше 30 г меда в сутки.

Кроме того, мед уникален не только благодаря своим лечебным свойствам, но и особенностями взаимодействия с различными лекарственными препаратами. Поскольку он быстро усваивается и не оказывает никакого отрицательного влияния на эффективность лекарств, его можно смело принимать одновременно с любыми медикаментами.

Полезные рецепты с медом для нормализации давления

В настоящее время существует большое количество разных рецептов с медом, укрепляющих миокард и очищающих сосуды. Именно на этих качествах пчеловодческой продукции основано лечение гипертонии медом.

Рецепты для укрепления и очищения сосудов и сердечной мышцы

лечение медом
Мед для достижения данных целей применяется в различных рецептах:

Паста Амосова

Создателем данного рецепта является врач Николай Амосов, и его эффективность уже доказана несколькими десятилетиями успешного применения при нарушениях работы сосудов и сердца.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 г натурального меда;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • 200 г различных сухофруктов – курага, чернослив, изюм и инжир.

Заливаем сухофрукты «крутым» кипятком и оставляем их на несколько часов в воде. После того, как они набухнут, тщательно все промываем проточной водой, и измельчаем при помощи мясорубки. Аналогичным способом измельчаем и лимон, предварительно разрезав его на крупные кусочки и убрав косточки. Ядра грецких орехов измельчаем ножом на мелкие кусочки, а затем смешиваем все ингредиенты в отдельной посуде.

Сверху заливаем все медом и ставим средство в холодильник. Есть сладкую смесь нужно ежедневно, перед завтраком по 1 большой ложке.

С калиной

Данная лечебная смесь положительно воздействует на миокард и понижает давление на несколько делений тонометра.

Для приготовления лечебного средства берем 1 или 2 стакана ягод калины, тщательно промываем, а затем разминаем их. Смешиваем ягоды с 50-70 г. не засахаренного меда и храним приготовленную смесь в холодном и темном месте (например, холодильник). Аналогичным образом можно приготовить смесь с годами клюквы.

С лимоном

Этот рецепт хорошо способствует очищению крови, а так же укрепляет сердце и сосуды. Для приготовления средства берем 3 спелых лимона и 250 г жидкого меда. Сначала тщательно намываем лимоны, а затем натираем их цедру. После этого заливаем ее не засахаренным медом и оставляем на одну неделю для настаивания.

Когда лечебный состав будет готов, храним его в холодильнике. Принимаем по 1 ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

С корицей

Смесь из корицы и меда помогает снизить уровень холестерина в сосудах и предотвратить риск возникновения атеросклероза. Чтобы приготовить пасту, насыпаем немного корицы в мед, а затем намазываем свежеприготовленную смесь на хлеб.

Если регулярно кушать эту не только полезную, но и вкусную пасту, она очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и нормализует работу ССС.

Грецкий орех, изюм и клюква

Пчелиный продукт в смеси с этими компонентами является прекрасным тонизирующим средством, который защитит организм от проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Для приготовления лечебного средства берем по половине килограмма изюма и клюквы, и 200 г ядер грецкого ореха. Количество меда можно выбрать самостоятельно, так как одни готовят смесь более сладкую, тогда как другие предпочитают с кислинкой.

Клюкву тщательно намываем и растираем при помощи ложки. После этого присоединяем к ней изюм без косточек и предварительно измельченные ножом ядра грецкого ореха. Тщательно перемешиваем все компоненты лечебного состава и добавляем к ним мед.

С абрикосовой косточкой

Измельчите по 20 шт. очищенных ядер абрикоса и листочков герани, 3 шт. лимона (без косточек) и 0,5 кг. меда. Сладкая смесь хранится в холодильнике и принимается по 1 ст.л. на завтрак, обед и ужин перед едой.

С боярышником

Если регулярно употреблять боярышник с медом, то он поможет укрепить миокард и повысить иммунитет. Для получения средства берем полкило свежих плодов боярышника, хорошо промываем их, а потом измельчаем блендером. Затем заливаем измельченные плоды жидким медом в количестве 1,5 стакана и хорошо перемешиваем.

Храним приготовленную смесь в холодном месте, переложив ее в стеклянную емкость с плотной крышкой. Принимаем каждый день по 1 небольшой ложке.

С чесноком

Смесь меда и чеснока помогает облегчить состояние здоровья при ишемии сердца и варикозе. Однако чтобы добиться положительного результата, требуется приготовить данное средство строго по рецепту.

Для него требуется 350 г меда и 200 г чеснока. Очищаем дольки чеснока от шелухи и делаем из них кашицу при помощи чеснокодавки. Затем смешиваем пропущенный через пресс чеснок с медом и настаиваем не меньше 7 дней. Принимаем лечебную смесь перед едой 3 раза в сутки по 1 большой ложке.

Рецепты понижения артериального давления

мед от гипертонии
Применять данные рецепты для нормализации пульса и кровяного давления разрешено только после консультации с лечащим врачом.

Средство Приготовление Употребление
Смесь с алоэ Выдавливаем сок из 3 крупных листьев алоэ и добавляем к нему 2 большие ложки меда Принимаем натощак, 2-3 раза в сутки, по 1 чайной ложке. Храним средство в холодильнике
С соками Соединяем в одной емкости, а затем хорошо перемешиваем равные части меда и сока хрена, лимона, моркови и свеклы Пить несколько раз в сутки, натощак, по 1 чайной ложке. Храним средство в холодильнике
С календулой Запариваем 1 горсть цветков календулы стаканом кипятка, затем процеживаем содержимое и добавляем к настою половину стакана меда В качестве лечебного средства принимаем на протяжении 10 дней по 1 большой ложке средства, перед завтраком и ужином. Затем делаем 7 дней перерыва и повторяем курс лечения
С шиповником Промойте 60 гр. ягод шиповника и слегка измельчите их, залейте литром горячей воды и грейте на водяной бане около 10-15 минут. Готовый отвар остужают в течение 3-4 часов, процеживают и смешивают со 100 мл. меда Ежедневно нужно выпивать по 100 мл. отвара 3-4 раза в сутки
С женьшенем Смешайте 500 грамм меда с 1 ч.л. порошка женьшеня Принимайте по 1 ст.л. два раза в день

Все эти рецепты не подразумевают отказ от приема антигипертензивных препаратов. Благодаря их сочетанию удастся нормализовать состояние здоровья и предупредить возникновение гипертонического криза.

Рецепт торта «Медовик»

медовик
Медовик для гипертоников является полезным лакомством, поскольку основной его ингредиент оказывает на организм целебное воздействие, снижая повышенное АД.

Чтобы приготовить медовый торт, нужно взять:

  1. Полкило муки;
  2. Жидкий мед – 150 мл;
  3. 3 крупных яйца (если мелкие, то можно взять 4 штуки);
  4. Сливочное масло – 50 г;
  5. Полкило сметаны (чем выше жирность, тем сочнее будет торт);
  6. 300 г сахара в крем и столько же в тесто;
  7. Сода – 1 ч.л.

Когда все необходимые продукты подготовлены, приступаем к выпечке. Наполняем водой большую кастрюлю и ставим ее на плиту для закипания. В другой посуде тщательно взбиваем при помощи миксера яйца и сахар до получения пышной пены. Добавляем к ним растопленное сливочное масло, мед и соду.

Ставим небольшую емкость с продуктами на водяную баню и постоянно мешаем смесь, ожидая, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза, стала легкой и воздушной. Всыпаем в кастрюльку столовую ложку муки и мешаем еще несколько минут (примерно 3), убирая все комочки. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем с ней мягкое и пластичное тесто.

Разделяем тесто на 8 равных частей, заворачиваем их в пищевую пленку и кладем на полчаса в холодильник. Спустя нужное время раскатываем каждую часть в тонкий корж, придавая им форму круга с помощью подручного средства (например, крышки). Толщина коржей должна быть не более 5 мм (лучше делать это на пекарской бумаге, чтобы затем его не перекладывать).

Выкладываем коржи поочередно на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180°С в течение 3 минут.

После выпечки, пока коржи остывают, измельчаем обрезки миксером (они пойдут на посыпку торта). Из сахара и сметаны делаем крем, взбивая смесь продуктов миксером.

Собираем торт, для чего тщательно промазываем все коржи сметанным кремом. Чтобы торт был более сочным, перед укладыванием первого коржа можно промазать блюдо кремом. Также нужно смазать и боковые стороны торта. Готовый медовик обсыпаем крошкой.

Оставляем торт на столе на 2 часа, чтобы он лучше пропитался и был сочным, а потом держим в холодильнике не менее 8 часов.

По желанию, можно сделать крем, используя сгущенное молоко, взбив его вместе со сливочным маслом, и потом промазывать им коржи.  Также можно совместить оба вида пропитки, смазывая поочередно коржи кремом из сметаны и сделанным на основе сгущенки.

Стоит знать, что цвет меда может сильно повлиять на вкус коржей – чем темнее будет этот продукт пчеловодства, тем насыщенней будет вкус. При этом не важно, жидкий у вас или густой мед, главное, чтобы это был полезный природный продукт, помогающий лечиться при гипертонии.

Рецепт смеси с медом и семечками


Для приготовления полезной пасты понадобится:

  • Семена льна, кунжута и мака – по 1 ст.л.;
  • Порошок куркумы – ½ ч.л.;
  • Мед – не более 2 ст.л.

Из указанного количества ингредиентов получится суточная норма смеси для одного гипертоника. Здоровым людям или в целях профилактики сердечных болезней можно употреблять половину объема.

Обжарьте семена кунжута на слабом огне до получения равномерного золотистого цвета и дайте остыть. При помощи блендера измельчите мак, лен и обжаренный кунжут, добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Медовую смесь можно разделить на несколько частей и съедать в течение дня. Подобный медовик для гипертоников содержит максимум полезных веществ и при умеренном употреблении благоприятно сказывается на всех системах организма.

Наиболее полезные сорта меда и выбор качественного продукта

качества меда
Людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, интересует вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Существует много сортов меда и каждый из них оказывает свою пользу здоровью человека. Наиболее полезными являются следующие сорта:

  • Клеверный;
  • Каштановый;
  • Липовый – благодаря своему составу он доказал свою полезность при лечении болезней органов сердечно-сосудистой системы;
  • Гречишный – помогает вылечить малокровие;
  • Акациевый – налаживает работу органов кровообращения, успешно справляется с бессонницей и неврозов;
  • Малиновый – укрепляет иммунитет и очищает сосуды от холестериновых отложений.

Благодаря этому, становится понятно, какой мед больше всего полезен для сосудов, способствуя их очищению. Но чтобы мед мог принести пользу, а не вред организму, приводя к неприятным последствиям, нужно научиться правильно его выбирать.

На что обратить внимание Описание
Вкус У каждого сорта меда свой вкус. Например, у акациевого меда он сладко-карамельный, у гречишного – вяжущий. Но нужно помнить о том, что у любого продукта не должно быть ощущение кислинки или горечи
Цвет Натуральный продукт будет чистого цвета, от светло-желтого до темно-коричневого
Запах Он всегда ароматный, не отдает затхлостью и кислотой. Если мед пахнет, как подслащенная вода, то в нем могут содержаться примеси
Вязкость Натуральный продукт является вязким, благодаря чему он тоненькой и равномерной струйкой стекает с ложки. Искусственный мед может разбрызгиваться в стороны.
Консистенция В натуральном продукте не должно присутствовать каких-либо комков, крупинок и прожилок, он будет полностью однороден. Также хороший мед не должен быть очень тягучим или жидким (значит, его разбавили водой). Если при растирании меда между пальцами появляются комочки, значит, это подделка
Отсутствие примесей Определить наличие примесей в продукте можно нескольким способами. Для этого растворяем чуть-чуть меда в воде, а потом добавляем в нее несколько капель йода. Если вода приобретет фиолетовый оттенок, значит, в меде присутствует крахмал.
Проверить мед на присутствие мела (он делает продукт гуще) можно следующим способом – растворяем мед в воде и добавляем туда 3-5 капель уксуса. Если вода начнет шипеть, значит, в меде присутствует мел

Стоит знать, что в зимнее время мед становится твердым, что свидетельствует о том, что глюкоза кристаллизуется. Поскольку такой мед сложно подделать, можно не беспокоиться о его качестве.

Качественный мед не бывает дешевым, поэтому требуется внимательно отнестись к его выбору, ведь это является залогом хорошего здоровья. Но не менее важно и правильное хранение продукта, в противном случае у него могут снизиться полезные свойства и он перестанет действовать:

  1. Хранить мед лучше всего в стеклянной банке или алюминиевом бидоне. Посуда должна быть чистой и иметь плотно закрывающуюся крышку. Нельзя пользоваться емкостью, в которой хранился старый мед, так как свежий продукт может забродить.
  2. Хранить продукт надо в сухом, темном и прохладном месте, при оптимальной температуре 0+10°С. Если она будет ниже, то в меде разрушается большая часть полезных компонентов, а если выше 10°С – ухудшается цвет и аромат. При высокой влажности воздуха мед быстро сбраживается.
  3. Так как мед быстро впитывает в себя посторонние запахи, его нужно держать вдали от пахучих веществ.
  4. Закристаллизовавшийся мед разогревают на водяной бане при t не выше 50°С.

При правильном хранении мед не портится в течение нескольких лет.

Все продукты питания являются источниками жизненной энергии. Однако в одних случаях их химический состав способен нанести вред здоровью в целом и органам сердечно-сосудистой системы в частности, а в других случаях – оказывать неоценимую помощь организму. К таким полезным продуктам относится и мед, который, благодаря своему составу, является натуральным подсластителем. Он наполняет организм необходимой энергией и по праву является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector