В давние времена клюкву называли «ягодой жизни», она широко использовалась народными целителями для лечения разнообразных болезней. Свою популярность ягода не утратила и сегодня.
Клюква при гипертонии является одним из самых эффективных природных средств, способствующих устойчивому снижению повышенного давления.
- Состав клюквы
- Польза ягоды для организма
- Противопоказания к применению клюквы
- Влияние клюквы на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему
- Рецепты применения клюквы в лечебных целях
- Морс
- Свекольно-клюквенный сок
- Смесь для чистки сосудов с хреном
- Клюквенный чай
- Сок из клюквы
- Спиртовой настой из клюквы
- Клюквенный настой с чесноком и медом
- Медово-клюквенный напиток
- Исследования о пользе клюквы для сердца и сосудов
- Выводы
- Видео
Состав клюквы
Ягода ценится как природный антибиотик и источник разнообразных витаминов, минеральных элементов, пектинов, кислот органического происхождения и других веществ, полезных для здоровья:
- Фосфор.
- Марганец.
- Железо.
- Серебро.
- Цинк.
- Магний.
- Кальций.
- Натрий.
- Кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, хинная и другие).
Специалисты выделяют основные компоненты, в которых ежедневно нуждается организм человека.
Состав | Лечебные характеристики |
Урсоловая кислота | Содействует быстрому заживлению ран. Уменьшает жизнеспособность микробов. Предотвращает возникновение раковых клеток. |
Флавоноиды | Укрепляют и повышают прочность мелких кровеносных сосудов и эластичность их стенок. |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Относится к антиоксидантам натурального происхождения. Эффективно укрепляет иммунную систему. |
Витамин B | Повышает функциональность ЦНС и ее устойчивость к стрессовым ситуациям. Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. |
Калий | Регулирует баланс кислот, щелочей и солей в организме. Оказывает благоприятное воздействие на тонус мышечных тканей, капилляров. |
Бензойная кислота | Проявляет высокие антимикробные и антисептические характеристики. |
Витамины PP, E и группы B | Повышают качество работы ЦНС. Увеличивают сопротивляемость организма к психоэмоциональным нагрузкам. |
Гликозиды | Оказывают благотворное влияние на миокард при аритмии. |
Польза ягоды для организма
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов клюква не только подпитывает организм человека дополнительными витаминами и полезными микроэлементами, но и может использоваться как фитопрепарат при различных недугах и состояниях организма.
Как утверждает официальная и народная медицина, ягода в чистом виде, так и лекарства на ее основе, помогают:
- Снять воспаление органов мочеполовой системы.
- Понизить уровень глюкозы при сахарном диабете.
- Улучшить процесс пищеварения.
- Повысить работоспособность сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
- Усилить сопротивляемость организма к различным патогенным организмам.
- Стабилизировать процессы метаболизма.
- Вывести из организма скопления токсинов и шлаков.
- Снять проявления отеков.
- Нормализовать повышенную температуру тела.
- Купировать выраженную головную боль.
- Устранить судороги мышечных тканей.
- Увеличить энергетический уровень организма.
Основное достоинство клюквы в том, что даже при термической обработке она не утрачивает лечебных свойств, так как ее активные компоненты отличаются повышенной устойчивостью к температурам, поэтому практически не поддаются разрушению.
Противопоказания к применению клюквы
Лечение клюквой практикуется при многих недугах. Однако при наличии у человека некоторых заболеваний ягода попадает в категорию запрещенных либо ограниченных продуктов.
Если возникают сомнения в целесообразности ее употребления, следует обратиться к лечащему врачу, который подскажет, как лучше поступить либо порекомендует щадящие варианты рецептов.
К противопоказаниям относятся:
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Подагра.
- Гипотония.
- Возраст до 3 лет.
- Беременность.
- Дисфункция печени.
- Мочекаменная болезнь.
- Грудное вскармливание.
- Гиперчувствительность зубной эмали.
- Гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка или 12-типерстной кишки.
- Аллергия (индивидуальная непереносимость).
Специалисты отмечают:
Состояния | Целесообразность употребления |
В период гестации | Полностью отказываться от клюквы нельзя. Можно употреблять ягоду в небольшом количестве, так она полезна для организма беременной женщины. |
Во время лактации | Ягоду лучше полностью исключить из рациона, так как продукт может вызвать аллергические явления у ребеночка. |
При гастрите, панкреатите и других патологиях гастроэнтерологии | Употреблять клюкву разрешается только после тепловой обработки и в малом количестве, так как некоторые присутствующие в мякоти микроэлементы способны разрушать стенки желудка. |
При гипотонии | Употребление клюквы следует свести к минимуму либо вообще от нее отказаться, так как сильное падение АД может привести к серьезным осложнениям. |
Влияние клюквы на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему
Терапевтический потенциал целебной ягоды многогранен. Однако возникает естественный вопрос, клюква повышает или понижает давление, можно ли ее кушать людям, имеющим проблемы с артериальными перепадами?
Высокие лечебные свойства клюквы при гипертонии отмечают многие кардиологи. Специалисты подчеркивают – большинства веществ, присутствующих в составе этого растения обладают мочегонным действием. Благодаря им из организма и кровеносных сосудов выводится избыток жидкости, что в свою очередь непременно содействует нормализации АД.
Клюква для сосудов является незаменимым помощником. Помимо диуретического эффекта фитосредство:
- Устраняет сосудистый спазм.
- Расширяет просвет кровеносных сосудов.
- Повышает эластичность стенок артерий.
- Нормализует холестериновый уровень.
- Стабилизирует общий объем кровяной жидкости.
- Не допускает появления тромбов и бляшек холестерина.
Исходя из обширных возможностей в отношении сосудов, клюква при наличии АГ должна регулярно присутствовать в меню гипертоника. К тому же ягоду в чистом виде либо лекарства на ее основе можно применять одновременно с гипотензивными препаратами.
По мнению врачей, сочетание домашних лечебных средств с медикаментами от высокого давления позволяет усилить терапевтический эффект последних, что ведет к устойчивому снижению кровяного уровня до нормальных значений. Вместе с этим специалисты уточняют: лечебный результат достигается только при условии регулярного употребления фитопродукта.
Чем полезна клюква для сердца? Вследствие того что ягода помогает чистке кровеносных сосудов от холестериновых и других вредных отложений:
- Снижается угроза развития сердечной ишемии.
- В свою очередь улучшение работоспособности миокарда благоприятно сказывается на состоянии артериального уровня. Давление стабильно удерживается в параметрах 120/60-140/80 единиц.
- Уменьшается опасность развития варикоза и формирования тромбов в кровеносных руслах.
В отношении использования клюквы при низком давлении, то гипотоникам следует принимать ее с осторожностью. Дополнительное падение артериальных показателей ведет к ухудшению самочувствия и появлению различных симптомов.
Рецепты применения клюквы в лечебных целях
Клюква от давления при гипертонической болезни используется в разнообразных вариациях. Ягоду можно:
- Замораживать.
- Вымачивать.
- Сушить.
- Варить.
Подвергаясь различной обработке, растительное сырье не утрачивает своих ценных свойств.
На основе клюквы готовятся:
- Соки.
- Морсы.
- Чаи.
- Кисели.
- Выпечка.
- Компоты.
- Салаты.
Как видим, возможности применения клюквы гипертониками довольно обширны. Все эти рецептурные варианты с добавлением ягоды только окажут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму.
Ниже приведены самые известные, проверенные временем и эффективные рецепты с клюквой, рекомендуемые при гипертонии.
Морс
Целебный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для морса необходимы следующие ингредиенты:
- Клюква – 2 стакана (свежая или замороженная).
- Вода – 1,5 литра.
- Мед (или сахар) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды залить указанным количеством холодной или теплой воды.
- Поставить на слабый огонь, проварить несколько минут.
- Отвар настоять до остывания, профильтровать.
- Плоды отжать, а жмых выбросить.
- В готовый напиток добавить сахар или мед.
Пить по 100 мл 2 раза в день либо каждый раз при появлении чувства жажды вместо питьевой воды.
Свекольно-клюквенный сок
Как известно, присутствующие в свекле нитриты способны преобразовываться в оксид азота. Это вещество проявляет хорошее сосудорасширяющее действие. После употребления свекольного напитка наблюдается:
- Нормализация АД.
- Ускорение кровотока.
- Повышение иммунитета.
- Улучшение поступления кислорода к головному мозгу.
Совмещение клюквенного и свекольного сока принесет только двойную пользу организму при гипертонии.
Для натурального лекарственного средства потребуется:
- Сок свеклы – 50 мл (после выжимки сок должен постоять отрытым пару часов).
- Сок клюквы – 25 мл.
- Мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления и особенности лечения:
- Соединить два сока, перемешать.
- Прибавить мед и еще раз смешать составляющие.
- Употреблять на голодный желудок в обеденное время.
- Для повышения гипотензивного эффекта дополнительно можно принимать утром до завтрака.
- Длительность курса – 10-14 дней.
Смесь для чистки сосудов с хреном
При отсутствии особых противопоказаний состав на основе клюквы и хрена рекомендуется принимать всем людям, а не только сердечникам и гипертоникам.
Понадобятся три ингредиента:
- Ягоды клюквы – 150 грамм.
- Хрен – 150 грамм.
- Мед – 500 мл.
Смесь для чистки сосудов готовят по следующему рецепту:
- Корень тщательно промывают, очищают от шкурки и натирают на самой мелкой терке. Для удобства процесса хрен можно предварительно заморозить.
- Промытые ягоды измельчают в пюре.
- Подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют мед, повторно смешивают и дают настояться 24 часа.
- Готовую пасту хранят в холодильнике.
Натуральный состав принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая чаем или теплой водой, пока не закончится вся смесь.
Клюквенный чай
Напиток полезен не только при высоком давлении – чай укрепляет иммунную систему, успешно борется с вирусами, особенно в период эпидемии простудных заболеваний. Средство разрешается изредка употреблять гипотоникам, но с условием тщательно контролировать свое самочувствие.
Приготовить чайный напиток можно как на основе свежей, так и сушеной клюквы. Необходимые компоненты берутся в произвольном количестве, при этом в чай дополнительно добавляется чайный лист и другие лекарственные травы.
Как приготовить:
- Свежую клюкву нужно помять.
- Подготовленные ягоды положить в заварочный чайник.
- Добавить другие ингредиенты и залить кипятком, дать настояться.
Употреблять ежедневно несколько раз в день на протяжении 3-4 недель.
Сок из клюквы
При гипертонической болезни полезно пить клюквенный сок. Следует взять:
- Свежие ягоды.
- Вода – небольшое количество.
Последовательность приготовления:
- Клюкву хорошо промыть, обсушить.
- Пропустить через соковыжималку.
- В полученный сок влить немного теплой или остуженной кипяченой воды, перемешать (можно немного подсластить сахаром или медом).
Принимать по 1/3 стакана натощак несколько раз в сутки.
Спиртовой настой из клюквы
Для приготовления клюквенного напитка на спирту (народное название «Клюковка») берется любая ягода. Годится недозревшая и даже перезревшая, но не испорченная.
Ингредиенты:
- Клюква – 350-400 г.
- Сахар – 1-3 ст.л.
- Водка – 2 л (или разбавленный спирт до 45%).
Порядок приготовления:
- Перед тем как добавлять спирт, клюкву нужно истолочь деревянной толкушкой и присыпать сахаром.
- Выдержать в теплом месте 1-2 суток до появления признаков брожения.
- После того, как образуется пена, влить спирт или водку (самогон).
- Настоять 7 дней, процедить и хранить в прохладном месте.
Принимать по 20 мл до еды 3 раза в сутки. Если лекарство получилось сильно крепким, дозу можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Если напиток готовится без брожения, то данный этап пропускается, а толченые ягоды:
- Сразу залить 1 л водки или спирта, укупорить и поставить в теплое место на 2 недели.
- Далее настой слить и прибавить еще 1 л водки, настоять 7 дней.
- По истечении этого времени спиртовую жидкость слить и соединить с первым настоем.
- Полученную смесь процедить и всыпать 1 ч.л. измельченного в порошок незрелого корневища калгана, цедру лимона (1 шт.), а затем прибавить 2 ст.л. меда или сахарного сиропа.
- Настоять 1-1,5 недели, еще раз профильтровать.
- Употреблять в аналогичной дозировке, указанной в первом варианте рецепта.
Клюквенный настой с чесноком и медом
Приготовленное по этому рецепту лекарственное снадобье не только содействует нормализации артериальных показателей, но и чистит кровеносные русла от различных аномальных отложений.
Для настоя следует взять:
- Клюква – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Мед – 500 г.
Особенности приготовления:
- Свежие ягоды промыть под проточной водой, переложить на салфетку для удаления влаги.
- Клюкву измельчить в блендере.
- Прибавить предварительно измельченный чеснок, смешать.
- Настаивать в затемненном месте 12 часов.
- Прибавить мед, еще раз перемешать до получения однородной массы.
Ежедневно принимать по 50 г. смеси (можно суточную дозу разделить на 2 приема – утром и вечером), при этом нельзя превышать указанную дозировку.
Медово-клюквенный напиток
Рецепт отличается удивительной простотой, но это не уменьшает его целебные возможности. Напиток состоит всего из двух ингредиентов, взятых в равных частях:
- Клюква – 200 г.
- Мед – 200 г.
Как приготовить:
- Свежие ягоды перетереть в однородную массу либо измельчить при помощи блендера.
- Прибавить предварительно растопленный (при необходимости) пчелиный продукт и перемешать.
- Готовое лекарство переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 15 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Исследования о пользе клюквы для сердца и сосудов
Результаты различных научных исследований безоговорочно подтверждают терапевтические возможности ягоды. В частности, американскими учеными было доказано, что клюквенный сок эффективен именно при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку:
- Содержит вещества, содействующие росту оксидантов и «полезного» холестерина в организме человека.
- За счет выраженного диуретического свойства ведет к стабильному понижению завышенного АД.
- Является безвредным по сравнению с мочегонными химическими средствами петлевой группы. При этом может стать прекрасным природным заменителем таких синтетических препаратов как Панангин и Аспаркам.
Фитопродукт можно использовать вместо соли, что не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, тем самым избегая чрезмерного присутствия пищевого натрия в организме, избыток которого является частой причиной скачков АД.
Сердечникам и пациентам с повышенным артериальным давлением следует каждый день выпивать не меньше 1-2 стаканов морса или разбавленного сока из клюквы.
Выводы
Клюква является ценным натуральным продуктом, оказывающим общий оздоровительный эффект на организм.
При артериальной гипертензии клюква в качестве дополнительного метода в составе комплексной терапии не только помогает привести в норму давление, а и улучшает сердечную и сосудистую работоспособность, усиливает иммунитет и оказывает другие положительные действия.
клюква — самая полезная ягода! всегда держу в морозилке пакет с замороженной клюквой. предпочитаю заливать ягоды кипятком, разминать и добавлять мед. получается простой морс без варки.
всегда пью клюкву во время простудных болезней. замечаю что после пары стаканов морса или клюквы с медом немного снижается давление.