Действительно ли черника снижает риск развития гипертонии и нормализует артериальное давление?

Черника ценится не только за свои вкусовые и питательные качества — она еще обладает высокой целебной силой, но особенно ярко у нее выражены антиоксидантные свойства.

Лечебные возможности этих плодов давно подтверждены официальной медициной, особенно при кардиологических патологиях. Исходя из этого, пациенты с сердечными и сосудистыми проблемами хотели бы знать, черника повышает или понижает давление, и как правильно ее применять, какие лучше использовать рецепты на ее основе, чтобы польза для организма была действительно максимальной?

Полезный состав черники

состав черники
Черника на латинском — Vaccnium myrtllus, что созвучно с привычным для нас словом «вакцина». Наверно, такое совпадение не случайно, ведь эти округло темно-синие ягодки действительно имеют огромный список полезных свойств.

В северных и умеренных широтах нашей страны черница — постоянный гость на столе. Она используется не только для приготовления многих вкусных блюд разной категории, а и для целебных целей. В чернике содержится огромный кладезь разнообразных витаминов, микроэлементов и других, важных для человеческого организма веществ. Ягоды часто включают во многие диеты, благодаря их низкой калорийности, так, в 100 грамм черничных ягод:

  • Всего 44 калорий.
  • Белков – 1,1 г
  • Углеводов – 7,6 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Пищевых волокон – 3,1 г
Витаминный состав Минеральный состав
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Бета-каротин и его соединения
Ретинол
Тиамин (витамин B1)
Селен
Рибофлавин (витамин B2)
Никотиновая кислота (витамин PP)
Токоферол (витамин E)
Ликопины
Магний
Фосфор
Хром
Кальций
Сера
Натрий
Цинк

В природе трудно найти подобное растение, в котором может присутствовать такое разнообразное количество антиоксидантов как в чернице. Эти вещества способны оказывать благоприятное влияние на организм, понижая развитие:

  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Онкологии.

Такие свойства растения объясняются его способностью положительно влиять уровень АД, и выводить из организма скопления «вредной» кровяной жидкости.

Стоит обратить внимание и на еще одну особенность черничных плодов. В них присутствуют особые ферменты, которые придают ягодам красноватый и черные оттенок. Эти вещества способны проникать в ткани мозга на клеточном уровне и купировать формирование негативных проявлений в стволовых клетках.

Лечебные свойства ягод и листьев черники

девушка ест чернику
Благодаря своему богатому витаминному составу и другим целебным характеристикам, в нетрадиционной медицине эта ягода занимает лидерскую позицию среди других растительных лекарств. Ниже приведен неполный список полезных свойств черники:

  1. Улучшает память.
  2. Повышает зрение.
  3. Ликвидирует изжогу.
  4. Нормализует давление.
  5. Защищает от простудных заболеваний.
  6. Купирует проявления болезни Альцгеймера.
  7. Проявляет мочегонный эффект.
  8. Положительно действует на работу ЖКТ.
  9. Продлевает молодость организма.
  10. Проявляет противовоспалительное влияние.
  11. Регулирует уровень глюкозы при СД.
  12. Помогает при мужских проблемах.
  13. Нормализует менструальный цикл.
  14. Предупреждает старение вегето-сосудистой системы.
  15. Устраняет гормональный баланс.
  16. Подавляет развитие молочницы.
  17. Приостанавливает появление анемии.
  18. Избавляет организм от токсинов и тяжелых металлов.
  19. Благотворно воздействует на почки и печень.

Черничный лист — эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.

Как видим, это незамысловатое растение хранить в себе огромный целебный потенциал, и активно воздействует на широкий спектр болезней различной этиологии.

Особенности воздействия черники на артериальное давление


Как черника влияет на давление и чем она полезна для сердца и сосудов? Было проведено немало изучений терапевтических возможностей данного растения, в ходе которых ученые доказали, что черника способна расширять сосуды на 68%, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, так:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок.
  • Эффективно понижает высокое АД.

Также специалисты отмечают, при своем регулярном употреблении черника при скачках давления приостанавливает формирование предгипертонического синдрома, который в последующем приводит к развитию гипертонии. Наличие таких положительных характеристик – весомый повод для включения черники в питание больным с патологиями сердца и сосудистой системы.

Отдельно стоит рассмотреть мнение о том, что черница якобы способна значительно понижать артериальное давление, насколько это соответствует действительности? Принято считать, черника и давление с пониженным уровнем – вещи несовместимы, поэтому ее нельзя употреблять при низком АД. На самом деле такой эффект ягоды проявляют только при своем регулярном потреблении, в качестве профилактического средства против гипертонии.

Специалисты обращают внимание, флавоноиды и антоцианы, входящие в состав черники предупреждают развитие гипертензии, однако не способствуют понижению давления в какой-то конкретный промежуток времени.

Противопоказания и предполагаемый вред лечебных ягод

черника
Как ни удивительно, но у черники практически отсутствуют противопоказания к ее употреблению, а те немногочисленные побочные явления, к которым она способна привести, можно легко избежать, если соблюдать врачебные рекомендации.

Противопоказанием для употребления ягод и других частей этого растения является:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Острый панкреатит.
  3. Индивидуальная непереносимость
  4. Одновременный прием медикаментов, разжижающих кровь.
  5. Период лактации (с разрешения врача).

Если кушать ягоды черники больше 100-150 грамм за раз, то это может привести к стойкому запору. Поэтому при склонности к обстипации необходимо соблюдать меру.

Полезные рецепты с черникой для нормализации давления


Народная медицина располагает огромным списком рецептов с черникой для лечения различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Для их приготовления используются не только ягоды, а и листья черницы.

Это растение – одно из немногочисленных природных продуктов, которое свое лечебное действие может оказывать в любом своем виде, поэтому можно употреблять не только плоды в свежем состоянии, а и замороженные, засахаренные либо приготовить из них джем, варенье или компоты. Лечебный эффект все также будет высок.

Натуральное черничное варенье

черничное вареньеЭто лечебная вкусная заготовка из черники готовится без тепловой обработки, значит, максимально сохраняются все ее полезные свойства. Готовится такое варенье очень просто: ягоды и сахар берутся в равных пропорциях (1:1).

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, дать стечь излишку воды.
  2. Подготовленное сырье перетереть через сито и соединить с сахаром.
  3. Разложить по стерильным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. На стакан кипятка добавить 1 ст.л. сладкого десерта, дать настояться 10 минут и принимать за 15 минут до еды.

Настои из черничных ягод

черничный настой

  • Рецепт 1. Взять 2 ст.л. плодов и залить стаканом кипятка. Настоять 8 часов, процедить и принимать однократно каждый день.
  • Рецепт 2. Измельчить свежие или замороженные плоды, отмерить 2 ст.л. сырья и заварить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, затем профильтровать, пить по 70 мл после каждого приема еды.

Черничный морс

морсЭтот целебный напиток не только эффективно понижает давление, а и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Приготовить морс очень легко: на 200 г свежей черники взять 4 ст.л. сахара и 1 литр воды.

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, затем промыть, просушить от влаги и протереть через сито.
  2. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и проварить 7 минут с момента закипания на медленном огне.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать остыть, процедить и принимать по 1 стакану в день.

Чай из черники

Рецепт Приготовление Употребление
Рецепт 1 Этот напиток поможет улучшить самочувствие пациентам с непрекращающимися обострениями гипертензии, однако такие чаи нельзя принимать, если человек регулярно садится за руль. Для приготовления чая необходимо взять в равных частях: ягоды черницы, побеги вереска, корневище валерьяны, цветы калины. Все компоненты смешать, отмерить 3 ст.л. снадобья и залить кипятком (2 граненных стакана), настаивать несколько часов под плотно закрытой крышкой. Затем процедить, для вкуса можно добавить мед и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в сутки. Длительность фитотерапии – 1-2 месяца, обязательно соблюдать дозировку
Рецепт 2 Для приготовления этого варианта чая взять по 0,5 ч.л. соцветий липы и черничных листочков на 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и выпить за 1 раз. Стоит соблюдать осторожность — чрезмерное потребление этого чая способно негативно отразиться на работе почек Не более одного стакана в день
Рецепт 3 Этот рецепт чая хорошо принимать тем больным, у которых гипертония сочетается с сахарным диабетом. Для его приготовления нужно черничные листья (1 ст.ложка) добавить в зеленый чай (2 ст.ложки), залить 0,5 литрами кипятка и настоять. Смесь нужно принимать на голодный желудок. Обязательно соблюдать дозировку, непомерное потребление может привести к обезвоживанию организма и повышенному давлению По ½ стакана утром после пробуждения

Отвар из листьев

отвар листьев черникиЭто средство обладает диуретическими природными свойствами, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, тем самым регулируя давление.

Для приготовления отвара 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Пить несколько раз в день перед едой.

Травяные сборы на основе черники

Их приготовление имеет одинаковый технологический принцип, разница лишь в составе компонентов.

Рецепт 1

Для приготовления фитосредства потребуются:

  1. Ягоды боярышника.
  2. Листья березы.
  3. Побеги вереска.
  4. Соцветия календулы.
  5. Плоды шиповника.
  6. Побеги черники.
  7. Цветы липы.

Все ингредиенты перемешать, взять 2 ст. л. смеси заварить 450 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, дать настояться до полного остывания, процедить и принимать по 70 мл перед едой 3-4 раза в сутки.

Рецепт 2

Для этого варианта лечебного сбора необходимо взять:

  1. Ягоды черники.
  2. Листья мать-и-мачехи.
  3. Плоды боярышника.
  4. Соцветия тысячелистника.
  5. Листья мяты.
  6. Листья малины.
  7. Лепестки дамасской розы.
  8. Ягоды черноплодной рябины.
  9. Листья подорожника.
  10. Листья земляники.

Все ингредиенты соединить в равных частях, перемешать, отмерить 2 ст. л. полученного сырья, залить 400-450 мл кипятка, выдержать 20-30 минут на водяной бане, настоять, процедить и принимать на голодный желудок 3-4 раза в день.

Правила выбора ягод

сбор черники
Для того чтобы черника действительно принесла пользу организму и максимально проявила свои исцеляющие возможности, ее нужно правильно собирать и хранить, а если она покупная, то обращать внимание на ее качество:

  • Окраска ягод должна быть равномерной. Присутствие розового или бледно-синего оттенка указывает на их слишком ранний сбор.
  • Если плоды покрыты сизо-белым налетом, значит, транспортировка проводилась правильно.
  • Качественная черника имеет сладкий вкус, упругость и полностью без постороннего запаха.
  • Покупая на рынке чернику, спрашивайте у продавцов специальный талон, подтверждающий отсутствие в ягодах вредных веществ.
  • Не покупать чернику на стихийных рынках, дело в том, что она способна активно вбирать в себя радиоактивные вещества.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, при правильном своем применении черника способна помочь решить многие проблемы со здоровьем. Не зря эта ягода была внесена американскими медиками в список продуктов, которые должны обязательно присутствовать в питании людей, желающих максимально продлить молодость своего организма.

Ценность этих плодов еще и в том, что не обязательно сбиваться с ног и искать их в свежем виде, даже в сушеном или замороженном состоянии они все также будут полезны.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector