Что можно есть при гипертоническом кризе и основные принципы составления рациона

Давно известно, что чрезмерно жирная, жареная и с высоким содержанием углеводов пища становится причиной развития многих тяжелых заболеваний, в том числе и сердечных. В последнем случае неправильное питание провоцирует снижение эластичности и сужение стенок сосудов кровяной системы. Вследствие этого нарушается корректная циркуляция крови, ее объем в артериях увеличивается, тем самым создавая опасность для здоровья человека.

В случае рецидива гипертонии больному назначается не только медикаментозная помощь, а и строгая коррекция питания, в том числе и диетический стол. При гипертоническом кризе питание занимает ключевую позицию в комплексной гипертензивной терапии, цель которого — быстрее вернуть человеку хорошее самочувствие.

В чем заключаются принципы диеты до и после криза

питание при кризе
Для гипертонических обострений (так называемый криз) характерна острая болезненная симптоматика, которая проявляется чрезмерной возбудимостью ЦНС, спазмами головного мозга и болями в области сердца. Все это сопровождается резким повышением артериального давления. Совокупность такой клиники способна привести к развитию инфаркта или инсульта.

Медицинская статистика отмечает, у каждого третьего человека страдающего гипертонией, рано или поздно случается криз. После купирования его проявлений важно соблюдать диету, которая поможет предотвратить его повторное возникновение.

Корректная работа сердечно-сосудистой системы во многом зависит от стабильного функционирования ЖКТ, так:

  1. В случае переедания переполненный желудок смещает диафрагму вверх, тем самым затрудняя сокращение сердечной мышцы.
  2. Чрезмерное присутствие жидкости в организме способно создавать дополнительную нагрузку на сердце, мешая ему нормально работать.
  3. Непомерное потребление соли провоцирует задержку воды в организме, и как следствие – появление отеков и повышение артериального давления.
  4. Исходя из этого, можно сделать вывод — серьезный подход к рациону питания помогает гипертоникам купировать активность криза.

Принципы диетического рациона при гипертензии в момент ее рецидива подразумевают:

  • Питание должно быть полноценным и тщательно сбалансированным.
  • Объем потребляемых калорий не должен превышать количество потраченной энергии.
  • Исключение продуктов и блюд, приводящих к ожирению и повышению уровня холестерина.
  • Избегать ситуаций с перееданием.
  • Отказ от алкогольной продукции.

Какие продукты способны ухудшить самочувствие

Питание имеет существенное значение в жизни человека с гипертонией, употребление вредных продуктов способно спровоцировать гипертензивный криз. При его проявлении пациент должен ограничить потребление следующих пищевых продуктов:

  • Соль. Допустимая максимальная ее дозировка при условии стабильного улучшения самочувствия – не более 4 грамм в сутки. Лучшее решение – подсаливать либо уже готовые блюда или использовать специальную соль, в которой присутствует малое количество ионов натрия. Они замещаются более полезными микроэлементами, такие как ионы магния, йода и калия.
  • Жидкость. Рекомендуется уменьшить потребление любых напитков до 1 литра в день, а в момент выхода из криза ее количество не должно превышать 0,9 литра. Это поможет сердечно-сосудистой системе избежать дополнительной нагрузки и нарушение водного баланса.
  • Напитки с тонизирующим эффектом. Кофе, чай и другие бодрящие жидкости, в которых присутствует кофеин, провоцируют учащение сердечного ритма и повышение АД.
  • Животные жиры. Чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы способно стать причиной развития атеросклероза, который является провоцирующим фактором дальнейшего появления гипертензии.
  • Сахар. Этот сладкий продукт, как и другие сладости, также содействует формированию атеросклероза сосудов, помимо этого они повышают выработку инсулина, который в свою очередь повышает артериальное давление. Гипертоникам, у которых присутствует сахарный диабет, данная категория продукции строго противопоказана.
  • Легкоусвояемые углеводы. Важным моментом при гипертонии является предупреждение ожирения, способствующее усугублению гипертонического недуга.

Очень важно избегать чрезмерного увлечения алкоголем. В отдельных случаях разрешается употребление незначительного количества сухого красного вина.

Разовое потребление пищи не должно быть больше 350 г, ни в коей мере нельзя переедать. Лучше кушать часто и понемногу.

Витамины и важные микроэлементы

витамины и продукты
Диетпитание при повышенном давлении подразумевает увеличение потребления следующих продуктов:

  1. Калия. Ускоряет выведение избыточной жидкости, тем самым нормализуя водный баланс, проявляет мягкое диуретическое действие, совершенствует сердечную работу, увеличивает невосприимчивость мышцы сердца к дефициту кислорода.
  2. Магний. Проявляет сосудорасширяющий эффект, предупреждает спазм сосудов.
  3. Йод. Принимает активное участие в обменных процессах и предотвращает развитие атеросклероза.

Как видим, присутствие в меню пищи богатой на микроэлементы и различные витамины только приветствуется. В предлагаемой таблице показано, какие именно полезные вещества имеются в конкретных продуктах.

Витамины и важные микроэлементы Суточная потребность Соответствующие продукты
Аскорбиновая кислота (витамин C) от 75 до 90 мг Шиповник
Апельсины
Калина
Земляника
Облепиха
Лимон
Черная смородина
Витамина группы B До 25 мг Брокколи
Фундук
Молоко
Сыр
Говядина
Сельдь
Печень
Кальций От 800 до 1200 мг Красная рыба (нежирная)
Лук-порей
Шпинат
Молоко
Репа
Калий От 3000 до 5000 мг Курага
Изюм
Банан
Свекла
Чернослив
Финики
Киви
Томатная паста
Магний До 400 мг Орехи
Кориандр
Брокколи
Тыквенные семечки
Рисовые отруби

Не забывайте о том, что даже самые эффективные лекарства не смогут в полной мере помочь больному, если он пренебрегает здоровым образом жизни и правильным питанием.

Примерное меню на несколько дней

пример питания на день
Диета при гипертоническом кризе, а также после него должна быть максимально сбалансированной, что поможет улучшить состояние больного, нормализует давление, очистить организм от токсинов и снизить вероятность нового обострения.

Важным моментом является и то, что в пищу нужно употреблять только свежие и качественные продукты. В данной ситуации к основным блюдам добавляют свежую зелень, травяные чаи, а для заправки салатов разрешено использовать нежирную сметану или несладкий йогурт.

Варианты тепловой обработки блюд – исключительно паровой, отварной способ либо запекание и тушение, а вот жареная еда строго запрещена.

Предлагаем варианты меню питания при гипертоническом кризе и после него. На их основе можно создавать различные комбинации полезных блюд на целую неделю.

Первый день

  • Завтрак: овсянка с различными свежими фруктами (яблоко, банан, персик), зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с добавлением меда.
  • Обед: гречка с тушеными кабачком, брокколи, морковкой и луком.
  • Полдник: немного кураги.
  • Ужин: паровые или тушение куриные котлеты, напиток шиповника.

Второй день

  • Завтрак: мюсли, свежеприготовленный любой фруктовый сок.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт.
  • Обед: легкий супчик на овощном отваре, ломтик подсушенного хлеба и компот.
  • Полдник: банан или другой по предпочтению фрукт.
  • Ужин: овощной плов из длиннозернистого риса, кефир.

Третий день

  • Завтрак: фруктовый салат с добавлением йогурта, слабый чай.
  • Второй завтрак: свежее яблоко.
  • Обед: тыквенная каша с добавлением пшена, натуральный фруктовый сок.
  • Полдник: любые орехи.
  • Ужин: суп-пюре из брокколи, отвар шиповника.

Четвертый день

  • Завтрак: нежирный домашний творог с медом и морс.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт.
  • Обед: свекольник, паровые котлеты и зеленый чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: отварная рыба, легкий овощной салат и компот.

Пятый день

  • Завтрак: салатик из свежей капусты с оливковым маслом, настой шиповника.
  • Второй завтрак: картофельное пюре, фруктовый сок.
  • Обед: куриный супчик, салат из сырых овощей со сметаной, орехи.
  • Полдник: салат из морковки или свеклы, напиток из шиповника.
  • Ужин: запеченные овощи, компот.

Помимо этого диета после гипертонического криза, разрешает следующие блюда:

  1. Уха из нежирной рыбы.
  2. Запеканки (особенно из тыквы и творога).
  3. Овощные винегреты и салаты.
  4. Рагу из овощей.
  5. Запеченную рыбу.
  6. Творожные суфле.
  7. Фруктовые желе.

Грамотно подобранное сбалансирование питание поможет избежать осложнений болезни и привести в норму АД.

Полезные и не рекомендуемые продукты

полезные и вредные продукты
После купирования клинического проявления гипертензивного криза первостепенной задачей для гипертоника является не только своевременный прием назначенных медикаментов, а и кардинальный пересмотр своего дневного рациона питания. Каким же должен быть диетический стол после гипертонического криза?

Рекомендации по лечебному питанию после обострения составляются лечащим врачом на основании результатов анализов крови, мочи, показателей кардиограммы и УЗИ. Правильно подобранный диетический стол поможет привести в норму АД и предупредить инсульт или инфаркт.

Важно, чтобы ежедневное меню было тщательно продумано, обязательно убрать из питания продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота и не забывать о том, что есть нужно небольшими порциями.

В ниже приведенной таблице указано, что можно кушать при гипертоническом кризе, а от какой пищи воздержаться.

Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты
Жирные сорта мяса и рыбы и наваристые бульоны Диетические сорта мяса и рыбы
Мороженое, десерты с разными видами крема и другие сладости Овощи
Сыры Фрукты
Поваренная соль Цельно зерновой хлеб
Колбасы, копчености Соевое и льняное масло
Соленая консервация и закуски Крупяные каши
Алкогольные и газированные напитки Легкие овощные или на диетическом мясном бульоне супчики
Крепкий чай и кофе Овсяные хлопья, мюсли
Сдобная выпечка и хлеб Гречка, перловка, рис, пшено
Жирные молочные продукты Яйцо (белок)
Манка и макаронные изделия Натуральный йогурт и кефир
Шоколад Некрепкий чай
Майонез, горчица и другие соусы Сухофрукты
Грибы, квашеная капуста Напитки из шиповника и боярышника
Редька, редис Слегка подсушенный хлеб
Виноград Компот
Бобовые (их употребление снижено до минимума) Кисель
Сахар либо исключается полностью, либо его употребление сводится к минимуму (30 г в сутки) Свежая зелень

Приведенный список может корректироваться лечащим врачом, исходя из особенностей протекания болезни и самочувствия пациента. К примеру, если помимо гипертонии у человека присутствует еще и сахарный диабет, то рацион питания будет подбираться с учетом этого заболевания, поэтому следует на полном серьезе отнестись к советам доктора.

Специалисты сходятся во мнении:

  1. Некоторые специи, пряности и чеснок можно использовать вместо соли.
  2. Нельзя плотно наедать перед отходом ко сну.
  3. Порции должны быть небольшими и кушать нужно не менее 4-5 раз в день.
  4. Питаться необходимо разнообразно и только разрешенными продуктами.
  5. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 3-4 часов.

Стоит обратить внимание на диету №10 — она подразумевает исключение присутствия соли, предпочтение отдается продуктам содержащие полинасыщенные кислоты, а также разгрузочные дни, во время которых на столе присутствуют исключительно фруктовые и овощные блюда. Этот диетический стол часто назначают в стационаре пациентам-гипертоникам после криза.

Рецепты диетических блюд и напитков при обострении гипертонии

Предлагаем оптимальные рецепты блюд при гипертоническом кризе, которые помогут гипертонику вернуться к нормальной жизни.

Легкий рыбный супчик

рыбный супДля его приготовления потребуется:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Рыба нежирных сортов – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить, нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Крупу промыть, рыбу порезать на несколько кусочков.
  3. Довести до кипения воду.
  4. Овощи и рис положить в кипящую воду, проварить до готовности.
  5. Рыбу промыть, разрезать на части.
  6. Добавить в кастрюлю, прокипятить 10 минут.
  7. В конце варки добавить растительное масло, лаврушку.
  8. Перед подачей к столу прибавить рубленую зелень.

Плов с говядиной

плов с говядинойПотребуются следующие продукты:

  • Нежирная говядина – 125 г.
  • Рис – 50 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, отварить до готовности.
  2. Отварить рис, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, помидор и перец нарезать мелкими кусочками, подготовленные овощи обжарить на растительном масле.
  4. Готовое мясо порезать мелкими кубиками.
  5. Все компоненты соединить, перемешать.
  6. Поставить на огонь и выдержать несколько минут до окончательной готовности.
  7. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Апельсиновое желе

желе из апельсинаДля приготовления десерта необходимо:

  • Апельсины – 300 г.
  • Сахарин – 140 г.
  • Вода – 670 мл.
  • Желатин – 30 г.

Как приготовить:

  1. Апельсины очистить, выжать сок.
  2. Желатин залить холодной водой в пропорции 1:6, дать набухнуть 40 минут, затем избыток воды слить.
  3. Апельсиновую цедру нашинковать соломкой.
  4. Воду довести до кипения, добавить сахарин, прокипятить 1 минуту.
  5. В кипяток положить нарезанную цедру и подготовленный желатин.
  6. Постоянно помешивая довести до кипения.
  7. Готовый сироп профильтровать и охладить до 18 градусов, влить сок.
  8. Разлить по формочкам и поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

Напиток из шиповника

напиток шиповникаНапиток из ягод шиповника должен присутствовать в меню постоянно. Лучше всего его пить перед сном. Такой отвар благотворно влияет на самочувствие гипертоника, в сочетании с лечебной диетой и медикаментами помогает понизить давление.

Для приготовления напитка потребуется:

  • Горсть ягод шиповника – 100 грамм.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • 2 л. кипятка.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю. Добавить нарезанные дольки яблок (без сердцевин и кожуры).
  2. Залить нужным количеством кипятка.
  3. Довести до кипения и настоять 20 минут. Кипятить нельзя (шиповник теряет свои целебные свойства).

На заметку: отвар можно приготовить и на ночь: плоды положить в термос, залить кипятком, а утром подогреть.

Заключение

Правильно подобранное питание после обострения гипертонии требует комплексного подхода, поэтому будет лучше, если его составлением займется специалист. Тщательно разработанная диета поможет пациенту контролировать происходящие в организме процессы, тем самым избежав последующих рецидивов гипертонической болезни.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector