Многие гипертоники, стараясь нормализовать показатели давления при помощи медикаментозных средств, даже не догадываются о том, насколько полезно регулярно употреблять какао. Бытует мнение, что продукт, из которого делают шоколад, негативно сказывается на самочувствии больных гипертонией. Однако исследования доказали обратное: какао обладает ценными свойствами и благотворно влияет на организм, в том числе, и при гипертонической болезни.
- Полезные свойства и состав продукта
- Влияние какао на показатель артериального давления
- Противопоказания к приему продукта и его возможный вред
- Калорийность какао
- Употребление на ночь
- Беременность и лактация
- Способы приготовления и употребления какао для нормализации давления
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Сочетание с кофе
- Как выбрать настоящий какао-порошок?
- Видео
Полезные свойства и состав продукта
Напиток из плодов тропического дерева без преувеличения можно назвать уникальным, что обуславливается богатым составом какао-бобов. Их ценность заключается в содержании:
- минеральных веществ (железа, магния, калия, фосфора, цинка и прочих элементов);
- витаминов (группы В, А, Е, К, РР);
- белков, углеводов, жиров;
- крахмала;
- полифенолов, в частности, флавоноидов;
- органических кислот;
- пищевых волокон;
- пектинов;
- теобромина;
- кофеина (в незначительном количестве).
Регулярное употребление напитка из какао-бобов способствует:
- Нормализации функций нервной системы.
- Ускорению метаболизма.
- Улучшению кровообращения.
- Повышению количества гемоглобина в крови.
- Налаживанию холестеринового обмена.
- Замедлению старения организма.
- Укреплению костной ткани.
- Нормализации работы пищеварительной системы.
- Улучшению состояния кожи и волос.
Продукт благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Вещества с антиоксидантными свойствами предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, блокируя их образование. Всего одна чашка какао по сравнению с равным количеством зеленого чая содержит в 5 раз больше антиоксидантов, поэтому напиток служит отличной профилактикой раковых заболеваний.
Видео: Какао. Польза и вред.Скачать
Какао улучшает внимание и память, помогает восстановить работоспособность, как физическую, так и умственную, а также повышает выносливость.
Влияние какао на показатель артериального давления
Какао повышает или понижает давление? Этим вопросом задается каждый, кто имеет дело с артериальной гипертензией. Если не знать, как тот или иной напиток действует при гипертонии, можно серьезно навредить организму, усугубив течение болезни.
Продукт хоть и обладает тонизирующими свойствами, однако содержащийся в нем кофеин действует намного мягче, нежели тот, который присутствует в кофе. Какао при гипертонии расширяет сосуды, а это способствует нормализации артериального давления и самочувствия больного в целом.
Как известно, высокое АД сопровождается сужением сосудистого просвета, что препятствует нормальному току крови. Соответственно, возникает потребность в средствах, которых могут нормализовать состояние сосудов, выровняв, тем самым, показатели кровяного давления.
Какао полезно для сердца и всей кровеносной системы, что объясняется богатым химическим составом продукта. Одна из причин повышения АД и развивающегося в дальнейшем гипертонического криза – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях. Когда гипертоник употребляет какао, запах и вкус напитка способствуют выработке так называемого гормона счастья – эндорфина, который положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Видео: Какао для давленияСкачать
Если регулярно пить какао, это приводит к:
- понижению уровня тревожности;
- усилению стрессоустойчивости (гормоны радости способны действовать как успокоительные средства);
- омоложению организма;
- расширению сосудистого просвета;
- устранению спазма артерий;
- снижению риска повреждения мелких сосудов и капилляров;
- снижению болезненных ощущений.
Вещества, присутствующие в какао-бобах, не позволяют плохому холестерину накапливаться сверх нормы, а также помогают избегать тромбообразования. Таким образом, на вопрос о том, можно ли при повышенном давлении пить какао, можно отвечать утвердительно.
Не стоит отказываться от полезного напитка людям с низким давлением. Главное, чрезмерно им не увлекаться. В неделю достаточно выпивать 1-2 чашки какао, при этом на пульс напиток особо не повлияет.
Противопоказания к приему продукта и его возможный вред
Напиток может провоцировать побочные реакции в виде аллергических проявлений. Они возникают в тех случаях, когда человек пьет слишком много какао, игнорирует противопоказания или использует продукт низкого качества.
Среди других противопоказаний:
- Сахарный диабет — при приготовлении напитка нужно использовать сахарозаменители;
- Почечные заболевания, обострение подагры — из-за содержащихся в какао пуринов в организме накапливается мочевая кислота;
- Хронические запоры. Причина – наличие в бобах дубильных веществ;
- Детский возраст до 3 лет — в напитке присутствует кофеин, из-за накопительного эффекта может произойти пожизненная аллергия;
- Детский возраст до 7 лет, если были диагностированы ранние проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Пищевая аллергия (бобы являются аллергенами);
- Беременность (какао может негативно повлиять на усвоение кальция).
При выращивании шоколадных деревьев плантации обрабатываются пестицидами и удобрениями в огромных количествах. Кроме того, на промышленных предприятиях, куда потом попадает продукт, проводится радиологическая обработка бобов для удаления вредителей. Часто аллергию провоцирует не сам какао-порошок, а остатки живущих в плодах насекомых, обладающих хитиновым панцирем.
Также употребление напитка, особенно, в больших дозах, оборачивается проблемами с дефекацией, отложениями солей, повышением уровня глюкозы.
Калорийность какао
Несмотря на то, что какао обладает массой достоинств, на некоторых оно может влиять негативным образом. В частности, следует помнить о калорийности продукта:
Вид | Калорийность |
Какао-бобы | Почти 600 ккал. на 100 грамм |
Натуральное какао для варки | В 100 г порошка присутствует от 350 до 400 ккал. |
Обезжиренное какао | Содержание жиров достигает всего 10-12%, а калорийность – 150-190 ккал. на каждые 100 грамм порошка |
Напиток Nestle Nesquik | Продукт, предусмотренный для детского питания, содержит 379 ккал. |
Порошок от Dr. Oetker | Данный порошок предназначается для сладкой выпечки и напитков, содержит 235 ккал. |
Какао-порошок Золотой ярлык (Красный Октябрь) | Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 350 ккал. |
Быстрорастворимое с молоком | Молочную сыворотку часто добавляют в комбинированные или детские быстрорастворимые смеси, например, 2 или 3 в 1. Исходная калорийность в 100 граммах продукта может варьироваться от 400 до 900 ккал. |
Не забывайте, что добавление разных ингредиентов так же увеличивает калорийность напитка. Так, молоко может прибавить 100-150 ккал., несколько ложек сахара еще 30-50 ккал.
Соответственно, какао дает чувство сытости, но с другой стороны, приносит вред фигуре. Поэтому при избыточном весе употреблять напиток не стоит. Также понадобится до минимума ограничить количество шоколада, изготовляемого из масла какао-бобов.
Употребление на ночь
При проблемах с сердечно-сосудистой системой, частыми мигренями и приступами тошноты врачи не рекомендуют пить какао вечером и перед сном. Его высокая питательность может стать причиной боли в животе и кишечных колик, и даже вызвать обратный эффект – повышение давления.
Однако, людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами или плохими сновидениями, сваренный на воде шоколадный напиток поможет успокоиться, расслабиться и крепче заснуть.
Беременность и лактация
При вынашивании плода врачи не запрещают пить какао-напитки, поскольку продукт не приводит к нежелательным последствиям и не вредит здоровью. Однако женщинам в положении рекомендовано использовать только натуральные порошки для варки (некачественные и комбинированные смеси способы повлиять на усвоение кальция и калия организмом малыша).
При этом важно разбавлять напиток молоком (для нейтрализации активных веществ), исключить употребление сахара и пить его только в первой половине дня, но не чаще 2-3 раз в неделю.
После родов какао исключается из рациона кормящей женщины в среднем на 1,5-2 месяца. Этот запрет распространяется как на порошки, так и шоколадные продукты, так как они часто становятся причиной развития аллергической реакции – дерматит, сыпь, покраснения и пр., способствуют ухудшению аппетита у ребенка. В результате он перестает брать грудь и делается более капризным.
Способы приготовления и употребления какао для нормализации давления
Чтобы продукт принес максимум пользы для здоровья, важно знать, как заваривать и в каких количествах напиток можно пить при гипертонии. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если выпить чашку какао вечером, улучшится настроение, однако есть риск заполучить бессонницу.
Учитывая влияние плодов шоколадного дерева на организм, гипертоники должны соблюдать некоторые правила:
- Начальное количество напитка – не больше 100 мл в день, при этом его следует употреблять через день.
- В дальнейшем пить какао можно ежедневно, не превышая дозировки 400 мл в сутки.
- Ограничьте употребление конфет и кондитерских изделий, в составе которых присутствует какао.
Существует немало рецептов приготовления ароматного какао, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящие варианты.
Рецепт 1
В чашку объемом 200-300 мл насыпается какао-порошок (2 ч.л.), наливается крутой кипяток (1 стакан) и после тщательного перемешивания добавляется обезжиренное молоко (20-40 мл). Если показатели глюкозы находятся в норме, в напиток можно добавить 1 ч. л. сахара. В крайнем случае, используется сахарозаменитель.
Воздействие такого напитка на организм заключается в улучшении функционирования нервной системы, стимуляции работы головного мозга, повышении настроения и стабилизации АД. Также питье обладает умеренным диуретическим свойством, что важно при гипертонической болезни.
Рецепт 2
Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится:
- закипятить отдельно молоко и воду (по 1 стакану);
- в емкость насыпается шоколадный порошок (3 ч.л.) и немного сахара – обычного и ванильного;
- при желании добавляется корица;
- сверху наливается кипяток (20-25 мл), и смесь тщательно перемешивается с помощью миксера или венчика;
- после получения однородной смеси следует долить воду, которая осталась;
- далее постепенно добавляется молоко.
Если все действия выполнять правильно, на поверхности напитка образуется пена.
Рецепт 3
При отсутствии молока или если нет желания его использовать, какао готовится на воде. Для этого в кастрюльку насыпается порошок (2-3 ч.л.) и наливается кипяток (1 стакан). Емкость с содержимым ставится на огонь и после закипания убирается с плиты через 2-3 минуты. В готовый напиток можно добавить небольшое количество сахара.
Рецепт 4
Вскипятите 250 мл. обезжиренного молока на медленном огне. В это же время очистите один банан от шкурки, нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером до состояния пюре (можно воспользоваться вилкой или теркой).
Добавьте к банановому пюре какао (1-2 ч.л.) и перемешайте до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливайте горячее молоко и медленно взбивайте смесь. Готовый напиток рекомендуется принимать в первой половине дня, так как он дает сытость.
Сочетание с кофе
Кардиологи нередко советуют смешивать какао с кофе. Подобная комбинация намного полезнее, чем употребление каждого напитка по отдельности. И несмотря на то что какао способно снижать АД, а кофе повышает давление, при их смешивании показатели тонометра остаются в норме. Человек ощущает бодрость и увеличение работоспособности.
В день достаточно выпивать не более одной чашки комбинированного напитка:
- сварите в турке 150 мл. кофе (не стоит делать слишком крепкий напиток во избежание резкого увеличения АД);
- отдельно смешайте порошок какао (2 ч.л.), сахар (1 ч.л.) с теплым молоком (50 мл.) – ингредиенты должны хорошо перемешаться и раствориться;
- молочную смесь и сваренный кофе соединяют в одном стакане, перемешивают и выпивают.
Как выбрать настоящий какао-порошок?
Лишь продукт высокого качества сможет оказывать положительное воздействие на сердце, сосуды и организм в целом. Поэтому выбирая какао, стоит учесть следующие рекомендации:
На что обратить внимание | Описание |
Наличие сахара | В детских смесях, изготовленных с применением шоколадного порошка (например, Несквик), присутствует чрезмерное количество сахара. Такой напиток гипертоникам пользы не принесет |
Состав | Покупая какао, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В хорошем продукте отсутствуют ароматизаторы, молочные жиры и другие вредные добавки |
Запах и вкус | Настоящий какао-порошок имеет характерный запах шоколада и горький на вкус. Посторонние запахи (ванили, пряностей, специй и пр.) допустимы только в том случае, если их наличие указано в составе |
Структура и цвет | Он имеет насыщенный коричневый цвет, однородную структуру без чужеродных вкраплений. При растирании пальцами порошок не оставляет маслянистых пятен и не превращается в пыль |
Упаковка | Качественный продукт должен быть упакован в герметично закрытую тару с дополнительным слоем фольги |
Стоимость | Дешевый порошок содержит больше различных добавок, чем дорогой вариант. Кроме того, под видом бюджетного продукта могут продавать различные фальсификаты не из какао бобов, а тонкоизмельченной шелухи или какао-веллы |
Предназначенное для варки или растворимое | Лучше воздерживаться от покупки растворимого какао, поскольку сырье при обработке дополнительно обрабатывается. Кроме того, в таком продукте множество искусственных добавок |
Напиток из плодов шоколадного дерева полезен, как гипертоникам, так и людям с гипотонией. Для получения желаемого эффекта следует изначально убедиться в отсутствии противопоказаний и избегать превышения рекомендуемой дозировки.