Полезен ли грейпфрут при гипертонии и как цитрус влияет на давление

Грейпфруты обладают ценным витаминным, минеральным составом, благодаря чему оказывают благотворное влияние на организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Периодическое употребление фрукта способно помочь нормализовать показатели артериального давления.

Проанализируем лечебные свойства фрукта, его сочетаемость с лекарственными препаратами и целесообразность употребления на фоне повышенного кровяного давления.

Лечебное воздействие цитрусового плода на организм

Свойства грейпфрута
Ввиду насыщенности витаминными, минеральными и биологически активными компонентами грейпфрут обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Повышает сопротивляемость организма к действию патогенных факторов внешней среды.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  6. Нормализует микрофлору кишечника.
  7. Улучшает аппетит.
  8. Активизирует метаболические процессы.
  9. Помогает вывести лишний холестерин.
  10. Благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, артерий и сосудов.
  11. Понижает степень нервной возбудимости.
  12. Обладает успокаивающим свойством.
  13. Снимает судороги.
  14. Улучшает способности крови к свертыванию.
  15. Способствует рассасыванию отечностей.
  16. Приводит в норму функционирование сальных желез.
  17. Помогает избавиться от кровоточивости и других заболеваний десен.
  18. Способствует рассасыванию небольших кист и камней в почках.
  19. Мощный антиоксидант: ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
  20. Уменьшает угрозу развития раковой болезни.
  21. Питает кожные покровы.
  22. Помогает бороться с целлюлитом и жировыми отложениями.

Ввиду такого обширного набора полезных свойств мякоть и кожицу плодов активно используют в народном врачевании, фармакологии, косметологии для предупреждения и борьбы с разнообразными недугами.

Калорийность

Калорийность плода маленькая – на сто грамм продукта выходит 35 ккал. Вода составляет наибольшую часть фрукта – 88,8 грамм. Дополнительно:

  • Белков – 0,7 грамм.
  • Жиров – 0,2 грамма.
  • Углеводов – 6,5 грамм.
  • Пищевых волокон – 1,8 грамм.
  • 0,5 грамм – зола.

Благодаря такой низкой калорийности и в то же время обогащенности витаминами, грейпфрут очень ценится в диетических программах для борьбы с ожирением.

Витаминный состав

Состав грейпфрута
Набор полезных компонентов в составе грейпфрута включает:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, фтор.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Фитонциды.
  • Ликопин.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды, в частности нарингенин.
  • Гликозиды.

Полезными элементами обогащена не только мякоть, но и кожура с белыми перегородками в мякоти. В кожице отмечается наибольшее количество эфирных масел, а перегородки ценятся нарингенином, который способствует выведению лишнего холестерина, нормализации давления, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Влияние грейпфрута на артериальное давление


Плоды непосредственно не регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, проводимость нервных импульсов к сердцу и сосудам. Однако, ввиду благотворного влияния на эти органы, фрукт способен косвенно нормализировать давление.

Грейпфрут полезен для сердца и кровеносных сосудов такими направлениями действия:

  1. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  2. Улучшает тонус, эластичность сосудов, их способность к своевременному сужению и расширению.
  3. Улучшает кровоток.
  4. Очищает сосуды от холестерина, шлаков и токсинов, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  5. Повышает защитные функции сердца и сосудов, их сопротивляемость негативному влиянию патогенных факторов.
  6. Способствует рассасыванию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.
  7. Снимает спазмы гладкой мускулатуры сердца и сосудов.
  8. Снимает нервное напряжение, успокаивает, что позволяет уберечь сердце от негативного влияния стрессовых факторов.

Как грейпфрут влияет на давление, очень наглядно описано в исследовании Джеймса Герда, работающего в одном из Флоридских университетов. Он обозначил, что грейпфрут эффективно выводит лишний холестерин, а имеющиеся в нем гликозиды и витаминные компоненты подпитывают организм, предупреждают атеросклероз и косвенно помогают снизить артериальное давление.

При своем умеренном и правильном употреблении грейпфрут при гипертонии способствует снижению давления. Этому сопутствует обогащенность фруктов нарингенином, магнием, витаминами С, В, Е, гликозидами, ликопинами.

Вещество Влияние на организм
Нарингенин Улучшает эластичность сосудов, что способствует нормализации их способностей к сужению и расширению. Благодаря такому эффекту улучшается кровоток.
Магний Обладает противосудорожными и успокаивающими возможностями.
Нормализует частоту сердечных сокращений.
Витамин С Повышает иммунитет и стойкость органов к внешним патогенным раздражителям.
Витамин В1 Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Как известно, стрессы, депрессии, раздражительность являются частыми причинами скачков АД.
Витамин Е Улучшает эластичность сосудов, продляет «молодость» сердечных и сосудистых клеток.
Гликозиды Способствуют снижению давления.
Ликопины Очищают сосудистые просветы от токсинов, шлаков, холестериновых бляшек, что способствует расширению сосудистого просвета и улучшению кровотока.

Грейпфрут при низком давлении в небольших количествах также можно и полезно кушать. Это объясняется тем, что фрукт не имеет сосудосужающего или сосудорасширяющего воздействия и напрямую не регулирует деятельность сердца.

В то же время, плоды улучшают состояние органов сердечно-сосудистой системы, нормализуют их функционирование, что и помогает нормализовать давление, как при высоких, так и при низких показателях.

Единственное, при гипотонии рекомендуется кушать грейпфрут в небольших порциях, чтобы не спровоцировать еще большее снижение АД.

Рецепты применения грейпфрута

Грейпфрутовый чай
Грейпфрут при давлении можно использовать в разных вариациях: кушать мякоть, готовить свежевыжатые соки, смузи, салаты.

Коктейль

Нормализовать давление поможет грейпфрутовый коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • литр яблочного сока;
  • один плод красного грейпфрута;
  • одна морковь;
  • стакан воды;
  • столовая ложка меда.

В теплую прокипяченную воду нужно положить мед и размешивать до полного растворения. Из грейпфрута выжать сок, соединить его с яблочным фрешем. Морковь измельчить до пюреобразного состояния, при помощи марли выжать сок (сделать это можно и соковыжималкой).

Соединить медовую воду с соками, перемешать, перелить в стеклянную емкость, поместить в холодильник на час. Выпивать по 1-2 стакана на протяжении дня.

Салат

С плодами фрукта также можно приготовить вкусный легкий салат. Для этого необходимо подготовить:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 грейпфрут;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 10 грамм оливкового масла;
  • 2 свежих мятных листков;
  • щепотка соли (можно без нее);
  • большой лист зеленого салата.

Мясо нужно отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками. В миске смешать сок лимона, оливковое масло и мелко нарезанную мяту. Дно блюда выложить листом салата, а на него разложить нарезанную кубиками грейпфрутовую мякоть (без пленки). Сверху поместить измельченное куриное мясо. Салат полить заправкой. Блюдо посыпать натертым сыром, можно чуть-чуть подсолить.

Смузи

Компоненты:

  • банан;
  • грейпфрут;
  • 2 киви;
  • 200 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Фрукты очистить от кожицы, измельчить, перемешать блендером. Затем добавить в смесь прокипяченную воду, мед и еще раз взбить. Подавать можно с кусочками грейпфрутовой цедры.

Грейпфрутово-мятный десерт

Эффективным успокаивающим и укрепляющим действием обладает грейпфрутово-мятный десерт. Компоненты:

  • грейпфрут;
  • четыре листка мяты;
  • столовая ложка меда.

Грейпфрут помыть, поделить пополам. По серединке вырезать небольшой круг мякоти, затем сделать поперечные надрезы мякоти до кожицы. Мяту промыть, высушить, измельчить и перемешать с медом. Залить половинку грейпфрута медово-мятной смесью.

Цитрусовый микс

Чай с цитрусовыми
Компоненты:

  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 1 грейпфрут;
  • долька лимона;
  • 200 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Фрукты очистить, обработать на соковыжималке. В большой стакан налить прокипяченную воду, затем долить полученный фруктовый сок. Добавить в напиток мед и хорошо перемешать. Сверху микс можно украсить листком мяты, кусочками апельсиновой, грейпфрутовой и лимонной цедры. В летнюю жару неплохо напиток подавать с кусочком льда.

Такой микс укрепляет иммунитет, придает сил, обладает успокаивающим, спазмолитическим действием. Он очень полезен для нормализации давления. Если пить сок через день на протяжении трех недель, то можно хорошо почистить и укрепить сосуды.

Смесь с орехами и сухофруктами

Для очищения сосудов можно применить следующий рецепт смеси:

  • Нарубить 1 ст.л. грецкого ореха.
  • Промыть и измельчить по 1 ст.л. кураги и изюма.
  • Прокрутить через мясорубку ½ грейпфрута.
  • Смешать все компоненты и убрать в холодильник.

Готовую смесь нужно съедать по 1-2 ст.л. утром перед завтраком, после чего выпить стакан чистой воды.

Чай

Ингредиенты на две порции

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • грейпфрут – 6-8 кружков;
  • мед – 2-3 ч.л.;
  • щепотка корицы;
  • вода – 400 мл.;
  • мята – 4 листика.

Черный чай залить кипятком и дать ему постоять примерно 5 минут в плотно закрытой посуде. В настоявшийся напиток добавить нарезанные ломтики грейпфрута вместе с кожицей, немного корицы, мед и листья мяты.

После добавления всех компонентов рекомендуется подождать еще 5-10 минут, после чего выпить чай.

Особенности совмещения грейпфрута с лекарственными препаратами

Сочетание грейпфрута с лекарствами
Грейпфрут – неимоверно полезный фрукт, однако его сочетание с некоторыми лекарственными средствами пагубно действует на организм и даже может привести к летальному исходу. Поэтому при употреблении плодов в процессе какого-либо лечения нужно быть осторожным и заранее узнать об их совместимости.

Фрукт запрещено сочетать с такими препаратами:

  1. Бензодиазепиновые транквилизаторы.
  2. Противоэпилептические средства – Ламотриджин, Карбамазепин.
  3. Статины – Симвастатин, Мевакор, Липитор и т.д.
  4. Стимуляторы потенции – Виагра, Сиалис и др.
  5. Иммунодепрессанты – Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус.
  6. Антибиотики – Эритромицин, Галофантрин, Рилпивирин, Маравирок.
  7. Болеутоляющие – Оксикодон, Фентанил, Кетамин, Алфентанил.
  8. Влияющие на работу ССС – Амиодарон, Дизопирамид, Нимодипин, Апиксабан, Фелодипин, Нисолдипин, Верапамил и др.
  9. Для лечения патологий ЖКТ – Омепразол, Домперидон, Цизаприд.

Существует несколько причин такой опасности:

Свойство Последствия сочетания
Обогащенность фрукта фуранокумаринами Эти вещества тормозят действие фермента, который отвечает за метаболизм ксенобиотиков. В результате эти средства медленно трансформируются, увеличивается их концентрация и токсичность.
Обогащенность флавоноидами Они тоже блокируют переработку ксенобиотиков.
Наличие компонента, который блокирует работу вещества, ответственного за удаление остаточной массы лекарств Это ведет к накоплению токсинов и остатков медикаментозных компонентов в организме, особенно в почках.

Таким образом, употребление грейпфрута может негативно повлиять на переработку некоторых лекарств, что приводит к их передозировке, повышению уровня токсичности принимаемых таблеток.

Рекомендации по выбору хорошего плода

Плоды грейпфрута
Пользу несут в себе только качественные и спелые плоды. Существует несколько рекомендаций по определению хорошего грейпфрута:

  1. Кожура должна быть тонкой, гладкой, глянцевой.
  2. Отсутствие на кожице морщин, гнилостных пятен и следов от вредителей.
  3. В процессе прощупывания плода должна ощущаться упругость: вмятины, впадины могут свидетельствовать о том, что продукт подгнил, долго хранился или испорчен вредителями.
  4. Спелый фрукт обладает приятным ароматом, увесистый.
  5. Недозрелый плод не имеет никакого аромата, а если его взять в руки – чувствуется, как будто он пустой внутри.
  6. Плоды красного окраса либо оранжевого с красными «ямочками» относятся к сладким сортам, зеленые и желтые – более кислые.

Также нужно помнить о том, что плоды могут обрабатывать химикатами, поэтому дома их следует хорошо помыть. Если блюдо предполагает использование кожицы, то предварительно лучше минут 15 подержать ее в теплой воде, чтобы избавиться от нитратов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Юлия Дмитриевна
    | Ответить
  2. Денис
    | Ответить
  3. Аля
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector