Лечебные свойства хрена и рецепты его применения для лечения повышенного давления

В давние времена хрен использовался не только как острая приправа, но и в качестве отдельного блюда. Его высоко ценили за питательность, пикантный привкус и большое количество лечебных свойств. Со временем растение нашло широкое применение в народной медицине. Сегодня плоды хрена также активно используются для изготовления медикаментов, лечебных сборов, косметических средств.

Полезные свойства и состав растения


Хрен относится к одним из самых популярных лечебных плодов, активно используемых в народной медицине. Спектр целебного воздействия этого продукта очень широкий: укрепление иммунитета, нормализация функционирования органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы. В лечении повышенного давления хрен пользуется большой популярностью.

Растение в своем составе содержит много витаминов и полезных элементов:

  • витамины B (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин), C, E;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • горчичное масло;
  • фитонициды;
  • лизоцим;
  • синиргин.

Хрен почти на 80% состоит из воды. Белки составляют 2,4 %, углеводы 10, 5%, пищевые волокна – 2, 8%, остальное приходится на золу и органические кислоты. Сто грамм плода содержит 45 кКал. В плодах растениях в небольшом количестве содержится мышьяк.

Хрен относится к универсальным лечебным растениям. Он обладает очень широким спектром полезных свойств:

  1. Повышает аппетит.
  2. Нормализирует работу органов ЖКТ.
  3. Улучшает функционирование кишечника, активизирует продуцирование ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  4. Помогает снять отечность и воспаление при заболевании суставов, ревматизмах.
  5. Способствует восстановлению мышц при растяжении.
  6. Обладает обезболивающим воздействием.
  7. Способствует регенерации хрящевых тканей.
  8. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
  9. Укрепляет иммунитет, благодаря чему помогает предотвратить заболевание ОРВИ, гриппом.
  10. Эффективный антисептик, обладает мощными антибактериальными свойствами.
  11. Способствует отхождению мокроты из дыхательных путей.
  12. Противодействует развитию патогенной микрофлоры в дыхательных путях.
  13. Кроветворное воздействие.
  14. Препятствует появлению кариеса.
  15. Способствует улучшению потенции.

Хрен является ценнейшим природным антибиотиком и антисептиком. Корнеплоды растения содержат большое количество фитоницидов и лизоцимов, которые уничтожают сотни разновидностей бактерий, грибков, паразитов. Благодаря своим свойствам продукт активно используется для дезинфекции ран, лечения суставов, ревматизма, подагры, анемии, заболеваний почек и мочевыводящих путей, гипертонии, для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, инфекционных недугов.

Влияние хрена на показатели артериального давления

хрен
Каким образом хрен влияет на давление человека – повышает или понижает его значение? Ответ на этот вопрос станет ясен после анализа влияния продукта на сердце, сосудистую и кровеносную системы.

Воздействие растения на жизненно важные системы организма осуществляется в следующих направлениях:

Сердце Сосуды Кровеносная система
Способствует насыщению мышц сердца калием.
Оказывает укрепляющее воздействие.
Нормализирует ритм работы сердца.
Способствует насыщению сердца кислородом.
Обладает сосудорасширяющим воздействием.
Укрепляет сосудистые стенки.
Улучшает эластичность.
Очищает от холестерина.
Способствует очищению крови от холестерина.
Активизирует кровоток.
Берет участие в кроветворении.

Хрен от давления используется в том случае, когда его нужно понизить, так как продукт обладает выраженным сосудорасширяющим воздействием. При низком артериальном показателе растение употреблять не рекомендуется.

Растение полезно принимать с целью очищения крови и сосудов от вредного холестерина, насыщения крови, мозга и сердца кислородом, улучшения эластичности сосудов, укрепления сердечной мышцы, сосудистых стенок. Продукт предупреждает преждевременное изнашивание сердца и сосудов, улучшает состав крови. Поэтому при гипертонии рекомендуется включать в свой рацион небольшие кусочки хренного корня. Он также предупреждает развитие инсульта, атеросклероза.

Снизить показатели давления могут не только корни, но и листья растения. Они насыщают организм кислородом и могут эффективно использоваться для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания корнеплода и его возможный вред

Несмотря на то, что хрен очень полезен для организма и способен эффективно уменьшать значения давления, употреблять его нужно в небольшом, дозированном количестве. Иначе можно нанести вред организму.

Дневное количество продукта не должно превышать 40 грамм. Между приемами лечебных средств из растения или мякоти в свежем виде обязательно следует делать двух-трех недельные перерывы.

Противопоказания к применению хрена:

  • острое заболевание органов ЖКТ.
  • острое воспаление печени, почек.
  • сбои в работе щитовидки.
  • беременность.
  • лактация.
  • детям до 6 лет.
  • индивидуальная непереносимость.
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Прием хрена во время беременности может спровоцировать изжогу, сокращение матки.

Хрен активизирует выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов, поэтому его нельзя кушать при панкреатитах, гастритах, нарушении уровня кислотности в организме.

Нельзя исключать и развитие аллергии на этот продукт. Поэтому начинать его употребление нужно с небольших доз. При появлении рвоты, тошноты, расстройства стула, болей в области живота или кишечника рекомендуется пить как можно больше жидкости, скушать чайную ложку Энтеросгеля и в дальнейшем отказаться от применения в кулинарии этого растения.

Рецепты лечения гипертонии с помощью хрена

рецепты из хрена
Хрен о его полезных свойствах и рецепт приготовления от давления описаны в сотнях книг и журналов по народной медицине. Почти каждая третья наша бабушка знает свой секрет лечения гипертонии этим растением.

Самые популярные способы применения хрена и рецепты для нормализации давления.

Отвары

Рецепт Приготовление Употребление
Из измельченного и очищенного корня Для приготовления отвара хрена от высокого давления потребуется взять 350 грамм корневища растения, почистить, хорошо помыть, просушить, затем натереть на терке. Смесь поместить в кастрюльку и залить тремя литрами воды, поставить на огонь. Отварить на среднем огне 30 минут. После оставить в закрытой посуде, пока жидкость не охладится до комнатной температуры, а затем процедить Употреблять отвар три раза в сутки за 15 минут до еды. Хранится в прохладном месте
Из листьев Листья растения также способствуют снижению АД. Для приготовления отвара нужно взять три-четыре листа растения, хорошо их помыть и просушить. Затем их следует залить двумя литрами холодной воды и поставить на средний огонь. После того, как вода закипит, варить еще 30 минут Пить по 100 мл за 15 минут до еды три раза в сутки
Из неочищенного корня Примерно 700-800 грамм сырья тщательно промывают водой от грязи и пыли, режут на куски и заливают 3 литрами воды. Состав быстро доводится до кипения, после чего огонь убавляется и средство томится в кастрюле еще 2-3 часа. Охлажденную смесь процеживают и хранят в темном месте Выпивать два раза в день перед едой, но не более 100 мл за прием. Можно смешивать с ложкой меда

Настойки


Гипертоникам очень полезно два раза в неделю готовить настои из хрена на водке и овощных соках.

Рецепт Приготовление Употребление
На соках и водке Для приготовления такого снадобья потребуется: две небольшие моркови, две небольшие свеклы, лимон, 150 мл водки, 250 мл. меда, две столовые ложки натертого хрена.
Из овощей и лимона выжать сок. Затем все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте
Употреблять по десертной ложке трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения – месяц, затем на тридцать дней делают перерыв. При необходимости курс повторяют
На водке Можно приготовить простой настой из хрена и водки. Залить полстакана натертых корневищ хрена 400 мл спирта. Настаивать 24 часов в прохладном и затемненном месте Пить по 20 гр. настоя перед едой раз в день. Настойка даст больший эффект, если ее смешать со стаканом свекольного или морковного сока

Средства с добавлением меда

Хрен с медом от давления поможет не только нормализировать состояние человека, но и укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов, бактерий и простуд.

Рецепт Приготовление Употребление
Медовая смесь Для приготовления снадобья потребуется две чайных ложки натертых корней растения и столовая ложка жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать Употреблять по пол чайной ложки четыре раза в сутки перед едой
Напиток с медом Из хрена и меда можно приготовить отличный напиток. Смешать по чайной ложке меда, натертого корневища растения, залить 250 мл теплой кипяченой воды (ее температура не должна превышать 40 градусов) Пить утром и вечером перед едой
Чайный напиток Очень полезно пить зеленый чай с добавлением натертого корнеплода и жидкого меда. Такой напиток тонизирует, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови Один раз в три дня
Сметанная смесь Корневище измельчают и отжимают до получения сока в объеме 1 ст.ложки. Жидкость смешивают с равным количеством жидкого меда и не жирной сметаны Приготовленную смесь съедают в полном объеме перед обедом

При этом рекомендуется использовать корни и листья растения непосредственно в момент цветения, так как в этот период они содержат в себе максимальное количество ценных веществ.

Применение в кулинарии

тертый хрен
Корнеплод может стать отличной приправой к домашним блюдам. Главное не перебарщивать с остротой  и чередовать разнообразные рецепты.

  1. Свекольный салат: отварите 2 средние свеклы, очистите от кожуры и натрите на терке, добавьте 1 ч. ложки свежего измельченного хрена, горсть нарезанного чернослива и свежую зелень укропа, немного оливкового масла и перемешайте. В день можно съедать по 100-150 грамм такого блюда.
  2. Морковный салат: очищенные морковь (3 шт.) и зеленые или любые сочные яблоки (2 шт.) трем на крупной терке, добавляем измельченную петрушку, горсть изюма и грецких орешков (100 грамм), после чего заправляем сметаной (100-150 грамм) с щепоткой соли, молотого перца, лимонным соком (1 ч.л.) и тертым хреном (1-3 ст.л.).
  3. Окрошка: нарежьте мелким кубиком отварное куриное филе (200 грамм), отварную картошку (2 шт.), свежий огурец (1 шт.) и редис (3-6 шт.), пучок любой свежей зелени, вареные яйца (2 шт.), добавьте тертый корень хрена (2 ч.л.) и перемешайте. Смесь заливается квасом и заправляется не жирной сметаной.
  4. Подлива к гарниру: нарежьте не жирное мясо (700-800 грамм) кусочками, добавьте измельченную головку репчатого лука и 5-7 минут обжаривайте на умеренном огне, после чего добавьте тертый хрен (1-2 ст.л.) и специи. Влейте немного воды, добавьте сметану (3-5 ст.л.) и тушите под закрытой крышкой еще 40 минут.

Помните, что положительный эффект от лечения гипертонии хреном зависит не только от частоты и дозировки употребления лекарственных средств. Важно также скорректировать свой рацион питания, отказаться от вредных привычек и стать приверженцем ЗОЖ.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector