«Поел и поднялось давление» – часто врачи могут услышать такую проблему от своих пациентов, поскольку эта закономерность встречается довольно часто и вполне обусловлена физиологическими процессами, происходящими в организме человека во время переваривания пищи.
Люди с нормальным давлением практически не замечают изменений в своем состоянии, так как скачки незначительны. А вот гипертоники, особенно в периоды обострения недуга, после приема пищи могут почувствовать головную боль, легкое недомогание, головокружение, тошноту.
- Причины скачков давления после приема пищи
- Характерные симптомы изменения АД
- Особенности влияния разных видов пищи на показатели артериального давления
- Избыток соли и сахара
- Вредная еда
- Голодание и переедание
- Какие продукты активно влияют на организм
- Что будет полезно?
- Советы по нормализации рациона
- К кому обратиться за врачебной помощью?
- Видео
Причины скачков давления после приема пищи
После приема пищи поднимается давление и учащается пульс, но при незначительных колебаниях такие процессы считаются нормой и не требуют медицинского вмешательства.
Повышение АД после еды это естественная закономерность, которая объясняется несколькими главными причинами:
- Во время переваривания пищи основной объем крови направляется к органам желудочно-кишечного тракта. К сердцу крови поступает меньше, поэтому ему в этот период приходится работать с большим усилием, соответственно ритм сердечных сокращений и пульс учащаются.
- В период переваривания еды увеличивается объем плазмы крови, в то же время уменьшается концентрация эритроцитов.
- На переваривание пищи тратится много кислорода, поэтому в указанный промежуток времени сердце и головной мозг его недополучают в нужном количестве.
В связи с вышеописанными изменениями в организме, которые сопровождают пищеварение, происходит повышение артериального давления. Интенсивность скачков АД во многом зависит от качества пищи, которую употреблял человек, а также от общего состояния здоровья.
Здоровый человек, обычно, не замечает таких перепадов. Они могут проявляться в виде легкой ленивости, усталости после плотного перекуса, ощущения тяжести в голове, желании полежать или поспать. Гипертоники более остро чувствуют повышение АД, поэтому диета является обязательным условием лечения и профилактики гипертензии.
После приема некоторых видов продуктов давление может также и снижаться. Однако это происходит не сразу после еды, а лишь через 30-60 минут, когда пища полностью переварится организмом и усвоятся ее составляющие. Поэтому людям с проблемами давления необходимо знать, какие продукты и насколько сильно способны понижать или повышать АД.
Характерные симптомы изменения АД
Вследствие совокупности многих факторов питание человека с проблемами АД обязательно должно быть диетическим. Повышение давления после приема пищи проявляется следующими симптомами:
- Может болеть и кружиться голова.
- Ощущение тошноты.
- Ощущение жара на лице.
- Повышенная потливость.
- Боль в висках, затылочной области.
- Глазная боль, потемнение в глазах или появление мушек.
- Шум в ушах.
- Слабость.
- Одышка.
- Онемение конечностей.
У людей с нормальным давлением скачки АД практически не ощущаются, поэтому если показатели не измерять, повышение АД можно вообще не заметить. Гипертоники в этом плане намного чувствительнее, «не та» еда может привести к значительному ухудшению самочувствия.
Особенности влияния разных видов пищи на показатели артериального давления
В результате значительного количества отечественных и зарубежных исследований уже было доказано влияние еды на давление и их четкая взаимосвязь: соленая, жаренная, жирная, сладкая, слишком острая еда способна повышать давление.
Поэтому гипертоникам следует ограничить употребление такой пищи, а при обострении болезни вовсе исключить ее из рациона.
Избыток соли и сахара
Видео: Осторожно! Эти продукты ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ
Видео: Почему поднимается давление после еды
Соленая пища приводит к накоплению в организме такого химического элемента как натрий. Его избыток становится причиной скопления жидкости, появления отеков. После употребления чрезмерно соленой пищи человеку хочется часто и много пить. Большое количество жидкости давит на кровеносные сосуды, от этого давление начинает скакать.
Любовь к сладкому и гипертония также вещи не сочетаемые. Переваривание сахара требует больших затрат кислорода и дает увеличенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, к этим органам должно приливаться больше крови.
Кроме того, сладкая пища приводит к накоплению в крови холестерина и глюкозы. Это также может стать причиной повышения давления, развития сахарного диабета.
Вредная еда
Жирная, жаренная, копченая пища плохо сказывается на состоянии сосудов, так как ведет к увеличению в крови уровня холестерина. Со временем на сосудистых стенках откладываются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается. Это может стать причиной развития не только гипертонии, но и атеросклероза.
Такая еда осуществляет большую нагрузку на желудок, кишечник, провоцирует отток большого количества крови к органам ЖКТ во время пищеварения.
Частое употребление сильно острой пищи вызывает повышенное ощущение жажды, что приводит к накоплению в организме лишней жидкости. Кроме того, такая еда учащает количество сердечных сокращений, приводит к повышению пульсации.
Голодание и переедание
Голодание на протяжении более шести часов приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, что ведет к сужению сосудов и повышению АД.
Нельзя кушать очень много и поздно вечером, прямо перед сном — это оказывает на органы большую нагрузку. Вместо того чтобы отдыхать и направлять усилия на восстановление органов после дневной жизнедеятельности, организм вынужден затрачивать оставшиеся силы для переваривания пищи.
Какие продукты активно влияют на организм
Видео: Почему после еды поднимается давление? Причины поднятия давления после приема пищи
Видео: Какие продукты повышают давление?
Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. К продуктам, наиболее активно повышающим давление, относятся следующие:
- мучная выпечка, свежий хлеб (особенно пшеничный);
- сладкие кондитерские изделия, шоколад, масляный крем;
- копчености, соления, маринады;
- продукты, содержащие большое количество животных и растительных жиров;
- колбаса;
- некоторые фрукты (авокадо, груши, лимон, гранат, виноград, абрикосы, персики)
- некоторые сухофрукты (финики, курага, изюм);
- ягоды: клубника, смородина, земляника;
- среди овощей: морковь, топинамбур, лук-порей, цветная капуста, помидоры;
- среди круп: гречка, овсянка, ячка, манка;
- бобовые;
- творог, сливочное масло, сыры;
- свежие куриные яйца;
- продукты, содержащие много кофеина (крепкий чай, кофе, какао);
- картофель;
- печенка, почки, мозги;
- специи (горчица, хрен, красный, черный перец);
- алкоголь, энергетики;
- сладкие газированные напитки;
- малиновый чай, компот из кизила;
- соленая и копченая рыба, икра;
- орехи, особенно грецкие, фундук, миндаль (они содержат много жиров);
- некоторые травы (лимонник, женьшень, левзея, корень солодки, пустырник, розмарин, анис, эфедра);
- сушенные белые грибы.
Если разобрать, почему именно такая еда способствует повышению АД, можно выделить несколько основных направлений воздействия таких продуктов на организм:
Действие | Пример продуктов |
Повышение уровня холестерина в крови | Картофель, крахмал |
Повышение тонуса гладких мышц и сосудов | Бананы, кизил, персики, абрикосы |
Насыщение организма излишним сахаром и углеводами | Мучное, сладкое, газированные напитки |
Содержание большого количества жиров и насыщенных аминокислот | Орехи, копчености |
При гипертонических кризах перечисленную пищу нельзя употреблять вовсе, а в периоды ремиссии ее количество следует значительно ограничить.
Негативно на состояние сердца, мозга и сосудов воздействует алкоголь. Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя может вызвать развитие гипертонии и сердечно-сосудистых недугов, а в запущенных случаях – привести к инсульту. Следует отметить, что коньяк и белое сухое вино способствуют понижению давления, однако, несмотря на это, в качестве лечение гипертензии их принимать не следует.
Что будет полезно?
Гипертоники должны обратить внимание на следующие продукты, способствующие понижению АД:
- зеленый чай;
- миндальный орех;
- корень имбиря;
- ягоды калины, смородины, черноплодной рябины, клюквы;
- куркума;
- чеснок;
- шпинат;
- бананы;
- горький шоколад (в небольшом количестве).
Советы по нормализации рациона
Правильное питание способствует улучшению состояния людей с проблемами АД и помогает не допустить развитие кризов. Особенно важно придерживаться сбалансированного рациона беременным и пожилым людям, так как они наиболее чувствительны к перепадам давления.
К основным требованиям употребления пищи при гипертонии относятся следующие:
- Кушать дробно, небольшими порциями.
- Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
- Не пить много жидкости, суточная доза не должна превышать 1-2 литров.
- Употреблять теплую пищу, так как горячая и слишком холодная еда могут спровоцировать микростресс для организма.
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Ограничить употребление сахара, соли, жиров, специй, быстроусвояемых углеводов.
- Значительно ограничить жирное, жаренное, алкоголь, кофеин.
- Не голодать и не делать разгрузочные дни.
- Не принимать сразу после еды лежачее положение — рекомендуется минут 10 посидеть или походить.
- Для нормализации высокого давления очень полезно ходить и употреблять как можно менее калорийную пищу.
В период лечения, для повышения эффективности назначенной терапии, важно соблюдать временной промежуток между приемами пищи, медикаментами и врачевания травами. Чтобы усилить воздействие лекарств, их желательно пить за 15-20 минут до еды или после. В то же время, если человек страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта, препараты желательно принимать во время еды.
Между приемами медикаментов и народными средствами лечения рекомендуется выдерживать временной перерыв в два часа. За этот период вещества успеют усвоиться организмом, и не будут купировать действие друг друга. Также очень важно соблюдать совместимость принимаемых средств лечения, чтобы не нанести вред организму и получить от лечения нужный результат.
К кому обратиться за врачебной помощью?
Если после употребления пищи человек заметно ощущает симптомы повышения давления (головокружение, головная боль, тошнота, боль в висках, затылке, потемнение в глазах, упадок сил), следует обратиться за консультацией к терапевту. Он измеряет давление, при необходимости назначает лабораторные анализы (кровь, моча). На основе результатов обследования терапевт может направить пациента к узкопрофильным специалистам:
- невролог;
- кардиолог.
Если гипертония сопровождается нарушением слуховых или зрительных функций, необходимо обратиться к лору либо окулисту.
В случаях, когда болезнь развивается совместно с шейным остеохондрозом, понадобится консультация вертебролога, массажиста.
Для того чтобы подобрать подходящий рацион питания, скорректировать привычки в еде, полезно проконсультироваться у диетолога. Специалист при помощи специального оборудования проведет анализ состояния тела (соотношение количества жиров, костной ткани, жидкости в организме), проконсультирует касаемо калорийности и особенности влияния на организм тех или иных продуктов.
Диетолог подберет полезный в конкретном случае рацион питания и поможет мотивировать его придерживаться.
Видео
ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ! Категорически нельзя при гипертонии!
Продукты Которые Понижают Давление, Ешьте их и Давление Будет 120х80!
Жить здорово! Продукты от повышенного давления. (12.12.2016)
Какие фрукты повышают давление?
Причины скачков и перепадов Артериального Давления
Как повысить давление?
Как быстро ПОВЫСИТЬ давление в домашних условиях
Продукты понижающие артериальное давление
Кардиолог - 6 причин повышения артериального давления
Лечение ГИПОТОНИИ. Пониженное давление - что делать. Как повысить давление.
Жить здорово! Три невинные причины повышенного давления. (03.07.2017)
БЫСТРО снизить ДАВЛЕНИЕ в домашних условиях: ЗАБЫТОЕ лекарство от высокого артериального давления
Продукты для снижения давления. Жить здорово! (12.05.2017)
Для контроля уровня Сахара в крови, достаточно всего одно вареное яйцо.
ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ! Вся правда о повышенном давлении...
Продукты, повышающие и понижающие давление - как правильно питаться