Как приготовить отвар из семечек подсолнуха от давления и можно ли есть семечки при гипертонии

В народном врачевании семечки подсолнуха занимают одно из почетных мест. Они очень богаты витаминами, минералами, биологически активными компонентами и обладают широчайшим набором полезных свойств, в том числе в сфере функционирования сердечно-сосудистой системы.

Проанализируем лечебные свойства натурального продукта, можно ли его есть гипертоникам и в каком виде.

Состав и калорийность семечек

Пищевая ценность подсолнечных семечек
Подсолнечные семечки обогащены целым набором полезных компонентов:

  • витаминными элементами А, В, Е, Д;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • пищевыми волокнами;
  • каротиноидами;
  • фитостеролами;
  • фитином;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.

Основную часть продукта составляют жиры – 51,46 грамм и белки – 20,78 грамм на 100 грамм продукта. На углеводы приходится 11,4 грамма, на воду – 4,73 грамма, 8,6 грамм – пищевые волокна.

Калорийность ста грамм семечек (только ядер без шелухи) достаточно высока и составляет 584 ккал.

Какими полезными свойствами обладают подсолнечные ядра

Семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха обладают широчайшим набором полезных возможностей:

  1. Оказывают мощное антиоксидантное влияние: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от травмирующего воздействия свободных радикалов, ускоряют их выведение из организма.
  2. Обладают мягкими обезболивающими свойствами.
  3. Укрепляют кровеносные сосуды, улучшают их эластичность.
  4. Снижают риски образования тромбов.
  5. Улучшают функционирование сердца.
  6. Улучшают кровообращение.
  7. Снижают уровень холестерина.
  8. Способствуют формированию эритроцитов.
  9. Способствуют укреплению костной ткани.
  10. Укрепляют защитные функции организма.
  11. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  12. Улучшают питание клеток кислородом, замедляют процессы старения.
  13. Улучшают пищеварение.
  14. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  15. Оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
  16. Обладают успокаивающим действием, улучшают настроение.
  17. Восстанавливают работоспособность головного мозга.

Плюс ко всему, семечки подсолнуха быстро утоляют голод и восполняют запасы энергии.

При этом важно знать, что кушать семя нужно сразу после очистки от скорлупы, так как со временем почищенные зерна теряют свою пользу. Это объясняется тем, что жирные кислоты, содержащиеся в семечках, контактируют с кислородом и поддаются окислению.

Противопоказания к введению продукта в рацион

Вред семечек
Существует ряд случаев, при которых употребление семечек подсолнуха запрещается:

  1. Личная непереносимость.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Желчекаменное заболевание.
  6. Лишний вес.
  7. Кишечные колики, аппендицит.

Семечки также не следует давать детям до трех лет.

Побочные реакции организма

В случае чрезмерной чувствительности организма на продукт, употребление семечек может вызвать аллергическую реакцию в виде кожного высыпания, образования красных пятен, отечностей, зуда, жжения кожных покровов.

Поедание зерен так же может привести к расстройству органов желудочно-кишечного тракта в виде:

  • метеоризмов;
  • желудочно-кишечных колик;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования;
  • запора.

Возможный вред


Чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишнего веса. Это объясняется тем, что семя содержит много жиров и достаточно калорийное. По этой же причине особенно не приветствуется грызть зерна в вечернее время, перед сном, так как неизрасходованные калории будут откладываться в виде жиров, есть халву.

Дополнительно:

  • Частое щелканье семечек зубами спустя некоторое время может привести к нарушению зубной эмали, раздражению десен.
  • Продукт негативно влияет на связки, поэтому люди, которые занимаются пением, от них отказываются.
  • Употребление черной скорлупы, в которой находится семя, вредно для желудка и кишечника. Есть много отзывов о том, что попадание скорлупы в организм приводит к острым желудочно-кишечным болям, вздутию, запорам, воспалению аппендикса.
  • Особенно вредны жареные семечки, а также зерна с подсолнухов, которые растут в загрязненных местах. Они содержат много кадмия, который не выводится из организма, накапливается и повреждает клетки.
  • Употребление соленых семечек вызывает учащенное желание пить, поэтому может повышать давление.

Ни в коем случае не следует употреблять семечки с серым оттенком или затхлым запахом. Это признаки того, что продукт испорчен неправильным или слишком длительным хранением. Хорошие зерна обладают легким глянцем.

Целесообразность употребления беременным и кормящим

Таким продуктом не следует сильно увлекаться и беременным, так как его употребление может привести к запорам, вздутию живота, что негативно отобразиться на самочувствии будущей мамы.

Семечки подсолнуха достаточно аллергенный и жирный продукт. По этим причинам кормящим мамам рекомендуется воздержаться от их употребления хотя бы на протяжении первых 4-6 месяцев кормления или же употреблять продукт в очень ограниченном количестве.

Воздействие семечек подсолнуха на артериальное давление


Как семечки влияют на артериальное давление, и почему их полезно употреблять при гипертонии, можно сказать, проанализировав состав продукта:

  1. В них нет веществ, расширяющих или сужающих сосуды, блокирующих кальциевые каналы или иным способом прямо влияющих на АД.
  2. В то же время продукт обогащен компонентами, благоприятно воздействующими на сердечно-сосудистую систему в целом.

Таким образом, влияние семечек на артериальное давление опосредствованное. Семечки полезны для сердца и сосудов, прежде всего, содержанием витаминов А, В, Е, жирных кислот, магния, кальция, калия, фитина, фитостеролов:

Компоненты Полезное воздействие на сердце и сосуды
Витамин А Нормализует уровень холестерина, благотворно воздействует на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Витамины группы В В1 – улучшает тонус сосудов и сердца, снижает риски тромбооразования, развития ишемии;
В5 – снижает уровень холестерина;
В6 – способствует повышению гемоглобина, снижает уровень нервной возбудимости, обладает мягким успокаивающим действием, очищает сосуды от вредных веществ;
В9 – приводит в норму уровень гомоцистеина, благодаря чему препятствует развитию инфаркта;
В12 – улучшает биохимический состав крови.
Витамин Е — мощный антиоксидант: очищает сосуды от вредных веществ, нейтрализует травмирующее воздействие свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма;
— улучшает тонус и работоспособность сердечной мышцы;
— нормализует пульс;
— улучшает упругость, эластичность сосудистых стенок;
— разжижает кровь, что улучшает ее текучесть, препятствует образованию тромбов.
Витамин Р Улучшает упругость сосудов, снижает их проницаемость, защищает от ломкости стенки капилляров.
Жирные кислоты Нормализуют количество холестерина.
Магний Один из самых важных компонентов для сердечно-сосудистой системы:
— снижает уровень нервной возбудимости;
— препятствует откладыванию солей кальция на сосудистых стенках;
— способствует сохранению калия в организме;
— способствует снижению давления;
— нормализует сократительную деятельность сердца;
— способствует лучшему расслаблению сердечной мышцы в период диастолы.
— улучшает состояние кровеносных сосудов.
Кальций Делает крепче стенки сосудов.
Калий Улучшает эластичность, тонус сосудов и сердечной мышцы.
Фитин Стимулирует продуцирование кровяных телец, благотворно воздействует на нервную систему, обладает мягким успокаивающим действием и снижает риски сердечных заболеваний.
Фитостеролы Снижают уровень холестерина.

Семечки при гипертонии способны нормализовать повышенное давление, однако важно правильно их употреблять:

  • Желательно в процессе терапии использовать качественные, свежие, не прожаренные семечки, так как они наиболее полезны (время сбора зерен – осень).
  • Гипертоникам нельзя кушать соленые жареные семечки, так как они повышают потребность в воде, что способствует увеличению отечностей и повышению давления.
  • Употреблять семечки без скорлупы.
  • Дневная норма зерен – 50-100 грамм, переусердствовать с ними так же нельзя, поскольку фитостеролы и фитины в большом количестве могут оказать противоположное действие и повысить риски развития гипертонии, сердечных заболеваний.

Способы применения семечек в лечебных целях

Способы употребления семечек
Лечение гипертонии семечками подсолнуха можно проводить разными способами:

  1. Просто кушать сырые зерна.
  2. Готовить отвары.
  3. Проращивать семена.

Классический отвар

500 грамм сырых подсолнечных семечек с кожурой предварительно промыть и залить двумя литрами чистой воды. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, закипятить. После довести огонь до минимума и варить смесь на протяжении двух часов. По истечению указанного времени отвар остудить, процедить.

Отвар из семечек подсолнуха от давления следует пить по 100 мл в день, разделяя общий объём на 2-3 равномерных приема. Лечить сердечно-сосудистые органы таким напитком можно две недели, затем нужен недельный перерыв, после которого курс можно повторить.

Отвар с укропом и боярышником

Семечки от давления часто используют в комплексе с другими компонентами, многим нравится рецепт отвара из семечек подсолнуха, укропа и плодов боярышника.

Для его приготовления следует смешать по столовой ложке всех ингредиентов и перемолоть их в кофемолке либо при помощи кухонного комбайна, ступки. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, емкость накрыть крышкой и поставить для настаивания в затемненное место на три часа. После процедить. Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Настой

Этот рецепт помогает людям с избыточным количеством холестерина. Для приготовления снадобья 400 грамм очищенных ядер пересыпают в термос и заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение ночи. Наутро настой можно процедить, а семечки подсушить и съесть.

Средство принимают 4 раза в день: три раза до еды и один раз перед сном примерно по 1-2 ст.л. Курс 10-14 суток.

Ядра с медом

Натуральный жидкий мед смешивают с очищенными сырыми семечками в пропорции 1 к 2. Готовую смесь можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, в день употребляя по 1-2 ч.л. средства.

Проросшие семена

Пророщенные семена снижают риски развития атеросклероза, уменьшают холестерин, улучшают работоспособность сердца, тонус и эластичность кровеносных сосудов, нормализуют функционирование нервной системы. Благодаря таким свойствам ростки способствуют снижению высокого давления.

Проращивают семена следующим образом:

  • В неглубокую широкую посудину насыпают три столовых ложек сырых семечек со скорлупой.
  • Зерна заливают водой, пока она их полностью не покроет.
  • Сверху емкость накрывают марлей, которую рекомендуется сложить в 2-3 слоя.
  • Емкость поставить в теплое место на восемь часов.
  • После воду нужно слить, зерна промыть: если они проросли – высадить их в емкость с землей, ели нет – снова залить водой на 8 часов и так до тех пор, пока семя не пустит росток.

Когда ростки, высаженные в землю, достигнут 1-1,5 сантиметра в высоту, их нужно срезать. Продукт можно кушать просто так или использовать для приправки салатов, гарнира вместо зелени. В день допускается съедать около 50-100 грамм ростков.

Сырые семечки

Лечить гипертонию при помощи семечек можно просто съедая в день по 50-100 грамм сырых зерен. Жареные семечки не так полезны, как сырые:

  • в процессе жарки продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ;
  • горячее подсолнечное масло накапливает в себе ядовитые вещества, что еще больше снижает пользу жареных семян.

Для улучшения вкусовых качеств, в крайнем случае, семена можно немного прогреть в духовке, либо на сковороде, при этом не используя подсолнечное масло и другие жиры.

Отзывы пациентов


Римма Анваровна: В летний период у меня обостряется гипертония. Чтобы не допустить больших скачков и не травить себя медикаментами, решила к летнему периоду наладить работу сердечно-сосудистой системы при помощи народных средств. Врач посоветовал пропить курс отваров из семян подсолнуха, укропных семян и плодов шиповника. Все ингредиенты я смешивала в одинаковом количестве, измельчала их в ступке. Столовую ложку смеси заливала 300 мл кипятка и настаивала около трех часов, затем процеживала. Мне это средство очень понравилось. С его помощью я почистила сосуды, избавилась от периодических мигреней, раздражительности, постоянной усталости, также спустя две недели терапии отметила, что нормализовался учащенный пульс.

Валерий: Мне посоветовал для нормализации повышенного давления употреблять ростки проросших семян человек, занимающийся фитотерапией.  Применял их вместо зелени в салаты, к картофельному пюре вместо укропа и петрушки. Поле месячного приема отметил, что прошли головные боли и головокружения, улучшилось пищеварение.

Марина: Чтобы семечки приносили пользу, их нужно кушать в сыром виде и не более чем сто грамм в день. Чрезмерное употребление зерен часто вызывает желудочно-кишечные колики, вздутия, метеоризмы. При гипертонии кушать жареные семечки с солью категорически запрещается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Антон
    | Ответить
  2. Катя
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector