Влияние куркумы на артериальное давление и рецепты применения пряности

Куркума – восточная пряность, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Этот продукт обладает уникальным целебным составом и является мощным природным антибиотиком.

Пряность оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человека, в том числе на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, благодаря чему активно используется в народной медицине для нормализации давления.

Полезные свойства пряности и ее ценный состав


Куркума богата витаминами и полезными элементами. В ее состав входят витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, цинеол, кальций, тумерон, куркумор. Однако одним из наиболее ценных веществ в продукте является куркумин – сильнейший природный антибиотик, эффективный против большого количества патогенной микрофлоры.

Полезные свойства куркумы проявляются в следующих направлениях воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, успокаивающее.
  2. Обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противозудное.
  3. Активизирует процессы обмена веществ, улучшает метаболизм.
  4. Нормализирует микрофлору кишечника.
  5. Уменьшает уровень холестерина в организме в целом и препятствует развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  6. Способствует разрушению амилоидных бляшек в головном мозге, не допуская при этом развитие болезни Альцгеймера.
  7. Разжижает кровь и активизирует кровоток.
  8. Укрепляюще воздействует на сердечную мышцу.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Препятствует развитию клеток рака, действует на них губительно.
  11. Препятствует распространению метастазов по организму при онкологии.
  12. Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  13. Способствует восстановлению менструального цикла.
  14. Нормализирует функциональность желудка, кишечника, печени.
  15. Способствует похудению, активизируя процессы сжигания лишних жировых отложений.
  16. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  17. Укрепляет иммунитет, эффективно борется с различными инфекционными, вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями.

В каких случаях рекомендовано ее употребление?

куркума
Благодаря приведенным свойствам куркуму рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • с целью лечения сердечных недугов, связанных с ослабеванием сердечной мышцы;
  • при необходимости нормализовать показатели артериального давления;
  • для укрепления костей, ногтей, волос;
  • при мигренях, головных болях;
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения мозговой работоспособности;
  • с целью очищения организма, сосудов от токсинов, лишнего холестерина, шлаков;
  • в профилактических целях и для лечения простудных, инфекционных, бактериальных (в том числе и грибковых), вирусных заболеваний;
  • для нормализации функционирования нервной системы;
  • для улучшения усвояемости организмом белков;
  • при заболеваниях органов ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника;
  • при почечных заболеваниях, связанных с необходимостью активизировать отток желчи;
  • при циститах;
  • при заболевании суставов;
  • с целью лечения и предупреждения развития анемии;
  • для нормализации кровообращения;
  • для устранения зуда при дерматитах, аллергиях.

Вот на столько полезна, казалось бы, обычная кулинарная пряность.

Воздействие куркумы на артериальное давление человека

куркума для сердца
Пряность нормализует давление благодаря такому влиянию на организм:

  • разжижает кровь;
  • очищает сосуды от холестерина, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализирует функционирование почек;
  • активизирует работу головного мозга;
  • активизирует кровоток;
  • защищает от токсикации при вынужденном приеме сильных медикаментов;
  • восполняет организм запасами калия и железа;
  • способствует образованию красных кровяных телец.

Таким образом, нормализация АД происходит благодаря налаживанию работы органов и систем, напрямую связанных с кровообращением и выводящей функцией организма (так как лишняя жидкость, шлаки, токсины способствуют повышению давления).

Осталось разобраться — куркума повышает или понижает давление? Ввиду того, что приправа разжижает кровь, очищает сосудистые стенки от холестерина, активизирует кровоток, восполняет запасы калия (а он оказывает сосудорасширяющий эффект) — она способна снижать давление.

При гипертонии

Будут ли совместимы куркума и гипертония, и поможет ли приправа гипертонику снизить АД? Исследования индийского института, записи восточных целителей, а также медицинская практика подтверждают тот факт, что пряность может снижать высокое давление.

Как уже обозначалось, такое воздействие происходит за счет того, что приправа разжижает кровь, очищает просветы артерий от шлаков, холестерина, помогает снизить вес, вывести из организма скопления избыточной жидкости, восполняет запасы калия и нормализирует работу печени.

При гипотонии

При низком давлении пряность употреблять не рекомендуется, так как она может еще больше снизить показатели АД. Такое воздействие приправы приведет к ухудшению самочувствия, слабости, сонливости, в худшем случае – к потере сознания.

Несмотря на то, что куркума может положительно повлиять на состояние сосудов и сердца, при пониженном давлении это не окажет благости.

Противопоказания и меры предосторожности

Куркуму противопоказано применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • при наличии в почках или мочевом, желчном пузыре камней (может спровоцировать выход камня и его застревание в протоках органа);
  • при желтухе;
  • в детском возрасте до достижения двух лет.

Во время беременности, лактации, при гастрите, язвенных болезнях либо обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта пряность можно употреблять лишь в небольших дозах.

С осторожностью пить при сахарном диабете, так как приправа вызывает снижение сахара в крови. При длительных поносах не рекомендуется превышать дозировку средств, иначе проявление диареи только усилится.

Употребление пряности при артериальной гипотонии может вызвать усугубление симптомов болезни, обморок и даже инсульт.

Дозировка и правила употребления

дозировка куркумы
Важно соблюдать суточную дозировку пряности, чтобы ее переизбыток не причинил вред здоровью.

Взрослым В лечебных целях взрослым разрешается принимать не более одной столовой ложки приправы (без горки) в день. Эту дозу лучше разделить на два приема.
Детям Детям до 20 кг веса рекомендуется употреблять не более чайной ложки специи в сутки, от 20-40 кг – полторы-две чайные ложки без горки.
В профилактических целях Для профилактики достаточно добавлять одну-две щепотки приправы в еду (мясо, рыбу), напитки (чай, компот, кисель).

Не забывайте, что некоторые комбинированные приправы, блюда и десерты могут содержать определенное количество порошка. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать количество пряности в лечебных рецептах.

Если принимать продукт натощак, это повлечет желчегонный, мочегонный эффект. Для более мягкого воздействия приправу лучше принимать во время или после еды.

Нельзя принимать вместе с лекарствами- антикоагулянтами, разжижающими кровь, и травами, имеющими схожее действие. Потому перед началом лечебной терапии лучше всего посетить врача и расспросить его обо всех последствиях приема куркумы.

Рецепты применения куркумы для нормализации давления

лечение куркумой
Как принимать куркуму при гипертонии? Это один из важных вопросов для гипертоников, ведь только при правильном приготовлении можно ожидать полезный эффект от пряности.

Куркума при гипертонии может применяться в виде приправы к блюдам, настоев, отваров, чаев.

Отвар

При гипертонической болезни отвары считаются одним из наиболее эффективных средств лечения недуга.

Для приготовления отвара из пряности нужно залить две чайные ложки порошка 500 мл кипятка и поставить на десять минут на водяную баню. Отвар не рекомендуется доводить до кипения. После жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить по одной третьей стакана три-четыре раза в сутки во время или после еды. Хранить снадобье разрешается не более двух суток.

Настои

Куркума от высокого давления наиболее часто употребляется в виде настоев. Для их приготовления необходимо чайную ложку приправы или измельченного корня залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20-30 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и выпить на протяжении дня в три подхода.

Если напиток пить утром натощак, можно вызвать мочегонное и желчегонное воздействие пряности. Для более лучшего эффекта настой рекомендуется пить охлажденным Если гипертензия сопровождается анемией, к напитку полезно добавить чайную ложку меда. Такое снадобье поможет регулировать уровень железа в крови.

В сочетании с молоком

Этот напиток еще называют «золотым» молоком. Он обладает множеством полезных свойств: помогает лечить суставы, улучшает пищеварение и метаболизм, снижает давление, успокаивает, нормализирует сон, способствует очищению организма от токсинов, является отличным противопростудным средством, помогает избавиться от приступов астмы аллергического происхождения.

Для приготовления напитка нужно в 150 мл горячего молока развести половину чайной ложки куркумы. Выпить на протяжении дня в два-три подхода.

Смеси

  • 1 ч.л. куркумы смешать со столовой ложкой зерен мака, кунжута и льняного семя, добавить к смеси 15 мл меда. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, а лучше измельчить при помощи блендера. Скатать полученную смесь в шарики (из полученного объема ингредиентов получается 3-5 шт.) и скушать на протяжении дня. Приготовленные конфетки лучше хранить в холодильнике.
  • Для укрепления сердечной мышцы полезно сочетать куркуму (1 ст.л.) с медом (100 мл.). Ингредиенты размешивают до однородности массы и хранят в стеклянной таре в холодильнике. В течение дня нужно съесть 1 ч.л. средства.
  • Для стабилизации высокого давления раз в сутки можно принимать смесь из порошков ¼ ч.л. куркумы и маленькой щепотки черного перца. Со временем пропорцию куркумы доводят ½ ч.л.
  • С целью очищения сосудов применяют такую смесь: 6 ст.л. порошка заливают 200-250 мл. воды и варят на среднем огне в течение 10 минут до загустения, постоянно размешивая. Пасту хранят в холодильнике, а в лечебных целях 1 ч.л. средства разводят в стакане молока.

Чай

Для стабилизации небольших скачков АД или их предотвращения можно в чай добавлять щепотку приправы или пару кусочков корня растения. Такой чай желательно пить теплым или охлажденным, но не горячим.

Напиток

Для укрепления сосудов и повышения их эластичности рекомендуется принимать напиток на основе: 2 ст.л. специи, 3 средних лимонов (нужно натереть на терке вместе со шкуркой) и 3 литров теплой кипяченой воды. Состав настаивают всю ночь (лучше выдержать в течение суток) и добавляют 3-4 ст.л. меда.

На протяжении 14-21 дня нужно принимать по 100-150 мл. напитка два раза в сутки.

Как выбрать качественную пряность

подделка и настоящая куркума
В лечебных целях лучше всего использовать корень куркумы, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, нежели в перемолотой приправе. Качественный корнеплод плотный, упругий, без гнилостей и плесневы. Если его немного подковырнуть ногтем, он издает насыщенный запах.

Приправа куркумы в пакетиках должна быть герметично запечатанной и не содержать комков, порошок должен быть рассыпчатым и не слипаться.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector