Клюква повышает или понижает давление и какие полезные свойства оказывает на организм + видео

Клюква в разрезе Питание и диета

В давние времена клюкву называли «ягодой жизни», она широко использовалась народными целителями для лечения разнообразных болезней. Свою популярность ягода не утратила и сегодня.

Клюква при гипертонии является одним из самых эффективных природных средств, способствующих устойчивому снижению повышенного давления.

Состав клюквы

Состав ягод клюквы
Ягода ценится как природный антибиотик и источник разнообразных витаминов, минеральных элементов, пектинов, кислот органического происхождения и других веществ, полезных для здоровья:

  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Серебро.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, хинная и другие).

Специалисты выделяют основные компоненты, в которых ежедневно нуждается организм человека.

СоставЛечебные характеристики
Урсоловая кислотаСодействует быстрому заживлению ран.
Уменьшает жизнеспособность микробов.
Предотвращает возникновение раковых клеток.
ФлавоноидыУкрепляют и повышают прочность мелких кровеносных сосудов и эластичность их стенок.
Аскорбиновая кислота (витамин C)Относится к антиоксидантам натурального происхождения.
Эффективно укрепляет иммунную систему.
Витамин BПовышает функциональность ЦНС и ее устойчивость к стрессовым ситуациям.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
КалийРегулирует баланс кислот, щелочей и солей в организме.
Оказывает благоприятное воздействие на тонус мышечных тканей, капилляров.
Бензойная кислотаПроявляет высокие антимикробные и антисептические характеристики.
Витамины PP, E и группы BПовышают качество работы ЦНС.
Увеличивают сопротивляемость организма к психоэмоциональным нагрузкам.
ГликозидыОказывают благотворное влияние на миокард при аритмии.

Польза ягоды для организма

Польза клюквы
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов клюква не только подпитывает организм человека дополнительными витаминами и полезными микроэлементами, но и может использоваться как фитопрепарат при различных недугах и состояниях организма.

Как утверждает официальная и народная медицина, ягода в чистом виде, так и лекарства на ее основе, помогают:

  1. Снять воспаление органов мочеполовой системы.
  2. Понизить уровень глюкозы при сахарном диабете.
  3. Улучшить процесс пищеварения.
  4. Повысить работоспособность сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  5. Усилить сопротивляемость организма к различным патогенным организмам.
  6. Стабилизировать процессы метаболизма.
  7. Вывести из организма скопления токсинов и шлаков.
  8. Снять проявления отеков.
  9. Нормализовать повышенную температуру тела.
  10. Купировать выраженную головную боль.
  11. Устранить судороги мышечных тканей.
  12. Увеличить энергетический уровень организма.

Основное достоинство клюквы в том, что даже при термической обработке она не утрачивает лечебных свойств, так как ее активные компоненты отличаются повышенной устойчивостью к температурам, поэтому практически не поддаются разрушению.

Противопоказания к применению клюквы

Клюква
Лечение клюквой практикуется при многих недугах. Однако при наличии у человека некоторых заболеваний ягода попадает в категорию запрещенных либо ограниченных продуктов.

Если возникают сомнения в целесообразности ее употребления, следует обратиться к лечащему врачу, который подскажет, как лучше поступить либо порекомендует щадящие варианты рецептов.

К противопоказаниям относятся:

  1. Гастрит.
  2. Панкреатит.
  3. Подагра.
  4. Гипотония.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. Беременность.
  7. Дисфункция печени.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Грудное вскармливание.
  10. Гиперчувствительность зубной эмали.
  11. Гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  12. Язва желудка или 12-типерстной кишки.
  13. Аллергия (индивидуальная непереносимость).

Специалисты отмечают:

СостоянияЦелесообразность употребления
В период гестацииПолностью отказываться от клюквы нельзя. Можно употреблять ягоду в небольшом количестве, так она полезна для организма беременной женщины.
Во время лактацииЯгоду лучше полностью исключить из рациона, так как продукт может вызвать аллергические явления у ребеночка.
При гастрите, панкреатите и других патологиях гастроэнтерологииУпотреблять клюкву разрешается только после тепловой обработки и в малом количестве, так как некоторые присутствующие в мякоти микроэлементы способны разрушать стенки желудка.
При гипотонииУпотребление клюквы следует свести к минимуму либо вообще от нее отказаться, так как сильное падение АД может привести к серьезным осложнениям.

Влияние клюквы на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему

Терапевтический потенциал целебной ягоды многогранен. Однако возникает естественный вопрос, клюква повышает или понижает давление, можно ли ее кушать людям, имеющим проблемы с артериальными перепадами?

Высокие лечебные свойства клюквы при гипертонии отмечают многие кардиологи. Специалисты подчеркивают – большинства веществ, присутствующих в составе этого растения обладают мочегонным действием. Благодаря им из организма и кровеносных сосудов выводится избыток жидкости, что в свою очередь непременно содействует нормализации АД.

Клюква для сосудов является незаменимым помощником. Помимо диуретического эффекта фитосредство:

  • Устраняет сосудистый спазм.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Повышает эластичность стенок артерий.
  • Нормализует холестериновый уровень.
  • Стабилизирует общий объем кровяной жидкости.
  • Не допускает появления тромбов и бляшек холестерина.

Исходя из обширных возможностей в отношении сосудов, клюква при наличии АГ должна регулярно присутствовать в меню гипертоника. К тому же ягоду в чистом виде либо лекарства на ее основе можно применять одновременно с гипотензивными препаратами.

По мнению врачей, сочетание домашних лечебных средств с медикаментами от высокого давления позволяет усилить терапевтический эффект последних, что ведет к устойчивому снижению кровяного уровня до нормальных значений. Вместе с этим специалисты уточняют: лечебный результат достигается только при условии регулярного употребления фитопродукта.

Чем полезна клюква для сердца? Вследствие того что ягода помогает чистке кровеносных сосудов от холестериновых и других вредных отложений:

  1. Снижается угроза развития сердечной ишемии.
  2. В свою очередь улучшение работоспособности миокарда благоприятно сказывается на состоянии артериального уровня. Давление стабильно удерживается в параметрах 120/60-140/80 единиц.
  3. Уменьшается опасность развития варикоза и формирования тромбов в кровеносных руслах.

В отношении использования клюквы при низком давлении, то гипотоникам следует принимать ее с осторожностью. Дополнительное падение артериальных показателей ведет к ухудшению самочувствия и появлению различных симптомов.

Рецепты применения клюквы в лечебных целях

Клюква, мед и хрен
Клюква от давления при гипертонической болезни используется в разнообразных вариациях. Ягоду можно:

  • Замораживать.
  • Вымачивать.
  • Сушить.
  • Варить.

Подвергаясь различной обработке, растительное сырье не утрачивает своих ценных свойств.

На основе клюквы готовятся:

  • Соки.
  • Морсы.
  • Чаи.
  • Кисели.
  • Выпечка.
  • Компоты.
  • Салаты.

Как видим, возможности применения клюквы гипертониками довольно обширны. Все эти рецептурные варианты с добавлением ягоды только окажут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму.

Ниже приведены самые известные, проверенные временем и эффективные рецепты с клюквой, рекомендуемые при гипертонии.

Морс

Целебный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для морса необходимы следующие ингредиенты:

  • Клюква – 2 стакана (свежая или замороженная).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед (или сахар) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды залить указанным количеством холодной или теплой воды.
  2. Поставить на слабый огонь, проварить несколько минут.
  3. Отвар настоять до остывания, профильтровать.
  4. Плоды отжать, а жмых выбросить.
  5. В готовый напиток добавить сахар или мед.

Пить по 100 мл 2 раза в день либо каждый раз при появлении чувства жажды вместо питьевой воды.

Свекольно-клюквенный сок

Как известно, присутствующие в свекле нитриты способны преобразовываться в оксид азота. Это вещество проявляет хорошее сосудорасширяющее действие. После употребления свекольного напитка наблюдается:

  • Нормализация АД.
  • Ускорение кровотока.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение поступления кислорода к головному мозгу.

Совмещение клюквенного и свекольного сока принесет только двойную пользу организму при гипертонии.

Для натурального лекарственного средства потребуется:

  • Сок свеклы – 50 мл (после выжимки сок должен постоять отрытым пару часов).
  • Сок клюквы – 25 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления и особенности лечения:

  1. Соединить два сока, перемешать.
  2. Прибавить мед и еще раз смешать составляющие.
  3. Употреблять на голодный желудок в обеденное время.
  4. Для повышения гипотензивного эффекта дополнительно можно принимать утром до завтрака.
  5. Длительность курса – 10-14 дней.

Смесь для чистки сосудов с хреном

При отсутствии особых противопоказаний состав на основе клюквы и хрена рекомендуется принимать всем людям, а не только сердечникам и гипертоникам.

Понадобятся три ингредиента:

  • Ягоды клюквы – 150 грамм.
  • Хрен – 150 грамм.
  • Мед – 500 мл.

Смесь для чистки сосудов готовят по следующему рецепту:

  1. Корень тщательно промывают, очищают от шкурки и натирают на самой мелкой терке. Для удобства процесса хрен можно предварительно заморозить.
  2. Промытые ягоды измельчают в пюре.
  3. Подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют мед, повторно смешивают и дают настояться 24 часа.
  4. Готовую пасту хранят в холодильнике.

Натуральный состав принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая чаем или теплой водой, пока не закончится вся смесь.

Клюквенный чай

Витаминный напиток из клюквы
Напиток полезен не только при высоком давлении – чай укрепляет иммунную систему, успешно борется с вирусами, особенно в период эпидемии простудных заболеваний. Средство разрешается изредка употреблять гипотоникам, но с условием тщательно контролировать свое самочувствие.

Приготовить чайный напиток можно как на основе свежей, так и сушеной клюквы. Необходимые компоненты берутся в произвольном количестве, при этом в чай дополнительно добавляется чайный лист и другие лекарственные травы.

Как приготовить:

  1. Свежую клюкву нужно помять.
  2. Подготовленные ягоды положить в заварочный чайник.
  3. Добавить другие ингредиенты и залить кипятком, дать настояться.

Употреблять ежедневно несколько раз в день на протяжении 3-4 недель.

Сок из клюквы

При гипертонической болезни полезно пить клюквенный сок. Следует взять:

  • Свежие ягоды.
  • Вода – небольшое количество.

Последовательность приготовления:

  1. Клюкву хорошо промыть, обсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. В полученный сок влить немного теплой или остуженной кипяченой воды, перемешать (можно немного подсластить сахаром или медом).

Принимать по 1/3 стакана натощак несколько раз в сутки.

Спиртовой настой из клюквы

Для приготовления клюквенного напитка на спирту (народное название «Клюковка») берется любая ягода. Годится недозревшая и даже перезревшая, но не испорченная.

Ингредиенты:

  • Клюква – 350-400 г.
  • Сахар – 1-3 ст.л.
  • Водка – 2 л (или разбавленный спирт до 45%).

Порядок приготовления:

  1. Перед тем как добавлять спирт, клюкву нужно истолочь деревянной толкушкой и присыпать сахаром.
  2. Выдержать в теплом месте 1-2 суток до появления признаков брожения.
  3. После того, как образуется пена, влить спирт или водку (самогон).
  4. Настоять 7 дней, процедить и хранить в прохладном месте.

Принимать по 20 мл до еды 3 раза в сутки. Если лекарство получилось сильно крепким, дозу можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Если напиток готовится без брожения, то данный этап пропускается, а толченые ягоды:

  1. Сразу залить 1 л водки или спирта, укупорить и поставить в теплое место на 2 недели.
  2. Далее настой слить и прибавить еще 1 л водки, настоять 7 дней.
  3. По истечении этого времени спиртовую жидкость слить и соединить с первым настоем.
  4. Полученную смесь процедить и всыпать 1 ч.л. измельченного в порошок незрелого корневища калгана, цедру лимона (1 шт.), а затем прибавить 2 ст.л. меда или сахарного сиропа.
  5. Настоять 1-1,5 недели, еще раз профильтровать.
  6. Употреблять в аналогичной дозировке, указанной в первом варианте рецепта.

Клюквенный настой с чесноком и медом

Клюква с медом
Приготовленное по этому рецепту лекарственное снадобье не только содействует нормализации артериальных показателей, но и чистит кровеносные русла от различных аномальных отложений.

Для настоя следует взять:

  • Клюква – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Мед – 500 г.

Особенности приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть под проточной водой, переложить на салфетку для удаления влаги.
  2. Клюкву измельчить в блендере.
  3. Прибавить предварительно измельченный чеснок, смешать.
  4. Настаивать в затемненном месте 12 часов.
  5. Прибавить мед, еще раз перемешать до получения однородной массы.

Ежедневно принимать по 50 г. смеси (можно суточную дозу разделить на 2 приема – утром и вечером), при этом нельзя превышать указанную дозировку.

Медово-клюквенный напиток

Рецепт отличается удивительной простотой, но это не уменьшает его целебные возможности. Напиток состоит всего из двух ингредиентов, взятых в равных частях:

  • Клюква – 200 г.
  • Мед – 200 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды перетереть в однородную массу либо измельчить при помощи блендера.
  2. Прибавить предварительно растопленный (при необходимости) пчелиный продукт и перемешать.
  3. Готовое лекарство переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 15 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Исследования о пользе клюквы для сердца и сосудов

Результаты различных научных исследований безоговорочно подтверждают терапевтические возможности ягоды. В частности, американскими учеными было доказано, что клюквенный сок эффективен именно при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку:

  • Содержит вещества, содействующие росту оксидантов и «полезного» холестерина в организме человека.
  • За счет выраженного диуретического свойства ведет к стабильному понижению завышенного АД.
  • Является безвредным по сравнению с мочегонными химическими средствами петлевой группы. При этом может стать прекрасным природным заменителем таких синтетических препаратов как Панангин и Аспаркам.

Фитопродукт можно использовать вместо соли, что не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, тем самым избегая чрезмерного присутствия пищевого натрия в организме, избыток которого является частой причиной скачков АД.

Сердечникам и пациентам с повышенным артериальным давлением следует каждый день выпивать не меньше 1-2 стаканов морса или разбавленного сока из клюквы.

Выводы

Клюква является ценным натуральным продуктом, оказывающим общий оздоровительный эффект на организм.

При артериальной гипертензии клюква в качестве дополнительного метода в составе комплексной терапии не только помогает привести в норму давление, а и улучшает сердечную и сосудистую работоспособность, усиливает иммунитет и оказывает другие положительные действия.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Анюта

    клюква — самая полезная ягода! всегда держу в морозилке пакет с замороженной клюквой. предпочитаю заливать ягоды кипятком, разминать и добавлять мед. получается простой морс без варки.

    Ответить
  2. Григорян

    всегда пью клюкву во время простудных болезней. замечаю что после пары стаканов морса или клюквы с медом немного снижается давление.

    Ответить