Влияет ли гипертоническая болезни и таблетки от давления на потенцию мужчины

Влияют ли таблетки от давления на потенцию мужчины и насколько сильно? Как утверждают врачи, некоторые медикаменты, применяемые для лечения повышенного давления, обладают не только хорошими гипотензивными характеристиками, но и способны проявлять отрицательное воздействие на отдельные системы организма, в частности, на сексуальные возможности сильного пола. Помимо этого присутствие самой гипертензии также может ухудшить эректильные функции мужского организма.

Рассмотрим более обстоятельно, как именно проявления гипертензии отображается на потенции, и какие гипотензивные лекарства способны спровоцировать снижение мужских способностей.

Взаимосвязь артериального состояния и потенции

снижение потенции
Сексуальная жизнь – неотделимая частица человеческой жизни, когда в этом аспекте происходят какие-то отклонения, это негативно сказывается на человеке, что проявляется повышенной раздражительностью, агрессией к окружающим и прочими нервными проявлениями.

Стабильная мужская потенция состоит из следующего:

  1. Присутствия способности возбуждаться.
  2. Возможность чувствовать сексуальное желание.
  3. Умения осуществлять половое сношение.
  4. Поддержание нужной эрекции детородного органа.
  5. Возможности получать наслаждение и доставлять его партнерше.

Необходимо отметить:

  • Гипертензия — это болезнь, для которой характерно стабильно повышенное АД выше 140/90.
  • Потенция – способность мужчины к полноценному сексуальному акту.

Что общего между такими понятиями, как гипертония и потенция, существует ли между ними взаимосвязь? Структура полового члена мужчины состоит из пещеристых тел, которые отвечают за его упругость в момент их заполнения кровью. При нормальной эрекции данные тела мгновенно и достаточно хорошо заполняются кровью, а эластичность сосудов позволяет поддерживать член в необходимом напряжении с момента возбуждения и до завершения эякуляции. Однако при наличии проблемного АД этого не происходит.

Воздействие гипертензии на половые функции мужчины

изменение кровотока в сосудах при эрекции
Влияет ли давление на потенцию, и каким способом? Обычно мужчины не особо контролируют свой артериальный уровень, зачастую даже не знают, какие показатели АД считаются нормальными, а какие отклонением в меньшую или большую сторону.

В большинстве ситуаций сильная половина человечества страдает гипертензивным давлением, при этом игнорируя этот факт, продолжая выполнять тяжелую физическую работу, систематически пить алкогольную продукцию, курить и прочее. О присутствии гипертонического недуга узнают, когда начинаются трудности с потенцией.

Продолжительно высокое кровяное давление оказывает негативное воздействие на эректильные функции:

  • Самим фактом скачка давления.
  • Вследствие приема гипотензивных лекарств.

Гипертония влияет на потенцию по следующей схеме:

  1. Длительно повышенное давление может отрицательно повлиять на эластичность тканей кровеносных сосудов, тем самым ухудшая их сократительные возможности, от которых зависит корректность кровоснабжения.
  2. При плохо сокращающих сосудах скорость кровотока замедляется, образуется застой крови, в том числе и в области малого таза.
  3. Повышается вязкость крови.
  4. Наблюдается дефицит питательных веществ и кислорода, что не лучшим образом отражается на состоянии кавернозных нервах, отправляющих сигнал от головного и спинного мозга к половому органу, тем самым провоцируя снижение эрекции.

Проявление гипертензии часто сопровождается атеросклерозом, который может проявляться в двух вариациях:

Первый вариант Второй вариант
Происходит сжатие сосудов из-за стеноза. Возникает окклюзия артериального и венозного просвета, нарушается обмен липидов, что ведет к формированию бляшек холестерина. Чем тяжелее течение атеросклероза, тем серьезнее отклонения в потенции.

Исходя из этого, можно подвести итог, высокое давление влияет на мужскую потенцию самым негативным образом.

Непрямой причиной снижения эректильных возможностей врачи называют:

  • неправильное питание,
  • малая жизненная подвижность,
  • злоупотребление спиртным,
  • ожирение и прочее.

Необходимо сказать, не только гипертония может негативно воздействовать на сексуальные возможности мужчины и привести к импотенции, но и лекарства, назначаемые для лечения ГБ.

Потенция и медикаментозное снижение высокого давления

гипертония
При диагностировании гипертензии у мужчины врачи рекомендуют пересмотреть свой жизненный уклад и избавиться от нездоровых пристрастий.

Если у пациента не хватает силы воли кардинально изменить свою привычную жизнь и соблюдать другие врачебные указания, в этом случае кардиолог назначает препараты от повышенного давления. При этом некоторые из них способны спровоцировать ухудшение потенции.

Степень отрицательной стороны антигипертензивных медикаментов зависит от состояния иммунной системы (насколько она ослаблена), что в разы понижает возможности организма отражать пагубные свойства лекарственных средств.

Стоить отметить, по медицинской статистике 80% мужчин с ГБ сталкиваются с импотенцией (эректильным нарушением), и часто прекращают прием лекарств из-за боязни полностью потерять возможность жить половой жизнью, что не совсем хорошо отображается на общем здоровье и повышается опасность смертельного исхода. Однако не все лекарственные средства обладают подобным свойством, поэтому не следует отказываться от назначенных медикаментов.

Как показывает медицинская практика, из 100 мужчин, которые страдают эректильным нарушением и гипертонией:

  • 45 пациентов приобрели импотенцию вследствие развития ГБ (присутствие бляшек в артериях и солей в организме).
  • У 55 мужчин снижение потенции произошло вследствие приема гипотензивных препаратов.

Из этого следует сделать вывод – медикаментозная терапия гипертонии не всегда провоцируют отклонения в сексуальных возможностях, так как не все они способны вызвать проявление импотенции.

Какие из медикаментов не провоцируют потенцию, а какие наоборот, рассмотрим ниже.

Неопасные медикаментозные средства

Несмотря на то, что действие некоторых лекарственных препаратов отрицательно сказывается на потенции мужчины, большинство из них не обладает подобным негативным качеством.

Рассмотрим список основных препаратов, назначаемых при повышенном АД, и не ухудшающие половые функции мужского организма:

  • Ингибиторы АПФ.
  • Антагонисты кальция.
  • Альфа-блокаторы.

Ингибиторы АПФ

ингибиторы апф
Таблетки от давления, принадлежащие к ингибиторам АПФ, не действуют интенсивно на потенцию. Такие препараты поддерживают равновесие гормонов в организме. Каждый из них выполняет различные задачи:

  1. Своевременно синтезируют половые клетки.
  2. Поддерживает водно-солевое равновесие.
  3. Контролирует процесс выведения излишка соли и воды.

Если в гормональной системе случается сбой, то корректность этих процессов нарушается, в итоге, наблюдается скопление солевых веществ и жидкости, что провоцирует скачок АД и развитие гипертонии. Собственно ингибиторы АПФ помогают нормализовать гормональный фон, тем самым способствуя стабилизации чрезмерного артериального уровня.

К такой медикаментозной группе относятся следующие виды препаратов:

  • Лозап.
  • Лотензин.
  • Валсартан.
  • Телмисартан.
  • Гоптен.
  • Зокардис.
  • Теветен.
  • Лозартан.
  • Каптоприл.
  • Лизиноприл.
  • Кандесартан.
  • Фозикард.
  • Темокаприл.

Лечение этими препаратами не сказывается отрицательно на сексуальной активности мужчины. Возможный риск негативных последствий в виде развития импотенции минимален, и составляет всего каких-то 0,5%, но при этом нет научных доказательств, что именно ИАПФ привели к таким последствиям.

Альфа-блокаторы

альфа блокаторы
Гипотензивное действие альфа-блокаторов заключается в сосудорасширяющем эффекте. Как известно, сжатие сосудистых стенок не позволяет нормально циркулировать кровотоку — в итоге происходит застой крови, что и вызывает перепад АД.

Обычно сжатие просвета сосудов провоцируется:

  1. Курением.
  2. Некорректным питанием.
  3. Холестериновыми бляшками.
  4. Отложениями соли.

Если своевременно не выполнять «чистку» артерий, со временем начинает проявляться устойчивая гипертензия. Альфа-блокаторы эффективно очищают артериальные просветы от различных скоплений, способствуя нормализации тока крови. Корректное движение кровяной жидкости ведет к снижению артериального показателя.

К данной группе лекарств относятся:

  • Тамсулозин.
  • Празозин.
  • Силозодин.
  • Альфузозин.

Однако длительно принимать эти средства мужчинам все-таки не рекомендуется, хотя они и не ухудшают потенцию, но и не ликвидируют причину гипертонии. Для того чтобы действительно ликвидировать болезнь, необходимо избавляться от ее первопричины посредством других медикаментов. Альфа-блокаторы следует принимать разово и непродолжительным курсом под наблюдением врача.

Бета-блокаторы кальциевых каналов

бета блокаторы
Чрезмерное скопление в организме кальциевых солей вызывает гипертонию. Избежать этого болезненного явления помогают антагонисты кальция, которые:

  1. Проявляют противоаритмический эффект.
  2. Понижают высокое давление.
  3. Оказывают антиангинальное влияние.

Среди таких средств необходимо отметить:

  • Дилтиазем.
  • Нифедипин.
  • Верапамил.
  • Фелодипин.
  • Нитрендипин.

Эта лекарственная группа не способна снижать мужскую потенцию, но может оказывать негативное влияние на ритм сердечных сокращений. Вероятность такого проявления зависит от индивидуальной восприимчивости организма гипертоника к блокаторам кальция.

Препараты, отрицательно воздействующие на потенцию

антигипертензивные препараты снижающие потенцию
Итак, какие существуют лекарства, влияющие на потенцию? В первый черед — это мочегонные и бета-блокаторы.

Средства, влияющие на потенцию Характерные медикаментозные особенности
Плюсы Минусы
Диуретики тиазидной группы (Метилдоф, Хлорталидон, Клонидил) Повышают почечную работоспособность.
Своевременно выводят избыток жидкости из организма, тем самым происходит понижение высокого АД.
Способны снижать мужскую потенцию вследствие падения давления в тканях полового органа и притока кровяной жидкости.
Длительный прием мочегонных препаратов провоцирует падение либидо и выраженную импотенцию.
Чем продолжительнее принимаются диуретические средства, тем сильнее ослабляется потенция.
Бета-блокаторы первого поколения (Метопролол, Анаприлин, Карведилол, Лабеталол). Понижают как систолическое, так и диастолическое высокое АД. Нарушают эрекцию у мужчины.
Ухудшают процесс заполнения пещеристых тел кровяной жидкостью.

При необходимости приема диуретиков и бета-блокаторов во избежание развития импотенции, необходимо пить их курсом с непременными перерывами и периодически заменять другими лекарствами.

На медикаментозную форму импотенции указывают следующие признаки:

  1. Медленное ухудшение самочувствия.
  2. Влечение к женщинам сохраняется.
  3. Ночная эрекция – отсутствует.

Однако существуют бета-блокаторы нового поколения, применяемые при гипертензии, которые способны положительно воздействовать на эректильные функции мужского организма (то есть, они повышают потенцию):

  • Бета-блокаторы Конкор, Дилатрент, Бисопролол, Небилет — вызывают интенсивный приток крови к мужскому органу.
  • Бета–блокатор Небиволол улучшает эрекцию даже у мужчин пожилого возраста.

Принимать указанные препараты допустимо только после врачебной консультации.

Заключение


При наличии ГБ мужчинам следует ответственно подойти к подбору гипотензивных лекарств, что способен сделать только врач. Грамотно назначенное медикаментозное лечение существенно понижает риск развития импотенции. При этом:

  • Минимальным вредом обладают ингибиторы АПФ и средства центрального воздействия.
  • Диуретики и бета-блокаторы следует принимать только под наблюдением кардиолога, тщательно соблюдая дозировку и длительность курса.

Как только активное проявление гипертонической болезни будет устойчиво купировано и давление станет стабильным, нормализуются и сексуальные возможности мужского организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Валентин Петрович
    | Ответить
  2. Роман
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector