Что делать при повышении давления за 200/100 ед. и чем опасно подобное состояние

Данные современной статистики показывают, что гипертония уже давно стала наблюдаться не только у пожилых людей. У молодого поколения также стали проявляться признаки стойкого изменения давления, когда оно намного превышает допустимую норму. Что предпринять, когда цифры на тонометре показывают артериальное давление за 200, и чем это опасно?

Показатель нормы артериального давления для человека

показатели давления по возрасту
Для того чтобы понять какое нормальное давление для конкретного человека, нужно в течение одной – двух недель проводить контроль давления несколько раз в сутки. Показатели на тонометре меняются в соответствии с физической нагрузкой, питанием, количеством выпитой жидкости. Замечено, что даже у двух людей одинакового пола и возраста, в одно и то же время показатели давления могут сильно отличаться.

Принятая норма, такая, как 120/80 – это результат обобщения статистических данных, собранных во время многолетних наблюдений и исследований. Но одно известно наверняка: чем старше становится человек, тем выше показатели артериального давления. В основном это связано с ухудшением состояния сосудистой стенки, возрастными изменениями работы сердца, наличию хронических заболеваний.

Почему может возникать скачок давления свыше 200 единиц?

давление 240 единиц
Многие люди не всегда принимают всерьез причины, которые могут привести к дальнейшей гипертонии. Нередко человек самостоятельно вводит в свою жизнь факторы, способствующие ухудшению здоровья:

  • Неправильное питание.
  • Вес, который находится на верхней границе допустимой нормы.
  • Отсутствие физической активности.
  • Метеозависимость.
  • Употребление больших доз алкоголя (особенно энергетических напитков с кофеином).
  • Бесконтрольный прием препаратов, сочетание двух несовместимых лекарств или употребление наряду с алкогольными напитками.
  • Стресс или сильная психоэмоциональная нагрузка.

Нередко пациенты-гипертоники, которым на постоянной основе прописываются лекарственные препараты для нормализации артериального давления, перестают их принимать. Чаще всего это связано с контролем: как только под действием средств, цифры на тонометре возвращаются и держатся в нормальном диапазоне, – больной самостоятельно отменяет лекарство либо снижает дозировку. После этого, через 2–3 дня, когда накопленный в клетках организма запас лекарственных веществ иссякает, происходит мощный гипертонический криз, способный поднять давление за 200.

Но все же при этом существуют и такие причины, которые не зависят от образа жизни человека:

  • Наследственные заболевания.
  • Ожирение.
  • Травмы головного и спинного мозга.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Заболевания щитовидной железы и надпочечников.
  • Нарушения работы почек.
  • Гипертоническая энцефалопатия.
  • Сахарный диабет.
  • Панические атаки.
  • Возраст старше 55 лет.
  • Отравление (наркотическими веществами, никотином, лекарствами, этанолом и пр.)

Даже у здорового человека, который соблюдает режим питания, сна и отдыха, проходит плановые обследования, возможен спонтанный скачок артериального давления, тем более до высоких цифр.

Прежде всего, тяжелые и хронические заболевания – причина бесконтрольных скачков давления. Нарушенный гомеостаз организма вследствие патологических процессов не в состоянии самостоятельно справиться с изменениями. Поэтому гипертонический криз может произойти внезапно, без каких-либо видимых причин.

Симптомы высокого давления

плохое самочувствие
Как правило, гипертонический криз развивается быстро. Вполне хватает от 10 до 20 минут. При этом человек, у которого никогда не было подобных скачков давления, попросту не поймет, что с ним происходит. При этом давление за 200 у человека сопровождается характерными симптомами:

  1. Чаще всего криз начинается с пульсации в висках и мелкой дрожью в конечностях. Некоторые больные принимают такие симптомы за начинающуюся мигрень и пытаются справиться с ней обезболивающими препаратами.
  2. Нередко головная боль сопровождается интенсивным носовым кровотечением.
  3. У больных часто начинает темнеть в глазах, особенно при движении головой или при попытке встать.
  4. Клиническая картина, когда артериальное давление поднимается до 200, дополняется болями в области сердца, ускоренным пульсом и тяжестью при дыхании.
  5. Чувство тошноты, переходящее в рвоту.
  6. Нарушения зрения – мушки и точки в глазах, смазывание предметов и пр.
  7. Часто люди краснеют и покрываются испариной. Покраснение – симптом нарастания давления в мельчайших сосудах и капиллярах.

Если у человека имеются заболевания сердечной системы, в особенности увеличение сердечной стенки – боли в грудной клетке отсутствуют. Пациенту может стать жарко, душно и «нечем дышать». Подобное состояние не расценивается человеком как «критическое», при котором срочно нужно снижать давление, чтобы избежать тяжелых осложнений для организма.

Последствия от повышения давления

влияние высокого давления на сердце и сосуды

Гипертонический криз, который характеризуется резким скачком давления на 30 единиц и более сам по себе уже вызывает стресс для организма. Поэтому повышение давления за 200 и последствия, которые следуют за этим, нередко приводят к летальному исходу.

Часто люди впадают в панику, особенно если в этот момент они находятся в одиночестве. При повышении артериального давления за 200 может наступить приступ рвоты, но из-за головной боли, пульсации и потемнением перед глазами – человек попросту не сможет встать. Если пациент при этом находится в лежачем положении, возможна аспирация рвотными массами, которая приведет к остановке дыхания или удушью.

Артериальный показатель

Что происходит в организме

220 на 180 мм.рт.ст. Возможно развитие осложненного гипертонического криза. Патологическое состояние оказывает негативное влияние на органы-мишени: мозг, сердце, почки и глаза. При этом пульсовое давление в пределах нормы – 40 ед.
220 на 140-150 мм.рт.ст. Пульсовое давление повышено – 70-80 ед., однако сердце продолжает работать с большой нагрузкой.
220 на 110-120 мм.рт.ст. Отмечается критическое повышение пульсового давления – 100-110 ед., поэтому прием любых препаратов необходимо согласовать с врачом. При длительном сохранении патологического состояния возможна атрофия тканей мозга, резкое ухудшение остроты зрения, проблемы с памятью и пр.

Чем опасно давления за 200 у стариков? Если криз развивается у пожилых людей, то опасность заключается в слабости венозно-сосудистого комплекса. Это означает повышенную вероятность развития инсульта. Причем если у больного присутствует нарушенное тромбообразование или большое количество холестериновых бляшек в просветах сосудов, артерий или вен – ему грозит развитие:

  • ишемического инсульта;
  • инфаркта;
  • разрыва сосудов;
  • отека легких.

Такое последствие, как геморрагический инсульт или массивное кровотечение наблюдается при уже имеющихся скрытых патологиях – аневризме, истончении стенок в венозном комплексе. Осложнение развивается за несколько минут и способно вызвать летальный исход.

Развитие криза у беременных несет серьезную угрозу как для самой женщины, так и для плода. Резкие перепады давления и самостоятельные попытки сбить их домашними методами могут стать причиной выкидыша.

В том случае, когда больной не принимает лекарственное средство и живет с повышенным давлением длительное время (начиная от 2–3 месяцев), возможен опасный исход в виде нарушения работы почек. При гипертонии ухудшается фильтрационная способность парного органа из-за интенсивной нагрузки, которая может привести к почечной недостаточности, отекам и сильной интоксикации организма. Это еще больше ухудшает состояние больного и провоцирует на более мощные скачки давления.

В послеоперационном периоде, когда органы и кровеносная система находятся в состоянии заживления, повышение давление еще более опасно. Потому что может развиться внутреннее кровотечение, или произойти отрыв тромба, который образуется в месте заживления раны.

В то же время, если у женщины в этот момент идет менструация, возможно усиление кровотечения.

Что предпринять при подъеме давления за 200 мм.рт.ст.

первая помощь при давлении
Даже при условии, что больной чувствует себя относительно хорошо, следует вызвать скорую помощь. Оставлять такое происшествие без контроля и диагностики не стоит. Важно доставить человека в стационар, найти причину и обследовать организм, чтобы убедиться, что нет опасных последствий для жизни.

До тех пор, пока не приехали медики, стоит подготовить документы (паспорт, страховой полис и снилс), чтобы не тратить время на сборы и оформление бумаг. Так же важно оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Нужно высоко усадить человека в кровати (полусидящее положение).
  2. Открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха – это помогает облегчить его самочувствие, а так же расстегнуть молнии, ремень и пуговицы на одежде.
  3. Нередко резкий скачок давления вызывает гипертермию с сильным ознобом, поэтому нужно измерить температуру. Если человек ощущает холод, его можно согреть одеялом или грелкой.
  4. Контроль давления проводится каждые 5-10 минут и подробно записывается. В то же время важно подсчитать пульс.
  5. Так как присутствует риск спонтанной рвоты – следует временно ограничить количество жидкости. Можно дать больному прополоскать рот, но пить не следует, чтобы не спровоцировать рвоту и возможную аспирацию.

Угасание сознания, при котором человек несколько вяло откликается на внешние раздражители (вопрос, громкая речь) – означает развитие негативных последствий. Об этом обязательно нужно сказать при вызове скорой помощи и добавить, что у пациента давление за 200.

Как снижать и как стоит поступить может подсказать диспетчер, пока едет помощь. Однако нельзя допускать резкого понижения АД. В среднем артериальный показатель должен спускаться на 20-30 единиц в течение 60 минут. В противном случае может нарушиться кровоснабжение сердечно-сосудистой системы и мозга.

Какие лекарственные средства можно использовать самостоятельно?

препараты снижающие давление
До приезда бригады скорой первое, что нужно – обеспечить прием лекарственных средств для больного. Делать это стоит осторожно, чтобы не добиться резкого скачка давления вниз, что только ухудшит самочувствие человека.

Если имеет место тянущая, жгучая и сдавливающая боль за грудиной, она со временем не только не уменьшается, но также мешает нормально вдохнуть – следует дать таблетку нитроглицерина под язык. При этом после приема таблетки важно дополнительно несколько раз измерить давление, чтобы оценить показатели. Больше двух таблеток давать нельзя! Нитроглицерин оказывает разжижающее действие на кровь. Это увеличивает риск кровотечения.

При отсутствии болей за грудиной нужно дать пациенту лекарство, которое прописывалось ему кардиологом для постоянного приема. Даже в том случае, если больной уверяет, что в этот день уже принимал таблетки. Внеплановый прием препарата поможет сбить давление на несколько показателей.

Из допустимых лекарств можно принять:

  • Эналаприл.
  • Адалат.
  • Каптоприл.
  • Капотен.
  • Клофелин.
  • Верапамил.
  • Гипотиазид.
  • Пропранолол.

Для восстановления психоэмоциональной системы можно принять Валериану или Пустырник.

Все лекарства, которые принимал больной, должны быть подробно записаны – название, сколько и в каком количестве, чтобы врачи могли оценить состояние человека с учетом действия препаратов. Это поможет медикам быстро разобраться с купированием гипертонического криза.

В случае возникновения подобного криза у беременной – нужно обязательно оповестить об этом скорую, чтобы приехала специализированная бригада медиков.

Народные методы снижения давления

Что делать, если давление за 200 не снижается с помощью препаратов либо они отсутствуют в домашней аптечке? Можно попробовать использовать народные средства, проверенные временем. Например, взять 9% уксус, в равных пропорциях смешать его с водой, намочить раствором тряпку и протереть нижние конечности. Использование горчичников или емкости с горячей (около 38–40 градусов) водой смогут увеличить приток крови в нижние конечности и снизить давление.

При отсутствии рвотных позывов рекомендуется выпить чашку зеленого чая, компот из черноплодной рябины или травяной отвар (мелиссы, мяты, валерианы и пр). Немного уменьшить проявление головных болей поможет компресс из полотенца, смоченного холодной водой.

Если сделать это в комплексе с приемом лекарств – положительный эффект наступит обязательно. Однако применение одних народных средств не даст быстрого эффекта.

Лечение в стационаре

стационар
Обычно больного с давлением за 200 помещают в палату реанимации. Это важное условие для лечения и контроля за больным. В реанимации человека подключают к мониторам, которые отслеживают жизненно важные показатели и измеряют давление. Нахождение в палате реанимации помогает оценить состояние организма и назначить правильную тактику для дальнейшего лечения.

Как правило, человек с таким диагнозом, как гипертонический криз находится в реанимации всего несколько дней, пока давление не стабилизируется. Потом его переводят в обычную палату и затем выписывают, где в домашних условиях пациент должен соблюдать постоянный прием выписанных лекарственных средств, чтобы не повторить развитие гипертонического криза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector