Как влияет смородина на давление и чем она полезна для гипертоника

Ягоды смородины разных сортов отличаются не только приятным вкусом, позволяя разнообразить ассортимент зимних заготовок. Издавна плоды смородинового кустарника применялись при лечении многих недугов. Даже официальная медицина подтверждает факт их целебного воздействия на общее состояние организма.

Поэтому пациенты с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом, приносит ли пользу смородина при гипертонии или пониженном давлении, и как именно проявляется ее целебное воздействие? О том, какими лечебными свойствами обладает эта удивительная ягода, будет рассказано далее.

Полезные свойства и состав разных сортов смородины


Сегодня на многих дачных и огородных участках можно встретить кустики смородины разных видов: красной, белой, черной. Каждая из них славится своими неоспоримыми питательными и полезными характеристиками. Если выделить общее между разными сортами ягод, то можно отметить следующее:

  • Богатый витаминный состав.
  • Широкое присутствие микроэлементов.
  • Обширное фитотерапевтическое действие.
  • Высокий лечебный результат.

Чтобы понять, насколько смородина способна благоприятно влиять на здоровье человека, стоит более детально рассмотреть состав и полезные способности каждого ее вида.

Черная смородина

состав черной смородины
Черная смородина – несомненная королева среди своих младших «сестер» — красной и белой. В ее крохотных ягодках и даже листочках спрятан огромнейший кладезь разнообразнейших микроэлементов и витаминов, например:

Вещество Действие
Фолиевая кислота Освобождает организм от шлаков и токсинов, понижает пагубное воздействие радиации, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, проявляет омолаживающий эффект
Финтоциды Угнетают развитие грибка
Эфиры и дубильные вещества Оказывают противовоспалительное влияние, укрепляют стенки артерий
Витамин C Вступает в реакцию с флавоноидами, что положительно действует на состояние сердца и артерий, предотвращая образование холестериновых бляшек и атеросклероза
Рутин Способен дополнительно укреплять сосудистые стенки, что позволяет сосудам выдержать чрезмерный напор кровяной жидкости в случае скачка АД при гипертонии

В составе ягод содержится большое количество витамина C, как и в шиповнике или в квашеной капусте. Для того чтобы пополнить суточную потребность организма этого витамина, достаточно скушать всего 10-20 ягодок или выпить 100 мл смородинового сока. Помимо этого витамина, в ягодах имеются витамины A, E, P, Fe, K и группы B. Состав микроэлементов:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Медь.
  • Сера.
  • Свинец.
  • Серебро.
  • Марганец.
  • Фосфор.

Ягоды черной смородины:

  1. Могут действовать как жаропонижающее.
  2. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Обладают сосудорасширяющим эффектом.
  4. Предотвращают появление сахарного диабета.
  5. Повышают качество процессов метаболизма.
  6. Улучшают работу мочеполовой системы и печени.
  7. Проявляют положительное действие при гастрите с низкой кислотностью.
  8. Благоприятно влияют на общее и мозговое кровообращение.
  9. Приносят пользу при кишечных и желудочных кровотечениях.
  10. Способствуют выведению мочевой кислоты.
  11. Проявляют иммуномодулирующее действие.
  12. Обладают противовоспалительным эффектом.
  13. Препятствуют снижению умственных способностей.
  14. Предупреждают развитие синдрома Альцгеймера.

Красная смородина

состав красной смородины
Хотя большей популярностью пользуется именно черная смородина, не меньшими целебными свойствами обладает и красная. Медициной давно доказаны фитотерапевтические возможности ярко-красных ягодок:

  1. Понижают вязкость крови и улучшают кроветворение.
  2. Предупреждают инсульт, инфаркт.
  3. Повышают эластичность сосудов.
  4. Снижают риск развития атеросклероза.
  5. Уменьшают уровень «плохого» холестерина.
  6. Повышают работоспособность перистальтики у пожилых людей.
  7. Эффективно укрепляют стенки сосудов.
  8. Проявляют мочегонное действие.
  9. Улучшают иммунную систему.
  10. Обладают жаропонижающими и противовоспалительными характеристиками.
  11. Понижают развитие онкологии и сахарного диабета.
  12. Укрепляют клетки мышцы сердца.

Белая смородина

белая смородина
Плоды белой смородины не так популярны, что совершенно напрасно. В белой смородине содержатся:

  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Моносахариды.
  • Пектин.
  • Дисахариды.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины E, A, P и группы B.

Проявляют следующее действие:

  1. Очищают сосуды.
  2. Повышают эластичность сосудистых стенок.
  3. Нормализуют состав крови.
  4. Стимулируют вырабатывание желчи.
  5. Подавляют развитие атеросклероза.
  6. Совершенствуют ЦНС.
  7. Благотворно влияют на клетки печени.
  8. Улучшают функции надпочечников.
  9. Проявляют мочегонное и потогонное действие.
  10. Омолаживают организм.
  11. Обладают антисклеротическим действием.
  12. Предупреждают развитие катаракты.
  13. Выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  14. Улучшают репродуктивные функции организма.

Еще одно неоценимое достоинство этих ягод – они абсолютно не вызывают аллергические реакции и отличаются низкой калорийностью. Людям пожилого возраста крайне полезно ежедневно съедать по 1 ст.л. белой смородины для укрепления иммунитета.

Особенности влияния смородины на артериальное давление

сердце смородины
Смородина повышает или понижает давление и действительно ли она эффективна при артериальных проблемах? Медицине давно известно, что смородиновая ягода является универсальным природным средством для нормализации давления.

О том, как влияет черная смородина на давление, врачи говорят – ягоды черной смородины действительно проявляют положительное воздействие, как на высокий, так и низкий уровень АД, поэтому одинаково принесут пользу людям с обоими заболеваниями.

Особенности гипотензивного действия:

  • При нормальном или пониженном АД поддерживают метаболизм клеток внутреннего слоя сосудов на среднем уровне.
  • При высоком АД ускоряют метаболизм этих же клеток, активируя «производство» веществ, отвечающих за снижение давления.

Черная смородина оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым нормализуя давление кровотока и улучшая самочувствия человека. Помимо этого обладает накопительным действием, то есть, ее не нужно кушать круглый год. Она – идеальное натуральное средство для гипертоников с синдромом холодных рук и ног, предупреждает преждевременный процесс отмирания мелких капиллярных сосудов, что и является причиной слабой циркуляции кровяной жидкости.

Полезна ли красная смородина при повышенном давлении или гипотонии? Специалисты отмечают, данный сорт смородины по своим лечебным свойствам ни в чем не уступает черным плодам. К сожалению, такая смородина не понижает давление и тем более не повышает его. Однако в ее составе огромная концентрация аскорбиновой кислоты, которая способна оказывать благотворное действие на иммунитет и ЖКТ, а также сердце и артериальные сосуды. Исходя из этого, можно сказать, даже если эта ягода не нормализует давление, она все равно принесет пользу организму другими своими лечебными возможностями.

Подходит ли белая смородина для нормализации давления и может ли она влиять на уровень кровяного показателя? Несмотря на то, что лечебные свойства этих маленьких ягод намного ниже, чем у черных (из-за низкого присутствия аскорбиновой кислоты), но зато они обладают другими целебными достоинствами. Так, в их составе присутствует значительное количество калия и железа, которые имеют немаловажное значение для сосудистой и сердечной работы.

Противопоказания к употреблению смородины и средств на ее основе

Несмотря на внушительный список полезных характеристик смородины, имеется ряд факторов, при которых употреблять эту ягоду нежелательно. Она противопоказана при следующих болезнях:

  1. Патологии ЖКТ.
  2. Гастрит.
  3. Гепатит.
  4. Печеночные заболевания.
  5. Язва желудка и 12-типерстной кишки.
  6. Повышенная свертываемость крови.

Беременным и кормящим женщинам, людям склонным к аллергии необходимо осторожно отнестись к потреблению этой питательной ягоды. Если нет запретов, то смородину не только можно, но и нужно кушать людям всех возрастов, что поможет укрепить организм и нормализовать состояние артериального показателя.

Лечебные средства для восстановления уровня артериального давления

смородиновый чай
Прежде чем перейти к рецептам, стоит обратить внимание на важный нюанс: несмотря на высокие целебные возможности смородины, она не способна полноценно заместить гипотензивные препараты, поэтому их прием нельзя прекращать. Врачи подчеркивают, чтобы ожидаемый исцеляющий эффект от плодов был высоким, их лучше применять в комплексной терапии.

Кроме самих ягод часто применяются и смородиновые листья, которые обладают не меньшей лечебной силой.

Способы хранения и заготовки

  1. Смородиновая сушка. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и мусор, разложить тонким слоем и сушит в тени до полного устранения влаги, периодически переворачивая. Хранить в плотно закрытой стерильной таре в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовке. Не стоит заготавливать слишком много, так как такая сушка – скоропортящийся продукт, на год вполне хватает 1 кг.
  2. Замораживание. Любую смородину перебрать, промыть, обсушить. Затем расфасовать по пакетам или контейнерам и переложить в морозилку. Такой способ заготовки позволяет в полном объеме сохранить все полезные свойства ягод.

Эффективные рецепты

Средство Технология приготовления Употребление
Настой из сушеной смородины Из сушеной черной смородины от давления готовят лечебный настой: 2 ст.л. ягод залить 250 мл кипятка, выдержать при слабом кипении 10 минут, настоять, процедить. Пить 2-3 раза/день после еды. Длительность лечения – до улучшения самочувствия
Спиртовая настойка На 200 ягод черной смородины потребуется 150 г сахара, 100 мл кипяченой воды и 250 мл водки. Ягоды перетереть с сахаром, добавить воду, перемешать и переложить в стеклянную посуду. Затем влить водку, закупорить и настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Принимать ежедневно по 4 дес. л. 3 раза/день, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры. Длительность курса – 1 месяц.
Вино из листьев черной смородины Потребуется 50 штук свежих листьев, которые нужно промыть, переложить в емкость, добавить 100 мл водки и 100 г сахара. Посуду укупорить и настаивать на протяжении 5-ти дней, затем в средство влить 250 мл вина, перемешать и  дополнительно настоять 10 дней в холодном месте. Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам из темного стекла. При гипертонии принимать по 30 мл за 15 минут до приема еды
Натуральная черная смородина с сахаром На 1 кг ягод необходимо 2 кг сахара. Смородину тщательно перетереть с сахаром и переложить в стерильные баночки, хранить в холодильнике (погребе). При сахарном диабете вместо сахара используют сахарозаменители или таблетки стевии. Принимать по 1 ч.л. перед завтраком или добавлять в чай
Отвар из смородиновых листьев Чай, настоянный на листочках ягодного кустарника – неплохое средство для нормализации АД. Несколько штук свежих или сушеных листьев залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Напиток способствует крепкому сну, повышает работоспособность, насыщает организм витаминами, приводит в норму артериальный уровень. Пить несколько раз в день
Варенье Для приготовления варенья потребуется 600 г черной смородины, 5 ст.л. меда. Ягоды перетереть через сито, смешать с медом. Применение: 1 ст.л. варенья добавить в 1/5 часть стакана воды и пить 3 раза/день
Чай из красной или белой смородины Купирует проявления атеросклероза, улучшает кровообращение. На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. ягод вместе с листочками. Настоять и процедить. Принимать мелкими порциями несколько раз в день
Водочный настой из красной смородины На 300 г ягод потребуется 200 г сахара и 0,5 литра водки. Плоды перебрать, промыть, обсушить и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар и водку, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая каждый третий день. Готовое средство профильтровать и разлить по бутылкам (при хранении в холодном месте срок годности настойки – 1 год). Принимать ежедневно по 30 мл настойки

Какая смородина является самой полезной?

виды смородины
Трудно сказать, какой вид смородины принесет большую пользу организму при проблемах с артериальным давлением. Каждый сорт ягод обладает как общими, так и индивидуальными фитотерапевтическими возможностями. Из вышеприведенной информации можно сделать вывод:

Разновидность смородины Основное лечебное действие
Черная Поддерживает уровень АД в стабильном состоянии, проявляет широкий спектр положительных действий на общее состояние организма.
Красная Не способна устранять негативные отклонения артериального давления, однако оказывает другие полезные свойства, результат которых благотворно влияет на состояние сердца и кровяных сосудов.
Белая Обладает целым списком положительных возможностей, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Ее основное достоинство – не вызывает аллергии и содержит малый показатель калорий, что делает ее неоценимой для людей склонных к аллергии и избыточному весу.

Выбор качественных ягод

красная и белая смородина
Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептурных вариантов на основе смородины. Однако чтобы польза от них была максимальной, необходимо при покупке правильно выбирать действительно качественную смородину. Конечно, самим наилучшим вариантом считается смородина, выращенная в собственном саду, однако для многих людей единственным вариантом остается покупная ягода.

Возможно, нижеприведенные советы станут полезными:

  1. При покупке обращать внимание на цельность ягод.
  2. Должны быть спелыми, крупными, без повреждений.
  3. Не стоит приобретать перезревшие плоды, в них меньше полезных свойств.
  4. Не должны иметь постороннего запаха.
  5. Поверхность ягод должна быть чистой без белесого налета (мучнистая роса) вредного для организма.
  6. При покупке замороженных плодов в упаковке не должно быть много льда. Его чрезмерное количество указывает на неоднократное размораживание и замораживание.
  7. В случае приобретения сушеных ягод обращать внимание на присутствие посторонних запахов, вредителей и инородных примесей. Качественная сушка должна обладать свойственным смородине чистым запахом и иметь привлекательный вид.

Заключение

Смородина – удивительный кустарник с огромным перечнем полезных характеристик. Если кушать ее ягоды круглый год, то положительные изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать. Простудные заболевания станут редкими неприятностями, а течение хронических недугов существенно смягчится, в том числе и гипертонии. Грамотное использование природных даров только пойдет на пользу организму.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector