Арбуз понижает или повышает артериальное давление и можно ли его есть гипертоникам?

Арбуз для многих является одним из самых излюбленных лакомств. Он может похвастаться не только медовым вкусом, сочностью, способностью быстро утолять жажду, голод, но и целым рядом полезных возможностей.

В целом, арбуз полезен для здоровья сердца и сосудов, способен нормализовать давление. Однако такие свойства характерны только для качественных, не напичканных химикатами ягод.

Полезные свойства арбуза


Ягода имеет невероятно богатый витаминный и минеральный состав. Этим объясняется достаточно широкий перечень полезных свойств арбуза:

  1. Мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, образовавшиеся в результате процессов метаболизма, обмена.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Благотворно влияет на зрение.
  4. Вещества, имеющиеся в ягоде, берут участие в процессах деления клеток, усваивания белков.
  5. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
  7. Мощное мочегонное средство.
  8. Способствует выведению солей.
  9. Ввиду обогащенности магнием и мощного мочегонного эффекта снижает угрозу появления камней в почках и мочевике.
  10. Уменьшает отечности.
  11. Понижает нервную возбудимость.
  12. Способствует снятию спазмов.
  13. Обладает мягким обезболивающим эффектом.
  14. Нормализует уровень холестерина.
  15. Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует их способность к сужению и расширению.
  16. Приводит в норму артериальное давление.

Следует отметить, что в арбузе ценят не только мякоть, но и косточки с корками. Их активно применяют в народном врачевании для излечения заболеваний почек, мочевого и желчного пузыря, при подагре, артрите, гипертонии, склерозе, для поддержания зрения, улучшения психоэмоционального состояния, а так же нормализации сна.

Калорийность плода

Арбуз – настоящая находка для желающих уменьшить вес, поскольку ягода вмещает всего 25 ккал на каждые 100 грамм. При этом:

  • Девяносто процентов арбуза это вода.
  • В нем практически отсутствую жиры – всего 0,1 грамм.
  • Углеводы составляют 5, 8 грамм, белки – 0,6 грамма и 0,4 грамма – зола.

Несмотря на это, плод способен быстро утолять не только жажду, но и чувство голода.

Витаминный состав

Состав арбуза
Ягода по праву может похвастаться богатым витаминным наполнением. Она также вмещает много полезных минеральных и биологически активных компонентов.

Богатство арбуза составляют:

  • Витаминные вещества В1, В2, В6, С, РР, А, Е, фолиевая кислота, каротин.
  • Марганец, железо, магний, калий, никель, кальций, фосфор.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты.
  • Ликопин.
  • Клетчатка.

Арбузные корки содержат меньшее количество воды и сахаров, зато они более насыщены аминокислотами, клетчаткой, биоактивными компонентами. Семена ягод имеют состав, схожий с мякотью и корками, однако косточки дополнительно обогащены аминокислотами, содержат цинк, натрий.

В каких случаях нужно ограничить его употребление

Употребление арбуза
Арбуз очень вкусный, сочный и невероятно полезный плод. Однако существуют случаи, когда его применение, ввиду возможности нанесения вреда организму, является не желательным.

К таким состояниям относятся:

Патология Особенности взаимодействия
Личная непереносимость Ликопин и цитруллин, находящиеся в ягоде, обладают повышенной аллергенностью. Поедание плода людьми с непереносимостью таких компонентов, особенно в очень большом количестве, может стать причиной кожной сыпи, покраснений, зуда или развития диспепсических расстройств.
Острая форма заболеваний органов ЖКТ (панкреатит, холецистит, язва, гастрит, колит и т.д.) Клетчатка и аскорбиновая кислота, содержащиеся в плодах, будут раздражать слизистую сильно воспаленных органов ЖКТ. Это может привести к еще большему обострению недуга и ухудшению самочувствия больного.
Наличие больших камней в мочевике, почках, желчном пузыре Арбуз – мощный диуретик, благодаря чему способен спровоцировать движение камней. Такие процессы обязательно приведут к почечным коликам. В худшем случае камни могут закрыть просветы выводящих путей, что очень опасно для жизни и здоровья.
Нарушен отток мочи Ягода обладает сильным мочегонным действием и при такой патологии ее употребление вызовет дополнительные сложности с мочеиспусканием, дискомфорт и болезненные ощущения.
Диарея Ягода обогащена клетчаткой, что может усилить диарею и спровоцировать появление колик.

Кроме того нужно с особой осторожностью употреблять сок и мякоть арбуза на фоне диабета 2 типа, так как плод содержит большое количество фруктозы.

На поздних сроках беременности так же рекомендуется отказаться от введения в рацион данной ягоды либо сильно ограничить ее количество. Причиной тому служит отекание нижних конечностей у женщин и без того частые позывы к мочеиспусканию.

Как можно отравиться арбузом?

Плохой арбуз
Ягода сама по себе очень полезна для организма. Однако это касается только тех плодов, которые были выращены с соблюдением установленных стандартов и технологий, хранились или транспортировались в соответствующих условиях. В таком случае их мякоть не должна содержать вредные и опасные для организма вещества, способные привести к отравлению.

Почему же каждый год люди травятся арбузной мякотью? Есть несколько причин:

  1. В последнее время арбузы чаще всего «подкармливают» специальными растворами, способствующими быстрому росту и созреванию плода. Такой продукт появляется на рынках уже в начале июня-июля.
  2. При длительном хранении арбуз может впитать в себя вредные соединения, тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. Поэтому нежелательно хранение ягоды возле оживленных трасс или на загрязненных складах.
  3. Не рекомендуется покупать уже отрезанную половинку плода, так существует риск ее заражения патогенными микроорганизмами.

Поэтому желательно приобретать только спелые цельные плоды в соответствующие летние месяца.

Воздействие плода на артериальное давление человека

Витамины и минералы в арбузе
Влияние арбуза на артериальное давление весьма благотворное. Это объясняется следующими моментами:

Свойство Влияние на организм
Мощное антиоксидантное действие Благодаря данному свойству употребление ягоды помогает очистить сосуды от шлаков, токсинов.
Защищает сосуды и сердце от негативного воздействия свободных радикалов.
Содержание витамина Е Он улучшает тонус и эластичность сосудов, сердечной мышцы.
Обогащенность калием Калий берет участие в синтезе медиаторов нервной системы, влияет на нервно-мышечную возбудимость, сократительную функциональность миокарда.
Обогащенность магнием Магний способствует расслаблению мышечных волокон сердца и гладких мышц сосудистых стенок, обладает успокаивающим, спазмолитическим воздействием.
Помогает расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, нормализовать сердечный ритм, предотвращает мигрени.
Сбалансированное сочетание магния и кальция необходимо для нормального, своевременного расширения-сужения сосудов, сокращения и расслабления сердечной мышцы.
Содержание цитруллина Данный компонент способствует расширению сосудов, что поможет гипертоникам снизить АД.

Арбуз понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

  • С одной стороны, плод расслабляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудистых просветов, обладает спазмолитическим действием, нормализует сократительные способности сердца, ритмы сужения и расширения сосудов, уменьшает нервную возбудимость, снижает выраженность влияния негативных эмоций, стрессовых факторов. Все это способствует снижению высокого давления.
  • С другой стороны, в случае аллергии на плод, при дисфункции почек, съедании слишком большого количества продукта арбуз способен стать причиной повышения АД. К такому эффекту может привести и поедание ягоды на фоне переизбытка соли в рационе, так как вещество задерживает в организме жидкость.

В то же время, при съедании большого количества продукта зачастую наблюдается кратковременное повышение показателей АД. Для здорового человека либо при незначительном скачке давления такой эффект не опасен. Однако у людей с постоянно повышенным АД или угрозой развития гипертонического криза даже такое кратковременное изменение показателей может вызвать гипертонический приступ.

Очень часто о повышении давления после съедания арбуза утверждают люди с больными почками. Это объясняется тем, что одномоментное поступление в организм такого количества жидкости осуществляет большую нагрузку на парный орган.

Можно ли есть арбуз при повышенном давлении, лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы исключить противопоказания к использованию плодов.

Правила употребления арбуза на фоне гипертонии

Дольки арбуза
Арбуз при гипертонии следует кушать с некоторой осторожностью, чтобы его введение в рацион не вызвало еще большее усугубление недуга.

При употреблении ягоды необходимо придерживаться таких правил:

  1. Здоровому человеку в день разрешается съедать до 1,5-2 кг ягоды, но сердечникам лучше сократить это количество до 600-800 грамм плодов. Употребление большего количества продукта способно негативно влиять на показания АД. Это связано с дополнительной нагрузкой на почки и одномоментным накоплением большого количества жидкости в организме.
  2. Не стоит съедать всю порцию сразу – лучше распределить лакомство на несколько приемов. Это поможет избежать накопления воды и кратковременных скачков давления после употребления арбуза.
  3. Лучше не кушать плоды поздно на ночь. Это может привести к скоплению жидкости, позывам в туалет и повышению ночного давление. Кроме того, для гипертоника очень важен полноценный беспрерывный сон.
  4. Гипертоникам не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузе.
  5. Исключить употребление арбуза при обилии солений в рационе. Соленая пища задерживает жидкость в организме, а ее сочетание с сочным плодом поспособствует образованию отечностей, что приводит к повышению кровяного давления.
  6. Не употреблять вместе с другими продуктами, особенно с черным хлебом. Рекомендуется осуществлять перерыв между приемами арбуза и другой еды – не меньше двух часов. Нарушение этого правила приводит к развитию бродильных процессов в организме. В результате могут появиться симптомы диспепсии: колики, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота.
  7. Гипертоникам также с осторожностью нужно отнестись к маринованной ягоде. При заготовке лакомства на зиму не следует злоупотреблять с солью.

Полезные рецепты применения арбуза

Применение арбуза, корок и семечек
В арбузе съедобны все его части:

  • Мякоть.
  • Семечки.
  • Корки.

Из мякоти можно делать сок или использовать ее для приготовления освежающих смузи. Корки и семечки употребляют подсушенными.

Засушенные корки

С отечностью при гипертонии помогут бороться засушенные арбузные корки. Продукт подготавливают следующим образом:

  • Их нужно тщательно промыть и выдержать около 30 минут в воде, чтобы избавиться от нитратов. Затем просушить, нарезать на мелкие ломтики.
  • Поместить на 15 минут в духовку (температура 160 градусов).
  • После разложить на ткани в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Когда корки хорошо подсохнут – собрать в мешочек.

При скачках давления рекомендуется съедать несколько засушенных корок в день, запивая их теплой водой, предварительно размешанной с половиной чайной ложки меда.

Сушеные косточки

Семена арбуза также можно сушить в духовке (15 минут при температуре 160 градусов). В день рекомендуется съедать по 20 грамм  измельченных засушенных косточек, запивая их водой.

Засушенные косточки еще можно растереть в порошок, соединить с молоком в пропорции один к десяти и пить раз в день за 20 минут до кушанья. Курс терапии – 30 дней.

Порошок из корок и семечек

Для борьбы с гипертонией популярным является рецепт на основе толченых корок и семечек. Ингредиенты следует помыть, просушить в духовке согласно предыдущему рецепту, смешать и растереть в порошок.

На протяжении 30 дней съедать по половине чайной ложки порошка дважды в день, можно запивать водой.

Напиток

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл. арбузного сока;
  • 100 мл. яблочного сока (можно заменить другим ягодным или фруктовым соком);
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Компоненты нужно смешать и выпить за один прием.

Рекомендации по выбору хорошего плода

Правила выбора арбуза
Существует несколько рекомендаций по выбору хорошего плода:

  1. Покупать продукт по сезону: август-сентябрь.
  2. Рекомендуется избегать мелких и очень крупных плодов, самый оптимальный вес – 5-10 кг.
  3. Корка должна быть твердой и глянцевой.
  4. При постукивании плод будет издавать звонкий шум.
  5. Хвостик должен быть в меру сухим и желтым: зеленый свидетельствует о незрелости плода, а очень сухой – о том, что его долго хранили.
  6. На ягоде не должно быть следов загнивания, повреждения вредителями.

Арбуз, несомненно, очень полезный продукт. Однако эти ягоды для увеличения продаж часто пичкают нитратами, мочевиной и другими химикатами для увеличения размеров ягоды, быстрого дозревания. Поэтому не стоить приобретать их у непроверенных продавцов.

По приходу домой  кусочек мякоти арбуза рекомендуют поместить в стакан с водой. Если через некоторое время она окрасится в цвет ягоды, это говорит о наличии красителя. Такой плод лучше не кушать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Jamala
    | Ответить
  2. Надежда
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector