Клюква повышает или понижает давление и какие полезные свойства оказывает на организм + видео

Клюква в разрезе Питание и диета

В давние времена клюкву называли «ягодой жизни», она широко использовалась народными целителями для лечения разнообразных болезней. Свою популярность ягода не утратила и сегодня.

Клюква при гипертонии является одним из самых эффективных природных средств, способствующих устойчивому снижению повышенного давления.

Состав клюквы

Состав ягод клюквы
Ягода ценится как природный антибиотик и источник разнообразных витаминов, минеральных элементов, пектинов, кислот органического происхождения и других веществ, полезных для здоровья:

  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Серебро.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, хинная и другие).

Специалисты выделяют основные компоненты, в которых ежедневно нуждается организм человека.

СоставЛечебные характеристики
Урсоловая кислотаСодействует быстрому заживлению ран.
Уменьшает жизнеспособность микробов.
Предотвращает возникновение раковых клеток.
ФлавоноидыУкрепляют и повышают прочность мелких кровеносных сосудов и эластичность их стенок.
Аскорбиновая кислота (витамин C)Относится к антиоксидантам натурального происхождения.
Эффективно укрепляет иммунную систему.
Витамин BПовышает функциональность ЦНС и ее устойчивость к стрессовым ситуациям.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
КалийРегулирует баланс кислот, щелочей и солей в организме.
Оказывает благоприятное воздействие на тонус мышечных тканей, капилляров.
Бензойная кислотаПроявляет высокие антимикробные и антисептические характеристики.
Витамины PP, E и группы BПовышают качество работы ЦНС.
Увеличивают сопротивляемость организма к психоэмоциональным нагрузкам.
ГликозидыОказывают благотворное влияние на миокард при аритмии.

Польза ягоды для организма

Польза клюквы
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов клюква не только подпитывает организм человека дополнительными витаминами и полезными микроэлементами, но и может использоваться как фитопрепарат при различных недугах и состояниях организма.

Как утверждает официальная и народная медицина, ягода в чистом виде, так и лекарства на ее основе, помогают:

  1. Снять воспаление органов мочеполовой системы.
  2. Понизить уровень глюкозы при сахарном диабете.
  3. Улучшить процесс пищеварения.
  4. Повысить работоспособность сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  5. Усилить сопротивляемость организма к различным патогенным организмам.
  6. Стабилизировать процессы метаболизма.
  7. Вывести из организма скопления токсинов и шлаков.
  8. Снять проявления отеков.
  9. Нормализовать повышенную температуру тела.
  10. Купировать выраженную головную боль.
  11. Устранить судороги мышечных тканей.
  12. Увеличить энергетический уровень организма.

Основное достоинство клюквы в том, что даже при термической обработке она не утрачивает лечебных свойств, так как ее активные компоненты отличаются повышенной устойчивостью к температурам, поэтому практически не поддаются разрушению.

Противопоказания к применению клюквы

Клюква
Лечение клюквой практикуется при многих недугах. Однако при наличии у человека некоторых заболеваний ягода попадает в категорию запрещенных либо ограниченных продуктов.

Видео: Клюква повышает давление или понижает?

Клюква повышает давление или понижает?

Видео: КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Если возникают сомнения в целесообразности ее употребления, следует обратиться к лечащему врачу, который подскажет, как лучше поступить либо порекомендует щадящие варианты рецептов.

К противопоказаниям относятся:

  1. Гастрит.
  2. Панкреатит.
  3. Подагра.
  4. Гипотония.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. Беременность.
  7. Дисфункция печени.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Грудное вскармливание.
  10. Гиперчувствительность зубной эмали.
  11. Гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  12. Язва желудка или 12-типерстной кишки.
  13. Аллергия (индивидуальная непереносимость).

Специалисты отмечают:

СостоянияЦелесообразность употребления
В период гестацииПолностью отказываться от клюквы нельзя. Можно употреблять ягоду в небольшом количестве, так она полезна для организма беременной женщины.
Во время лактацииЯгоду лучше полностью исключить из рациона, так как продукт может вызвать аллергические явления у ребеночка.
При гастрите, панкреатите и других патологиях гастроэнтерологииУпотреблять клюкву разрешается только после тепловой обработки и в малом количестве, так как некоторые присутствующие в мякоти микроэлементы способны разрушать стенки желудка.
При гипотонииУпотребление клюквы следует свести к минимуму либо вообще от нее отказаться, так как сильное падение АД может привести к серьезным осложнениям.

Влияние клюквы на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему

Терапевтический потенциал целебной ягоды многогранен. Однако возникает естественный вопрос, клюква повышает или понижает давление, можно ли ее кушать людям, имеющим проблемы с артериальными перепадами?

Высокие лечебные свойства клюквы при гипертонии отмечают многие кардиологи. Специалисты подчеркивают – большинства веществ, присутствующих в составе этого растения обладают мочегонным действием. Благодаря им из организма и кровеносных сосудов выводится избыток жидкости, что в свою очередь непременно содействует нормализации АД.

Клюква для сосудов является незаменимым помощником. Помимо диуретического эффекта фитосредство:

  • Устраняет сосудистый спазм.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Повышает эластичность стенок артерий.
  • Нормализует холестериновый уровень.
  • Стабилизирует общий объем кровяной жидкости.
  • Не допускает появления тромбов и бляшек холестерина.

Исходя из обширных возможностей в отношении сосудов, клюква при наличии АГ должна регулярно присутствовать в меню гипертоника. К тому же ягоду в чистом виде либо лекарства на ее основе можно применять одновременно с гипотензивными препаратами.

По мнению врачей, сочетание домашних лечебных средств с медикаментами от высокого давления позволяет усилить терапевтический эффект последних, что ведет к устойчивому снижению кровяного уровня до нормальных значений. Вместе с этим специалисты уточняют: лечебный результат достигается только при условии регулярного употребления фитопродукта.

Чем полезна клюква для сердца? Вследствие того что ягода помогает чистке кровеносных сосудов от холестериновых и других вредных отложений:

  1. Снижается угроза развития сердечной ишемии.
  2. В свою очередь улучшение работоспособности миокарда благоприятно сказывается на состоянии артериального уровня. Давление стабильно удерживается в параметрах 120/60-140/80 единиц.
  3. Уменьшается опасность развития варикоза и формирования тромбов в кровеносных руслах.

В отношении использования клюквы при низком давлении, то гипотоникам следует принимать ее с осторожностью. Дополнительное падение артериальных показателей ведет к ухудшению самочувствия и появлению различных симптомов.

Рецепты применения клюквы в лечебных целях

Видео: Почему клюква может нормализовать артериальное давление

Почему клюква может нормализовать артериальное давление

Видео: Жить здорово! Клюква вместо лекарств.(01.11.2017)

Жить здорово! Клюква вместо лекарств.(01.11.2017)

Клюква, мед и хрен
Клюква от давления при гипертонической болезни используется в разнообразных вариациях. Ягоду можно:

  • Замораживать.
  • Вымачивать.
  • Сушить.
  • Варить.

Подвергаясь различной обработке, растительное сырье не утрачивает своих ценных свойств.

На основе клюквы готовятся:

  • Соки.
  • Морсы.
  • Чаи.
  • Кисели.
  • Выпечка.
  • Компоты.
  • Салаты.

Как видим, возможности применения клюквы гипертониками довольно обширны. Все эти рецептурные варианты с добавлением ягоды только окажут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму.

Ниже приведены самые известные, проверенные временем и эффективные рецепты с клюквой, рекомендуемые при гипертонии.

Морс

Целебный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для морса необходимы следующие ингредиенты:

  • Клюква – 2 стакана (свежая или замороженная).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед (или сахар) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды залить указанным количеством холодной или теплой воды.
  2. Поставить на слабый огонь, проварить несколько минут.
  3. Отвар настоять до остывания, профильтровать.
  4. Плоды отжать, а жмых выбросить.
  5. В готовый напиток добавить сахар или мед.

Пить по 100 мл 2 раза в день либо каждый раз при появлении чувства жажды вместо питьевой воды.

Свекольно-клюквенный сок

Как известно, присутствующие в свекле нитриты способны преобразовываться в оксид азота. Это вещество проявляет хорошее сосудорасширяющее действие. После употребления свекольного напитка наблюдается:

  • Нормализация АД.
  • Ускорение кровотока.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение поступления кислорода к головному мозгу.

Совмещение клюквенного и свекольного сока принесет только двойную пользу организму при гипертонии.

Для натурального лекарственного средства потребуется:

  • Сок свеклы – 50 мл (после выжимки сок должен постоять отрытым пару часов).
  • Сок клюквы – 25 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления и особенности лечения:

  1. Соединить два сока, перемешать.
  2. Прибавить мед и еще раз смешать составляющие.
  3. Употреблять на голодный желудок в обеденное время.
  4. Для повышения гипотензивного эффекта дополнительно можно принимать утром до завтрака.
  5. Длительность курса – 10-14 дней.

Смесь для чистки сосудов с хреном

При отсутствии особых противопоказаний состав на основе клюквы и хрена рекомендуется принимать всем людям, а не только сердечникам и гипертоникам.

Видео: Клюква польза и вред для организма человека | VolkoFF_video

Клюква польза и вред для организма человека | VolkoFF_video

Видео: Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!

Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!

Понадобятся три ингредиента:

  • Ягоды клюквы – 150 грамм.
  • Хрен – 150 грамм.
  • Мед – 500 мл.

Смесь для чистки сосудов готовят по следующему рецепту:

  1. Корень тщательно промывают, очищают от шкурки и натирают на самой мелкой терке. Для удобства процесса хрен можно предварительно заморозить.
  2. Промытые ягоды измельчают в пюре.
  3. Подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют мед, повторно смешивают и дают настояться 24 часа.
  4. Готовую пасту хранят в холодильнике.

Натуральный состав принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая чаем или теплой водой, пока не закончится вся смесь.

Клюквенный чай

Витаминный напиток из клюквы
Напиток полезен не только при высоком давлении – чай укрепляет иммунную систему, успешно борется с вирусами, особенно в период эпидемии простудных заболеваний. Средство разрешается изредка употреблять гипотоникам, но с условием тщательно контролировать свое самочувствие.

Приготовить чайный напиток можно как на основе свежей, так и сушеной клюквы. Необходимые компоненты берутся в произвольном количестве, при этом в чай дополнительно добавляется чайный лист и другие лекарственные травы.

Как приготовить:

  1. Свежую клюкву нужно помять.
  2. Подготовленные ягоды положить в заварочный чайник.
  3. Добавить другие ингредиенты и залить кипятком, дать настояться.

Употреблять ежедневно несколько раз в день на протяжении 3-4 недель.

Сок из клюквы

При гипертонической болезни полезно пить клюквенный сок. Следует взять:

  • Свежие ягоды.
  • Вода – небольшое количество.

Последовательность приготовления:

  1. Клюкву хорошо промыть, обсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. В полученный сок влить немного теплой или остуженной кипяченой воды, перемешать (можно немного подсластить сахаром или медом).

Принимать по 1/3 стакана натощак несколько раз в сутки.

Спиртовой настой из клюквы

Для приготовления клюквенного напитка на спирту (народное название «Клюковка») берется любая ягода. Годится недозревшая и даже перезревшая, но не испорченная.

Ингредиенты:

  • Клюква – 350-400 г.
  • Сахар – 1-3 ст.л.
  • Водка – 2 л (или разбавленный спирт до 45%).

Порядок приготовления:

  1. Перед тем как добавлять спирт, клюкву нужно истолочь деревянной толкушкой и присыпать сахаром.
  2. Выдержать в теплом месте 1-2 суток до появления признаков брожения.
  3. После того, как образуется пена, влить спирт или водку (самогон).
  4. Настоять 7 дней, процедить и хранить в прохладном месте.

Принимать по 20 мл до еды 3 раза в сутки. Если лекарство получилось сильно крепким, дозу можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Видео: Клюква и повышенное артериальное давление

Клюква и повышенное артериальное давление

Видео: Почему клюква так полезна и вредна для нашего здоровья?

Почему клюква так полезна и вредна для нашего здоровья?

Если напиток готовится без брожения, то данный этап пропускается, а толченые ягоды:

  1. Сразу залить 1 л водки или спирта, укупорить и поставить в теплое место на 2 недели.
  2. Далее настой слить и прибавить еще 1 л водки, настоять 7 дней.
  3. По истечении этого времени спиртовую жидкость слить и соединить с первым настоем.
  4. Полученную смесь процедить и всыпать 1 ч.л. измельченного в порошок незрелого корневища калгана, цедру лимона (1 шт.), а затем прибавить 2 ст.л. меда или сахарного сиропа.
  5. Настоять 1-1,5 недели, еще раз профильтровать.
  6. Употреблять в аналогичной дозировке, указанной в первом варианте рецепта.

Клюквенный настой с чесноком и медом

Клюква с медом
Приготовленное по этому рецепту лекарственное снадобье не только содействует нормализации артериальных показателей, но и чистит кровеносные русла от различных аномальных отложений.

Для настоя следует взять:

  • Клюква – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Мед – 500 г.

Особенности приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть под проточной водой, переложить на салфетку для удаления влаги.
  2. Клюкву измельчить в блендере.
  3. Прибавить предварительно измельченный чеснок, смешать.
  4. Настаивать в затемненном месте 12 часов.
  5. Прибавить мед, еще раз перемешать до получения однородной массы.

Ежедневно принимать по 50 г. смеси (можно суточную дозу разделить на 2 приема – утром и вечером), при этом нельзя превышать указанную дозировку.

Медово-клюквенный напиток

Рецепт отличается удивительной простотой, но это не уменьшает его целебные возможности. Напиток состоит всего из двух ингредиентов, взятых в равных частях:

  • Клюква – 200 г.
  • Мед – 200 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды перетереть в однородную массу либо измельчить при помощи блендера.
  2. Прибавить предварительно растопленный (при необходимости) пчелиный продукт и перемешать.
  3. Готовое лекарство переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 15 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Исследования о пользе клюквы для сердца и сосудов

Результаты различных научных исследований безоговорочно подтверждают терапевтические возможности ягоды. В частности, американскими учеными было доказано, что клюквенный сок эффективен именно при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку:

  • Содержит вещества, содействующие росту оксидантов и «полезного» холестерина в организме человека.
  • За счет выраженного диуретического свойства ведет к стабильному понижению завышенного АД.
  • Является безвредным по сравнению с мочегонными химическими средствами петлевой группы. При этом может стать прекрасным природным заменителем таких синтетических препаратов как Панангин и Аспаркам.

Фитопродукт можно использовать вместо соли, что не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, тем самым избегая чрезмерного присутствия пищевого натрия в организме, избыток которого является частой причиной скачков АД.

Сердечникам и пациентам с повышенным артериальным давлением следует каждый день выпивать не меньше 1-2 стаканов морса или разбавленного сока из клюквы.

Выводы

Клюква является ценным натуральным продуктом, оказывающим общий оздоровительный эффект на организм.

При артериальной гипертензии клюква в качестве дополнительного метода в составе комплексной терапии не только помогает привести в норму давление, а и улучшает сердечную и сосудистую работоспособность, усиливает иммунитет и оказывает другие положительные действия.

Видео

ЧТО Лечит КЛЮКВА? Польза КЛЮКВЕННОГО СОКА

ЧТО Лечит КЛЮКВА? Польза КЛЮКВЕННОГО СОКА

ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ! Категорически нельзя при гипертонии!

ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ! Категорически нельзя при гипертонии!

Мед повышает или понижает давление?

Мед повышает или понижает давление?

Доктор: Только при гипертонии! Ни в коем случае при пониженном давлении! Клюква, давление и кровь

Доктор: Только при гипертонии! Ни в коем случае при пониженном давлении! Клюква, давление и кровь

Клюква невероятная польза

Клюква невероятная польза

Полезные и лечебные свойства клюквы

Полезные и лечебные свойства клюквы

КЛЮКВА ПОЛЬЗА | что клюква делает с давлением, клюква полезные свойства

КЛЮКВА ПОЛЬЗА | что клюква делает с давлением, клюква полезные свойства

Продукты Которые Понижают Давление, Ешьте их и Давление Будет 120х80!

Продукты Которые Понижают Давление, Ешьте их и Давление Будет 120х80!

КЛЮКВА - самая полезная ягода ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

КЛЮКВА - самая полезная ягода ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.

Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Лимон повышает или понижает давление?

Лимон повышает или понижает давление?
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Анюта

    клюква — самая полезная ягода! всегда держу в морозилке пакет с замороженной клюквой. предпочитаю заливать ягоды кипятком, разминать и добавлять мед. получается простой морс без варки.

    Ответить
  2. Григорян

    всегда пью клюкву во время простудных болезней. замечаю что после пары стаканов морса или клюквы с медом немного снижается давление.

    Ответить