Кардиомонитор—это набор инструментов, обеспечивающих длительное и непрерывное отслеживание сердечной деятельности. Кроме того, с его помощью можно обнаружить аритмию и даже при необходимости провести электрическую стимуляцию сердца.
Недостатки электрокардиографии
Традиционная электрокардиография (ЭКГ) имеет ряд недостатков. В частности, трудно вести непрерывное длительное наблюдение за работой сердца, анализировать длинные бумажные записи и хранить их. Кроме того, визуальное наблюдение ограничено из-за утомляемости. Документирование информации также может быть затруднено.
Автоматизация медицинских мониторов
В целях совершенствования технологий и лечения были разработаны электронные приборы, комплексы и системы для автоматизированного длительного наблюдения за тяжелобольными пациентами. Это позволило значительно повысить уровень автоматизации и точности медицинского обслуживания.
Мониторинг состояния пациентов в современных условиях
Мониторинг состояния пациента стал неотъемлемой частью современной медицины. Использование прикроватных кардиомониторов позволило медицинским работникам оценивать жизненные показатели лежачего больного в режиме реального времени.
Описание устройства
Прикроватный монитор пациента (кардиомонитор)—это современное медицинское устройство, состоящее из дисплея и измерительных приборов. Он подразделяется на две категории: моноблочные и модульные. Моноблочные модели более компактны и экономичны, а модульные—более универсальны, адаптивны и позволяют подключать дополнительные измерительные устройства.
Обобщенная структура кардиомонитора
Несмотря на разнообразие систем КМ, их можно свести к единой структуре. Во-первых, электрокардиосигнал собирается с электродов и поступает на блок усиления и преобразования, который усиливает его до уровня, необходимого для обработки. Во-вторых, для обеспечения помехоустойчивости и выделения необходимой информации производится ограничение частотного спектра. Кроме того, если планируется цифровая обработка сигнала, то производится его дискретизация (аналого-цифровое преобразование). Наконец, если используется беспроводной канал, то сигнал с электродов модулируется передатчиком на пациенте, а полученный сигнал поступает в блок усиления и преобразования.
Изобилие возможностей
Чем больше различных задач доступно, тем больше информации могут собрать медицинские специалисты и тем успешнее будет процесс лечения. Для стационарных мониторов существуют определенные стандарты, которым они должны соответствовать, чтобы гарантировать получение точной информации при обследовании. Современные модели обладают следующими характеристиками:
- Оценка сердцебиения и пульса;
- Измерение артериального давления;
- Исправление показаний кардиограммы;
- Выявление симптомов аритмии;
- Анализ сегмента ST во всех отведениях;
- Отслеживание концентрации газов при использовании анестетиков с идентификационной меткой;
- Отслеживание метаболических процессов, показаний спирограммы и других данных.
Поиск подходящего монитора пациента
При выборе монитора пациента необходимо учитывать не только технические возможности, но и репутацию производителя, размеры и массу прибора, наличие регистрационного удостоверения, класс монитора, соответствие ГОСТу и международным стандартам, наличие сертификатов качества.
Это позволит снизить вероятность неправильной работы устройства или его поломки. Мобильные изменения также позволяют не только автоматически получать показания, но и подзаряжать прибор и работать в автономном режиме.
Передовой медицинский прибор
Это медицинское оборудование обладает самыми современными характеристиками, позволяющими решать множество задач. Так, жидкокристаллический монитор прибора позволяет одновременно отображать 9 кривых. С помощью этой функции можно определить высокий пульс, частоту артериального давления, чрезмерные сердечные выбросы. В случае тревожной разницы жизненных показателей монитор издает специфический звуковой, а также визуальный сигнал для оповещения медицинского персонала.