Влияние свеклы на артериальное давление и рецепты ее применения для лечения гипертонии и диетического питания

Свекла — это не только один из самых популярных овощей в кулинарии, но и продукт, обладающий огромным резервом полезных свойств. Особенно это касается кроветворной и сердечно-сосудистой системы. В народном врачевании буряк активно используют для борьбы с атеросклерозом, анемией, нормализации давления.

Полезные свойства корнеплода и ее витаминный состав

состав свеклы
Продукт может похвастаться уникальным составом, богатым на витаминизированные и полезные элементы. Среди них:

  • витамины В, ВВ, С, Е, РР;
  • фолиевая, пантонтеновая кислоты;
  • калий и марганец;
  • железо и йод;
  • цинк и фосфор;
  • цезий и хром;
  • яблочная, лимонная, щавелевая органические кислоты;
  • необходимые для организма незаменимые аминокислоты (лизин, валин, аргинин, бетанин, бетаин и т.д.);
  • много клетчатки.

На 86% свекла состоит из воды. Всего 1,5% продукта припадает на белки, 8,8 – углеводы, 2,5 — пищевые волокна, 0,1 – жиры, еще 0,1 – органические кислоты и 1% — зола. Калорийность 100 гр. бурака составляет 42 ккал.

Свекла оказывает следующую пользу для человека:

  1. Помогает организму усваивать железо, препятствуя этим самим развитию хрупкости капилляров.
  2. Способствует лучшему усваиванию организмом белков и углеводов. Нормализирует синтез холестерина, углеводный и липидный обмен.
  3. Нормализирует давление.
  4. Способствует выведению из организма излишней жидкости, шлаков.
  5. Активизирует процесс обмена веществ, улучшает метаболизм.
  6. Активизирует перистальтику кишечника, что помогает при запорах. Препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, уничтожая патогенные микроорганизмы.
  7. Способствует восстановлению и поддержанию репродуктивной функции.
  8. Берет участие в обеспечении клеток организма кислородом.
  9. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализирует ее работу.
  10. Регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает воздействие инсулина.
  11. Предупреждает развитие атеросклероза.
  12. Помогает при анемии.
  13. Берет активное участие в налаживании процессов кровотворения.
  14. Обладает противовоспалительным воздействием, способствует укреплению иммунитета.
  15. Пополняет запасы йода при заболеваниях щитовидки, вызванных дефицитом этого элемента.
  16. Полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для формирования здоровой нервной системы будущего малыша.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, свекла обязательно должна быть включена в рацион, и особенно это касается гипертоников.

Как овощ влияет на артериальное давление?


Свекла и давление тесно связаны между собой, так как продукт в своем составе имеет много элементов, влияющих на кроветворение, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. А вот о том, что свекла понижает давление или повышает в разных источниках можно найти противоречивую информацию. В одних говорится о том, что продукт только понижает давление, в других утверждается, что буряк может как понизить, так и повысить значения АД.

В 2008 году даже было проведено небольшое исследование, в результате чего установлено, что ежедневное употребление небольшого количества свекольного сока способно уменьшить показатели давления. Ни одного случая повышения АД после употребления продукта не было зарегистрировано.

Свекла при гипертонии помогает понизить высокое артериальное давление благодаря следующим механизмам воздействия на организм:

  • способствует усваиванию холестерина, в результате чего он не оседает на стенках сосудов, сужая их просвет;
  • обладает сосудорасширяющим воздействием;
  • активизирует приток крови к головному мозгу;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • активизирует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению сердечной мышцы, что улучшает работу сердца;
  • способствует обогащению всех органов, в том числе и головного мозга, кислородом;
  • ускоряет выведение излишней жидкости из организма;
  • способствует очищению организма, в том числе и сосудов от шлаков, что приводит к очищению просвета в сосудах и улучшает кровоток.

Так как свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, ее не рекомендуют в изобилии употреблять людям с пониженным давлением.

Исключением являются случаи, когда причиной понижения АД является нехватка железа в организме. Так как свёкла помогает усваивать железо, да и сама является его источником и берет активное участие в процессах кроветворения, ее употребление нормализирует баланс железа в организме, что поможет избавиться от гипотонии. Однако в этом случае свекла не повышает давление, а способствует устранению причины, по которой оно низкое. Буряк не обладает сосудосужающими свойствами.

Вред и противопоказания для ее применения

буряк
Несмотря на пользу, которую свекла несет для организма, в некоторых случаях ее применение может причинить вред здоровью. Продукт противопоказано употреблять при следующих болезнях и состояниях:

Состояние Описание
Гастрит и повышенная кислотность желудка Свекла способна повышать кислотность желудка, поэтому она вредна при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока
Дефицит кальция Продукт замедляет усвоение кальция организмом, поэтому он не рекомендуется при дефиците элемента, болезнях, связанных с хрупкостью костей, рахите
Мочекаменная болезнь Свекла обладает выраженным мочегонным влиянием. Поэтому во многих ресурсах ее рекомендуют для «изгнания» камней с почек или мочевого пузыря. Однако для лечения этих недугов нужен особый подход. Бесконтрольное употребление мочегонных средств может только ухудшить ситуацию и привести к тому, что камни просто-напросто застрянут в просветах, что вообще грозит летальным исходом
Диарея Так как продукт обладает мощным слабительным воздействием, при поносе его кушать не следует

С осторожностью кушать при сахарном диабете первого типа, но при диабете второго-третьего типа от нее придется отказаться.

Кроме того, всего хорошего должно быть меру. Даже самый полезный продукт в своем изобилии может причинить вред. Суточная доза в среднем составляет 50-70 грамм, годовая: 7-8 килограмм.

Лечебные составы из свеклы для гипертоников

Лечение свеклой от высокого давления в народной медицине возможно посредством:

  1. Съедания продукта в сыром виде.
  2. Приготовления блюд из отварного буряка.
  3. Приготовление соков, настоев.

Рецептов лечения гипертензии при помощи свеклы очень много. К наиболее популярным можно отнести следующие.

Домашние соки

свекольный сокЧтобы приготовить домашний сок, нужно очистить и помыть корнеплоды, измельчить их при помощи терки, блендера или мясорубки. Затем из мякоти отжимается сок. Процесс будет намного проще, если в доме имеется соковыжималка. Свежеотжатый сок оставляют на два часа, чтобы из него выветрились токсические вещества.

Свекольный сок от повышенного давления не следует принимать в чистом виде. Его лучше смешивать с другими компонентами:

  • Морковным и картофельным соком.
  • Тыквенным соком.
  • Огуречным напитком.
  • Минеральной водой.
  • Медом.

Начинать лучше всего со смеси свекольного и морковного напитков в пропорции 1:10. Если нет возможности приготовить дополнительный фреш, буряковый напиток можно разбавить кипяченной водой или медом. Мед и сок свеклы берутся в пропорции 1:1.

Употреблять напиток перед едой три раза в сутки по одной третьей стакана. Курс лечения — 30 дней. Затем нужно сделать месячный перерыв. Свекольный сок от давления полезен ввиду наличия особого вида нитратов, которые в процессе переваривания в желудке превращаются в окись азота, обладающий сосудорасширяющими свойствами.

Свекла с медом

свекла с медомЧтобы приготовить медовый напиток из свеклы понадобится вначале выжать сок из корнеплодов свеклы. Затем жидкость около двух часов настаивается в открытом виде. После к напитку добавляют жидкий мед в пропорции 1:1.

Сок пьют по полстакана в день утром на пустой желудок. Лечить таким способом гипертонию следует не дольше одного месяца, затем нужен перерыв.

Настойка из свеклы


Смешать 200 мл свекольного сока и столько же меда. Массу хорошо перемешивают и добавляют 100 гр. сушеницы болотной. Приготовленную смесь заливают 500 мл водки. Настой поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Выдерживать 10 дней, после чего процедить через слой марли.

Полученную жидкость пьют по 30 гр. перед едой дважды в сутки. Настойку хранят в холодильнике в стеклянной емкости.

Настой из свеклы и моркови

морковно свекольный сокДля приготовления настоя понадобится по 250 мл свекольного и морковного соков. В них добавить по 100 мл лимонного и клюквенного соков, 100 мл меда и 150 мл спирта. Настаивать пять дней в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте.

Пить по 30 гр. трижды в сутки перед едой. Терапия длится месяц.

Морс из свеклы

морсГотовить напиток несложно. Для него понадобится:

  1. один небольшой лимон;
  2. 100 гр. сахара (можно исключить данный ингредиент или заменить медом);
  3. литр воды;
  4. 250 гр. свеклы.

Сначала из свеклы нужно отжать сок. Выжимку заливают горячей водой и варят около 15 минут. В самом окончании варки к содержимому вливают лимонный сок, свекольный сок и добавляют сахар, тщательно перемешивают. Немного еще проварить, но до кипения не доводить. Остудить, процедить.

Пить по пол стакана перед едой дважды в день. Такой напиток будет действовать на кровеносную и сосудисто-сердечную систему очень положительно, при этом помогая снизить давление.

Рецепты для диетического питания

применение свеклы
Рецептура блюд из свеклы для понижения давления очень проста и быстрая в приготовлении. Такая пища поможет снизить давление, активизировать ток крови, уменьшить количество вредного холестерина, улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Салат из свеклы и граната

салат с гранатомОдним из самых полезных блюд при гипертензии, малокровии, анемии считается гранатовый салат со свеклой. Рецепт свеклы от давления включает следующие ингредиенты:

  1. 1 средний корнеплод свеклы (300 грамм);
  2. стакан гранатовых зерен;
  3. масло для заправки.

Корнеплод нужно отварить и почистить, натереть на терке. К свекле добавить гранатовые зерна, которые предварительно нужно размять. Содержимое немного подсластить сахаром или медом, заправить подсолнечным маслом.

Салат с овощами

овощной салатЭто один из наиболее распространенных и любимых салатов из буряка. Его готовят как в повседневной жизни, так и на праздники. Он станет отличным блюдом к любому гарниру, хоть к картофелю, хоть к спагетти или каше.

Чтобы приготовить блюдо правильно потребуется:

  1. 400-500 грамм свеклы;
  2. 300 грамм белокочанной капусты;
  3. 2 моркови;
  4. 1-3 зубчика чеснока (можно заменить хреном);
  5. пучок зелени укропа;
  6. 2-3 ложки сметаны.

Отварить свеклу, остудить и натереть на терке. Затем измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить к буряку, добавить нашинкованную капусту и натертую в терке сырую морковь. Людям с заболеваниями сердца чеснок лучше не добавлять, так как он может оказать вред и привести к сердечным болям.

Полученную смесь немного подсолить и заправить свежей не очень жирной сметаной, добавить измельченную зелень. Салат будет вкуснее, если его перед подачей немного подержать в холодильнике.

Салат с морской капустой

салат с морской капустойСочетание свеклы и морской капусты даст максимальную пользу ослабленному организму и понравится даже тем людям, кто не любит специфический вкус ламинарии. Ингредиенты:

  1. 300 грамм свеклы;
  2. 100 грамм ламинарии;
  3. соль и масло для заправки.

Очищенную отварную свеклу нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, добавить промытую от маринада морскую капусту, специи и заправку. Тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Маринованная свекла

маринованная свеклаПравильный подход к терапии: еда должна быть не только полезной, но и вкусной, так шансы на быстрое выздоровление значительно увеличиваются. Одним из самых вкусных салатов из свеклы считается маринованный буряк.

Для приготовления блюда понадобится:

  1. 400 г свеклы;
  2. 200 мл воды;
  3. 10 г соли;
  4. 40 г сахара (меда);
  5. 2 штуки черного горошка перца;
  6. пару лавровых листов;
  7. 45 мл яблочного уксуса;
  8. бутон гвоздики.

Свеклу и чеснок очищают, нарезают небольшими ломтиками, помещают в стеклянную емкость. Затем в кипящую воду кладут соль, сахар, перец, гвоздику, лаврушку. Смесь доводят до кипения, после чего в нее добавляют 6% уксус. Свеклу заливают приготовленным маринадом, плотно закрывают емкость крышкой и на сутки помещают в холодильник. Салат можно кушать как отдельно, так и с гарниром.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector