Гранат очень полезный плод, особенно для органов сердечно-сосудистой системы, кроветворения и кровообращения. Употребление ягоды способствует нормализации давления, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Однако чрезмерное и бесконтрольное применение граната может привести к развитию негативной симптоматики.
- Полезные свойства граната
- Состав
- Калорийность
- Показания к применению растительных средств из граната
- Целесообразность употребления граната беременными и кормящими
- Кому запрещено есть гранат
- Симптомы аллергии
- Побочные реакции
- Влияние граната на сердечно-сосудистую систему
- Польза и вред употребления граната при проблемном давлении
- При гипертонии
- При гипотонии
- Рецепты применения граната для восстановления артериального уровня
- Сок
- Чай
- Отвар
- Настой
- Смесь для очищения лимфы
- Полезен ли покупной гранатовый сок при высоком давлении
- Видео
Полезные свойства граната
Гранат является настоящим кладезем витаминов, минеральных элементов и биологически активных веществ. Поэтому не удивительно, что плод обладает широчайшим спектром полезных свойств.
В гранате полезно абсолютно все: ягоды, кожура и перегородки. Кожица отличается выраженным противоглистным, противовоспалительным и антисептическим действием. Перегородки, обычно, применяются в качестве успокоительного средства, для расслабления и улучшения сна.
Польза ягоды заключается в следующем:
- Укрепляет иммунитет.
- Активизирует процессы кроветворения, способствует повышению уровня гемоглобина.
- Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от шлаков, токсинов, нейтрализует разрушающее воздействие свободных радикалов.
- Активизирует кровообращение.
- Улучшает работоспособность мозга и память, повышает концентрацию внимания.
- Улучшает эмоциональный фон, избавляет от чувства тревожности, раздражительности, повышает стрессоустойчивость.
- Благотворно воздействует на кишечник: нормализует моторику и микрофлору органа.
- Обладает вяжущими свойствами, защищая слизистую оболочку пищеварительных органов от травмирующих факторов.
- Помогает при диарее.
- Оказывает мягкое антибактериальное действие.
- Ускоряет выведение мочи из организма.
- Питает сетчатку глаза, поддерживает остроту зрения.
- Препятствует развитию раковых заболеваний.
- Улучшает функционирование органов дыхания.
- Защищает от вредного воздействия радиации, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
- Обладает гепатопротекторным действием.
- Улучшает аппетит.
- Ускоряет процессы пищеварения и обмена веществ.
- Оказывает противоглистное действие.
- Помогает избавиться от стоматита, кровоточивости десен.
Кроме того, гранат очень ценится и в косметологии. Средства, изготовленные на основе этого плода:
- Питают, смягчают и освежают кожу.
- Улучшают эластичность и цвет кожных покровов.
- Укрепляют волосы, смягчают их, придают естественный блеск.
- Гранатовые косточки являются отличным антисептиком, а их соком можно обработать мелкие царапины.
- Улучшают цвет ногтей.
Растение также активно применяется для изготовления лекарственных и косметологических препаратов.
Состав
В основном плод состоит из воды, углеводов, органических кислот и клетчатки. Он также содержит небольшое количество белков (примерно 1,6 % от общей массы) и всего 0,1-0,7% жиров.
Состав плода удивляет богатством полезных веществ. В нем содержатся:
- Витаминные вещества С, В, Е, РР.
- Калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, алюминий, медь, марганец.
- Дубильные вещества.
- Фитонциды.
- Антоцианы.
В кожуре плода есть алкалоиды, которые обладают эффективным противоглистным действием. А в перегородках находится наибольшее количество клетчатки.
Калорийность
Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится 79-82 ккал. А в гранатовом соке калорий и того меньше – всего 48-56 ккал.
Показания к применению растительных средств из граната
В народной и традиционной медицине гранаты широко используются для лечения и профилактики:
- Анемии.
- Малокровия.
- Малярии.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Простуды.
- Ангины.
- Стоматита.
- Патологий щитовидной железы.
- Атеросклероза.
- Туберкулеза.
- Рака.
Целесообразность употребления граната беременными и кормящими
Во время беременности гранат рекомендуется кушать в небольшом количестве. Ягоды насыщены дубильными веществами, поэтому их чрезмерное употребление может привести к появлению запора, вздутию живота, что очень не желательно для беременной женщины.
При грудном вскармливании плод также следует употреблять осторожно – не более 10 ягод в день, так как он может вызвать у малыша аллергию, кишечные колики.
При беременности и грудном вскармливании гранатовый сок лучше разбавить водой, чтобы он не был слишком концентрированным.
Кому запрещено есть гранат
Гранат не следует употреблять при:
- Личной непереносимости.
- Острых заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.).
- Хронических заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
- Острая и хроническая язвенная болезнь.
- Патологиях зубной эмали.
- Наличии больших камней в почках и мочевике.
- Геморрое и хронических запорах.
Не следует давать ягоды граната детям до одного года. Перед тем, как давать ребенку 4-7 лет гранатовый сок, его обязательно нужно развести прокипяченной водой в дозировке 1:1.
Симптомы аллергии
Кроме пользы, гранат может принести и вред организму. Плоды насыщены алкалоидами, поэтому обладают повышенной аллергенностью из-за чего могут вызывать развитие следующих симптомов:
- Кожная сыпь, образование красных пятен.
- Зуд, жжение кожных покровов.
- Отечность.
- Затруднение дыхания.
Побочные реакции
Чрезмерное поедание граната также может вызвать желудочно-кишечные расстройства:
- Метеоризм.
- Вздутие живота.
- Повышенное газообразование.
- Желудочно-кишечные колики.
- Запор.
В кожуре плодов находится большое количество алкалоидов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к сильнейшему отравлению и тяжелой интоксикации организма. Поэтому нужно быть очень осторожными при использовании отваров или порошков из гранатовой кожуры. Передозировка этим средством может привести не только к расстройству органов пищеварения, но и к таким серьезным последствиям, как:
- Ухудшение зрения.
- Повышение давления.
- Судороги.
- Головокружение.
- Мигрени.
В случае употребления плодов при мочекаменной или почечнокаменной болезни, средства из граната могут спровоцировать движение камней. Этот процесс сопровождается острыми болевыми ощущениями, а также может привести к закупорке протоков.
Плод насыщен органическими кислотами. Чрезмерное неконтролируемое использование лакомства приведет к повреждению зубной эмали, повышению кислотности желудочного сока.
Влияние граната на сердечно-сосудистую систему
Гранат очень полезен для сердца и сосудов, прежде всего, благодаря следующим свойствам:
- Укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее функционирование.
- Нормализует проводимость сердца.
- Улучшает способность органа к расслаблению в периоды диастолы, что способствует лучшему обогащению кровью.
- Очищает сосуды от шлаков и токсинов.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их тонус и эластичность.
- Замедляет развитие возрастных изменений сердца и сосудов, препятствует их преждевременному изнашиванию.
Гранат обогащен магнием и калием, которые просто необходимы для нормального функционирования сердца:
Калий | Магний |
Принимает активное участие в регуляции сердечных сокращений, поддержании нервно-мышечной возбудимости и проводимости. | Обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, снижает возбудимость нервной системы, защищая сердце от травмирующего воздействия стрессовых факторов. Также расслабляет сосудистые стенки, способствуя улучшению кровотока, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови. |
Благодаря таким свойствам гранат нормализует артериальное давление, помогает в профилактике и лечении таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:
- Аритмия.
- Инфаркт.
- Сердечная недостаточность.
- АВ-блокада.
- Атеросклероз.
Польза и вред употребления граната при проблемном давлении
Гранатовый сок повышает давление или понижает, однозначно сказать нельзя. Врачи утверждают, что плод не оказывает сильно выраженного сосудосуживающего или сосудорасширяющего действия. В то же время, он позитивно влияет на органы сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Как гранат влияет на давление, можно понять исходя из состава и свойств плода. Благодаря насыщенности магнием, который способствует расслаблению сосудистых стенок, мочегонному действию, гранат способствует снижению давления. При этом он может помочь и при гипотонии, если она вызвана сосудистыми спазмами, нехваткой гемоглобина, нервными расстройствами, нарушением проводимости и сократимости сердца.
При гипертонии
Гранат при гипертонии помогает снизить давление благодаря такому воздействию на организм:
- Очищение сосудов от шлаков и токсинов приводит к расширению сосудистых просветов и улучшению кровотока.
- Калий нормализует сократительные способности сердечной мышцы.
- Магний способствует расслаблению сосудистых стенок, расширению сосудистых просветов, снижению проводимости.
- Снижает нервную возбудимость, что значительно уменьшает риски повышения давления вследствие влияния стрессовых факторов.
- Улучшает коронарное кровообращение.
- Ускоряет выведение лишней жидкости из организма.
При этом следует понимать, что гранат способствует лишь небольшому снижению АД за счет улучшения состояния ССС. Его можно использовать в комплексе лечения либо с целью профилактики гипертонии на начальных стадиях. Дело в том, что самостоятельно плод не справится с гипертонией средней и тяжелой степени – в этих случаях показан длительный или пожизненный прием медикаментов.
В процессе исследований было установлено, что гранат, при условии систематического включения сока плодов в рацион, способен снижать давление на 10-20 единиц, но не больше.
При гипотонии
Гранат на прямую не повышает давление, однако ввиду благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему плод поможет нормализовать АД и при гипотонии. Это достигается благодаря:
- Нормализации сократительных способностей сердечной мышцы.
- Повышению гемоглобина.
- Улучшению тонуса и эластичности сосудистых стенок.
Все эти свойства способствуют улучшению кровотока и мягкой нормализации АД.
Рецепты применения граната для восстановления артериального уровня
Для профилактики и лечения гипертонии можно употреблять свежие ягоды, пить гранатовый сок, чай или отвар из гранатовой кожуры.
В день лучше съедать не более 1-2 плодов граната, разделяя их на несколько приемов.
Сок
Гранатовый сок при высоком давлении помогает расслабиться и немного снизить его показатели.
Самый простой вариант – приготовить сок при помощи ручной (апельсиновой) соковыжималки. Для этого нужно тщательно промыть плод, разрезать его пополам и поочередно отжать сок. Если такого прибора нет, то сок можно получить путем разминания ягод:
- Чеснокодавкой.
- Ложкой через дуршлаг/сито.
- Толкушкой, в дальнейшем пропуская жмых через марлю или ситечко.
Получить сок из граната также можно следующим образом:
- Завернуть чистый плод в пищевую пленку или пакет.
- Постучать по гранату со всех сторон молотком.
- Немного помять плод руками, только так, чтобы не лопнула кожура.
- Сделать ножом пару небольших дырочек (они должны располагаться рядом).
- Выжимать сок из отверстий над эмалированной миской.
Гранатовый сок при гипертонии рекомендуется разбавлять перед употреблением. Сильно концентрированный напиток может наоборот привести к ухудшению самочувствия и повышению давления. Обычно, напиток разбавляют в пропорции 1:1 с обычной прокипяченной водой либо другими соками – из моркови, свеклы, картофеля, яблок и пр.
Свежевыжатого сока можно выпить до 250-300 мл. в день. При проблемах с органами пищеварения данный объем нужно уменьшить до 50 мл.
Чай
Чай готовится следующим образом:
- Две чайные ложки гранатовых зерен немного размять.
- Залить содержимое теплой кипяченой водой (не больше 37 градусов).
- Накрыть чашку блюдцем или крышкой, настаивать 10 минут.
Зерна рекомендуется заливать именно теплой водой, чтобы не разрушать содержащиеся в них витамины. Гранатовый чай при давлении лучше пить с медом.
Отвар
Для нормализации давления можно использовать отвар из гранатовой кожуры. Для его приготовления нужно столовую ложку кожуры залить 500 мл кипятка. Емкость поставить на водяную баню и томить на медленном огне 10 минут. После немного остудить и процедить.
Пить по 50-100 мл за 10 минут до кушанья.
Настой
Столовую ложку засушенной кожуры граната залить стаканом кипятка. Емкость плотно закрыть и отставить в темное место на полчаса для настаивания.
Выпить настой за два равномерных подхода на протяжении дня.
Смесь для очищения лимфы
Для приготовления понадобится 100 грамм меда и по 150 мл. соков:
- Свеклы (можно применять через 2-3 часа после выжимки).
- Лимона.
- Граната.
- Клюквы.
- Моркови.
Подготовленные соки переливают в одну тару, добавляют мед и перемешивают до однородного состояния. Напиток хранят в холодильнике и пьют по 50 мл., предварительно разбавив равным объемом теплой прокипяченной воды.
Курс — 10 дней, перерыв 5 дней. Повторить два раза.
Полезен ли покупной гранатовый сок при высоком давлении
Промышленный гранатовый сок окажет пользу организму гипертоника только в случае приобретения качественного натурального продукта. Такой сок соответствует следующим критериям:
- Срок годности не превышает 6 месяцев и меньше.
- На дне есть осадок.
- Хранится в стеклянной таре.
- В составе отсутствуют стабилизаторы, красители, консерванты, другие соки кроме гранатового.
- Первый отжим.
Чаще всего соки из граната изготавливают в Сочи, Дагестане, Азербайджане и Греции. Именно там продукт производят большими партиями.
в магазине нигде не найдешь настоящий гранатовый сок, везде ароматизированная подслащенная водичка с порошковым осадком. а этикеткам никогда нельзя верить. я так чуть не траванулся покупным соком из бутылки. теперь обхожу эти полки стороной. уж лучше сразу целый гранат покупать и не тратить зря деньги и здоровье.
Очень люблю гранат и гранатовый сок, но не могу много их есть(( из-за проблем с желудком сразу запоры начинаются
Гранатовый сок действительно помогает немного снизить давление. Особенно хорошо спасает в жаркое лето. Мы всегда закупаемся настоящим соком в Абхазии, когда уезжаем в отпуск. Вся семья довольна)