Как правильно заваривать семена и зелень укропа от повышенного давления

Укроп – это не только невероятно ароматная и вкусная приправа, но  и растение, обладающее широким спектром лечебных свойств. Элементы, входящие в состав этой зелени, оказывают сосудорасширяющее воздействие, поэтому в народной медицине укроп является одним из самых популярных и наиболее доступных средств для понижения давления.

Полезные свойства зелени и семян растения

польза укропа
Зелень и семена укропа содержат большое количество полезных элементов и витаминов. Они обогащены:

  • натрием;
  • фтором;
  • медью;
  • хромом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • витаминами группы А, В, С, Е;
  • флаваноидам;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • пектинами;
  • фолиевой кислотой.

Благодаря такому составу растение обладает широким набором лечебных свойств и считается универсальным народным целителем:

  1. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  2. Утоляет боль сердца при хронической коронарной недостаточности.
  3. Снижает давление.
  4. Успокаивает, избавляет от бессонницы.
  5. Оказывает антибактериальное воздействие.
  6. Успокаивает спазмы гладкой мускулатуры, выступает в качестве спазмолитика.
  7. Снимает воспаление.
  8. Обладает мочегонными, желчегонными свойствами.
  9. Оказывает бронхолитическое, отхаркивающее воздействие.
  10. Нормализует перистальтику кишечника, снимает повышенное газообразование, метеоризмы, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  11. Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  12. Помогает при заболеваниях почек.
  13. Снимает головные боли.
  14. Повышает выработку молока в период лактации.
  15. Улучшает кровообращение.
  16. Способствует улучшению остроты зрения.
  17. Оказывает ранозаживляющее воздействие.
  18. Снимает зуд кожных покровов при аллергических реакциях.
  19. Нормализует менструальный цикл.

Примочки и маски из укропа активно применяются в косметологии. Они улучшают цвет, эластичность кожи, придают ей свежесть, тонус, предупреждают образование морщин.

Как укроп влияет на давление?

укроп
Укроп повышает или понижает давление, и в каких случаях можно принимать средство? В этом следует детально разобраться перед началом лечебной терапии, чтобы не навредить здоровью. Известно, что стебли, зелень и плоды растения способны понижать уровень артериального давления. Поэтому при пониженном АД укроп, а так же любые препараты и блюда на его основе, употреблять нельзя.

Причинами гипертензии являются нарушения кровообращения и функционирования сосудов.При этом:

  • Укроп при гипертонии используется за счет его сосудорасширяющего свойства, которое способствует снижению значения АД.
  • Зернышки зелени обладают спазмолитическими свойствами — снимают спазмы с гладкой мускулатуры сосудов.
  • Семена, стебли растения активизируют кровоток, способствуют очищению сосудов от холестерина, других ненужных продуктов обмена, что также эффективно способствует понижению АД.

Семена и стебли растения обладают успокаивающим воздействием, улучшают сон, снимают напряжение. Гармонизация психоэмоционального состояния, душевное равновесие, хороший сон также помогут нормализовать давление, избежать приступов гипертонического криза.

Очень важно, что укроп способствует укреплению сердца, нормализует его функционирование, ведь сбои в работе сердечно-сосудистых органов также ведут к повышению АД. Чрезмерная нагрузка на сердце приводит к тому, что через некоторое время оно не способно не только вовремя расслабляться, но и нормально сокращаться. Все это ведет к повышению внутричерепного и артериального давления. Нормализация работы сердечно-сосудистых органов позволяет уменьшить показатели АД.

Кроме того, растение обладает мочегонным воздействием. Это способствует выведению накопившейся жидкости из организма, очищению крови от натрия, который обладает сосудосуживающими свойствами и может вызывать скачки давления. Таким образом, укроп воздействует комплексно на все системы и органы, которые имеют прямое и косвенное влияние на показатели давления. Нормализируя их работу, растение способствует восстановлению АД и улучшению самочувствия.

Противопоказания для применения укропных средств

Несмотря на то, что растение имеет множество полезных свойств, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. К таковым относятся:

Состояние Описание
Гипотония, то есть низкое давление Так как укроп понижает АД, его применение при пониженных показателях может привести к упадку сил, обморокам
Аллергическая реакция Эфирные масла, входящие в состав растения, достаточно алергенны и могут спровоцировать развитие аллергии, поэтому не стоит употреблять продукт в очень большом количестве, а при появлении зуда, покраснений кожи расстройства органов ЖКТ и вовсе отказаться от этой вкусности
Атония – болезнь, проявляющаяся сниженным тонусом мышц внутренних органов и скелета Так как растение обладает спазмолитическим воздействием (снижает тонус), при этом недуге оно противопоказано
Гипертензийный криз Крайне тяжелое состояние, когда человек нуждается в неотложной медицинской помощи

Также нельзя переусердствовать с употреблением зелени. Чрезмерный прием укропа может привести к частичному снижению остроты зрения, головокружению, упадку сил и слабости.

Беременным кушать укропчик можно, но не в большом количестве. Будущие мамы довольно часто страдают от повышенного АД, но в такой сложный период врачи не рекомендуют прием каких-либо лекарственных средств. Поэтому укропные отвары помогут его сбивать, при этом не причиняя вред плоду.

Однако следует помнить и о возможной аллергической реакции. Если младенец на ГВ стал вести себя более беспокойно, после того как мама скушала зелень или выпила отвар, прием этого продукта следует прекратить.

Хранение и заготовка укропа

заготовка укропа
Укроп очень быстро теряет влагу, поэтому в свежем виде хранится он не долго —  всего 2-3 дня. Чтобы сберечь аромат, вкус, цвет и полезные вещества зелени, заготавливать и хранить ее нужно правильно. Существует несколько способов заготовки и хранения укропа:

  • Засушивание;
  • Замораживание;
  • Засолка.

Засушивание и засолка относятся к самым давним, традиционным способам заготовки продукта. Посушить укроп не составит никакого труда, так как он очень быстро теряет влагу. Достаточно выбрать молодые зеленые стебли, помыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Затем нарезанные стебли выложить на хлопчатобумажное полотенце ровным слоем.

Засушивать продукт нужно в хорошо проветриваемом помещении, причем вдали от прямых солнечных лучей. Когда высохнет – сложить в стеклянную емкость и поставить в затемненное сухое место. Некоторые хозяйки привыкли сушить зелень в духовке, однако от этого метода лучше отказаться, так как продукт потеряет полезные вещества и свой аромат под действием высокой температуры.

Перед заморозкой стебли так же промывают, просушивают и измельчают. Хранить сырье можно расфасовав в небольшие целлофановые пакетики или пластмассовые емкости. Упаковывать продукт нужно так, чтобы использовать единоразово, так как повторной заморозке он уже не подлежит.

Для того чтобы засолить укроп, выбирают молодые зеленые веточки, моют, просушивают и укладывают в стеклянную банку, перекладывая послойно поваренной солью. Перед укладкой зелень можно порезать. После укладки вместимое нужно уплотнить, а после выделения сока – закрыть крышкой. Затем поставить емкость в холодильник.

Семена растения заготавливаются очень просто. Их собирают с дозрелых головок укропа, просушивают и складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Сырье хранится в сухом месте.

Применение укропа в народной медицине при гипертонии и нарушенном давлении

Укроп от повышенного давления можно употреблять как свежим (в салатах, первых и вторых блюдах), так и в виде отваров, настоек или чаев. Народной медицине известно много самых разнообразных рецептов приготовления зелени для нормализации давления.

Рецепты из семени укропа


От высокого давления употреблять семена укропа настоятельно рекомендуют сами врачи. Продукт можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Как приготовить семена укропа от давления, а так же как их принимать, можно узнать из следующих рецептов:

Способ применения Процесс приготовления
В чистом виде Трижды в день съедать по пол чайной ложки порошка из семян вместе с едой либо запивая водой
В виде настоя Залить чайную ложку зернышек 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут, пить по одной третьей стакана перед едой
Одну столовую ложку семян заливают 300 мл кипятка и настаивают 30-60 минут, после чего процеживают и делят на три приема. Смесь выпивают до приема пищи
Две чайные ложки сушеных семян растирают до порошкообразного состояния, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 10-15 минут. Готовую смесь делят пополам и принимают натощак перед завтраком
В виде отвара Залить две столовые ложи цельных семян укропа литром кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут (не доводить до кипения!), затем снять с огня, накрыть крышкой и настаивать около двух часов — процеженный напиток пить по 70 мл перед едой
Одну столовую ложку из смеси зелени и семян растения нужно залить кипятком и варить на медленном огне в течение 10-15 минут. Готовый отвар процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют до приема пищи

Курс применения средств на основе семян составляет один месяц. Они помогут не только снизить АД, но и избавиться от мигреней, спазмов сосудов, тошноты и резкого головокружения.

Напиток из укропа и моркови

сок моркови с укропомРезкие скачки или хроническое высокое давление могут привести к ухудшению остроты зрения. Укропно-морковный фреш поможет не только сбить АД, но и восстановить здоровье сетчатки.

Для его приготовления потребуется смешать 100 мл отвара из семян укропа со 100 мл свежевыжатого морковного сока. Употреблять по одной третьей стакана перед едой. Курс лечения — месяц.

Укропный чай

укропный чайДля приготовления укропного чая можно использовать семена или засушенные стебли, но можно и сочетать эти два ингредиента.

Пол чайной ложки семян и чайную ложку засушенных стеблей растения залить 250 мл кипятка. Время для заварки напитка должно составлять не менее 10 минут. Пить за полчаса до еды, курс приема – один месяц.

Для очищения сосудов

отвар укропаЭтот рецепт используется еще с давних времен и помогает очистить сосуды от холестерина.

В 200 мл укропного отвара добавляют чайную ложку меда. Пить по одной третьей стакана напитка перед едой.

Курс лечения – один месяц.

Отзывы о лечебном средстве

Екатерина, 39 лет: С 30 лет страдаю гипертонией. Два года назад соседка посоветовала пропить укроп от проблемного давления по простому рецепту. Я не верила в эффективность этого средства, однако решила попробовать и заварить его. И укропная вода действительно помогла. Я стала себя чувствовать намного лучше.

Арина, 42 года: Очень люблю укроп и частенько применяю его при приготовлении разных блюд. Про его свойства снижать давление знаю еще от бабушки. Укропный отвар спасает от головных болей и помогает стабилизировать давление при скачках.

Марина, 31 год: Всю беременность я страдала повышенным давлением. Лекарств не хотела пить никаких, боялась за здоровье ребенка. Врач посоветовала два раза в день перед едой выпивать по полстакана отвара укропных семян. Мне очень помогало. Пользуюсь этим средством и сейчас.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector