Молоко повышает или понижает давление и полезно ли оно гипертоникам

Молоко богато элементами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление одного-двух стаканов свежего молока в день поможет избавиться от лишнего холестерина, улучшить кровообращение, сердечный ритм и нормализовать артериальное давление.

Рассмотрим, полезно ли пить молоко гипертоникам, как часто его нужно вводить в рацион и с какими ингредиентами сочетать.

Какими полезными свойствами обладает молоко

Польза стакана молока
Продукт обогащен целым набором элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Витаминами А, В, С, D РР, Н.
  • Медью, цинком, кальцием, железом, фтором, бромом, алюминием, калием, фосфором.

Напиток является ценным источником белка, который необходим для пополнения запасов энергии, нормального развития и функционирования органов, восстановления клеток.

Кроме того, что продукт быстро утоляет чувство жажды и голода, он еще оказывает такую пользу для организма:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Восполняет запасы элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
  3. Очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов, ускоряет выведение свободных радикалов.
  4. Снижает кислотность желудочного сока, помогает избавиться от изжоги.
  5. Способствует нормальному развитию и укреплению костей, связок и мышц.
  6. Улучшает состояние суставов.
  7. Снижает уровень вредного холестерина.
  8. Способствует рассасыванию холестериновых бляшек в сосудистых просветах, снижает риски их образования.
  9. Улучшает кроветворение и кровообращение.
  10. Улучшает процессы деления и восстановления клеток, способствует образованию новых тканей.
  11. Нормализует артериальное давление.
  12. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  13. Нормализует функционирование нервной системы, оказывает успокаивающие действие, избавляет от чувства тревожности, раздражительности, повышает устойчивость организма к стрессам.
  14. Снижает риски развития аллергических реакций.
  15. Улучшает сон.
  16. Улучшает состояние зубов.
  17. Способствует наращиванию мышечной массы.

Влияние жирности на калорийность молока
В народе и медицине молоко ценится за четыре основных фактора:

  • Наличие практически всех элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
  • Кальций, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом. Этому способствует наличие в продукте таких элементов как фосфор и витамин Д. Поэтому молоко является важным напитком для укрепления и развития костной, мышечной систем.
  • Аминокислоты фенилаланин и триптофан, которыми богато молоко, нормализуют работу нервной системы, оказывают успокаивающее, антистрессовое действие.
  • Молекула глутатион, содержащаяся в напитке, впитывает в себя пестициды, токсины, соли тяжелых металлов и ускоряет их выведение из организма.

Побочные проявления от употребления молока

Вред молока
Несмотря на полезность продукта, с ним все-таки нужно быть осторожным. Употребление молока может спровоцировать развитие таких побочных явлений:

Эффект Особенности влияния-
Аллергия Продукт содержит много лактозы, которая далеко не всяким организмом хорошо переваривается. В случае лактозной непереносимости употребление напитка приводит к диарее, вздутию живота, метеоризмам, также могут наблюдаться кожные проявления в виде сыпи, зуда, жжения кожных покровов.
Желудочно-кишечные расстройства Такие явления могут возникать по причине непереносимости, трудной усвояемости лактозы или других компонентов молока, наличия вредных химических веществ.
Повышение уровня сахара в крови Ввиду наличия лактозы способствует повышению данного показателя.

Возможный вред употребления продукта


У многих людей молоко сложно усваивается. В основном, это связано с насыщенностью продукта лактозой и специфическими белковыми молекулами. Также жирное молоко являет собой повышенную нагрузку для пищеварительных органов, поэтому с его чрезмерным употреблением следует быть осторожным.

В парном молоке может содержаться гормон эстроген. Поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых повышен его показатель. В ином случае повышаются риски развития раковых заболеваний.

Учитывая перечисленные особенности продукта, его употребление имеет следующие противопоказания:

  1. Лактозная непереносимость.
  2. Лактазная недостаточность.
  3. Плохая переносимость молочных продуктов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  6. Отложение в организме солей кальция.
  7. Повышенный уровень холестерина.
  8. Нарушен гормональный фон (повышенный уровень эстрогена в организме).

Вред молока также может быть связан с наличием в нем:

  • антибиотиков;
  • пестицидов;
  • синтетических гормонов.

Эти вещества могут попадать в организм животного вследствие их лечения или же добавляться на производстве в само молоко для его обеззараживания и продления срока годности. Такой напиток вреден для организма и может привести к серьезному отравлению.

Особенности влияния молока на сердечно-сосудистую систему

Полезные свойства молока
Как молоко влияет на сосуды и сердце исследовалось многими учеными. В результате специалисты пришли к выводу, что употребление стакана напитка в среднем три раза в неделю уменьшает риски развития инфаркта, инсульта, улучшает кровообращение.

Молоко – очень полезный продукт для сердца и сосудов благодаря таким свойствам:

  1. Снижает уровень холестерина, очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  3. Способствует обновлению клеток, восстановлению поврежденных тканей сердца.
  4. Благодаря содержанию калия разжижает кровь и улучшает кровоток.
  5. Нормализует сердечный ритм.
  6. Ввиду содержания магния, фенилаланина и триптофана оказывает успокаивающее действие, чем способствует нормализации частоты сердечных сокращений и пульса.
  7. Очищает сосуды от токсинов, шлаков.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в напитке, полезны для головного мозга и сердца.

Воздействие на показатель артериального давления


Молоко повышает или понижает давление, нельзя сказать однозначно. Правильнее всего будет выразиться, что продукт нормализует артериальное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Выраженного сосудосужающего или сосудорасширяющего действия напиток не проявляет, то есть существенно снизить или повысить АД он не способен.

  • Благодаря очистке сосудов, успокаивающему действию, способности разжижать кровь молоко косвенно способствует снижению давления при гипертонической болезни.
  • Благодаря этим же свойствам, а также укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, активизации кровотока, напиток может помочь нормализовать АД и при гипотонии.

При этом следует понимать, что молоко может использоваться только как дополнительная мера терапии проблем с давлением, а также в качестве профилактики скачков давления. Этот продукт не способен быстро снизить или нормализовать показатели при гипертоническом/гипотоническом кризах. Для этого нужно использовать сильные медикаменты.

Можно ли при повышенном давлении пить молоко, зависит от индивидуальных особенностей организма гипертоника. Если человек не страдает лактозной непереносимостью, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом или острым воспалением пищеварительных органов, употребление натурального молока приветствуется кардиологами.

Правила введения молока в рацион гипертоника

Состав молока разных пород домашнего скота
Следует учитывать, что при гипертонии нельзя употреблять жирное молоко. Это чревато увеличением холестерина и образованием холестериновых бляшек. Также нельзя пить слишком холодный и горячий напиток, это может привести к спазму сосудов и резкому скачку давления. Лучше всего использовать питье теплым.

Молоко при гипертонии должно быть:

  1. Хорошего качества. Без примеси антибиотиков и других вредных веществ.
  2. Теплым.
  3. Не разбавленным.
  4. Низкокалорийным.

Раз в 1-3 дня рекомендуется выпивать стакан такого напитка.

Свежее молоко, конечно же, обладает наибольшим количеством витаминов и полезных веществ. Однако, если источник его производства незнаком, употребление такого продукта может привести к пищевым расстройствам, отравлению, инфицированию.

Если в качестве молока нет уверенности, его следует вскипятить. К тому же, перекипяченное молоко усваивается легче. В результате его употребления рисков развития диареи и других диспепсических симптомов намного меньше.

Предпочтительные виды продукта

Не рекомендуется пить козье и овечье молоко. Эти виды напитка обладают повышенной жирностью. Для профилактики гипертонии отлично подойдет низкокалорийное коровье, верблюжье, а также молоко кобылицы.

Растительные аналоги

Если организм не переносит молочку животного происхождения, можно попробовать отличный растительный заменитель – кокосовое молоко. Оно содержит много калия и магния, поэтому оказывает на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление очень благотворное влияние:

  • Улучшает текучесть крови.
  • Предупреждает судороги.
  • Нормализует работу сердца.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность и тонус.
  • Оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость.

Вместе с тем, кокосовое молоко содержит больше лактозы. Это нужно учитывать людям, у которых есть проблемы с усваиванием этого вещества. Кроме того, его нужно пить в умеренных количествах – не больше 100 мл раз в три дня.

Этим продуктом можно заменять сложно усвояемые сливки или масло в салатах и гарнирах.

Рецепты лечебных напитков на основе молока для гипертоников

Молоко можно пить в чистом виде. Однако лучшему усвоению продукта послужит добавление в стакан питья щепотки куркумы или корицы.

Вместе с тем, в народной медицине есть несколько рецептов на его основе, которые считаются эффективными при гипертонии.

Золотое молоко

Золотое молоко с куркумойСчитается, что «золотое молоко» обладает эффективным антибактериальными, противовоспалительными, общеукрепляющими и антигипертензивными свойствами. Готовится напиток на основе молока и пасты из куркумы.

Паста делается следующим образом:

  • 50 грамм порошка куркумы смешивают со щепоткой черного перца.
  • смесь заливают 150 мл охлажденной прокипяченной воды.
  • ставят на огонь и варят до образования густой пастообразной массы.
  • получившийся продукт охлаждают, помещают в стеклянную емкость и ставят в холодильник (хранить можно не больше месяца).

В стакан молока добавляют чайную ложку пасты из куркумы и, желательно, чайную ложку кокосового масла. Напиток ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда снадобье остынет, его можно пить. Курс приема составляет 20-30 дней.

Молоко с чесноком

Молоко с чеснокомТакой напиток поможет снизить давление и почистить сосуды.

Для его приготовления одну раздавленную головку чеснока среднего размера нужно залить 200 мл молока. Затем смесь поставить на огонь и варить, полка чеснок не станет мягким. После чеснок можно вытянуть шумовкой, напиток охладить.

Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.

Чай с молоком

Чай с молокомВ чае, как и в кофе, содержится кофеин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря успокаивающему воздействию молоко помогает нейтрализовать бодрящее, тонизирующее влияние кофеина. Не крепкий чай с молоком понижает высокое давление и помогает успокоиться перед сном.

Для приготовления напитка в теплый чай достаточно добавить одну-две столовые ложки молока. Чтобы молоко не свернулось и питье имело приятную консистенцию, оба напитка перед смешиванием должны быть одинаковой теплой температуры.

Дрожжи с молоком

Дрожжи с молокомВ народной медицине считается, что такой напиток:

  1. Снижает уровень холестерина.
  2. Улучшает эластичность сосудов.
  3. Активизирует кровообращение.
  4. Снижает артериальное давление.

Дрожжи с молоком от повышенного давления готовят следующим образом:

  • вскипятить 300 мл молока, охладить до комнатной температуры.
  • положить в стакан с теплым молоком 5-7 грамм обычных прессованных дрожжей (не сухих).
  • все ингредиенты хорошо перемешать.

Напиток пьют за 15 минут до еды. Курс приема – 20 дней.

В приготовлении питья есть несколько важных моментов:

  • молоко должно быть не горячим и не холодным, а именно теплым, иначе бактерии не «оживут»;
  • дрожжи также должны быть комнатной температуры — их лучше выложить из холодильника за минут десять до начала готовки.

Молоко с медом

Молоко с медомМолоко с медом отлично помогает от головных болей, снимает нервное напряжение, улучшает сон. Кроме того, мед богат калием, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Приготовить такой витаминный напиток очень просто – достаточно в стакан теплого молока добавить чайную ложку меда. При этом важно, чтобы температура молока была не более 37-38 градусов. Если мед добавить в горячее питье, то полезный напиток станет ядом.

Исследования о пользе и вреде употребления молока сердечниками


Совместные исследования специалистов из Гарвардского университета и Университета Вагенинген о влиянии молочных продуктов на сердце и сосуды доказывают, что этот напиток весьма полезен для нашего организма.

По их результатам можно определить, что люди, выпивающие не менее трех стаканов молока в неделю, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы – в среднем на 18%, и на 67% имеют меньший риск летального исхода от аналогичных отклонений. При этом продукт предотвращает дефицит кальция и служит профилактикой раковых заболеваний. Авторы так же опровергли теорию о том, что любители молока больше остальных людей склонны к развитию инфарктов и инсультов.

Специалисты из США  в течение нескольких лет наблюдали за людьми в возрастном диапазоне 20-59 лет. Одна половина участников принимала не менее 80 грамм молочного белка в день, другая не меняла вою диету и употребляла молочные продукты в ограниченном количестве (до 45 грамм белка в день). Оказалось, что в первой группе показатели систолического и диастолического давления несколько ниже, чем у людей с пониженным приемом белка.

При этом от животного молока лучше отказаться, если у вас не стабилен гормональный фон и есть непереносимость лактозы. В этом случае рекомендуется перейти на растительные аналоги – кокосовое, ореховое или овсяное молоко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Дмитрий
    | Ответить
  2. Раиса
    | Ответить
  3. Маша
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector