Повышает ли давление шоколад и чем его употребление полезно для организма

Сочетается ли горький шоколад и давление с повышенными значениями? Бытует мнение, что гипертоникам шоколадный продукт не только противопоказан, а даже опасен. Насколько это мнение правдиво?

Рассмотрим, какие полезные свойства имеются у сладкого десерта, и какое влияние оказывает на артериальное давление у гипертоников и гипотоников.

Сорта шоколада и их особенности

Содержание какао в разных сортах шоколада
Шоколад (лат. «пища богов») является любимым лакомством многих людей. К нам он пришел из Центральной и Южной Америки, правда, в те времена шоколад мало напоминал привычный для нас продукт, так как индейские народности готовили из него напитки, в которые добавляли перец или воду.

Сегодня прилавки магазинов предлагают широкий ассортимент шоколадного десерта, поэтому каждый человек может купить сладость по своему вкусу.

Итак, какие на сегодняшний день существуют разновидности шоколада? Среди основных сортов следует отметить:

Разновидности Особенности
Темный Фаворит среди твердых видов шоколада.
Является основой для других сортов шоколада.
В составе присутствуют только базовые компоненты (бобы какао, сахарная пудра и какао-масло).
Считается не только самим дорогим видом, но и самим полезным.
Чем выше стоимость плитки этого десерта, тем больше в нем натурального какао.
Энергетическая ценность черного шоколада – 680 калл. в 100 г.
Белый Как таковой не является полноценным шоколадом, поскольку не содержит зерна какао.
Для его изготовления используются сухое молоко, ванилин, какао-масло, сахар и вкусовые добавки. Наименее полезный сорт.
Пористый Ничем не отличается от других видов шоколада.
При его изготовлении используется специальная технология – вспенивание шоколадной массы.
Молочный Содержит сливки (сухие) и молоко.
Отличается изысканным ароматом и нежным ненавязчивым вкусом.

Полезные свойства лакомства

Польза употребления шоколада
Общие свойства классического натурального продукта из какао-бобов:

  1. Является антидепрессантом природного происхождения.
  2. Содержит в своем составе не только основные вещества, необходимые для организма человека, а и много элементов и витаминов.
  3. Избавляет от чрезмерного раздражения в период предменструального синдрома.
  4. Усиливает иммунные способности организма.
  5. Улучшает работу ЦНС и деятельность головного мозга, что понижает опасность проявления слабоумия у людей пожилого возраста.
  6. Подавляет активность вредных радикалов в кровяной жидкости, тем самым предотвращая развитие раковых клеток.
  7. Снижает вероятность проявления язвы желудка.
  8. Ускоряет сжигание жиров.
  9. Проявляет легкий слабительный эффект, помогая организму избавиться от скопления токсинов.
  10. Положительно влияет на перистальтику кишечника и желудка.
  11. Помогает избавиться от кашля и боли в горле во время простуды (горячий горький шоколад с 50% содержанием какао).

Однако это не полный список полезных достоинств шоколада. Следует обратить внимание на его состав, ведь многие компоненты обладают индивидуальными терапевтическими возможностями:

Основной состав Полезные свойства
Фенилэтиламин Антидепрессант растительного происхождения.
Увеличивает активность нервных клеток.
Содействует улучшению настроения.
Повышает устойчивость организма против стрессов.
Татин Вещество богатое на кахетины.
Совершенствует функциональность ЖКТ.
Укрепляет сосуды.
Повышает качество пищеварения.
Оказывает антибактериальные свойства.
Фенолы Благотворно влияют на стенки сосудов.
Не допускают окисления холестерина в кровяной жидкости.
Предотвращают образование тромбов.
Снижают нагрузку на сердечную мышцу.
Глюкоза Источник жизненной энергии.
Содействует повышению работоспособности головного мозга.
Активно участвует в рабочих процессах дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Уменьшает стрессовое напряжение.
Способствует восстановлению клеток мышечных тканей.
Принимает непосредственное участие в процессах ЦНС.
Какао-масло Улучшает качество синтеза эндорфина (гормона радости).
Железо Полезен для организма в момент его активного роста (подросткам).
Предотвращает проявление анемии, не допуская дефицит гемоглобина в кровяной жидкости.
Магний Оказывает седативное действие.
Регулирует сердечный ритм.
Калий Стабилизирует водно-липидный баланс.
Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Кофеин Повышает функциональность головного мозга.
Проявляет тонизирующий эффект.
Сливки и молоко Оказывают седативное действие.
Аромат шоколада Увеличивает производство иммуноглобулина.

Предполагаемый вред


Высокие полезные свойства шоколада — вне всякого сомнения, однако, как и у любого продукта питания, у него имеются и отрицательные стороны:

  1. Может спровоцировать осложнения при сахарном диабете.
  2. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости организма составляющих шоколада.
  3. При болезнях почек и печени рекомендуется в ограниченном количестве.
  4. При избыточном весе суточное количество лакомства не должно превышать 10-20 г.
  5. Противопоказан детям младше 3 лет.
  6. Чрезмерно потребление может привести к наркотическому состоянию, что объясняется наличием в его составе каннабиноидов (содержатся в марихуане).

Как видим, от шоколада больше пользы, чем вреда. При правильном своем употреблении негативные проявления сводятся к минимуму.

Влияние шоколадного продукта на артериальное давление и сердце

Плитки шоколада
Шоколад повышает или понижает давление? Нельзя дать точный ответ, поскольку в составе шоколадного продукта содержится огромное количество специфических веществ, например, полифенолы, оказывающие следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • Предотвращают развитие инфаркта.
  • Укрепляют миокард.
  • Улучшают качество крови.
  • Подавляют активность вредных микроорганизмов.
  • Совершенствуют циркуляцию кровяной жидкости.
  • Нормализуют артериальные показатели посредством расширения сосудистого просвета за счет оксида азота.

Разумеется, такими свойствами обладает только действительно качественный темный шоколад. Однако он не способен полностью заменить лекарства от гипертензии, но позволяет уменьшить дозировку принимаемых препаратов.

Считается, если человек в качестве профилактики ежедневно будет съедать 30-45 г шоколадного лакомства, то это поможет избежать инфаркта, а опасность проявления сосудистых патологий уменьшается на целых 25%.

На фоне повышенного давления


Какое действие оказывает шоколад при гипертонии? Вследствие того, что в его составе присутствует кофеин и порошок какао, этот продукт, не зависимо от своего сорта, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, что обязательно отражается на состоянии пульса и артериальном уровне в виде повышения их показателей. Однако такое действие кратковременно, а человек может даже не заметить изменения АД.

Не стоит пугаться, что после пары кусочков десерта давление подскочит до критически высоких показателей. Ощутимого ускорения сердцебиения не произойдет, человек лишь почувствует прилив дополнительной энергии. При противоположной клинике лучше свести к минимуму прием этой сладости.

Влияние на сердце и сосуды при гипертонии:

  • Улучшает кровоток, тем самым устраняя излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
  • Совершенствует тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  • Уменьшает присутствие холестерина в крови.
  • Снижает вероятность летального исхода у пациентов-сердечников.
  • Шоколадный продукт темных сортов предотвращает отвердевание сосудистых стенок.
  • Предупреждает развитие ишемии.
  • Предотвращает тромбообразование за счет уменьшения способности кровяной жидкости к свертыванию.
  • Обладает способностью понижать артериальное давление на 5-10 единиц.
  • Регулирует глюкозный показатель в крови.
  • Снимает нервное напряжение.

И все же при гипертонической болезни нельзя употреблять шоколад в большом количестве, что может привести к скачку АД.

Помимо этого некоторые специалисты сходятся во мнении, что при повышенном давлении намного полезнее кушать белый или молочный шоколад. В этих сортах содержится меньше кофеина, тем самым оказывается более мягкое влияние на организм гипертоника.

При гипотонии

Людям с гипотонией какао-продукт не является противопоказанием, а даже наоборот, оказывает неоценимую пользу организму. Шоколад при низком давлении положительно действует на сердце, сосуды и артериальный уровень.

Какой шоколад поднимает давление? Безусловно, повышению давления содействует горький (темный) шоколад наивысшего качества. Однако нормализовать АД в сторону повышения могут и другие сорта продукта, но их эффективность будет намного ниже.

Обращаясь за помощью к шоколадотерапии, пациенты с пониженным давлением, не должны забывать о том, что шоколадка темного сорта воздействует на давление точно так же, как и чашечка кофе.

Правила употребления продукта

Девушка кусает плитку шоколада
Подчеркивая полезное воздействие шоколада на сердце и артериальное давление, ученые подразумевают, что такими благотворными характеристиками обладает продукт, не содержащий сахар (углеводы) и другие пищевые примеси в большом количестве.

Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать некоторые важные нюансы:

  1. Шоколадные конфеты и различные десерты с добавлением какао-порошка не только абсолютно бесполезные, но и могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам.
  2. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 10-20 г темного или молочного шоколада один раз в 1-2 дня.
  3. Шоколад лучше употреблять с подогретым молоком или фиточаем с добавлением молока.
  4. Нельзя кушать шоколад непосредственно в момент скачка АД или гипертонического криза.
  5. Употребление десерта при высоком артериальном уровне может привести к дополнительному повышению давления.

Помимо этого необходимо учитывать особенности протекания гипертонии:

Первая стадия Вторая стадия
Употреблять шоколад 2-3 раза в неделю по 20-30 г, чего вполне будет достаточно для улучшения самочувствия гипертоника. Шоколад можно кушать при условии, что пациент проходит гипотензивную терапию и наблюдается устойчивое понижение АД. Частота приема шоколадки – не более двух раз в неделю по 20-25 г.

Как выбрать качественную шоколадку?

Как оценить качество шоколада по составу
Людям с проблемным давлением, следует знать, как правильно выбрать качественную плитку шоколада.

При покупке следует обращать внимание на информацию, предоставленную на упаковке:

  1. В натуральном темном шоколаде присутствие какао – не ниже 55%. Идеальный вариант – 70-77%.
  2. Чем меньше в его составе сахара и больше какао-бобов, тем выше полезность.
  3. Допускается наличие незначительного количества лецитина и ванилина.
  4. Черный шоколад не может быть дешевым. Низкая стоимость указывает на наличие суррогатов натурального какао.
  5. Избегать приобретения лакомства, содержащего ГМО, различные консерванты и красители искусственного происхождения.
  6. Если на обертке указано, что в составе присутствует 30% порошка какао либо жир растительного происхождения, то это уже не шоколад, а десертная плитка. Пользы от нее никакой, а вот вред может быть серьезным (провоцирует развитие онкологии).
  7. Если распечатать упаковку, то у качественной шоколадки на поверхности имеется «седой» налет, который образуется вследствие сильных скачков температуры.
  8. Если плитку шоколада сначала поддержать в холодильнике, а потом поднести к плите, на ее поверхности обязательно появится беловатое пятно.
  9. Подлинный продукт тает не только во рту, а и в руках (какао-масло расплавляется при 32 градусах тепла, а гидрожир только при 40 градусах).
  10. Если шоколадный ломтик положить в кастрюлю и поставить на огонь, то через пару минут он начинает превращаться в густую однородную массу.
  11. При отсутствии жиров растительного происхождения кусочек шоколадки всегда тонет в молоке, что подтверждает его высокое качество. Если держится на поверхности, значит, в нем содержатся дешевые сорта какао. Однако следует учитывать, что данный тест не подходит для пористого шоколада.

Научное исследование о влиянии какао-продукта на артериальное давление

Измерение артериального давления на запястье
Учеными были проведены неоднократные исследования в отношении влияния шоколада на артериальное давление у взрослых людей. Несколько групп пациентов-добровольцев в течение 2-12 недель ежедневно получали натуральный какао-продукт в качестве перекусов в дополнении к основным приемам пищи.

В этих группах присутствовали не только люди с проблемным давлением, а вполне с нормальным здоровьем.

В результате специалистам удалось установить следующее:

  • Незначительное, но устойчивое понижение систолы и диастолы на 1,8 единиц.
  • Проявление побочных эффектов от употребления шоколада отмечалось лишь у 1% исследуемых.

Врачи пришли к выводу, при своем разумном употреблении шоколад может стать дополнительным лечебным вариантом к основной антигипертензивной терапии, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Трудно назвать человека, который совершенно равнодушен к шоколаду. Этот популярный продукт не только изысканный, но и обладает некоторыми целительными свойствами, что давно доказано научными исследованиями.

И все же, чтобы организм при проблемном давлении получил от него пользу, необходимо придерживаться чувства меры, употребляя в разумном количестве, отдавая предпочтение шоколадке хорошего качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей Петрович
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector