Как влияет гранат и гранатовый сок на давление человека и чем они полезны для сердечно-сосудистой системы

Гранат очень полезный плод, особенно для органов сердечно-сосудистой системы, кроветворения и кровообращения. Употребление ягоды способствует нормализации давления, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Однако чрезмерное и бесконтрольное применение граната может привести к развитию негативной симптоматики.

Полезные свойства граната

Польза граната
Гранат является настоящим кладезем витаминов, минеральных элементов и биологически активных веществ. Поэтому не удивительно, что плод обладает широчайшим спектром полезных свойств.

В гранате полезно абсолютно все: ягоды, кожура и перегородки. Кожица отличается выраженным противоглистным, противовоспалительным и антисептическим действием. Перегородки, обычно, применяются в качестве успокоительного средства, для расслабления и улучшения сна.

Польза ягоды заключается в следующем:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Активизирует процессы кроветворения, способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от шлаков, токсинов, нейтрализует разрушающее воздействие свободных радикалов.
  4. Активизирует кровообращение.
  5. Улучшает работоспособность мозга и память, повышает концентрацию внимания.
  6. Улучшает эмоциональный фон, избавляет от чувства тревожности, раздражительности, повышает стрессоустойчивость.
  7. Благотворно воздействует на кишечник: нормализует моторику и микрофлору органа.
  8. Обладает вяжущими свойствами, защищая слизистую оболочку пищеварительных органов от травмирующих факторов.
  9. Помогает при диарее.
  10. Оказывает мягкое антибактериальное действие.
  11. Ускоряет выведение мочи из организма.
  12. Питает сетчатку глаза, поддерживает остроту зрения.
  13. Препятствует развитию раковых заболеваний.
  14. Улучшает функционирование органов дыхания.
  15. Защищает от вредного воздействия радиации, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
  16. Обладает гепатопротекторным действием.
  17. Улучшает аппетит.
  18. Ускоряет процессы пищеварения и обмена веществ.
  19. Оказывает противоглистное действие.
  20. Помогает избавиться от стоматита, кровоточивости десен.

Кроме того, гранат очень ценится и в косметологии. Средства, изготовленные на основе этого плода:

  • Питают, смягчают и освежают кожу.
  • Улучшают эластичность и цвет кожных покровов.
  • Укрепляют волосы, смягчают их, придают естественный блеск.
  • Гранатовые косточки являются отличным антисептиком, а их соком можно обработать мелкие царапины.
  • Улучшают цвет ногтей.

Растение также активно применяется для изготовления лекарственных и косметологических препаратов.

Состав

Витаминно-минеральный состав граната
В основном плод состоит из воды, углеводов, органических кислот и клетчатки. Он также содержит небольшое количество белков (примерно 1,6 % от общей массы) и всего 0,1-0,7% жиров.

Состав плода удивляет богатством полезных веществ. В нем содержатся:

  • Витаминные вещества С, В, Е, РР.
  • Калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, алюминий, медь, марганец.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Антоцианы.

В кожуре плода есть алкалоиды, которые обладают эффективным противоглистным действием. А в перегородках находится наибольшее количество клетчатки.

Калорийность

Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится 79-82 ккал. А в гранатовом соке калорий и того меньше – всего 48-56 ккал.

Показания к применению растительных средств из граната

В народной и традиционной медицине гранаты широко используются для лечения и профилактики:

  1. Анемии.
  2. Малокровия.
  3. Малярии.
  4. Сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Простуды.
  6. Ангины.
  7. Стоматита.
  8. Патологий щитовидной железы.
  9. Атеросклероза.
  10. Туберкулеза.
  11. Рака.

Целесообразность употребления граната беременными и кормящими

Зерна граната
Во время беременности гранат рекомендуется кушать в небольшом количестве. Ягоды насыщены дубильными веществами, поэтому их чрезмерное употребление может привести к появлению запора, вздутию живота, что очень не желательно для беременной женщины.

При грудном вскармливании плод также следует употреблять осторожно – не более 10  ягод в день, так как он может вызвать у малыша аллергию, кишечные колики.

При беременности и грудном вскармливании гранатовый сок лучше разбавить водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

Кому запрещено есть гранат

Гранат не следует употреблять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Острых заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.).
  3. Хронических заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
  4. Острая и хроническая язвенная болезнь.
  5. Патологиях зубной эмали.
  6. Наличии больших камней в почках и мочевике.
  7. Геморрое и хронических запорах.

Не следует давать ягоды граната детям до одного года. Перед тем, как давать ребенку 4-7 лет гранатовый сок, его обязательно нужно развести прокипяченной водой в дозировке 1:1.

Симптомы аллергии

Кроме пользы, гранат может принести и вред организму. Плоды насыщены алкалоидами, поэтому обладают повышенной аллергенностью из-за чего могут вызывать развитие следующих симптомов:

  • Кожная сыпь, образование красных пятен.
  • Зуд, жжение кожных покровов.
  • Отечность.
  • Затруднение дыхания.

Побочные реакции

Чрезмерное поедание граната также может вызвать желудочно-кишечные расстройства:

  • Метеоризм.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Желудочно-кишечные колики.
  • Запор.

В кожуре плодов находится большое количество алкалоидов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к сильнейшему отравлению и тяжелой интоксикации организма. Поэтому нужно быть очень осторожными при использовании отваров или порошков из гранатовой кожуры. Передозировка этим средством может привести не только к расстройству органов пищеварения, но и к таким серьезным последствиям, как:

  • Ухудшение зрения.
  • Повышение давления.
  • Судороги.
  • Головокружение.
  • Мигрени.

В случае употребления плодов при мочекаменной или почечнокаменной болезни, средства из граната могут спровоцировать движение камней. Этот процесс сопровождается острыми болевыми ощущениями, а также может привести к закупорке протоков.

Плод насыщен органическими кислотами. Чрезмерное неконтролируемое использование лакомства приведет к повреждению зубной эмали, повышению кислотности желудочного сока.

Влияние граната на сердечно-сосудистую систему

Закупоренный кровеносный сосуд
Гранат очень полезен для сердца и сосудов, прежде всего, благодаря следующим свойствам:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее функционирование.
  2. Нормализует проводимость сердца.
  3. Улучшает способность органа к расслаблению в периоды диастолы, что способствует лучшему обогащению кровью.
  4. Очищает сосуды от шлаков и токсинов.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их тонус и эластичность.
  6. Замедляет развитие возрастных изменений сердца и сосудов, препятствует их преждевременному изнашиванию.

Гранат обогащен магнием и калием, которые просто необходимы для нормального функционирования сердца:

Калий Магний
Принимает активное участие в регуляции сердечных сокращений, поддержании нервно-мышечной возбудимости и проводимости. Обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, снижает возбудимость нервной системы, защищая сердце от травмирующего воздействия стрессовых факторов. Также расслабляет сосудистые стенки, способствуя улучшению кровотока, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам гранат нормализует артериальное давление, помогает в профилактике и лечении таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • Аритмия.
  • Инфаркт.
  • Сердечная недостаточность.
  • АВ-блокада.
  • Атеросклероз.

Польза и вред употребления граната при проблемном давлении


Гранатовый сок повышает давление или понижает, однозначно сказать нельзя. Врачи утверждают, что плод не оказывает сильно выраженного сосудосуживающего или сосудорасширяющего действия. В то же время, он позитивно влияет на органы сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Как гранат влияет на давление, можно понять исходя из состава и свойств плода. Благодаря насыщенности магнием, который способствует расслаблению сосудистых стенок, мочегонному действию, гранат способствует снижению давления. При этом он может помочь и при гипотонии, если она вызвана сосудистыми спазмами, нехваткой гемоглобина, нервными расстройствами, нарушением проводимости и сократимости сердца.

При гипертонии

Гранат при гипертонии помогает снизить давление благодаря такому воздействию на организм:

  1. Очищение сосудов от шлаков и токсинов приводит к расширению сосудистых просветов и улучшению кровотока.
  2. Калий нормализует сократительные способности сердечной мышцы.
  3. Магний способствует расслаблению сосудистых стенок, расширению сосудистых просветов, снижению проводимости.
  4. Снижает нервную возбудимость, что значительно уменьшает риски повышения давления вследствие влияния стрессовых факторов.
  5. Улучшает коронарное кровообращение.
  6. Ускоряет выведение лишней жидкости из организма.

При этом следует понимать, что гранат способствует лишь небольшому снижению АД за счет улучшения состояния ССС. Его можно использовать в комплексе лечения либо с целью профилактики гипертонии на начальных стадиях. Дело в том, что самостоятельно плод не справится с гипертонией средней и тяжелой степени – в этих случаях показан длительный или пожизненный прием медикаментов.

В процессе исследований было установлено, что гранат, при условии систематического включения сока плодов в рацион, способен снижать давление на 10-20 единиц, но не больше.

При гипотонии

Гранат на прямую не повышает давление, однако ввиду благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему плод поможет нормализовать АД и при гипотонии. Это достигается благодаря:

  1. Нормализации сократительных способностей сердечной мышцы.
  2. Повышению гемоглобина.
  3. Улучшению тонуса и эластичности сосудистых стенок.

Все эти свойства способствуют улучшению кровотока и мягкой нормализации АД.

Рецепты применения граната для восстановления артериального уровня

Пожилая женщина пьет гранатовый сок
Для профилактики и лечения гипертонии можно употреблять свежие ягоды, пить гранатовый сок, чай или отвар из гранатовой кожуры.

В день лучше съедать не более 1-2 плодов граната, разделяя их на несколько приемов.

Сок

Гранатовый сок при высоком давлении помогает расслабиться и немного снизить его показатели.

Самый простой вариант – приготовить сок при помощи ручной (апельсиновой) соковыжималки. Для этого нужно тщательно промыть плод, разрезать его пополам и поочередно отжать сок. Если такого прибора нет, то сок можно получить путем разминания ягод:

  • Чеснокодавкой.
  • Ложкой через дуршлаг/сито.
  • Толкушкой, в дальнейшем пропуская жмых через марлю или ситечко.

Получить сок из граната также можно следующим образом:

  1. Завернуть чистый плод в пищевую пленку или пакет.
  2. Постучать по гранату со всех сторон молотком.
  3. Немного помять плод руками, только так, чтобы не лопнула кожура.
  4. Сделать ножом пару небольших дырочек (они должны располагаться рядом).
  5. Выжимать сок из отверстий над эмалированной миской.

Гранатовый сок при гипертонии рекомендуется разбавлять перед употреблением. Сильно концентрированный напиток может наоборот привести к ухудшению самочувствия и повышению давления. Обычно, напиток разбавляют в пропорции 1:1 с обычной прокипяченной водой либо другими соками – из моркови, свеклы, картофеля, яблок и пр.

Свежевыжатого сока можно выпить до 250-300 мл. в день. При проблемах с органами пищеварения данный объем нужно уменьшить до 50 мл.

Чай

Чай готовится следующим образом:

  • Две чайные ложки гранатовых зерен немного размять.
  • Залить содержимое теплой кипяченой водой (не больше 37 градусов).
  • Накрыть чашку блюдцем или крышкой, настаивать 10 минут.

Зерна рекомендуется заливать именно теплой водой, чтобы не разрушать содержащиеся в них витамины. Гранатовый чай при давлении лучше пить с медом.

Отвар

Для нормализации давления можно использовать отвар из гранатовой кожуры. Для его приготовления нужно столовую ложку кожуры залить 500 мл кипятка. Емкость поставить на водяную баню и томить на медленном огне 10 минут. После немного остудить и процедить.

Пить по 50-100 мл за 10 минут до кушанья.

Настой

Столовую ложку засушенной кожуры граната залить стаканом кипятка. Емкость плотно закрыть и отставить в темное место на полчаса для настаивания.

Выпить настой за два равномерных подхода на протяжении дня.

Смесь для очищения лимфы

Для приготовления понадобится 100 грамм меда и по 150 мл. соков:

  • Свеклы (можно применять через 2-3 часа после выжимки).
  • Лимона.
  • Граната.
  • Клюквы.
  • Моркови.

Подготовленные соки переливают в одну тару, добавляют мед и перемешивают до однородного состояния. Напиток хранят в холодильнике и пьют по 50 мл., предварительно разбавив равным объемом теплой прокипяченной воды.

Курс — 10 дней, перерыв 5 дней. Повторить два раза.

Полезен ли покупной гранатовый сок при высоком давлении

Состав бутылочного гранатового сока
Промышленный гранатовый сок окажет пользу организму гипертоника только в случае приобретения качественного натурального продукта. Такой сок соответствует следующим критериям:

  1. Срок годности не превышает 6 месяцев и меньше.
  2. На дне есть осадок.
  3. Хранится в стеклянной таре.
  4. В составе отсутствуют стабилизаторы, красители, консерванты, другие соки кроме гранатового.
  5. Первый отжим.

Чаще всего соки из граната изготавливают в Сочи, Дагестане, Азербайджане и Греции. Именно там продукт производят большими партиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Игнат
    | Ответить
  2. Максим
    | Ответить
  3. Груздина Елена
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector