Польза и вред какао для здоровья и рецепты приготовления напитка при гипертонии

Многие гипертоники, стараясь нормализовать показатели давления при помощи медикаментозных средств, даже не догадываются о том, насколько полезно регулярно употреблять какао. Бытует мнение, что продукт, из которого делают шоколад, негативно сказывается на самочувствии больных гипертонией. Однако исследования доказали обратное: какао обладает ценными свойствами и благотворно влияет на организм, в том числе, и при гипертонической болезни.

Полезные свойства и состав продукта

состав какао
Напиток из плодов тропического дерева без преувеличения можно назвать уникальным, что обуславливается богатым составом какао-бобов. Их ценность заключается в содержании:

  • минеральных веществ (железа, магния, калия, фосфора, цинка и прочих элементов);
  • витаминов (группы В, А, Е, К, РР);
  • белков, углеводов, жиров;
  • крахмала;
  • полифенолов, в частности, флавоноидов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • теобромина;
  • кофеина (в незначительном количестве).

Регулярное употребление напитка из какао-бобов способствует:

  1. Нормализации функций нервной системы.
  2. Ускорению метаболизма.
  3. Улучшению кровообращения.
  4. Повышению количества гемоглобина в крови.
  5. Налаживанию холестеринового обмена.
  6. Замедлению старения организма.
  7. Укреплению костной ткани.
  8. Нормализации работы пищеварительной системы.
  9. Улучшению состояния кожи и волос.

Продукт благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Вещества с антиоксидантными свойствами предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, блокируя их образование. Всего одна чашка какао по сравнению с равным количеством зеленого чая содержит в 5 раз больше антиоксидантов, поэтому напиток служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Какао улучшает внимание и память, помогает восстановить работоспособность, как физическую, так и умственную, а также повышает выносливость.

Влияние какао на показатель артериального давления

порошок какао
Какао повышает или понижает давление? Этим вопросом задается каждый, кто имеет дело с артериальной гипертензией. Если не знать, как тот или иной напиток действует при гипертонии, можно серьезно навредить организму, усугубив течение болезни.

Продукт хоть и обладает тонизирующими свойствами, однако содержащийся в нем кофеин действует намного мягче, нежели тот, который присутствует в кофе. Какао при гипертонии расширяет сосуды, а это способствует нормализации артериального давления и самочувствия больного в целом.

Как известно, высокое АД сопровождается сужением сосудистого просвета, что препятствует нормальному току крови. Соответственно, возникает потребность в средствах, которых могут нормализовать состояние сосудов, выровняв, тем самым, показатели кровяного давления.

Какао полезно для сердца и всей кровеносной системы, что объясняется богатым химическим составом продукта. Одна из причин повышения АД и развивающегося в дальнейшем гипертонического криза – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях. Когда гипертоник употребляет какао, запах и вкус напитка способствуют выработке так называемого гормона счастья – эндорфина, который положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

Если регулярно пить какао, это приводит к:

  • понижению уровня тревожности;
  • усилению стрессоустойчивости (гормоны радости способны действовать как успокоительные средства);
  • омоложению организма;
  • расширению сосудистого просвета;
  • устранению спазма артерий;
  • снижению риска повреждения мелких сосудов и капилляров;
  • снижению болезненных ощущений.

Вещества, присутствующие в какао-бобах, не позволяют плохому холестерину накапливаться сверх нормы, а также помогают избегать тромбообразования. Таким образом, на вопрос о том, можно ли при повышенном давлении пить какао, можно отвечать утвердительно.

Не стоит отказываться от полезного напитка людям с низким давлением. Главное, чрезмерно им не увлекаться. В неделю достаточно выпивать 1-2 чашки какао, при этом на пульс напиток особо не повлияет.

Противопоказания к приему продукта и его возможный вред

Напиток может провоцировать побочные реакции в виде аллергических проявлений. Они возникают в тех случаях, когда человек пьет слишком много какао, игнорирует противопоказания или использует продукт низкого качества.

Среди других противопоказаний:

  1. Сахарный диабет — при приготовлении напитка нужно использовать сахарозаменители;
  2. Почечные заболевания, обострение подагры — из-за содержащихся в какао пуринов в организме накапливается мочевая кислота;
  3. Хронические запоры. Причина – наличие в бобах дубильных веществ;
  4. Детский возраст до 3 лет — в напитке присутствует кофеин, из-за накопительного эффекта может произойти пожизненная аллергия;
  5. Детский возраст до 7 лет, если были диагностированы ранние проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Пищевая аллергия (бобы являются аллергенами);
  7. Беременность (какао может негативно повлиять на усвоение кальция).

При выращивании шоколадных деревьев плантации обрабатываются пестицидами и удобрениями в огромных количествах. Кроме того, на промышленных предприятиях, куда потом попадает продукт, проводится радиологическая обработка бобов для удаления вредителей. Часто аллергию провоцирует не сам какао-порошок, а остатки живущих в плодах насекомых, обладающих хитиновым панцирем.

Также употребление напитка, особенно, в больших дозах, оборачивается проблемами с дефекацией, отложениями солей, повышением уровня глюкозы.

Калорийность какао

калорийность какао
Несмотря на то, что какао обладает массой достоинств, на некоторых оно может влиять негативным образом. В частности, следует помнить о калорийности продукта:

Вид Калорийность
Какао-бобы Почти 600 ккал. на 100 грамм
Натуральное какао для варки В 100 г порошка присутствует от 350 до 400 ккал.
Обезжиренное какао Содержание жиров достигает всего 10-12%, а калорийность – 150-190 ккал. на каждые 100 грамм порошка
Напиток Nestle Nesquik Продукт, предусмотренный для детского питания, содержит 379 ккал.
Порошок от Dr. Oetker Данный порошок предназначается для сладкой выпечки и напитков, содержит 235 ккал.
Какао-порошок Золотой ярлык (Красный Октябрь) Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 350 ккал.
Быстрорастворимое с молоком Молочную сыворотку часто добавляют в комбинированные или детские быстрорастворимые смеси, например, 2 или 3 в 1. Исходная калорийность в 100 граммах продукта может варьироваться от 400 до 900 ккал.

Не забывайте, что добавление разных ингредиентов так же увеличивает калорийность напитка. Так, молоко может прибавить 100-150 ккал., несколько ложек сахара еще 30-50 ккал.

Соответственно, какао дает чувство сытости, но с другой стороны, приносит вред фигуре. Поэтому при избыточном весе употреблять напиток не стоит. Также понадобится до минимума ограничить количество шоколада, изготовляемого из масла какао-бобов.

Употребление на ночь

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, частыми мигренями и приступами тошноты врачи не рекомендуют пить какао вечером и перед сном. Его высокая питательность может стать причиной боли в животе и кишечных колик, и даже вызвать обратный эффект – повышение давления.

Однако, людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами или плохими сновидениями, сваренный на воде шоколадный напиток поможет успокоиться, расслабиться и крепче заснуть.

Беременность и лактация

При вынашивании плода врачи не запрещают пить какао-напитки, поскольку продукт не приводит к нежелательным последствиям и не вредит здоровью. Однако женщинам в положении рекомендовано использовать только натуральные порошки для варки (некачественные и комбинированные смеси способы повлиять на усвоение кальция и калия организмом малыша).

При этом важно разбавлять напиток молоком (для нейтрализации активных веществ), исключить употребление сахара и пить его только в первой половине дня, но не чаще 2-3 раз в неделю.

После родов какао исключается из рациона кормящей женщины в среднем на 1,5-2 месяца. Этот запрет распространяется как на порошки, так и шоколадные продукты, так как они часто становятся причиной развития аллергической реакции – дерматит, сыпь, покраснения и пр., способствуют ухудшению аппетита у ребенка. В результате он перестает брать грудь и делается более капризным.

Способы приготовления и употребления какао для нормализации давления

как сварить какао
Чтобы продукт принес максимум пользы для здоровья, важно знать, как заваривать и в каких количествах напиток можно пить при гипертонии. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если выпить чашку какао вечером, улучшится настроение, однако есть риск заполучить бессонницу.

Учитывая влияние плодов шоколадного дерева на организм, гипертоники должны соблюдать некоторые правила:

  • Начальное количество напитка – не больше 100 мл в день, при этом его следует употреблять через день.
  • В дальнейшем пить какао можно ежедневно, не превышая дозировки 400 мл в сутки.
  • Ограничьте употребление конфет и кондитерских изделий, в составе которых присутствует какао.

Существует немало рецептов приготовления ароматного какао, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящие варианты.

Рецепт 1

В чашку объемом 200-300 мл насыпается какао-порошок (2 ч.л.), наливается крутой кипяток (1 стакан) и после тщательного перемешивания добавляется обезжиренное молоко (20-40 мл). Если показатели глюкозы находятся в норме, в напиток можно добавить 1 ч. л. сахара. В крайнем случае, используется сахарозаменитель.

Воздействие такого напитка на организм заключается в улучшении функционирования нервной системы, стимуляции работы головного мозга, повышении настроения и стабилизации АД. Также питье обладает умеренным диуретическим свойством, что важно при гипертонической болезни.

Рецепт 2

Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится:

  • закипятить отдельно молоко и воду (по 1 стакану);
  • в емкость насыпается шоколадный порошок (3 ч.л.) и немного сахара – обычного и ванильного;
  • при желании добавляется корица;
  • сверху наливается кипяток (20-25 мл), и смесь тщательно перемешивается с помощью миксера или венчика;
  • после получения однородной смеси следует долить воду, которая осталась;
  • далее постепенно добавляется молоко.

Если все действия выполнять правильно, на поверхности напитка образуется пена.

Рецепт 3

При отсутствии молока или если нет желания его использовать, какао готовится на воде. Для этого в кастрюльку насыпается порошок (2-3 ч.л.) и наливается кипяток (1 стакан). Емкость с содержимым ставится на огонь и после закипания убирается с плиты через 2-3 минуты. В готовый напиток можно добавить небольшое количество сахара.

Рецепт 4

Вскипятите 250 мл. обезжиренного молока на медленном огне. В это же время очистите один банан от шкурки, нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером до состояния пюре (можно воспользоваться вилкой или теркой).

Добавьте к банановому пюре какао (1-2 ч.л.) и перемешайте до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливайте горячее молоко и медленно взбивайте смесь. Готовый напиток рекомендуется принимать в первой половине дня, так как он дает сытость.

Сочетание с кофе

Кардиологи нередко советуют смешивать какао с кофе. Подобная комбинация намного полезнее, чем употребление каждого напитка по отдельности. И несмотря на то что какао способно снижать АД, а кофе повышает давление, при их смешивании показатели тонометра остаются в норме. Человек ощущает бодрость и увеличение работоспособности.

В день достаточно выпивать не более одной чашки комбинированного напитка:

  • сварите в турке 150 мл. кофе (не стоит делать слишком крепкий напиток во избежание резкого увеличения АД);
  • отдельно смешайте порошок какао (2 ч.л.), сахар (1 ч.л.) с теплым молоком (50 мл.) – ингредиенты должны хорошо перемешаться и раствориться;
  • молочную смесь и сваренный кофе соединяют в одном стакане, перемешивают и выпивают.

Как выбрать настоящий какао-порошок?

как выбрать какао
Лишь продукт высокого качества сможет оказывать положительное воздействие на сердце, сосуды и организм в целом. Поэтому выбирая какао, стоит учесть следующие рекомендации:

На что обратить внимание Описание
Наличие сахара В детских смесях, изготовленных с применением шоколадного порошка (например, Несквик), присутствует чрезмерное количество сахара. Такой напиток гипертоникам пользы не принесет
Состав Покупая какао, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В хорошем продукте отсутствуют ароматизаторы, молочные жиры и другие вредные добавки
Запах и вкус Настоящий какао-порошок имеет характерный запах шоколада и горький на вкус. Посторонние запахи (ванили, пряностей, специй и пр.) допустимы только в том случае, если их наличие указано в составе
Структура и цвет Он имеет насыщенный коричневый цвет, однородную структуру без чужеродных вкраплений. При растирании пальцами порошок не оставляет маслянистых пятен и не превращается в пыль
Упаковка Качественный продукт должен быть упакован в герметично закрытую тару с дополнительным слоем фольги
Стоимость Дешевый порошок содержит больше различных добавок, чем дорогой вариант. Кроме того, под видом бюджетного продукта могут продавать различные фальсификаты не из какао бобов, а тонкоизмельченной шелухи или какао-веллы
Предназначенное для варки или растворимое Лучше воздерживаться от покупки растворимого какао, поскольку сырье при обработке дополнительно обрабатывается. Кроме того, в таком продукте множество искусственных добавок

Напиток из плодов шоколадного дерева полезен, как гипертоникам, так и людям с гипотонией. Для получения желаемого эффекта следует изначально убедиться в отсутствии противопоказаний и избегать превышения рекомендуемой дозировки.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector