Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты ее применения от давления

Многие выращивают черноплодную рябину на своих приусадебных участках и даже не подозревают, чем и насколько полезной она может быть. Плоды этого растения содержат огромное количество минеральных элементов и витаминов. Арония относится к пятерке самых эффективных народных средств, применяемых для лечения проблем с давлением.

Лечебные свойства черноплодной рябины

черноплодная рябина
Спектр целительного воздействия, которое черноплодка оказывает на организм человека, просто впечатляет. Среди лечебных свойств аронии можно выделить следующие:

  1. Насыщает организм полезными витаминами и элементами, благодаря чему часто применяется для профилактики или лечения авитаминоза.
  2. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
  3. Обладает желчегонным действием.
  4. Снимает спазмы с гладких мышц внутренних органов.
  5. Приводит в норму показатель холестерина в крови.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
  8. Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  9. Нормализирует артериальное давление.
  10. Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  11. Благотворно влияет на работу печени.
  12. Пополняет запасы йода в организме, благодаря чему активно используется в лечении болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Повышает остроту зрения.
  15. Блокирует развитие злокачественных клеток.
  16. Купирует рост полипов.
  17. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим воздействием.

Благодаря такому широкому спектру действия в народной медицине ягоды черноплодки очень популярны в лечении скачков АД, неврологических недугов, щитовидной железы, плохого зрения, ОРВИ, гриппа, а также используются для профилактики рака, полипов, атеросклероза, авитаминоза, простудных заболеваний.

Черноплодная рябина помогает в лечении как от высокого, так и от пониженного давления.

Витаминный состав растения

состав аронии
Черноплодка – настоящее сокровище полезных элементов и веществ. Она содержит большое количество витаминов В, С, Е, Р, К, благодаря чему:

  • имеет выраженное противораковое, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • улучшает транспортировку кислорода к тканям органов.

В составе минеральных элементов аронии имеется йод, железо, молибден, бор, медь, марганец, цинк. Кстати, черноплодка является природным кладезем йода. Поэтому она очень полезна для нормализации и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Пектины, входящие в состав плодов растения, помогают нормализовать пищеварительные процессы. Дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющее воздействие растения. Арония содержит много полезных аминокислот: никотиновую, фолиевую, яблочную, аскорбиновую, а также флавоноиды.

Мало кто знает, что черноплодная рябина содержит сорбит, который является природным заменителем сахара. Ввиду этого плоды растения можно употреблять людям, страдающим на сахарный диабет. Это является большим плюсом в применении аронии в качестве целебного средства.

Противопоказания для употребления

К употреблению черноплодной рябины существуют следующие противопоказания:

  1. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
  2. Язвенные заболевания органов ЖКТ.
  3. Обострение болезней органов пищеварительного тракта.
  4. При запорах.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Цистит, учащенное мочеиспускание.
  7. Наличие в почках или мочевом пузыре камней.
  8. Тромбофлебит.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Детский возраст до трех лет.

Во время беременности аронию кушать можно и даже полезно, поскольку она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы плода. Кроме того, она укрепляет иммунитет, что тоже очень важно в этот период. Однако употреблять плоды рекомендуется в небольших количествах, не более 50–60 гр. в день

Во время лактации аронию следует кушать с осторожностью, так как она может вызвать проявление аллергической реакции. Начинать следует с пары ягодок, при этом наблюдать за состоянием ребенка. Если в течение нескольких дней после употребления ягод аллергия у малыша не проявилась, плоды можно кушать, но не более чем 40-50 гр. в день на протяжении первых 6-7 месяцев грудного кормления. Далее постепенно дозу можно увеличивать до 100 гр. в день.

Возможный вред и побочные действия

сыпь и запор
Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление черноплодки может иметь побочные эффекты. Особенно велик риск нанесения вреда организму при чрезмерном употреблении плодов, а также при наличии аллергии на растение.

К возможным побочным действиям растения относятся:

  • Развитие аллергии.
  • Гипервитаминоз.
  • Изжога, обострение болезней органов ЖКТ, особенно язвенных, так как черноплодка стимулирует выработку желудочного сока.
  • Плохая усвояемость кальция организмом.
  • Обезвоживание, образование в почках песка через выраженное мочегонное воздействие аронии.
  • Запор.
  • Чрезмерное сгущение крови, что несет в себе риск тромбозов.

При развитии неприятных симптомов (тошнота, головокружение, слабость, проблемы со стулом и пр.), лучше на время отказаться от приема средств на основе аронии, после чего возобновить курс с уменьшением дозировки и частоты приемов.

Безопасная дозировка ягод

Не рекомендуется съедать более 100-150 гр. ягод в день. Прием продукта лучше разделить на три подхода.

Во время курса лечения черноплодной рябиной нужно обязательно следить за водным балансом и выпивать не менее литры-полторы воды в день.

Как черноплодная рябина влияет на давление?


Помогает ли черноплодная рябина от скачков давления? Этот вопрос исследовался в медицине не единожды. В результате исследований было установлено, что арония действительно способна нормализовать артериальное давление, причем как у гипертоников, так и у гипотоников.

Такое воздействие объясняется благотворным влиянием плодов на сердечно-сосудистую и нервную систему организма человека, которое проявляется в следующих направлениях:

  1. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
  2. Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
  3. Способствует выведению холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Обладает сильным мочегонным, противовоспалительным воздействием.
  5. Имеет мягкое успокаивающее, обезболивающее влияние.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Активизирует кровообращение.
  8. Снимает спазмы с гладких мышц сосудистых стенок и внутренних органов.
  9. Препятствует образованию мелких тромбов в кровеносных капиллярах.

Черноплодка очень полезна для сердца: она помогает нормализировать ритм его сокращений, укрепляет мышцы органа, снимает спазмы. Это помогает сердечной мышце расслабиться, поскольку при проблемах с давлением оно вынуждено работать с тройным усилием и со временем теряет способность к отдыху.

Черноплодка повышает или понижает давление? Следует отметить, что плоды аронии обладают мягким сосудорасширяющим свойством, способны понижать давление. Однако они могут стать полезными и при гипотонии, так как сосудистые заболевания, переизбыток холестерина, стрессы, неврозы могут стать причиной развития пониженного давления. После избавления от этих недугов давление нормализируется.

Черноплодка не обладает сосудосужающим воздействием, поэтому повышать давление она не способна. При гипотонии оно нормализируется за счет приведения в порядок функционирования органов сердечно-сосудистой и нервной системы.

Лечить гипотонию при помощи аронии можно, только дозировку плодов следует уменьшить. Это необходимо в целях безопасности, для избегания еще большего понижения АД.

Способы приготовления черноплодной рябины для нормализации давления и укрепления сердца

рецепты из черноплодки
Лечение черноплодной рябиной можно проводить как от высокого, так и пониженного давления. Однако при гипотонии дозировку ягод следует уменьшать примерно наполовину, а в остальном следовать рецепту.

Существует большое количество рецептов приготовления народных средств с аронией для нормализации АД.

В свежем виде

В сезон ежедневно съедайте горсть по 100 грамм свежих ягод рябины. Однако при этом стоит отказаться от приема других средств на основе растения.

Чай из ягод и листьев

Рецепт из черноплодки для приготовления рябинового чая предполагает использование как плодов, так и листьев растения. Можно применять только ягоды либо только листья.

  • Чай из листьев готовится следующим образом: пять-шесть листков растения заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут под крышкой. Затем пьют за 15 минут до или после приема пищи.
  • Если готовить чай из ягод, нужно взять чайную ложку сушенных или замороженных ягод и залить их 250 мл кипятка, настоять 10 минут под закрытой крышкой.
  • Ягоды и листья можно сочетать: чайная ложка ягод и два-три листочка растения на стакан кипятка.

Напиток из двух сортов рябины

Чтобы приготовить лечебный напиток, возьмите 1 ст.л. смеси ягод красной и черноплодной рябины, добавьте 2-5 шт. ягод шиповника и залейте 500 мл. кипятка. Состав рекомендуется заварить на ночь, а принимать после утра следующего дня по 1 стакану с 1 ч.л. меда.

Напиток с калиной

По 15 ягод калины и рябины раздавливают в пюре, добавляют маленькую щепотку чабреца и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут в жидкость кладут пару ломтиков лимона и настаивают еще 5 минут.

Напиток разливают по чашкам и пьют с небольшим количеством меда.

Отвар

Черноплодная рябина при гипертонии хорошо помогает в виде отваров. Для его приготовления нужно десертную ложку плодов залить 250 мл теплой воды (до 40 градусов) и поставить на водяную баню. Томить 15 минут, не доводя до кипения. Затем остудить, отцедить, довести водой до объёма стакана. Принимать по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Сироп

В кастрюлю поместите 1 кг. плодов рябины, 50 гр. вишневых листьев и залейте 0,8 л. горячей воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варку еще пару минут. Удалите листья вишни и добавьте 15 гр. лимонной кислоты. Состав настаивается на протяжении суток в закрытой посуде.

На следующий день в жидкость процеживают (если вам нравится сироп с присутствием кусочков ягод, его можно не процеживать), добавляют 600 гр. сахарного песка, доводят до кипения и подогревают на протяжении 3-5 минут. Готовый сироп разливают по герметичным банкам и хранят в холодильнике, принимают по 1-2 ст.л. в сутки.

Смесь с медом

По рецепту нежно использовать свежие ягоды растения. Около 50 гр. черноплодки измельчают до состояния пюре, смешивают с 1 ст.л. меда (по вкусу).

В день нужно съедать по 1-2 ст.л. сладкой пасты на протяжении месяца.

Отвар рябины с ягодами

Рецепты из черноплодной рябины для гипертоников также предполагают приготовление отваров из аронии и смородины, калины, голубики. При этом можно использовать как засушенные ягоды, так и листья растения.

Можно взять по чайной ложке плодов черноплодки и калины либо голубики и по столовой ложке листьев этих растений, залить их 400 мл кипятка, томить на водяной бане 20 минут. Затем остудить, процедить, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

Рябиновый сок

Лекарственный сок из аронии можно пить как при пониженном, так и повышенном давлении. Кроме всего прочего, он обладает прекрасным тонизирующим эффектом и хорошо утоляет жажду.

С варкой

Без варки

Для приготовления сока понадобится один килограмм свежих ягод. Их промывают, сушат на бумажном полотенце и измельчают, затем заливают стаканом кипяченой воды и 10 минут подогревают на огне при температуре 60 градусов. После заливают двумя литрами кипяченой теплой воды и выдерживают три часа в закрытой посуде.
По истечению этого времени отжимают сок при помощи пресса, соковыжималки или дуршлага. Чтобы избежать попадания в сок шкурок плодов, жидкость рекомендуется пропустить через марлю.
Потом напиток проваривают на протяжении 15-20 минут при температуре 80 градусов. Такой сок можно даже консервировать.
Если сок готовится на один-два раза, достаточно просто его выжать из свежих плодов и развести теплой водой в соотношении 1:1 или 1:2 (по вкусу, так как черноплодка обладает терпковатым и кисловатым привкусом).
Средство не хранится в холодильнике.
Выпить такой напиток нужно на протяжении дня, чтобы он не испортился и не потерял своих лечебных свойств.

Пить сок из черноплодной рябины при гипертонии рекомендуется с медом. Около 50 мл. полученной жидкости смешивают со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 14-30 дней.

Сок можно также готовить с добавлением ягод смородины, калины, красной рябины, в пропорции 1:1. При этом следует учитывать характер недуга:

  • При гипертензии рекомендуется для приготовления напитка использовать шиповник, красную рябину, голубику, смородину, жимолость.
  • При гипотонии – бруснику, клюкву, клубнику, землянику.

Настойка с листьями шиповника

При гипертонической болезни рекомендуется пить настойку с аронии и листьев шиповника. Для приготовления напитка смешивают по 100 грамм плодов черноплодки и листьев шиповника, затем заливают их 1,5 литрами воды и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. После напиток нужно процедить, добавить в него 1/3 стакана сахара, 500 мл. водки/самогонки. Настаивать два дня.

Пить по 30 капель настойки, разведенных в 150 мл. воды два-три раза в день. Курс лечения составляет 14-30 дней.

Настойка с корой дуба

Измельчите 750 гр. черноплодной рябины (только свежей), добавьте 1 ч.л. дубовой коры и залейте 1л. водки/самогонки. Смесь должна настаиваться в закрытой стеклянной банке на протяжении 3-4 месяцев в темном месте без доступа солнечного света. Раз в несколько дней тару встряхивают.

Готовую настойку процеживают, жмых отжимают, смешивают с 3 ст.л. жидкого меда. В день можно принимать не более 30-50 мл. средства как в чистом виде, там и разбавленным водой.

Настойка с гвоздикой

Килограмм ягод рябины измельчают до состояния кашицы, добавляют 3 бутона гвоздики и 0,5 кг. сахарного песка. Смесь настаивается на протяжении 2-3 суток в стеклянной посуде, накрытой слоем марли или тонким полотенцем, в прохладном месте.

По истечении указанного времени в тару добавляют 1 л. водки, закрывают крышкой и хранят еще 1,5-2 месяца. Готовую настойку процеживают и по желанию смешивают с 2-3 ст.л. меда. Принимают лекарство по 30 мл. один раз в сутки.

Варенье

Промойте и просушите 1,5 кг. черноплодки, слегка разомните ягоды и засыпьте 0,5 кг. сахарного песка. Оставьте смесь на 1-2 часа для выделения сока. Затем добавьте 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры и подогревайте на слабом огне не дольше 1,5 часа.

Готовое варенье сдабривают 3 ст.л. меда и разливают по банкам. Им можно заменить сладости во время чаепития, однако стоит знать меру и не превышать 5-7 ст.л. в сутки.

Настой

Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных ягод залить литром кипяченной теплой воды. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в хорошо проветриваемое затемненное место на 2-3 часа. После процедить.

Пить по полстакана за 15-20 минут до еды.

Отзывы о лечении черноплодной рябиной

лечение аронией
Егор: Гипертонией страдаю уже более пяти лет. Недавно сосед подсказал рецепт сока из черноплодной рябины (выжать сок из свежих плодов и развести кипяченой водой 1:1). Я его приготовил, пил около двух недель. Результатом очень доволен. Сок хорошо утоляет жажду, повышает работоспособность и действительно помогает держать давление в норме. И почему я раньше не нашел этот рецепт, ведь рябина растет у меня прямо на даче.

Анна: Я пью чай из черноплодки, хоть у меня и немного пониженное давление. Еще большего снижения показателей я не замечаю. Зато такой чай отлично укрепляет иммунитет и помогает поддерживать зрение.

Ольга: Муж страдает гипертонией с 30 лет из-за напряженной работы и отсутствия полноценного отдыха. Перепробовали уже много лекарств и народных средств, однако болезнь периодически дает о себе знать, особенно при стрессах, на погоду, если не придерживается диеты. При небольших скачках давления нормализировать состояние нам помогает отвар из черноплодной рябины.

Андрей: У меня хроническая гипертония. Как-то раз врач мне посоветовал попить чаи из аронии. И знаете, действительно они улучшают состояние, помогают продлить периоды ремиссии. Кроме того, черноплодка хорошо укрепляет иммунитет, насыщает витаминами. Весной и зимой пропиваю курс обязательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Диана
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector