Как гвоздика влияет на давление и рецепты ее применения в лечебных целях

Гвоздику широко используют в качестве приправы к разнообразным блюдам: первым, вторым, в процессе приготовления мяса, рыбы, выпечки, напитков, соусов. Пряность не только придает блюдам пикантный, жгучий привкус, пьянящий аромат, но и обладает большим количеством витаминов, полезных микроэлементов, благодаря чему активно используется в народной медицине и фармакологии.

Для гипертоников гвоздика, прежде всего, полезна свойствами снижать давление, расширять сосуды, очищать их от холестерина и токсинов, укрепляющим воздействием на сосудистые, капиллярные стенки и сердечную мышцу.

Состав и полезные свойства гвоздики

полезные свойства гвоздики
Пряность представляет собой нераскрытые бутоны тропического гвоздичного дерева. Гвоздика очень богата такими витаминами и полезными веществами:

  • витаминами группы А, В1, В2, В3, В4, В6, С, Е, К;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • селеном;
  • марганцем;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • жирными кислотами Омега-3, Омега – 6;
  • дубильными веществами.

Сто грамм молотой пряности на 34,2 % состоит из пищевых волокон, 27% — углеводы, 20,1 % — жиры, 6% — белки, 6,7 % — вода, 5,9 % — зола. В ста граммах продукта содержится 324 кКал.

Гвоздика обладает широким спектром полезного влияния на организм человека. К основным направлениям ее воздействия относятся:

  1. Обезболивает, имеет эффективные антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства.
  2. Снимает спазмы сосудов, мышечных тканей внутренних органов.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Активизирует процессы метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Снимает метеоризм, кишечные колики.
  7. Способствует повышению тонуса матки.
  8. Нормализирует менструальный цикл.
  9. Улучшает репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  10. Увеличивает работоспособность.
  11. Способна понижать повышенное артериальное давление.
  12. Помогает избавиться от глистов.
  13. Угнетает размножение грибков.
  14. Укрепляет сосудистые капиллярные стенки, сердечную мышцу.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Разжижает кровь.
  17. Активизирует кровоток.
  18. Борется с развитием раковых клеток.

Гвоздика интересна тем, что объединяет в себе два противоположных терапевтических действия: стимулирующее и расслабляющее. С одной стороны, она стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, с другой – расслабляет мышечные ткани и сосудистые стенки, снимает с них спазмы.

Влияние пряности на уровень артериального давления

гвоздика для сердца
Как гвоздика влияет на давление? Учеными не единожды исследовалась тема, за счет чего гвоздика понижает давление или повышает. Ответ на этот вопрос очень неоднозначен, так как пряность содержит в своем составе вещества, оказывающие противоположное влияние на организм человека. Это касается и кровяного давления.

Такое противоречивое воздействие от употребления продукта связано с тем, что в своем составе она содержит две жирные кислоты, оказывающие на давление следующее действие:

  • Омега 3 способствует расширению сосудов, разжижению крови, снятию спазмов, благодаря чему давление понижается,
  • Омега 6 способствует сужению сосудистых стенок, сгущению крови, что приводит к повышению низкого давления.

По такой причине гвоздика при гипертонии должна использоваться с осторожностью и преимущественно в тех случаях, когда причиной высокого АД является именно спазм сосудов. При гипертоническом кризе неизвестной этиологии употреблять пряность не следует, пока не будет установлена причина его развития. Однако, чаще всего пряность принимают при пониженном давлении.

Гвоздика и артериальное давление также связаны между собой и такими свойствам пряности как:

Действие Особенности
Укрепляющее Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, что важно для нормализации  поддержания показателей ад
Очищающее Очищает организм, и сосуды в том числе, от холестерина, токсинов, что способствует расширению сосудистых просветов и улучшению кровотока
Успокаивающее Помогает снять стресс, повышенную возбудимость, стабилизировать депрессивное состояние
Для головного мозга Улучшает приток крови (а вместе с ней  кислорода, питательных веществ) к головному мозгу
Для сосудов Улучшает эластичность сосудистых стенок

Такие свойства пряности благотворно сказываются на артериальном давлении и позволяют поддерживать его в норме, предупреждают преждевременный износ сердечных мышц, капилляров и сосудов.

Кому нельзя лечиться гвоздикой?

пряность гвоздика
Гвоздку очень полезно периодически включать в свой рацион. В то же время, к ее применению есть и некоторые противопоказания, среди которых:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность (повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам, выкидышу).
  3. Лактация (может вызвать аллергию, стать причиной колик у грудничка).
  4. Дети до достижения 2 лет (пряность может навредить печени, дисбалансировать уровень жидкости в организме).
  5. Гастрит.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Кровотечение (гвоздичное масло и эвгенол, которые входят в состав пряности, снижают уровень свертываемости крови).
  8. Заболевания, связаны с низким уровнем свертываемости крови.
  9. Послеоперационный период.
  10. Гипертонический кризис, не связанный со спазмами сосудов.

Гвоздика при повышенном давлении должна использоваться с целью лечения только после предварительной консультации с врачом (кардиологом или терапевтом).

Сочетание с другими народными и медикаментозными средствами

Гвоздику не рекомендуется пить вместе с лекарствами, способными понизить свертываемость крови. К наиболее широко используемым средствам подобного действия относятся:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Гепарин;
  • Варфавин;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Анапрокс.

Такое сочетание может вызвать кровоподтеки (например, кровь с носа), увеличить кровотечение.

Гвоздику нельзя сочетать с алкоголем, в том числе в виде спиртовых настоек.

Не рекомендуется сочетать пряность с такими растениями как клевер, мать-и-мачеха, таволга, плоды конского каштана, листьями ивы, ромашкой, листьями земляники, поскольку они обладают кроверазжижающими свойствами. Не рекомендуется пить также вместе с пижмой, полынью.

Дозировка и правила употребления

Гипертоникам следует употреблять не более трех бутонов гвоздики в сутки. Начинать лечение следует с маленького количества целебных средств (и не более одного бутона в сутки), чтобы проверить реакцию организма: не появится ли аллергия, не приведет ли прием гвоздик к обратному эффекту – повышению АД. Также при гипертонии запрещается употреблять очень концентрированные напитки с гвоздикой.

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько можно пить средства из пряности. Употреблять гвоздику и средства на ее основе в качестве лечения нельзя дольше недели. Затем делается перерыв в 10 дней.

Средства на основе гвоздики нельзя пить на ночь, иначе может быть бессонница либо проблемы со сном. Лучше всего последний прием осуществить за два-три часа до сна.

Как правильно нормализовать давление при помощи гвоздики

чай с гвоздикой
Гвоздика от давления принимается в разнообразных видах: чаи, отвары, настои. Настойки из гвоздики готовить не рекомендуется, так как ее противопоказано совмещать с алкоголем и спиртом. В лечебных целях можно использовать как сами бутоны, так и семена растения.

Отвары

  • Сорок гвоздичных бутонов залить литром кипяченной горячей воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем варить на мелком огне до тех пор, пока объем смеси не уменьшится ровно в половину. После отвар остудить, процедить. Пить по 20 мл перед едой. При проблемах с пищеварением лучше употреблять вместе с едой или после приема пищи.
  • Семена гвоздики от высокого давления также отлично подходят для приготовления отваров. 50 гр. семян нужно залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем остудить, процедить и поместить в стеклянную емкость. Напиток пьют по одной чайной ложке за 15 минут до еды.

В сочетании с медом

  • 2 ч.л. гвоздики залейте 250 мл. кипятка и на слабом огне доведите до закипания. Жидкость настаивают в течение 1-1,5 часов до остывания, процеживают и смешивают с 200 мл. жидкого меда. Перед приемом пищи нужно съедать по 1-2 ч.л. полученной смеси до четырех раз в сутки.
  • Возьмите 1 ч.л. меда и размешайте в нем один измельченный бутон гвоздики, после чего рассосите смесь во рту. Лечебную процедуру рекомендуется выполнять за 15-20 минут до еды.

Настои

  • Для приготовления настоя нужно 10 бутонов гвоздики залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и оставить на сутки в темном хорошо проветриваемом помещении. После процедить. Пить по 40 л трижды в сутки перед едой.
  • Настой можно приготовить и из семян. Десять зернышек заливают 150 мл кипятка и оставляют на ночь. На протяжении следующего дня напиток выпивают по несколько глотков перед приемом пищи.
  • Не менее полезен рецепт на молоке в пропорции 1 л. жидкости на 1 ст.л. порошка гвоздики. Пряность заливается горячим молоком и настаивается 1-1,5 часа в плотно закрытой и укутанной посуде (либо термосе). Стакан напитка смешивают с ложкой меда и выпивают после еды.

Чаи

Лечение гипертензии рекомендуют начинать именно с чаев из гвоздики. Для начала можно пробовать просто добавлять пару бутонов пряности в утренний чай. Не рекомендуется пить вместе с зеленым чаем — такой напиток окажет сильный тонизирующий эффект, может вызвать нервную перевозбудимость.

  • Позже можно готовить чай на основе самых бутонов. Для этого три бутона пряности заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют с утра перед едой.
  • Для укрепления сердца рекомендован состав из 3 бутонов и 1 ст.л. смеси сушеных листьев, ягод и цвета шиповника. Ингредиенты заливают 150 мл. горячей воды и оставляют в плотно закрытой посуде около 10-15 минут для настаивания. Полученную заварку добавляют в обычный чай в количестве 1-2 ст.л. на стакан напитка и употребляют не более двух раз в сутки.

Напиток

Данное средство способствует усилению защитных функций иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Для его приготовления подогрейте 300 мл. гранатового сока, добавьте дольки одного апельсина, кусочки ½ лимона с кожурой, 5 бутонов гвоздики и немного корицы на кончике ложки. Состав доводят до кипения, остужают до умеренной температуры и уже процеженным пьют по 20 мл. несколько раз в сутки.

Как оценить качество продукта и выбрать хорошую гвоздику

бутоны гвоздики
В гвоздике наибольшими лечебными свойствами обладает гвоздичное масло. Поэтому важно выбрать свежие бутоны, наполненные этим веществом. Качественная пряность не должна быть ломкой и чрезмерно сухой, осыпаться, когда ее берут в руки. Очень сухие бутоны свидетельствуют о том, что в них очень мало или вовсе нет полезного масла.

Проверить качество продукта также можно с помощью стакана воды. Хорошая гвоздика при погружении в жидкость будет плавать вертикально, с опущенной к низу ножкой, либо вовсе уйдет на дно. Некачественные бутоны будут плавать на поверхности воды в горизонтальном положении.

Проверку еще можно привести при помощи двух листов белой бумаги. Бутон помещают посредине двух листков бумаги и продавливают сверху скалкой или бутылкой. На бумаге от бутона должны остаться жирные пятна. Такой продукт качественный и полезный.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector