Основные правила гипохолестериновой диеты для гипертоников и составление рациона

Гипохолестериновая диета для гипертоников является одним из вариантов лечебного питания, благодаря которому удается снизить количество «вредного» холестерина (ЛПНП) в организме и нормализовать самочувствие. Продукты, которые используются для питания и приготовления блюд в данном виде диеты, тщательно отбираются по принципу отсутствия в них «плохого» холестерина. Благодаря такому контролю удается нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, убрать излишки веса и снизить уровень ЛПНП.

Основные принципы данной диеты при проблемах с давлением

диета вместо лекарств
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией во многом напоминает диетическое питание, которое применяется с целью устранения избыточной массы тела. Главными принципами диеты при гипертонической болезни считаются:

  1. Снижение количества употребляемой соли до минимума.
  2. Исключение продуктов питания, содержащих «вредный» холестерин (к ним относятся разные виды масел и животные жиры).
  3. Прекращение приема в пищу сахара (в любом виде) и любых мучных продуктов.
  4. Введение в рацион фруктов и овощей.
  5. Прием в пищу нежирных видов рыбы и мяса.
  6. Контролировать объем поступающей жидкости и не пить слишком много воды.
  7. Минимальная обработка – запекание, варение, тушение, тогда как жареная пища полностью исключается.
  8. Максимальное ограничение продуктов, которые плохо перевариваются или же вызывают развитие метеоризма.
  9. Пищу нужно есть в теплом виде.

Диетический стол, который назначается при нарушенном артериальном давлении, не сделает рацион пресным или невкусным, как это представляют многие больные. В таком случае потребуется всего лишь сделать замену некоторых блюд и продуктов на нежирные и менее калорийные — тогда питание станет более полезным, а вкус излюбленной пищи практически не изменится.

Сбалансированная гипохолестериновая диета содержит в себе разнообразные продукты и рассчитана на 7-10 дней, что позволит предупредить новые проблемы со здоровьем у больного. Причем ежедневно нужно есть 4-6 раз, с интервалом не более чем 2,5 часа, принимая пищу небольшими порциями. За 3 часа до ночного сна нужно полностью отказаться от еды.

Диетпитание рекомендовано пожилым людям, пациентам с чрезмерной массой тела, больным гипертонией и иными заболеваниями кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Нередко данная диета назначается при гипотонии.

Несмотря на сбалансированность и разнообразие гипохолестериновой диеты, ее не следует применять в следующих случаях:

  • детский и подростковый возраст;
  • онкологические болезни;
  • период беременности и лактации.

Калорийность блюд, которые применяются в диетическом питании при гипертонии, не должна быть выше 32-36 Ккал на 1 кг массы в сутки. Химический состав продуктов питания должен примерно соответствовать данным показателям – углеводы/белки/жиры – не выше 350/95/75 грамм.

К чему приводит избыточное количество холестерина

польза и вред холестерина
Холестерин – это белок из группы стеаринов, который содержится в нервной и жировой ткани, а также в печени. Основная роль данного элемента в организме:

  • выработка гормонов коры надпочечников;
  • участие в выработке половых гормонов;
  • энергетический источник для мышц;
  • образование в организме желчной кислоты, которая активно участвует в пищеварении;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЦНС;
  • улучшение работы иммунитета.

Примерно 25% всего холестерина, присутствующего в организме, проникает в него с пищей, тогда как остальной вырабатывается в печени. В норме, его количество должно составлять 3,2-5,2 ммоль в литре крови.

По сосудам холестерин переносится при помощи липопротеидов – транспортных белков. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удерживают его в сосудах, тогда как «плохие» ЛПНП (соответственно у них низкая плотность) способны вызвать атеросклероз. Риск развития данной болезни напрямую связан с соотношением ЛПВП и ЛПНП в организме.

Чем выше показатель «плохого» холестерина, тем больше вероятность появления на основании сосудов бляшек, которые сужают их просвет и ухудшают движение крови, способствуя развитию атеросклероза. Когда холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов вместе с их тканью, на их на месте сразу же образуется сгусток крови, называемый тромбом. После того как тромб достигнет определенных размеров, он полностью перекрывает поток крови в сосуде, что вызывает инфаркт миокарда. Если же будет поврежден большой участок кровеносного сосуда, то наступит инсульт.

Помимо вышеуказанных заболеваний, которые способен вызвать повышенный уровень ЛПНП, у больного также нарушается обмен веществ и развивается ожирение. В свою очередь «хороший» холестерин ЛПВП укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему они приобретают эластичность и гибкость. Поскольку полезный холестерин убирает атеросклеротические бляшки, они очищаются, и снижается вероятность развития серьезных болезней. Именно на действии «хорошего» холестерина и основана гипохолестериновая диета.

Как диета помогает при гипертонии?

Гипохолестериновая диета, рекомендуемая для гипертоников, заключается в полном ограничении животных жиров, которые имеют в своем составе большое количество ЛПНП – «плохой» холестерин. Их заменяют растительными жирами, в которых будут присутствовать ЛПВП. Благодаря этому, вместо «плохого» холестерина в организме появляется «хороший».

Это позволит нормализовать артериальное давление и снизить количество лекарственных препаратов, которые принимаются для снижения повышенных показателей. Витамины и микроэлементы, которые присутствуют в продуктах питания, уменьшают проницательность сосудистой сетки, укрепляют кровеносные сосуды и повышают иммунитет, что является хорошей профилактикой осложнения гипертонии.

Если же не соблюдать диету, возможны следующие заболевания:

  • Недостаточность кровообращения.
  • Гипертонический криз.
  • Атеросклероз.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Геморрагический инсульт.

Это довольно серьезные заболевания, которые при отсутствии лечения способны привести к летальному исходу.

Правила составления диетического стола

продукты с лпвп
Для того чтобы нормализовать артериальное давление, нужно употреблять только те продукты питания, которые снижают количество «вредного» холестерина. В этот список входят:

  1. Отруби – овсяные, кукурузные, рисовые.
  2. Растительные масла – арахисовое, оливковое.
  3. Орехи.
  4. Молоко (0,5%) и некоторые молочные продукты.
  5. Фрукты – апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки и другие.
  6. Помидоры.
  7. Яичный белок.
  8. Чеснок.
  9. Лук.
  10. Брокколи.
  11. Морковь.
  12. Семена льна.
  13. Чай.
  14. Спирулина.
  15. Рыба – особенно семейства лососевых.
  16. Листовая зелень.

Что можно и нельзя включать в рацион

Составляя меню при гипохолестериновой диете, стоит учитывать, какие продукты человеку разрешено есть, а какие нельзя — это поможет не вызвать ухудшение здоровья. Помочь в этом может следующая таблица:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
макароны сдоба
вчерашний хлеб шоколад
фрукты сгущенное молоко
желе (в нем не должно быть сахара), мед сливки
сметана, нежирный творог, сыр плавленый сыр
молоко, ряженка, кефир животные жиры
мягкий маргарин (немного) пальмовое и кокосовое масло
растительное масло без запаха твердый маргарин
морская рыба жирный бульон
курица, кролик, говядина рыбная икра и прочие морепродукты
куриные яйца (немного) баранина, свинина и другое жирное мясо
свежие фрукты и овощи гусиное, утиное мясо
неполированный рис и другие злаки колбаса, любые копчености
специи и пряности жареные и консервированные овощи
уксус, горчица арахис, фисташки
натуральный сок и несладкий чай майонез и любые соусы
напиток на основе цикория кофе и какао
минералка, в которой не будет газов алкоголь

Несмотря на широкий список неразрешенных больному продуктов, для многих гипертоников гипохолестериновая диета не будет слишком трудной, поскольку при ее соблюдении можно готовить большое количество вкусных блюд.

Примерное меню на семь дней

меню
Чтобы было легче соблюдать гипохолестериновую диету при гипертонии, стоит воспользоваться примерным меню на неделю, куда входит стандартный набор продуктов:

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Кусочек сыра, бутерброд с курицей, чай с медом Яблоко Суп из овощей, сделанная на пару рыба, кусочек хлеба, сок Макаронная запеканка Овощной салат, заправленный маслом, орехи, запеченное филе рыбы, кусочек хлеба
Вторник Пшенная каша, чай с медом, хлебцы Груша Суп на основе овощей, говядина отварная, салат из свеклы, сок Настой шиповника, галетное печенье Котлеты из рыбного фарша, пара вареных картофелин с зеленью, некрепкий чай
Среда Белковый омлет, кусочек сыра, медовый напиток Йогурт Щи, тушеные овощи, кусочек хлеба, сок Стакан перемешанной кураги и чернослива Ячневая каша, отварная телятина, сок
Четверг Любая каша (к примеру, из геркулеса), чай Банан Суп из рыбы, отварная форель с цветной капустой, стакан минералки Орехи и сушеные яблоки Тушеная рыба и гарнир из риса, зелень, хлеб
Пятница Манная каша, любой напиток и йогурт Яблоко (можно запечь с корицей) Гречневый суп, курица (отварная), тушеная капуста, сок Рисовый молочный суп Помидорный салат с перцем, немного сыра, кусочек куриной грудки, хлеб
Суббота Гречневая каша, сок (к примеру, апельсиновый) Смузи из ягод или фруктов Свекольник с зеленью, отварная грудка, сок Отвар с ромашкой и цветками боярышника, хлебцы Капустный салат, запеченная говядина, хлебец
Воскресенье Творожная запеканка с сухофруктами, цикорий с хлебцем Морковно-яблочный пудинг Суп из перловки, овощи, компот из любых фруктов Фруктовый салат, залитый йогуртом Мясные тефтели с гречей, любой фрукт, кисель

Данное меню можно слегка видоизменять, однако принцип диетического питания должен оставаться неизменным. Есть надо небольшими порциями 4-6 раз в сутки, сведя к минимуму употребление соли и других вредных продуктов, способствующих повышению артериального давления.

Рецепты диетических блюд

Диетическое питание при гипертонии позволяет приготовить большое количество самых разных блюд, которые будут не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, данные рецепты позволят нормализовать вес, скинув лишние килограммы, что важно не только при гипертензии, но и людям, которые следят за своим здоровьем.

Овощной суп

овощной супИнгредиенты:

  1. 0,5 кг свежих помидор;
  2. ½ стакана томатного сока;
  3. 1,5 л воды или нежирного бульона;
  4. 2 морковки;
  5. репчатый лук;
  6. 1 крупный кабачок;
  7. сельдерей.

Тщательно моем помидоры, нарезаем их, смешиваем в кастрюльке с томатным соком и водой или бульоном. Затем добавляем туда измельченные морковь, лук, 4 стебля сельдерея и кабачок. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит ее содержимое. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце приготовления добавляем в суп свежую или сушеную петрушку и орегано.

Творожная запеканка

запеканка с сухофруктамиИнгредиенты:

  1. 500 г обезжиренного творога;
  2. 4 столовых ложки манной крупы;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 столовые ложки сметаны;
  5. немного соли;
  6. ½ чайной ложки масла для смазки формы;
  7. чернослив и курага (можно взять что-нибудь одно).

Сухофрукты тщательно промываем и, если требуется, то заливаем кипятком на 15 минут, а затем мелко их нарезаем. Добавляем яйцо, манку, соль и творог, который при наличии комочков требуется перетереть через сито. После этого тщательно все перемешиваем до однородности.

Форму обильно смазываем любым маслом и выкладываем туда полученную массу. Сверху смазываем нежирной сметаной и ставим в духовку на 180°С. Время приготовления блюда – 40 минут. Во время запекания следим за тем, чтобы верх блюда не подгорел.

Тефтели с рисом

тефтелиИнгредиенты:

  1. 0,5 кг куриного филе или индейки;
  2. 3 столовые ложки риса (крупу следует заранее отварить);
  3. куриное яйцо;
  4. петрушка по желанию;
  5. немного соли.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к нему рис, яйцо, пряности, слегка солим и тщательно перемешиваем. Формируем шарики (диаметр 5 см) и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Затем форму накрываем фольгой и ставим емкость в духовку примерно на полчаса. Подавать тефтели к столу со сметанным соусом и любыми овощами.

Смузи из банана с мюсли

смузи из бананаИнгредиенты:

  1. 1 банан;
  2. половина стакана мюсли;
  3. биойогурт;
  4. молоко.

Разминаем в комбайне банан и добавляем к нему стакан йогурта. Смешиваем мюсли с 0,5 стакана молока и на 60 секунд ставим в микроволновку на режим «подогрев». После этого доливаем еще молока и смешиваем все с банановой массой. Тщательно перемешиваем и получаем вкусный и питательный десерт.

Эти и другие, вполне доступные блюда гипохолестериновой диеты, может приготовить дома каждая женщина.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector