Что означает изолированная систолическая гипертония и как снизить верхнее давление?

Изолированная систолическая гипертензия — это одна из разновидностей гипертонического заболевания, при котором отмечается хроническое повышение верхнего артериального давления, при этом его диастолический параметр сохраняется в нормальных границах. Одновременно со скачком систолического уровня происходит и подъем пульсового давления, что в несколько раз увеличивает опасность серьезных патологических проявлений.

Разберем, какие причины способствую развитию этого типа гипертензии, кто из людей больше всего попадает в группу риска, какими характерными симптомами проявляется болезнь, и в чем заключаются особенности ее лечения.

Что такое изолированная систолическая гипертония?

высокое верхнее давление
Изолированная систолическая гипертония в большинстве случаев не связана с возрастными параметрами, то есть она бывает у людей как молодого, так и преклонного возраста. Однако у пожилых пациентов недуг диагностируется чаще, что обусловлено возрастными изменениями в сердечной мышце, кровеносных сосудах и прочими факторами.

Для этого вида гипертензии характерно повышенное верхнее артериальное значение, а вот нижний его уровень сохраняется в границах нормы. Подобный тип болезни признан опасным из-за высокой вероятности возникновения тяжелых осложнений, которые в свою очередь способны привести к наступлению смерти.

систола и диастола

Усредненным нормальным показателем АД являются цифры 120/80. Скачок давления на 10-20 единиц не всегда может свидетельствовать о присутствии гипертонического заболевания. Кроме этого, норма АД не является постоянной величиной, она колеблется в зависимости от возрастных параметров человека, к примеру:

  • Для пациентов старше 40 лет артериальный уровень 130/90 считается нормой.
  • Для людей старше 50 лет корректным показателем АД является давление 140/100.

В случае проявления гипертонии наблюдается устойчивый рост как диастолического, так и систолического параметра. Однако при изолированной систолической гипертензии (ИСГ) происходит скачок только верхнего артериального показателя, при этом систола остается на неизменном уровне. О присутствии данной формы ГБ врачи говорят, если значение верхнего АД выше 140 единиц, а диастола сохраняется в пределах 90 единиц.

По утверждению медиков, систолическая гипертензия чаще наблюдается у мужчин в возрасте 35-45 лет, что объясняется особенностями синтеза половых гормонов. У женщин болезнь может прогрессировать с наступлением беременности и менопаузы, что объясняется чрезмерной активностью гормонов и кардинальной перестройкой их организма.

Особенности проявления ИСГ в молодом возрасте

давление у молодых
О чем говорит повышенное изолированное верхнее давление у молодых людей? На данный момент врачи не могут дать однозначный ответ, почему у больных этой возрастной группы проявляется систолическая ГБ. Известно только одно, что при этом типе гипертонического заболевания опасность смертельного исхода от ишемии и других сердечных пороков у молодых людей на порядок выше, чем у их сверстников.

Как установили ученые, проявлению этой болезни чаще всего способствует ожирение, повышенное присутствие холестерина, курение, поэтому при подозрении на этот недуг врачи советуют молодым пациентам в первую очередь откорректировать свой образ жизни, что значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Особенности проявления заболевания у пожилых людей

плохое самочувствие у пожилого человека
Для людей пожилого возраста терапевтическое купирование ИСГ требует особого подхода, ведь помимо этой болезни у них присутствует целый «букет» других запущенных недугов.

На момент проявления систолической гипертензии изолированного типа пожилой человек принимает различные препараты, которые при своем совмещении способны проявить совершенно противоположное действие, к примеру, скачок верхнего АД, что также свойственно и для ИСАГ.

Специалисты подчеркивают, если у пациента старше 50 лет при изолированной гипертонии проявляются такие симптомы, как кратковременная потеря памяти либо понижение внимания, то ему будет сложно самостоятельно соблюдать назначенную схему приема медикаментов в домашних условиях, необходима помощь близких.

Помимо этого у стариков проблемы с давлением может спровоцировать ложная (постуральная) гипертония, которая возникает из-за неправильного подбора медикаментов и их дозировки.  Отличить ее от изолированной формы болезни способен только специалист.

Классификация ИСАГ

Как и любой другой тип гипертонии, систолическая разновидность болезни также имеет несколько стадий своего развития:

Классификация ИСГ Показатели кровяного давления Особенности
Первая степень Увеличение верхнего АД до 150 единиц. Проявление маловыраженных признаков болезни.
Вторая степень Систолический уровень больше 160 единиц. Аномальные изменения в артериях и усиление симптомов болезни.
Третья степень Верхнее АД превышает отметку в 180 единиц, диастолический уровень сохраняется в пределах 90 единиц. Опасность развития инфаркта.
Четвертая степень Уровень систолы увеличивается до 210 и более единиц. Вероятность тяжелых и необратимых последствий увеличивается в несколько раз.

Симптоматика болезненного состояния

таблица показателей АД
Клиническая картина изолированной систолической гипертонии во многом схожа ГБ, при которой происходит подъем верхнего и нижнего давления:

  1. Головная боль.
  2. Болезненность в грудной области.
  3. Понижение работоспособности.
  4. Мушки перед глазами.
  5. Понижение зрения.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Плохоеобщее самочувствие.
  8. Нарушение почечных функций.
  9. Проявление коронарных и мозговых отклонений.

Для любого типа артериальной гипертонии характерно проявление мигрени, однако при ИСАГ пульсирующая и давящая болезненность локализуется в височной и теменной части головы.

Стоит отметить, у женщин изолированная гипертензия систолического типа проявляется в основном такими симптомами:

  • Головокружение.
  • Предобморочное состояние.

В отношении мужского пола, то у них чаще всего наблюдается снижение физических возможностей (упадок сил).

Причины развития артериальной патологии

причины гипертонии
Повышенное диастолическое давление может быть спровоцировано различными факторами, при этом болезнь имеет два варианта развития:

  • Первичная.
  • Вторичная.
Форма ИСАГ Особенности
Первичная Диагностируется в тех ситуациях, когда у человека отсутствуют болезни, способные привести к повышению АД.
Вторичная Является симптомом таких заболеваний:
Атеросклероза.
Инсульта.
Почечной и печеночной недостаточности.
Подагры.
Атриовентрикулярной блокады.
Сахарного диабета 1 и 2 типа.
Сердечной недостаточности.
Повышенной функциональности щитовидной железы.
Анемии.
Сердечных пороков.

Существует еще и третий вариант болезни — медикаментозный, который развивается вследствие продолжительного приема стероидных лекарств и оральных контрацептивов.

Помимо этого врачи называют ряд причин, провоцирующих изолированную систолическую ГБ, которые не обусловлены возрастными параметрами человека:

  • Неправильный образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Ожирение.
  • Авитаминоз.
  • Неблагоприятная экология.
  • Присутствие хронических стрессов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Увлечение жирной и соленой пищей.
  • Наличие сопутствующих болезней.

Особенности диагностики

ЭКГ гипертоника
Для того чтобы дифференцировать изолированный тип гипертонии пациент должен наблюдаться у специалиста-кардиолога на протяжении нескольких месяцев. Диагноз ИСАГ подтверждается, если на протяжении этого времени стабильно сохраняется высокий уровень верхнего давления (больше 140 единиц), а нижний остается неизменно нормальным либо незначительно понижается.

Кроме регулярного мониторинга АД врач назначает прохождение комплексной лабораторной и аппаратной диагностики:

  1. Общий тест крови.
  2. Биохимический тест крови.
  3. Электрокардиограмма.
  4. УЗИ щитовидной железы.
  5. Эхокардиография.
  6. Допплерография.
  7. Обследование коронарных сосудов.
  8. Исследование внутренних органов.

Комплексная диагностика позволяет определить:

  • Возможные аномалии в сердечной структуре.
  • Степень плотности сосудистых стенок.
  • Возможности сердечных клапанов.
  • Отклонения в кровообращении.
  • Нарушения в мозговой и сонной аорте.
  • Глюкозную и холестериновую величину.

На основании полученных диагностических результатов доктор разрабатывает особенности терапевтического вмешательства.

Терапия изолированной систолической гипертонии

препараты для снижения верхнего АД
Как снизить систолическое давление и что делать при проявлении ИСГ? В первую очередь терапевтические действия должны быть устремлены на минимизацию предполагаемых осложнений. Главное в этой ситуации – сбивать верхнее АД таким образом, чтобы не начал падать диастолический уровень.

При такой клинической ситуации повышенное верхнее АД стабилизируется посредством комбинаций гипотензивных медикаментов, которые подбираются специалистом для каждого пациента индивидуально, с учетом возрастных параметров гипертоника и гемодинамических особенностей.

Группы препаратов

Лечебное воздействие

Диуретики: Гипотиазид. Мочегонные средства являются основой лечения ИСАГ. Они понижают объем крови, тем самым уменьшая нагрузку на сердце, что способствует нормализации систолического АД. Кроме того снижают интенсивный ритм сердца, улучшают сосудистую эластичность.
Назначаются на первых стадиях заболевания, а при запущенной ИСГ входят в состав комплексной терапии.
В совмещении с бета-блокаторами уменьшают опасность летального исхода.
Антагонисты кальция: Нифедипин, Амлодипин, Исрадипин, Верапамил. Препараты этой группы эффективно нормализуют повышенное значение верхнего АД, не воздействуя на нижний артериальный показатель. Они усиливают эластичность артерий и повышают шансы на благоприятный прогноз.
Однако имеется предположение, что данные препараты способствуют развитию онкологии.
Бета-блокаторы рецепторов: Метопролол, Бисопрол, Пиндолол, Атенолол. Предупреждают проявление осложнений, которые несовместимы с жизнью. Синхронный их прием с диуретиками способен существенно понижать проявление ишемии, инфаркта и инсульта.
Ингибиторы АПФ: Энаприл, Цилазаприл, Рамиприл, Каптоприл. Медикаменты из этой группы следует применять только вместе с антагонистами кальция.

Помимо этого в европейской кардиологии практикуется назначение Ингибиторов АПФ в сочетании с гидрохлортиазидом. Эти препараты обоюдно повышают свои терапевтические возможности.

Как показывает медицинская практика, данный медикаментозный комплекс оказывает хорошие гипотензивные качества. Такой способ лечения позволяет не только стабилизировать верхний уровень, не нарушая нижнее значение артериального давления, но и существенно уменьшает риск различных усугублений изолированной систолической болезни.

При применении этого терапевтического метода важно не забывать о том, что систолическое давление должно понижаться мягко без всякого резкого падения. После первого приема соответствующих таблеток пациенту необходимо следить за тем, чтобы кровяной уровень систолы уменьшился не больше чем на 30% от первоначального своего значения. Такая предосторожность позволяет избежать нарушения функциональности почек и головного мозга. Также важно проверять электролитный и углеводный обмен.

Профилактические меры

гипертонии скажем нет
Лечить изолированную систолическую гипертензию следует не только медикаментозными препаратами. Больной должен соблюдать и другие врачебные рекомендации:

  1. Отрегулировать режим дня.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Сбросить лишний вес.
  4. Соблюдать сбалансированное питание.
  5. Заниматься лечебной физкультурой.
  6. Избегать стрессовых ситуаций.
  7. Научится методике релаксации.
  8. Соблюдать полноценный ночной сон.
  9. Улучшать тонус сосудов контрастным душем.
  10. Систематически проходит осмотр у кардиолога.

Врачи настоятельно акцентируют внимание на том, что последствия гипертензии систолического типа очень непредсказуемые — даже высококвалифицированный специалист не способен предугадать все возможные риски, однако грамотно разработанная терапевтическая схема существенно понижает вероятность проявления инфаркта, инсульта и почечных нарушений.

Дальнейший прогноз

В отношении прогноза на выздоровление, то изолированное повышенное верхнее давление представляет значительную угрозу для здоровья человека, чем гипертония третей стадии. Дело в том, чем существеннее несоответствие между систолой и диастолой, тем труднее работать сердечной мышце, тем быстрее ритм пульса, тем выше опасность инфаркта.

Помимо этого для ИСАГ характерно частое проявление гипертонических кризов, при которых верхнее значение быстро поднимается до 200 единиц. Такие приступы являются крайне опасными из-за того, что при скачке систолического АД диастолическое начинает снижаться либо сохраняется в норме.

При такой клинике происходит чрезвычайное повышение пульсового давления, сердечно-сосудистая система практически не способна приспособиться к такой патологической ситуации, начинает развиваться инсульт. Как показывает кардиологическая практика, неожиданная смерть сердца отмечается в 2,5 раза чаще, чем при гипертонии с одновременным подъемом верхнего и нижнего АД.

Заключение


Диагноз «ИСАГ» означает особую разновидность гипертонии, при которой отмечается стойкое увеличение только верхнего артериального параметра. Как правило, при такой гипертензии диастолический кровяной показатель остается в границах нормы.

Данная болезнь является самой опасной из всех видов гипертензивных недугов, особенно для людей преклонной возрастной группы. Вероятность развития гипертонических кризов, инсультов и прочих тяжелых осложнений, в том числе и летальных исходов при изолированной систолической ГБ намного выше, чем при других формах заболевания.

Во избежание необратимых последствий врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью и соблюдать все рекомендации специалистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector