Достаточно часто неправильное питание не позволяет вести эффективную борьбу со многими заболеваниями, касающимися работы ССС. Одной из таких болезней считается гипертония. Чтобы восстановить нормальные и безопасные для здоровья показатели АД, понадобится обязательно соблюдать правильное питание. Поэтому врачами часто назначается диета номер 10 при гипертонии, в которую входят только безопасные для здоровья продукты, помогающие нормализовать кровяное давление. Иногда такое питание позволяет больному похудеть, что также положительно скажется на уровне АД.
Диета 10 при гипертонии содержит в себе только полезные и безопасные продукты, которые не смогут нанести вреда здоровью гипертоника. По мнению врачей, соблюдение такой диеты считается лучшим вариантом лечения артериальной гипертензии, независимо от причины ее появления.
- Основные принципы и значение диеты номер 10 при проблемах с АД
- Химический состав и энергетическая ценность стола
- Каких правил нужно придерживаться
- Не рекомендуемые и полезные продукты
- Варианты составления диетического стола №10 на неделю
- Варианты приготовления полезных блюд в соответствии с диетическим столом
- Омлет на пару
- Тефтели в соусе
- Сырные трубочки
- Фаршированный перец
- Овощной салат с курицей
- Видео
Основные принципы и значение диеты номер 10 при проблемах с АД
Как правило, причины назначения гипертонику сбалансированного питания, критерии которого описаны в диете №10, связываются с течением у пациента заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Они характеризуются следующими симптомами и признаками:
- сильные и не проходящие отеки;
- частое сердцебиение;
- высокая утомляемость организма;
- ожирение, из-за которого произошло увеличение показателей АД;
- понижение работоспособности, что характеризуется упадком сил;
- одышка.
Стол 10 при гипертонической болезни помогает укрепить сердце гипертоника, увеличить диурез, а также понизить нагрузку на сердечную мышцу во время переваривания пищи. В зависимости от общего состояния здоровья больного гипертонией, врач может внести в диетпитание некоторые корректировки. К примеру, если человек страдает от отеков, ему требуется понизить потребление соли и солесодержащих продуктов. Если же отеков у человека нет – ему могут назначить прием большого количества жидкости, благодаря которой получится разжижить кровь.
Правильное питание имеет ряд несомненных преимуществ:
- Способствует нормализации рабочих функций всей выделительной системы.
- Восстанавливает работу ЖКТ, налаживает процесс пищеварения и улучшает аппетит.
- Ускоряет метаболизм и приводит в норму обмен веществ.
- Корректирует вес и избавляет от лишних килограммов.
- Уменьшает содержание «плохого» холестерина в кровеносной системе, восстанавливает кровоток за счет снижения вязкости крови.
- Является профилактикой ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
- Насыщает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.
- Улучшает общее самочувствие, способствует укреплению иммунитета.
Диета при гипертонической болезни в каждом случае назначается индивидуально, поэтому если гипертонику назначили правильное питание, которое поможет нормализовать давление, ему обязательно подробно расскажут все тонкости и нюансы диеты. Обычно они зависят от причины, вызвавшей гипертонию, и наличия сопутствующих заболеваний.
Химический состав и энергетическая ценность стола
Именно благодаря химическому составу диеты №10 получается добиться стойкого понижения показателей АД без его резких скачков. Поэтому больному рекомендуется придерживаться правил питания и особенностей данного стола, которые помогут не навредить здоровью и в скором времени его восстановить.
Стол должен быть обогащен калием, магнием, клетчаткой, ретинолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором. Однодневный химический состав пищи выглядит следующим образом:
- прием 65-75 г жиров;
- прием 90-105 г белков;
- прием 450-550 г углеводов;
- омега-3 — 2 г.
Если гипертоник не может самостоятельно подсчитать, сколько белков, углеводов и жиров содержится в тех блюдах, которые он собрался приготовить, лучше обратить внимание созданное врачами меню. В нем тщательно проработано каждое блюдо, а также рассчитан химический состав, который допускается принимать больному в сутки во избежание проблем со здоровьем.
Калорийность пищи при болезни должна быть в пределе 2000-3000 ккал. Чтобы добиться таких показателей, каждое блюдо следует делать на пару, варить, тушить или же запекать без масла. При этом овощи, фрукты и зелень лучше всего есть свежими, чтобы из них в результате термической обработки не пропали полезные микроэлементы и витамины.
При гипертоническом заболевании есть маринованную, консервированную или жареную пищу запрещено, так как она содержит высокий процент плохого холестерина и жиров, оказывающих отрицательное действие на сердце и сосуды гипертоника.
Каких правил нужно придерживаться
Многие гипертоники, помимо высокого АД, также страдают от проявления сахарного диабета. При таком заболевании десятая диета дополняется более строгим режимом питания, который назначается врачом, что поможет усилить лечебное действие и избежать серьезных осложнений для здоровья.
Во время течения диабета, сопровождающегося высоким давлением, требуется обязательно соблюдать низкокалорийное питание, благодаря чему удастся избавиться от полноты. Чтобы понизить вес, принимать пищу требуется в среднем 5-6 раз в сутки.
Принципы диеты 10 заключаются в следующем:
- В день больному требуется принимать 2-4 грамма соли, часть из которой уже присутствует в хлебе и иных продуктах, что обязательно требуется учитывать при составлении меню. Если у гипертоника наблюдаются отеки, этот продукт требуется полностью исключить.
- Есть требуется 5-6 раз в сутки (при этом порции должны быть маленькими). Последний прием пищи следует проводить за 2-3 часа до похода ко сну.
- Обязательное введение в рацион продуктов, благодаря которым организм сможет быстро избавиться от чрезмерного количества воды. К ним относится капуста, молоко, персики, смородина (предпочтительно черная), картофель, некоторые виды ягод и сухофруктов.
- За день гипертонику требуется выпивать 0,8-1 литра жидкости, в которой не будет кофеина, красителей и прочих вредных для здоровья веществ. Предпочтение лучше отдавать кипяченой воде или минеральной без газов, а так же некоторым травяным отварам и чаям.
Главное правило десятой диеты – каждый день принимать в пищу фрукты, злаковые, овощи, клетчатку. Также весомую пользу здоровью несут морепродукты, однако их нужно научиться правильно готовить.
Если больной не страдает от синдрома ожирения, при проведении лечения в домашних условиях требуется отказаться от сахара.
Не рекомендуемые и полезные продукты
Эта диета для гипертоников содержит в себе определенный набор продуктов, которого обязательно требуется придерживаться людям с высокими показателями давления. Благодаря сбалансированному питанию получится не увеличивать артериальное давление, а, наоборот, понижать показатели.
Продукты, которые следует принимать гипертоникам:
Вид продукта | Разрешены | Запрещены |
Мясо и продукты, его содержащие | Крольчатина Телятина Филе курицы Индюшиное мясо Диетические виды колбасы Молодой ягненок и поросенок Мясные подливы | Гусь Утка Жирная баранина Свинина Копченая колбаса Сосиски и разные виды сарделек Субпродукты Дичь Паштеты |
Дары моря | Нежирные сорта рыбы (треска, окунь и другие) Кальмары Мидии Устрицы Креветки | Жирные сорта рыбы Икра Приготовленная «магазинным» способом рыба |
Супы | Свекольник Молочный суп Борщ, сделанный по вегетарианскому рецепту Суп с картошкой, макаронами, овощами | Супы из бобовых, рыбных и мясных продуктов Блюдо на любых бульонах, кроме овощного Крепкие бульоны с косточкой |
Яйца | Парной омлет Яйцо, приготовленное всмятку Омлет только из белка | Сваренное вкрутую яйцо Жареная яичница |
Молочная продукция | Простокваша Творог Нежирные виды сливок Сметана Йогурт (обязательно использовать натуральный) Сыворотка Нежирный сыр (можно приготовить самостоятельно по рецепту) Кефир Тофу | Слишком соленый, жирный или копченый сыр Сладкие сырки Творожная масса или творожный продукт Йогурты с добавками Мороженое Сливки Продукция с высоким % жирности |
Крупы, макароны, орехи и бобовые | Любые виды каш Макароны, сделанные из твердого сорта пшеницы Зеленый горошек Грецкий орех Семена льна Кешью Подсолнечные семечки Чечевица | Бобовые принимать нельзя |
Овощи и зелень | Сельдерей Морковь Капуста Картофель Свекла Тыква Спаржа Кабачок Укроп Огурцы Помидоры Зеленый лук Морская ламинария | Редис Головки лука Шпинат Чеснок Щавель Редька Любые соленья и консервы |
Ягоды и фрукты | Любые виды сухофруктов Ягоды, у которых мягкая кожица Цитрусовые | Плоды и ягоды, в которых присутствует грубая клетчатка Бананы Виноград Изюм |
Хлеб и иные изделия из муки | Чуть сухой хлеб Диетический хлеб (из зерновой или ржаной муки) Галеты и хлебцы Сухое печенье Бисквит Панкейки (приготовленные на сухой сковороде) | Свежий хлеб Слоеное тесто Любая сдоба Выпечка из муки высшего сорта Блины и оладушки |
Сладости | Муссы Пудинг Желе Кисель Мед Карамель Мед | Пироги Торты Блины Мороженое Шоколад |
Напитки | Чай слабой заварки Натуральные соки из овощей и фруктов Компоты Кисели Цикорий Минералка Морсы Отвары на травах и плодах | Алкоголь Кофе Какао Ненатуральные напитки (лимонад, энергетики, промышленные соки и пр.) |
Как видно, диета под номером десять имеет богатый состав «лечебных» продуктов, которые допустимо есть для восстановления показателя АД. Если соблюдать правильный рацион питания каждый день, получится снизить повышенный уровень давления, а также насытить организм витаминами и минералами.
Практически весь список неразрешенных продуктов указан в таблице, однако в него не вошли некоторые продукты питания. К ним относятся:
- Острые продукты и специи.
- Любые маринованные, квашенные, острые и копченые продукты и блюда (включая домашние разносолы).
- Сладости, в которых имеется шоколад и ненатуральные виды крема.
- Свежая выпечка.
- Горчица.
- Сало и жир.
- Майонез, кетчуп и схожие соусы.
- Чипсы и сухарики.
- Сладкая вата.
- Быстрые завтраки и обеды.
- Любые виды грибов – маринованные, жаренные, сушеные.
Диетическое питание при высоком давлении важно соблюдать каждому больному, ведь такой режим не позволит ухудшить состояние здоровья, а также нанести вред организму в виде увеличения показателя АД.
Если гипертоник внимательно ознакомится с перечнем продуктов, ему удастся правильно составить собственное меню, которое будет зависеть из его предпочтений и вкусов. Если состояние больного неудовлетворительное, доктор сам назначит меню, зависеть которое будет от стадии и степени течения гипертонии.
Варианты составления диетического стола №10 на неделю
Многие больные гипертонией и не знают, что диета под номером 10 не особо страшна для человека – она, наоборот, максимально полезна и разнообразна. Кроме того, уже через месяц она поможет излечить данный недуг, а также избавит больного от лишнего веса. Главное условие – ежедневно прислушиваться к диете и соблюдать ее правила требования.
Меню диеты номер 10 при гипертонии, как правило, может самостоятельно составлять каждый больной на основании списка разрешенных и запрещенных продуктов. Однако если его состояние неудовлетворительное, доктор сам составляет рацион питания, благодаря которому получится держать «в строгости» оптимальные для здоровья показатели давления.
Примерное меню на неделю людям, больным гипертонией:
Вид питания | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Паровое яйцо, манная каша, чай | Сырники со свежими ягодами, чай | Суп с вермишелью и молоком, чай | Творожная запеканка с морковью, чай | Фруктовый салат, хлебцы, травяной чай | Любая каша, чай | Каша из овсянки, чай |
Ланч | Запеченное яблоко | Натуральный йогурт | Мусс | Фрукты или фреш | Ряженка | Сыворотка | Кефир |
Обед | Суп с перловкой, куриное филе со свежими овощами, кисель | Борщ, рис и мясная котлета, сок | Свекольник, рыбные котлеты с овощами, компот | Макароны с котлетой и соусом из помидоров, кисель | Овощной суп, морковные котлеты с курицей, молоко | Тушеные овощи, сырные котлеты, компот | Суп с гречей, овощи с фаршем, минеральная вода |
Полдник | Отвар из ромашки, галетное печенье | Натуральное желе | Кисель | Кефир | Желе | Сок с мякотью | Кефир |
Ужин | Пюре, вареная рыба, кефир | Картошка и тушеная мясная подлива, салат из капусты, морс | Отварная гречка с куриным филе, огурец, чай | Ячневая каша и тефтели, свежий салат, сок | Пюре, вареная рыба с зеленью, компот | Рис с запеченным куриным филе, винегрет, кисель | Картофельное пюре с мясными тефтелями, запеканка из овощей, компот |
Перед сном можно выпить стакан кисломолочного продукта либо скушать йогурт.
Строго соблюдая такой стол, получится нормализовать состояние здоровья, а также не навредить показателям давления. Важно смотреть, чтобы питание больного всегда было разнообразным и насыщенным – тогда в его рационе постоянно будут присутствовать полезные вещества, которые необходимы ему для восстановления нормальных показателей давления.
Варианты приготовления полезных блюд в соответствии с диетическим столом
Чтобы трапеза была не только полезной, но и вкусной, можно самостоятельно выбирать рецепты, которые вам больше приходятся по душе. К примеру, можно приготовить плов или пудинг на ваше усмотрение, добавив в них любые продукты.
Омлет на пару
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Немного молока – 30 мл.;
- Кусочек сливочного масла.
Смазываем стенки пиалы маслом, и выливаем в нее заранее взбитое яйцо с молоком. В кастрюле кипятим воду, после чего аккуратно устанавливаем в нее пиалу и ждем, пока омлет «затвердеет».
Подавать к столу теплым вместе с овощами либо свежей зеленью. Рекомендуется использовать помидор, перец, морковь или лук.
Тефтели в соусе
Этот рецепт является универсальным, так как во время готовки можно использовать мясной, рыбный или куриный фарш, что сделает рацион более разнообразным.
Ингредиенты:
- Любой фарш – 400 грамм;
- Рисовая крупа – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Не жирная сметана – 250 мл;
- Вода – 100-150 мл;
- Томатная паста – 2 ст.ложки;
- Растительное масло;
- Соль, специи и свежая зелень.
Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он внутри был немного сыроват и хрустел на зубах.
В подготовленный фарш нужно добавить измельченный лук, специи, рис и взбитое яйцо, тщательно перемешать. Массу раскатывают в небольшие шарики, выкладывают в смазанную маслом форму и заливают смесью из сметаны, томатной пасты и небольшого количества воды.
Тефтели запекают около 30 минут при 180 градусах, после чего раскладывают в тарелки и сдабривают зеленью.
Сырные трубочки
Необходимые ингредиенты:
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Грецкие орехи – около 50 грамм;
- Сметана;
- Листья салата;
- Зеленое яблоко – 1 шт. (можно заменить огурцом).
Яблоко нарезаем тонкой соломкой и смешиваем с тертым сыром. Затем добавляем в массу измельченные орехи и заправляем сметаной. Листья салата промываем, сушим и укладываем на них получившуюся массу, после чего заворачиваем и даем 30 минут настояться.
Фаршированный перец
Для его приготовления потребуется:
- Сладкие перцы – 5 шт.;
- Фарш – 500 грамм;
- Рис – 150 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Ложка томатной пасты.
Рис отвариваем до полуготовности. Лук и морковь мелко режем. Смешиваем крупу с овощами и фаршем, заправляем томатной пастой и начиняем смесью перцы, которые требуется заранее очистить и промыть. Ставим фаршированный перец в кастрюлю, заливаем водой и тушим после закипания 40 минут.
Овощной салат с курицей
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 300 грамм;
- Отварное куриное яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Отварное куриное филе – 150-200 грамм;
- Помидоры черри – 6-8 штук;
- Свежая зелень укропа;
- Йогурт.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, слегка помните рукой, чтобы она выделила сок и стала мягче, и подсолите. Добавьте к ней огуречную соломку и измельченные яйца. Куриное филе можно порезать либо разобрать на тонкие волокна. Кроме того, курицу можно заменить любыми морепродуктами – креветками, мидиями, кальмарами.
Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют зеленью и йогуртом, а сверху украшают половинками помидоров.
Правильное соблюдение диеты положительно скажется на здоровье человека – главное строго соблюдать ее правила, а также не забывать следить за своим здоровьем.