Повышают ли тыквенные семечки давление и как проводится чистка сосудов тыквой при гипертонии

Тыква содержит в себе много компонентов, полезных для сердечно-сосудистой системы и способствующих нормализации артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендуется регулярно включать блюда и напитки из этого неимоверно полезного овоща в свой рацион.

Проанализируем лечебные возможности данного продукта, способна ли тыква влиять на артериальное давление и в каком виде ее нужно употреблять гипертоникам.

Состав и калорийность

Состав тыквы
На 91,6% тыква состоит из воды. В продукте практически нет жиров – всего 0,10 грамм на сто грамм мякоти. На белки приходится 1 грамм, углеводы – 6,5 грамм, золу – 0,8 грамм, клетчатку – 0,5 грамм.

Овощ очень богат полезными элементами:

  • витаминными компонентами А, В, С, Е, К, РР, альфа- и бета каротином;
  • калием, кальцием, магнием, железом, натрием, цинком, медью, селеном, серой;
  • жирными маслами;
  • эфирными маслами;
  • фитостеринами;
  • аминокислотами;
  • органическими кислотами.

Цветки растения также содержат:

Вещество Свойства
Флавоноиды Обладают антибактериальными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.
Каротиноиды Снижают риски развития онкологических заболеваний,  ишемического поражения сердца, инфаркта миокарда.

Тыква – очень полезный и в то же время низкокалорийный продукт. Калорийность 100 грамм мякоти составляет 22 Ккал.

Лечебные возможности оранжевого плода

Чем полезна тыква для организма
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки, кожура овоща, масло и цветки тыквенного растения.

Тыква оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает мягким противовоспалительным действием.
  3. Снижает риски развития раковой болезни и сердечных недугов.
  4. Препятствует росту, «пробуждению» туберкулезной палочки.
  5. Благодаря насыщенности витамином А и каротиноидами овощ способен улучшать остроту зрения.
  6. Нормализует пищеварение, обмен веществ.
  7. Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  8. Нормализует стул при запорах.
  9. Улучшает отток желчи, помогает избавиться от изжоги.
  10. Нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.
  11. Обладает антибактериальным, противогрибковым и противогельминтным действием.
  12. Улучшает кроветворение и биохимические показатели крови.
  13. Снижает уровень вредного холестерина.
  14. Нормализует способности крови к свертыванию.
  15. Обладает мощным антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
  16. Нормализует водно-солевой баланс.
  17. Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
  18. Благотворно воздействует на нервную систему, оказывает мягкое успокаивающее влияние
  19. Улучшает сон.
  20. Улучшает регенерацию тканей, способствует обновлению клеток.
  21. Замедляет процессы старения.
  22. Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин, обладает омолаживающим эффектом.
  23. Нормализует процессы выработки мужских гормонов.
  24. Улучшает функционирование предстательной железы.

Благодаря насыщенности полезными компонентами и низкой калорийности тыква считается ценным продуктом в диетическом меню, для снижения веса и борьбы с целлюлитом.

Кожура плодов и цветки растения известны антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Семя тыквы обогащено цинком и аргинином, благодаря чему:

  • снижает риски развития аденомы простаты;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • улучшает подвижность сперматозоидов;
  • способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Также семечки тыквы ценятся благодаря гепатопротекторному (защищают печень от травмирующего воздействия токсинов и вредных веществ) и противогельминтному действию. В ряде случаев, особенно при беременности или грудном вскармливании, тыкве в лечении ленточных глистов отдают большее предпочтение, нежели традиционным противоглистным медикаментам.

Когда запрещено употреблять тыкву

Семечки, масло, мякоть и цветки тыквы
К употреблению тыквы очень мало противопоказаний, но они существуют. Кушать продукт, а также принимать средства на его основе противопоказано при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Тяжелой формы сахарного диабета (так как овощ обогащен сахаридами).
  3. Гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (тыква нейтрализует соляную кислоту, вследствие чего кислотность желудочного сока снижается еще больше).
  4. Обострении мочекаменной болезни, наличии больших камней.
  5. Сок тыквы также противопоказано пить при обострении желудочно-кишечных заболеваний, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, нетоксичности, тыкву можно вводить в прикорм деток уже с семи-восьми месяцев. Употребление тыквенного пюре в более раннем периоде противопоказано может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Безопасен ли прием беременными и кормящими

В период беременности и грудного вскармливания противопоказаний к продукту нет.

Единственное, что при грудном кормлении овощ следует вводить в рацион постепенно, учитывая реакцию малыша. Известны случаи, когда употребление мамой сока и мякоти тыквы на первых месяцах кормления вызывало аллергическую реакцию, расстройство пищеварении и кишечные колики у грудничка.

Симптомы побочных проявлений

При личной непереносимости употребление овоща может вызвать:

  • Аллергическую реакцию в виде покраснения кожи, сыпи, зуда, жжения, отечности кожных покровов.
  • Расстройство органов желудочно-кишечного тракта в виде коликов, тошноты, метеоризма, вздутия живота, диареи, повышенного газообразования.
  • Употребление тыквенных семечек и сока в большом количестве может привести к появлению отрыжки, диареи.
  • Чрезмерное поедание мякоти, сока овоща иногда вызывает развитие каротиновой желтухи.

Использовать мякоть и сок тыквы при наличии больших камней в мочевике нельзя. Продукт обладает сильным мочегонным действием, что может привести к их движению. Это вызывает сильные боли, а изменение расположения камней способно спровоцировать закупорку мочевыводящих протоков, что опасно для здоровья и жизни.

Влияние тыквенных продуктов на артериальное давление

Очищенные тыквенные семечки
Употребление тыквы способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется включать мякоть, сок и семечки этого овоща в свой рацион.

Такой эффект достигается благодаря следующему воздействию продукта на сердечно-сосудистую и кровеносную систему:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает функционирование миокарда.
  2. Повышает тонус и эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Улучшает состав крови.
  5. Укрепляет сосудистые стенки.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Очищает сосуды от токсинов, шлаков и холестериновых бляшек.
  8. Оказывает успокаивающее действие.
Польза семечек Польза сока
Тыквенные семечки при гипертонии очень полезны тем, что они обладают сосудорасширяющим действием. Это способствует улучшению кровообращения, снятию внутрисосудистого сопротивления, уменьшению нагрузки на сердце. Как влияет тыквенный сок на давление, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, исследуется учеными и по сей день. Установлено, что в соке овоща присутствует очень редкий витамин К, который нормализует свертываемость крови.
Существуют исследования, которые показывают, что семя овоща также способно нормализировать сердечный ритм, снижать риски развития сердечных патологий (ишемии, инфаркта миокарда). Также отмечено мочегонное воздействие продукта, которое способствует рассасыванию отечностей и снижению артериального давления.

Сок и семечки тыквы при гипертонической болезни очень часто применяются для чистки артерий и капилляров. Очищение происходит благодаря обогащенности продуктов витамином Е, который является мощным антиоксидантом.

Способы применения тыквы при проблемном АД

Продукты из тыквы
Тыква при гипертонии используется в разных вариациях: блюда из мякоти, семечки, сок, настой, отвар, масло. Мякоть можно варить, запекать, использовать для приготовления молочной каши, а также пирогов.

Чистка сосудов тыквой, обычно, осуществляется при помощи употребления семечек, отваров и настоев.

Свежевыжатый сок

Для приготовления сока молодую тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить их через соковыжималку, мясорубку либо терку. Чтобы получить стакан сока, понадобится примерно 500 грамм тыквенной мякоти. К полученному напитку можно добавить чайную ложечку меда.

Сок рекомендуется пить свежевыжатым по 1/3 или ½ стакана примерно за 20-30 минут до еды (один-два раза в день), так как чем дольше он будет храниться, тем больше потеряет полезных веществ. Лечебные свойства продукта теряются и в процессе пастеризации.

Сок с лимоном

В кастрюле нужно вскипятить 1 литр воды с добавлением небольшого количества сахара. После закипания в воду кладут 500 грамм мелко порезанной тыквенной мякоти, повторно доводят до кипения и снимают с огня. В остывшую смесь добавляют сок 1 среднего лимона и пюрируют при помощи погружного блендера.

Подготовленный напиток хранят в холодильнике, однако его нужно употребить в течение 24 часов. Сок пьют по 150 мл. один-два раза в день.

Для большей пользы в него можно добавить 1 ч.л. масла (оливковое, льняное, кедровое и др.) или меда, щепотку корицы или куркумы.

Сок с сывороткой

Из мякоти тыквы необходимо выжать сок, чтобы получить 100 мл жидкости. Полученный объем продукта разбавляют аналогичным количеством молочной сыворотки и выпивают в течение дня. Курс приема – 3-4 недели.

Отвар

Для снижения артериального давления и чистки сосудов можно использовать следующий рецепт отвара. Компоненты:

  • двести грамм мякоти;
  • два цветка растения;
  • 500 мл кипятка.

Мякоть измельчить на небольшие куски и положить в емкость вместе с цветками. Ингредиенты залить кипятком, после чего поставить на слабый огонь. Варить 10 минут. После того, как напиток будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

Отвар пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья. Длительность одного курса составляет месяц. Если нет возможности достать цветки растения, можно сделать отвар из одной мякоти. В этом случае количество воды следует уменьшить на 100 мл.

Настой

Почистить сосуды и снизить риски развития сердечных заболеваний можно при помощи настоя из кожуры, цветков и семечек растения. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм кожуры;
  • два цветка тыквенного растения;
  • сто грамм сырых семечек;
  • литр теплой воды (37 градусов).

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и залить литром теплой воды. Затем снадобье отставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, для настаивания. Оставить напиток на 8 часов, после чего процедить.

Пить по половине стакана два раза в день за 20 минут до еды. Курс приема – месяц.

Мякоть

Мякоть тыквы можно кушать как сырой, так и в термически обработанном виде. При этом с сырой тыквой переусердствовать нельзя (не больше ста грамм в день), чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Тыква с медом от повышенного давления пользуется среди гипертоников большой популярностью. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм мякоти;
  • чайная ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
  • 40 мл воды.

Мякоть тыквы порезать на небольшие ломтики. В миске смешать мед, растительное масло и воду. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него равномерным слоем кусочки тыквы и полить их соусом из миски. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, тыкву можно проколоть вилочкой. Если она достаточно мягкая и хорошо прокалывается – блюдо готово.

Блюдо едят как десерт. В день достаточно съедать пару кусочков сладости.

Масло

Масло изготавливают методом холодного прессования тыквенных семян. Продукт сохраняет в себе все полезные вещества, присущие тыкве. Масло овоща обладает следующими свойствами:

  • гипотензивным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • уменьшает отечности;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм.

Средство показано применять при атеросклерозе, гипертонии, гиперлипидемии. Масло противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, панкреатите, желчекаменной болезни.

Продукт принимают согласно инструкции. Как правило, в день нужно пить по чайной ложке масла утром и вечером. Курс терапии составляет от одного до двух месяцев

Сырые семечки

Тыквенные семечки содержат вещества, способствующие расширению сосудов, и поэтому давление после их употребления понижается. Именно этот продукт часто советуют гипертоникам врачи для предотвращения высоких скачков артериального давления.

Рекомендуется употреблять сырые семечки, так как при тепловой обработке много полезных компонентов продукта разрушается. Перед употреблением семя, изъятое из тыквы, достаточно просто промыть и просушить на солнце. Также зерна можно немного подогреть в духовке или на сковороде, без использования масла и других жиров. Норма дневного употребления семечек составляет 100-150 грамм.

Настойка из семечек

Для очистки сосудов и нормализации кровообращения также можно приготовить настойку из тыквенных семечек. Для этого потребуется сто грамм высушенных измельченных семечек залить половиной литра водки. Желательно готовить настойку в стеклянной емкости с крышкой. Настаивают снадобье 21 день в затемненном месте.

Перед приемом столовую ложку настойки смешивают с 50 миллилитрами воды. Принимать раз в день за 30 минут до еды курсом в 3 недели.

Смеси

Для облегчения течения ГБ подойдут следующие общеукрепляющие рецепты:

Рецепт Способ приготовления
С изюмом и ростками Пропустить через мясорубку или измельчить блендером 200 грамм свежей тыквенной мякоти с 30 граммами изюма, меда и ростков пшеницы. Готовую пасту хранят в холодильнике несколько суток, каждое утро употребляя ее по 1 ст.л. на голодный желудок. Курс – 10 дней.
С орехами и лимоном Взять 300 грамм мякоти молодой тыквы, 1 хорошо промытый лимон среднего размера, 150 грамм грецких орехов и 3-4 ст.л. меда. Ингредиенты измельчаются блендером до состояния пасты. Смесь принимают по 1 ч.л. до трех раз в день не зависимо от употребления пищи. Курс – 3 недели.
Мякоть с медом Смешать 40 грамм измельченной мякоти тыквы с 1 ст.л. меда. Готовую смесь делят на два приема и съедают за полчаса до еды. Количество тыквы необходимо постепенно увеличивать, но не употреблять более 100 грамм сырой мякоти в сутки. Курс – 30 дней.

Сбор

Компоненты:

  • 30 грамм смеси из цветков и листьев тыквы;
  • 20 грамм ягод черноплодной рябины;
  • 20 грамм травы пастушьей сумки;
  • 10 грамм листьев мелиссы;
  • 10 грамм цветков ромашки.

Компоненты измельчают и перемешивают. Для заваривания используют следующую пропорцию – 15-20 грамм смеси на 250 мл. кипятка. Напиток должен настояться примерно 2 часа в плотно укутанной посуде, после чего его можно процедить принимать по 1/5 объема 5 раз в день до еды. Курс – 14-21 день.

Настой из черенков

20 грамм растительного сырья (измельченный черенок тыквы) заливают 0,5 л. кипятка и настаивают 20 минут. Напиток принимают порциями по 100-150 мл. до 4-5 раз в сутки. Курс – около 3 недель.

Напиток на ряженке

Компоненты:

  • 50 грамм мякоти овоща;
  • 50 грамм ягод черной смородины (можно взять другую ягоду);
  • 150 мл. ряженки с низким показателем жирности.

Нарезанную мелким кубиком тыкву тушат 5-7 минут в небольшом количестве воды или держат на пару до мягкости. Подготовленный ингредиент разминают с ягодами смородины в пюре и смешивают с ряженкой. Напиток должен быть комнатной температуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector