Повышает ли давление зеленый чай и можно ли его пить гипертоникам и гипотоникам

Зеленый чай при гипертонии проявляет гипотензивное действие, однако при гипотонии помогает повысить артериальный уровень. Сердечникам употреблять данный напиток следует с особой осторожностью.

Рассмотрим, почему напиток обладает такими полярными свойствами, как влияет на общее состояние организма, имеет ли противопоказания и как правильно употреблять при проблемном давлении.

Состав продукта

Состав зеленого чая
Существует немало сортов зеленого чая, которые различаются между собой витаминным и микроэлементным составом, однако список активно действующих веществ остается почти неизменным.

В состав продукта входят:

Основные компоненты Свойства
Кофеин Содействует расширению сосудистого просвета.
Увеличивает частотность сердечных сокращений.
Кофеина в чайных листочках в 4 раза больше, чем в кофейных зернах, поэтому крепко заваренный чай может воздействовать на организм аналогично кофе.
Кальций Оказывает помощь в восстановлении костной структуры и нервных волокон, тем самым повышая устойчивость к стрессам.
Совершенствует нервно-мышечную связь.
Устраняет проявление спазмов.
Улучшает состояние стенок сосудов.
Удерживает АД в нормальных границах.
Клетчатка Является полезной для органов пищеварения.
Ускоряет процесс обновления клеток.
Повышает работу ЖКТ.
Предупреждает запоры.
Избавляет от несварения желудка.
Убыстряет заживление ран.
Помогает обновлению организма на клеточном уровне.
Приостанавливает перепады АД.
Аскорбиновая кислота Относится к природным иммуномодуляторам.
Антиоксиданты Тормозят процессы старения организма.
Снижают артериальный уровень.
Разжижают кровяную жидкость.
Растворяют холестериновые бляшки.
Витамин E Улучшает синтез гормональных и ферментативных веществ.
Содействует восстановлению тканей зубов, кожного покрова, волос и ногтей.
Принимает активное участие в процессах метаболизма.
Повышает качество регенерации поврежденных оболочек клеток и тканей нервов.
Оказывает мочегонный эффект посредством устранения застоя избыточной жидкости в организме, тем самым содействуя снижению АД.
Аминокислоты и растительные белки Контролируют обмен протеинов.
Не допускают образования дефицита аминокислот животного белка.
Делают рацион питания человека более разнообразным.
Глюкоза Присутствует в небольшом количестве, но имеет натуральное происхождение.
Помогает нормализовать показатель сахара в крови, тем самым уменьшая риск инсулинового приступа у диабетиков.
Катехины Имеют сложную структуру, относятся к флавоноидам, которые улучшают качество функционирования органов восприятия:
— повышают остроту слуха и зрения;
— усиливают обоняние;
— увеличивают чувствительность вкусовых рецепторов.

Польза чая для организма

Листья зеленого чая
Чай зеленого сорта получают из листочков чайного куста Camellia sinensis. Растительное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. Пропаривание.
  2. Тепловое воздействие.
  3. Сушка.

Зеленый чай подвергается ферментированию в меньшей степени, чем его черный собрат:

  • Процесс ферментации листьев зеленого напитка длится 2-3 суток, при этом для их окисления используется 12% окислитель.
  • Ферментация черного чая имеет более длительный срок – 30 дней, а концентрация окислительного раствора достигает 80%. Соответственно при таком высоком проценте окисления он утрачивает значительное количество своих полезных свойств.

Степень благотворного воздействия зеленого напитка на организм конкретного пациента зависит от многих параметров. К примеру, индивидуальных особенностей организма и присутствия заболеваний.

Дело в том, что напиток обладает способностью вызывать активизацию определенных реакций в организме, которые могут быть для одних людей благоприятными, а для других нежелательными.

Польза ароматной жидкости заключается в следующем:

  1. Устраняет отеки лица.
  2. Придает коже упругий вид.
  3. Помогает избавиться от ожирения.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон.
  5. Укрепляет волосы и ногти.
  6. Придает дополнительную бодрость.
  7. Предотвращает воспалительные процессы.
  8. Расширяет поры кожного покрова.
  9. Улучшает обмен веществ.
  10. Стабилизирует артериальное давление.
  11. Расслабляет мышцы кишечника.
  12. Предотвращает развитие раковых клеток в тканях шейки матки и МЖ у женщин и онкологии других органов.
  13. Защищает суставные ткани от разрушения.
  14. Повышает качество умственной деятельности.
  15. Снижает вероятность развития остеоартроза.
  16. Оказывает седативный и снотворный эффект (в холодном виде).

Полезен ли пакетированный напиток

Состав зеленого чая в пакетиках
Польза зеленого чая не вызывает сомнения, однако насколько полезен он в пакетиках? С одной стороны его удобнее заваривать, особенно во время путешествий, а с другой стороны недобросовестные производители добавляют к чайным листьям другие травы и даже сырье с простроченным сроком годности и разнообразные ароматизаторы.

Основной вред пакетированного чая заключается в том, что в его составе повышено количество соединений фтора, обладающих свойством медленно накапливаться в организме. Вследствие этого он является вредным даже для здоровых людей.

Чтобы приобрести действительно хороший зеленый чай, следует обращать внимание не только на форму выпуска, а и на стоимость. Действительно высокого качества продукт не будет иметь низкую цену.

Марки качественного китайского напитка:

  • Чжу Е Цин.
  • Лунцзин.
  • Билочунь.
  • Мэн Дин Гань Лу.
  • Хуаншань Маофэн.
  • Лю Ань Гуа Пянь.
  • Аньцзи Бай Пьян.
  • Жасминовая жемчужина.
  • Синь Янь Мао Цзянь.
  • Кай Хуа Лун Дин.

Показания к употреблению

Чайный напиток следует пить мужчинам и женщинам при таких патологиях:

  1. Болезнь Паркинсона.
  2. Кариес.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Синдром Крона.
  5. Сахарный диабет.
  6. Расстройство ЖКТ.
  7. Язвенный колит.
  8. Мигрень.
  9. Гипотония.
  10. Кардиозаболевания.
  11. Мочекаменная болезнь.
  12. Дерматологические проблемы.
  13. Хроническая усталость.
  14. Заболевания печени неалкогольного типа.

Противопоказания к приему чая

Зеленый чай в прозрачной чашке
Несмотря на обширные свойства восточного напитка, в отдельных ситуациях он может нанести вред человеку. К примеру, некоторые сорта этого чая по своей крепости превышают кофе, поэтому при наличии гипертонии и сердечно-сосудистых болезней от их употребления следует воздержаться.

Противопоказанием являются:

  1. Анемия фолиеводефицитная и железодефицитная.
  2. Аритмия.
  3. Диарея.
  4. Беременность.
  5. Период грудного вскармливания.
  6. Остеопороз запущенной степени.
  7. Тревожные расстройства.
  8. Глаукома.
  9. Частые приступы нервной возбудимости.
  10. Склонность к повышенной кровоточивости.
  11. Сахарный диабет с неустойчивым контролем глюкозы в крови.
  12. Синдром раздражения кишечника.
  13. Гипертонический криз.
  14. Выраженная печеночная недостаточность.
  15. Предрасположенность к формированию камней в почках.

Запрет на использование зеленого чая беременными и кормящими женщинам обусловлен чрезмерным присутствием кофеина.

Побочные действия

При корректном употреблении тонизирующей жидкости никаких неприятных моментов не отмечается, однако его передозировка вызывает проявление побочных эффектов, что объясняется наличием в его составе кофеина:

  • Расстройство ночного сна.
  • Мышечный тремор.
  • Головная боль.
  • Повышенная раздражительность.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Сбой сердечного ритма.
  • Учащение пульса.
  • Изжога.
  • Шум в ушах.

Влияние зеленого чая на уровень артериального давления


Зеленый чай повышает или понижает давление? Бесспорно, целебная жидкость полезна для организма, но ответить однозначно на этот вопрос невозможно.

Характер воздействия напитка на АД зависит от некоторых факторов:

  • Индивидуальности организма.
  • Состояния нервной системы.
  • Функциональности кровеносных сосудов.
  • Насколько нарушена работоспособность сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны даже мнение специалистов в отношении чая различается. Одни полагают, что он понижает АД, а другие утверждают обратное, то есть, способствует повышению. При этом каждая сторона оппонентов приводит доказательства своей точки зрения.

При соблюдении определенных правил употребления, присутствующие вещества в чайных листочках тонизируют и стимулируют многие органы и системы организма. Напиток оказывает благотворное влияние на кровяной уровень и сосуды:

  1. Улучшает эластичность сосудистых стенок.
  2. Эффективно тормозит образование бляшек атеросклероза.
  3. Предотвращает формирование тромбов, сохраняя в норме свертываемость крови.
  4. Помогает освободиться от лишнего веса.
  5. Нормализует объем присутствующей в организме воды, выводя ее излишки.
  6. Улучшает поступление кислорода в головной мозг посредством повышения качества кровоснабжения.
  7. Стимулирует сердечную деятельность и синхронно с этим способствует расширению сосудов.

Поэтому на вопрос, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении либо пониженном уровне, врачи отвечают, что его действие универсально, которое зависит от метода приготовления напитка.

Состояние напитка Воздействие на АД Кому рекомендуется
Слабый холодный Снижает АД, благодаря диуретическому действию.
Укрепляет сосудистые стенки.
Оказывает благоприятное влияние на ЦНС.
Гипертоникам.
Сердечникам.
Пациентам с высоким внутричерепным давлением.
Крепкий горячий Насыщенной крепости горячий напиток расширяет сосуды, поэтому сначала вызывает скачок давления, однако присутствующие вещества и антиоксиданты понижают его до нормальных показателей. Гипотоникам.

Когда напиток снижает давление

Антигипертензивное влияние зеленого чая на артериальное давление зависит от некоторых нюансов:

  1. При эпизодическом приеме или после еды либо с молоком никакого воздействия на АД чай не оказывает. Артериальные параметры остаются без изменений.
  2. Если его пить регулярно, то гипотензивный эффект достигается за счет диуретических способностей жидкости.
  3. При наличии у пациента ВСД гипотонического типа либо других отклонений в работе ВНС происходит некоторое снижение артериального уровня.

Из этого следует, что свойства зеленого чая на повышенное давление проявляются исключительно при соблюдении определенных правил:

  • Употреблять постоянно и на протяжении длительного времени.
  • Пить натощак за 30-60 минут до еды.
  • Не смешивать с молоком.
  • Выбирать зеленый чай только хорошего и высшего качества без ароматизаторов и других пищевых добавок.

Когда чай поднимает давление

Как зеленый чай влияет на давление с заниженным уровнем? Как ни удивительно, но напиток способен проявлять и противоположный эффект, то есть, поднимать АД.

Такое воздействие обусловлено присутствием:

  1. Значительного количества кофеина в составе растительного продукта.
  2. Помимо кофеина, стимуляцию ЦНС и сердца провоцируют и другие компоненты, имеющиеся в продукте (ксантин, танин, теобромин). Под их воздействием происходит ускорение сердечного ритма, что ведет к скачку давления, правда, поднимается оно не очень значительно.
  3. Повышение АД носит кратковременный и неустойчивый характер, так как его рост происходит на фоне расширения сосудистого просвета вследствие возрастания активности вазомоторного механизма головного мозга, который отвечает за регуляцию состояния сосудов.
  4. Если артериальный скачок связан с вегетативными нарушениями, то его рост осуществляется посредством активации ЦНС кофеином. Одновременно с этим устраняются клинические признаки гипотонии (головная боль, вялость и прочее).

Как часто можно употреблять напиток

Для получения необходимого лечебного эффекта следует правильно употреблять ароматную жидкость. Врачи рекомендуют взрослым людям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить напиток за 30-60 минут до еды.
  • Прием жидкости должен быть регулярным.
  • Каждый раз готовить свежий напиток.
  • Суточная доза – 1-3 чашки.

Не стоит пить чай литрами, надеясь на получение моментального результата, эффект может оказаться не совсем лечебным.

Правила выбора качественной заварки

Качественный зеленый чай
Для того чтобы зеленый чай для сердца и кровеносных сосудов оказал гипотензивный либо противоположный эффект, необходимо не только правильно его заваривать, но и уметь выбрать в магазине действительно качественный продукт:

  1. Чаинки должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Не допускается присутствие веточек и пыли.
  3. Чайные листочки не должны выглядеть тусклыми.
  4. Отсутствие каких-либо посторонних примесей в виде ароматических включений, красителей и прочее.
  5. Если соблюдались все условия хранения, листочки будут упругими и хрустящими.
  6. При растирании лист не распадается в труху.
  7. Не имеет посторонних запахов (кофейного, пряного или благовонного).
  8. Приготовленный чай из свежих листьев имеет свойство менять свой аромат (ощущается натуральный запах), а простроченный продукт выделяет нотки затхлости.
  9. Чай нельзя хранить в стеклянных емкостях и на солнечном свете.
  10. Действительно хорошего качества напиток имеет ограниченный тираж выпуска, поэтому приобрести его можно не в каждом магазине.

Особенности заварки напитка с целью нормализации давления

Как заварить зеленый чай
Методики приготовления целебного чая зависят от того, требуется поднять или наоборот, снизить кровяные показатели:

  • Для получения слабого чая, который будет употребляться в холодном виде, заваривать листочки нужно не более 2-х минут.
  • Крепкий чай для питья в горячем виде нужно заваривать не меньше 7-ми минут.
  • Среднее время для заваривания – от 3 до 5 минут.

Последовательность приготовления:

  1. Перед тем как насыпать листья в емкость, обязательно обдать ее кипятком. Данный этап позволяет подольше сохранить тепло чая.
  2. Насыпать немного продукта на дно посуды, прибавить щепотку соли, которая дополнительно улучшит вкус готового напитка, поможет листочкам лучше пропитаться жидкостью и выделить в воду максимальное количество полезных веществ.
  3. Залить листья горячей водой (не выше 90 градусов) и настоять 15 минут либо придерживаться вышеуказанных рекомендаций в зависимости от ожидаемого эффекта.

Другие полезные советы:

  • Использовать только фарфоровую посуду.
  • Необходимо воздержаться от добавления молока либо сахара, так как эти продукты снижают полезные характеристики напитка.
  • Разрешается добавить 1-2 ч.л. меда.
  • Для разнообразия можно добавлять корень имбиря (только для гипотоников, поскольку он увеличивает АД).
  • По желанию положить листик мяты (оказывает успокоительное и гипотензивное действие), но в самом конце приготовления напитка, либо мелиссу, но ее нужно класть в чай за 10 минут до готовности.
  • Врачи советуют добавлять лимон уже в готовый чай. Такой напиток устраняет симптомы гипотонии (слабость, повышенную сонливость и низкое АД).
  • Не стоит заваривать листья крутым кипятком. Сначала профильтрованную воду доводят до кипения, дают ей немного остыть, и только потом заливают чайное сырье.

Результаты научных исследований о влиянии зеленого чая на давление


Как показали результаты различных научных исследований, регулярное употребление этого чая при нормальном здоровье:

  • На 60-65% снижает опасность проявления гипертонии.
  • На 40% уменьшает угрозу развития инфаркта.

Японские исследователи установили, что ежедневный прием гипотониками по 120-600 мл напитка содействовало спаду АД на 5-10%:

Диастола Систола
Опускалась на 3,4 мм Hg. Понижалась на 3,32 мм Hg.

Но при однократном или нерегулярном приеме никакого гипотензивного действия не отмечалось.

Выводы

Зеленый чай пользуется популярностью среди многих чаеманов.

Однако напиток отличается не только оригинальным вкусом, он еще обладает и целительными свойствами, благодаря присутствию в своем составе разнообразных веществ, оказывающих на организм широкий спектр полезных качеств. В том числе может помочь человеку привести в норму высокое или низкое давление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Deniza
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector