Как влияет квашеная капуста на давление и в каком виде ее можно есть гипертоникам?

Квашеная капуста знакома всем. Она отлично подходит к любому гарниру и для сервировки праздничного стола. Уникальность квашеной капусты в том, что она содержит намного больше целебных веществ и свойств, нежели сам свежий овощ, из которого ее готовят.

Какие полезные вещества в ней содержатся?

витамины в капусте
Квашеная капуста вмещает в себе огромный перечень полезных элементов. Она богата витаминными комплексами С, В, К, D, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, селеном, йодом, цинком, натрием и кремнием, бором. Продукт обогащен редкостным витамином U, который противодействует образованию язвы желудка и кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки, холина и пищевых волокон капуста очень полезна для органов пищеварения и нормализации процессов метаболизма. Также интересным является факт, что блюдо обогащено аскорбигеном. Это вещество не разрушается длительное время, а при небольшом нагревании продукта превращается в самый настоящий витамин С.

В квашеной капусте содержатся флавоноиды, полезные аминокислоты и пробиотики. Это делает ее незаменимым продуктом для поддержания иммунной системы, нормализации пищеварения, работы кишечника и улучшения обмена веществ.

Молочная кислота, выделяющаяся во время брожения, оказывает на организм человека эффективное антибактериальное и противовирусное воздействие.

Лечебные свойства квашеной капусты и ее польза для организма

польза и вред квашеной капусты
В народной медицине капустный лист и сок, а также сам квашений овощ считаются лекарями номер один от множества недугов. К тому же, это низкокалорийное блюдо: в 100 граммах насчитывается всего 19 Ккал. Таким образом, кушанье насыщает организм множеством полезных элементов и в то же время сохраняет фигуру. Именно поэтому такое блюдо просто незаменимо при любой диете для похудания.

Квашеная капуста известна следующими полезными свойствами:

  1. Благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает их микрофлору, предупреждает развитие язвенной болезни.
  2. Нормализирует пищеварительные процессы.
  3. Улучшает метаболизм.
  4. Способствует выведению шлаков и токсинов.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  7. Способствует укреплению костной ткани, волос и ногтей.
  8. Нормализирует клеточные процессы.
  9. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  10. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  11. Нормализирует ток крови.
  12. Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  13. Помогает справиться с токсикозом.
  14. Повышает потенцию у мужчин.
  15. Противодействует образованию раковых клеток.
  16. Обладает мягким успокаивающим, обезболивающим действием.
  17. Улучшает сон.

Ввиду такого спектра полезного воздействия, квашеную капусту рекомендуется применять в таких случаях:

  • для нормализации пищеварения;
  • для предупреждения язвы желудка и кишечника;
  • для укрепления сердечно-сосудистых органов и нормализации кровообращения, уровня артериального давления;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • при необходимости уменьшить уровень холестерина;
  • для предупреждения и лечения атеросклероза;
  • при бронхиальной астме;
  • для снятия отеков;
  • для заживления ран и ожогов на коже;
  • для избавления от лишая;
  • при ангине от боли в горле;
  • при авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве антибактериальной терапии при поражении организма стрептококками, стафилококками, грибками и другими бактериями;
  • для очищения и омолаживания кожи;
  • при поражениях организма глистами;
  • для устранения запоров и нормализации стула;
  • при головных болях и мигрени.

В народной медицине квашеную капусту рекомендуют применять женщинам при мастите, мужчинам для лечения импотенции, а также для исцеления детской пупочной грыжи.

В то же время, следует понимать, что при любом серьезном заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу и народные методы принимать только в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Противопоказания к употреблению капустных блюд

Несмотря на большую пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению квашеного блюда. К ним относятся:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • личная непереносимость;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • повреждения и болезни суставов;
  • воспаление поджелудочной железы, особенно в обостренной форме;
  • обострение язвы желудка и кишечника.

Большинство противопоказаний связано с тем, что блюдо само по себе кислое и может привести к еще большему повышению кислотности в организме. Это повлечет обострение панкреатита, гастрита, язвенных и различных воспалительных болезней.

Несмотря на то, что кушанье полезно для пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и желудка, при хронических проблемах с этими органами, личной непереносимости продукта употребление капусты может вызвать метеоризм и вздутие.

При беременности и активном кормлении грудью блюдо следует употреблять с осторожностью, в небольших дозах. Дето в том, что овощ содержит очень много витамина С, который способен повышать тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша, преждевременных родов, повышенном тонусе матки капусту беременным кушать не нужно.

В первые 5-6 месяцев лактации от нее вовсе следует отказаться, поскольку продукт может вызвать кишечные колики и метеоризм у ребенка: его органы пищеварения слабенькие, а необходимые ферменты для полноценного переваривания пищи еще не выработались.

Влияние квашеного овоща на показатель кровяного давления


Как влияет квашеная капуста на давление, можно понять, проанализировав состав самого овоща. Элементы, которые содержатся в капусте, оказывают благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы:

  1. Очищают кровь от ненужного холестерина, таким образом, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета.
  2. Нормализируют кровоток.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  4. Улучшает клеточные процессы во всех органах.
  5. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  6. Способствует рассасыванию отеков, которые часто сопровождают проблемы с АД.

Таким образом, сама по себе капуста полезна для сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления. Людям с сердечными и сосудистыми недугами особенно полезна цветная капуста.

Капуста квашеная повышает давление — так утверждают врачи и диетологи. Правда в их словах есть. Однако такой эффект вызывается не самим продуктом, а содержанием повышенной дозировки соли в квашеном блюде. Данная приправа, несомненно, улучшает вкус блюда, но одновременно способствует задержке жидкости в организме. А это ведет к увеличению объема крови и затруднению ее прохождения по сосудам. Такие процессы и становятся причиной скачков давления.

Кроме того, регулярное превышение суточной нормы приема соли приводит к увеличению уровня хлорида натрия в крови, что повышает в головном мозге концентрацию вещества BDNF, вызывающего повышение АД.

Можно ли есть квашеную капусту гипертоникам? Капуста квашеная при высоком давлении готовится без соли, с обязательным добавлением моркови. Только в таком виде ее можно вводить в рацион. При правильном приготовлении и режиме употребления, кушанье не должно спровоцировать скачки АД, а принесет человеку только пользу.

При гипотонии к употреблению квашеной капусты никаких противопоказаний и ограничений нет. Это блюдо будет очень полезным, поможет наладить работу органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно есть капусту в оздоровительных целях?

капуста с клюквой
Такое блюдо при высоком давлении употреблять допустимо, но чтобы оно принесло пользу здоровью и не стало причиной еще большего повышения АД, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. При квашении использовать минимальное количество соли или вообще готовить блюдо без нее.
  2. В дни употребления квашеного кушанья больше не принимать никаких блюд и продуктов, содержащих соль.
  3. Если в процессе приготовления было использовано много соли, перед употреблением нужное количество капусты обязательно промывают кипяченой водой.
  4. Рекомендуется добавлять к блюду морковь или другие овощи.
  5. Не употреблять такое кушанье на голодный желудок, чтобы не спровоцировать гастрит, развитие или обострение язвенной болезни.
  6. Придерживаться питьевого режима (пить 1-2 литра воды в день).
  7. Не кушать квашеную капусту чаще двух раз в семь дней.

Капустный рассол при гипертонической болезни противопоказан, так как он содержит много натриевых солей. Гипертоникам лучше пить сок из свежей капусты.

Количество блюда должно быть ограничено даже несмотря на то, что употреблять его будут не чаще двух раз в неделю. В один день гипертоникам разрешается скушать не более ста грамм квашеного блюда. При этом воду пить нужно за полчаса до употребления пищи и ни в коем случае сразу после еды.

Приготовление квашеной капусты для людей с сердечно-сосудистыми проблемами

капуста на засолку
Рецепт приготовления квашеного блюда очень прост и известен многим. Квашеная капуста при гипертонии имеет некоторые особенности готовки. Они позволят не допустить еще большего повышения АД и сделают кушанье более полезным для организма.

Классический рецепт

От привычного варианта этот рецепт отличается лишь значительно уменьшенным количеством соли. Необходимо взять:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Соль – 30 грамм.

Продукты нашинковать и переложить в просторную емкость, посолить и тщательно перемешивать руками, делая легкие надавливающие движения, до того момента, пока смесь не пустит сок. Затем ингредиенты плотно утрамбовать в стеклянную емкость и накрыть сверху марлей.

Квасить при комнатной температуре 5- 7 дней. Затем промыть водой, слегка отжать и убрать в холодильник. Промывание необходимо для того, чтобы убрать из блюда лишнюю соль, вредную для гипертоников.

Рецепт с пряностями

Этот вариант не предполагает использования соли. Для придания блюду вкуса можно использовать такие пряности как корица и орегано. Они обладают гипотензивными свойствами, способствуют укреплению сердца и сосудов. Для приготовления блюда понадобится

  • Капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Корица и орегано — по 1 ст.л либо по вкусу.

Нашинкуйте овощи мелкой соломкой, затем легонько перетрите руками ингредиенты, пока они не пустят сок. Посыпьте смесь выбранными пряностями и хорошо перемешайте.

Тару с измельченными овощами нужно заполнить водой так, чтобы она немного покрывала их. Кастрюлю или банку с капустой следует поставить в емкость, чтобы вырабатываемый сок стекал прямо туда. Сверху банку накрыть листом капусты, поверх поставить крышку и придавить небольшим грузом. Каждый день смесь нужно мешать.

По истечению 3-4 дней переложить капусту в другую посудину и поставить ее в холодильник для дальнейшего хранения.

Рецепт с клюквой

Это блюдо вдвойне полезно для гипертоников, поскольку ягоды клюквы так же оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды. Возьмите:

  • Белокочанная капуста – 2 крупных вилка;
  • Морковь – 1,5 кг.;
  • Клюква – 300 гр.;
  • Семена укропа – 100 гр.

Капусту нарезают соломкой, морковку перетирают на крупной терке. Овощи смешивают, слегка придавливая руками для размягчения и выделения сока. Далее добавляют укропные семена и промытые ягоды клюквы (их можно размять в пюре или сохранить целыми).

Смесь перекладывают в кастрюлю, накрывают плоской тарелкой и сверху ставят груз. Причем на первые сутки лучше поставить гнет потяжелее (например, бутылку с водой весом 10-15 кг.), после чего заменить его грузом полегче (до 3-5 кг.). Благодаря такой хитрости овощи выпустят больше сока.

В общей сложности капуста должна кваситься на протяжении 2 суток при комнатной температуре. Далее ее утрамбовывают в банки и хранят в холодильнике.

Рецепт Поля Брэгга

Данный вариант приготовления блюда от известного диетолога будет полезен гипертоникам, детям и даже беременным женщинам. Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кочана (примерно на 6 кг.);
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Смесь специй (семена укропа, тмина и сельдерея) – 1,5-2 ст.л.;
  • Морская капуста (сушеная) – 1-2 ст.л.

Кроме моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, перцы, свекла, репа, сельдерей и пр. Главное соблюдать последовать приготовления и не нарушать слои.

Капусту шинкуют крупной соломкой, морковь очищают от шкурки и натирают на терке, чеснок измельчают или режут тонкими пластинками. Семена специй можно измельчить при помощи кофемолки, чтобы цельные зернышки не попадались на зуб.

Подготовленную капусту с морковкой перемешивают, слегка разминая руками, и выкладывают на дно стеклянной банки ровным слоем толщиной в 6-7 см. Овощи посыпаются небольшим количеством порошка из семян специй, чесноком и сушеными водорослями. Далее опять идет слой в 6-7 см. из капустно-морковной смеси и присыпка специями.

Укладывание слоев повторяется до тех пор, пока до полного заполнения банки не останется 7-10 см. Последним должен идти слой специй. Сверху кладут цельный капустный листок, а оставшийся объем заполняют чистой прохладной водой.

Посуду накрывают марлей (рекомендуется сделать гнет) и держат при комнатной температуре 3-4 суток. При этом несколько раз в день нужно протыкать капусту длинным ножом или ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Рассол сливают, а тару хранят в холодильнике.

Квашеная цветная капуста с овощами

Цветная капуста, приготовленная данным способом, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Капусту нужно разделить на мелкие соцветия, остальные овощи – нашинковать соломкой или любой другой удобной формой. Ингредиенты вперемешку сложить в банку, добавить измельченный зубчик чеснока и корицу.

Затем нужно приготовить рассол: в кастрюльке подогреть воду и всыпать в нее сахар, соль. Варить на мелком огне до полного растворения специй. После того, как рассол пару минут остынет, залить им овощи.

Накрыть емкость марлей и квасить при комнатной температуре три дня. По истечению этого времени закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник.

Отзывы о квашеном блюде

Елена: Очень люблю квашеную капусту со свеклой и морковью. Но так как имею проблемы с повышенным давлением, кушаю ее понемножку.  Зимой кусочек квашеной капусты для меня как праздник.

Наталья: Мой муж страдает гипертонией вот уже 10 лет. Ему врач разрешает съедать не более чем по 100 грамм квашеного блюда один-два раза в неделю. Никакого ухудшения состояния в связи с употреблением этого блюда еще не замечали.

Лариса: Болею гипертонией давно. Изредка позволяю себе такое лакомство. Повышения давления после этого не замечала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Лидия
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector