Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении и что нужно ограничить в рационе гипертоника + видео

Продукты для гипертоника Питание и диета

Правильно подобранный рацион питания поможет больному человеку избежать обострения болезни и других негативных последствий. Именно поэтому каждый гипертоник должен знать, какие продукты нельзя есть при повышенном давлении, а какие можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Рассмотрим, какие продукты врачи рекомендуют убрать из меню и почему они являются вредными.

Чем грозит неправильное питание гипертонику?

Питание гипертоника
Людям с гипертензией, особенно с тяжелыми стадиями болезни следует внимательно подойти к своему рациону питания и отдавать предпочтение тем продуктам, которые не способны привести к скачкам АД.

Правильно подобранное меню поможет больному человеку не только смягчить течение гипертонии и предупредить проявления ее острых моментов, к примеру:

  1. Употребление пищи, содействующей сильному газообразованию, вызывает метеоризм, что в свою очередь ведет к сдавливанию диафрагмы желудком и кишечником, тем самым затрудняя сердечную деятельность.
  2. Соленая и острая пища замедляет выведение жидкости из организма, что негативно сказывается на качестве кровообращения и работе сердца.

Несоблюдение ограничений в питании опасно следующими последствиями:

  • Атеросклероз.
  • Стенокардия.
  • Инсульт.
  • Ишемия.
  • Инфаркт.
  • Частые скачки АД.
  • Гипертонический криз.
  • Нарушение кровообращения.

Кардиологи не разрешают употреблять продукты, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС, почки, сердце и сосуды.

Запрещенные продукты при проблемном артериальном давлении

Клинические исследования показали, что некоторая пища способна провоцировать скачок артериального давления. Это основные продукты повышающие давление при гипертонии:

  1. Соленые.
  2. Копченые.
  3. Жареные блюда.
  4. Мучные.
  5. Сладости.
  6. Алкоголь.
  7. Отдельные напитки.

Проанализируем их основные особенности, необходимость в рационе и по какой причине они пагубно влияют на организм.

Соленая еда

Продукты с повышенным содержанием соли
Избыточное потребление соленой пищи вызывает жажду, вынуждая человека пить больше воды. К тому же дополнительное присутствие соли в организме способно спровоцировать задержку жидкости, что приводит к возрастанию величины циркулирующей крови и к спазму сосудов. Подобные процессы непременно вызывают резкий скачок АД.

В список соленых продуктов, которые категорически запрещены при повышенном давлении, входят:

  • Копчености.
  • Твердые сыры.
  • Соленое сало.
  • Соленая рыба.
  • Снеки.
  • Оливки.
  • Маслины.
  • Квашеная капуста.
  • Соленые огурцы.
  • Другая консервация.

Особенно вредно не контролированное употребление соли для гипертоников пожилого возраста, так как соль не только притягивает к себе жидкость, но и провоцирует другие негативные реакции в кровеносных сосудах.

Пищевой натрий ведет к отечности стенок артерий, что значительно сужает их просвет, тем самым замедляя скорость кровообращения. В итоге наблюдается повышение артериального давления.

Жирные мясные продукты и насыщенные жиры

Пациентам с гипертензией, особенно при тяжелой степени заболевания, необходимо целиком отказаться от жирных видов мяса и рыбы, дичи, заменяя их диетическими вариантами.

Жирная пища и давление — абсолютно несовместимые вещи:

  1. В жирной мясной и рыбной продукции содержится повышенное присутствие холестерина.
  2. Животные жиры провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым ухудшая сократительную способность сосудов, что и является причиной развития атеросклероза.
  3. Жирная еда создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, что в свою очередь не лучшим образом отражается на рабочих функциях сердца и кровеносных сосудах.
  4. Полиненасыщенные кислоты жиров ведут к ожирению и возбуждают ЦНС, что также негативно отражается на показателях артериального давления.

Из продуктов мясной категории при ГБ запрещены:

  • Печень.
  • Баранина.
  • Почки.
  • Фарш.
  • Свинина.
  • Колбасы.
  • Сало.
  • Холодец.
  • Насыщенные бульоны.
  • Утиное и гусиное мясо.

Помимо этого необходимо учитывать, насыщенные жиры имеются и в других продуктах:

  • Коровье масло.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Жирный творог.
  • Топленое масло.
  • Все разновидности сыров.

Врачи запрещают больным с гипертензией кушать чипсы, сухарики, фаст-фуды и прочие продукты, в которых присутствуют соль и жиры.

Сладости

Содержание сахара в разных продуктах питания
Во всех сладостях содержат жиры и сахар, которые вредны при гипертонии. Все виды сдобной выпечки готовятся из высококалорийных компонентов со значительным количеством углеводов. Потребление этих продуктов вызывает спазм сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.

Помимо этого сладости способны привести к быстрому увеличению массы тела, ожирению и ухудшению течения атеросклероза.

Больной с гипертонией должен исключить из своего рациона следующие сладкие продукты:

  • Торты.
  • Сдоба.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Сахар.
  • Печенье.
  • Блины.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Оладьи.
  • Пирожные.
  • Шоколад.
  • Масляные кремы.

Эти продукты следует заменить альтернативными пищевыми вариантами, богатыми на полезные углеводы.

Напитки

Вредные напитки
При проблемном давлении необходимо отказаться от некоторой категории напитков, способных вызывать повышение тонуса сосудов. К таковым жидкостям относятся:

  • Натуральный кофе.
  • Напитки-энергетики.
  • Сладкие напитки с газом.
  • Горячий шоколад.
  • Крепкий зеленый и черный чай.
  • Пакетированные соки.

Пациентам с гипертензией не стоит забывать о том, что количество присутствующего кофеина не влияет на цвет напитка. Например, крепкий зеленый чай намного светлее от черного чая, однако кофеина в нем в 4 раза больше.

Молочная продукция высокой жирности

Наличие гипертонии обязывает исключить из меню молочные продукты с повышенной жирностью:

  • Молоко.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Творог.
  • Сырки.
  • Творожная масса.
  • Ряженка.

Необходимо избегать магазинной молочной продукции, так как она содержит в себе сахар, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредными при повышенном давлении.

Как вариант: делать ряженку, творог, йогурт самостоятельно или подбирать продукты с низким процентом жирности. Полностью отказываться от кисло-молочной продукции не совсем разумно, так как в ней присутствует кальций и другие полезные элементы для организма и сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь

Влияние алкоголя на давление и сосуды
Алкогольные напитки в небольшом количестве в какой-то мере проявляют сосудорасширяющий эффект, тем самым содействуя понижению артериального уровня. Однако неумеренное потребление алкоголя провоцирует обратный эффект — скачок АД.

К тому же спирт ухудшает терапевтическое воздействие гипотензивных медикаментов. По мнению медиков, пациентам с тяжелыми стадиями гипертонии категорически запрещено употребление любых видов алкоголя, в том числе и слабоалкогольных.

В отношении пива, то оно всегда употребляется в большом количестве, при этом сопровождается соленой закуской, что ведет к ярко проявляемой отечности и повышает опасность сердечной недостаточности, как у мужчин, так и женщин. Поэтому его так же стоит исключить из рациона.

Соусы и приправы

Жгучие острые соусы
Употребление блюд, обильно приправленных специями с характерно выраженным жгучим вкусом, способно вызвать спазм сосудов и усиление активности секреции желудка, что ведет к повышению АД и ощущению чувства жара в голове.

Во время приготовления блюд необходимо воздержаться от добавления специфических приправ.

Какие специи и соусы повышают давление:

  • Майонезы.
  • Столовый хрен.
  • Кетчупы.
  • Горчица.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Лавровый лист.
  • Черный и красный перец.
  • Другие жгучие пряности.

Овощи

Пряные овощи
Несмотря на то, что при гипертонии врачи советуют отдавать предпочтение растительной пище, существует ряд овощей, которые могут негативно влиять на сердце и кровеносные сосуды.

В основном это овощи, вызывающие повышенный метеоризм в кишечнике либо с ярко выраженным характерным вкусом, поэтому их не рекомендуется принимать при высоком АД.

Растительные продукты, запрещенные при гипертонии:

  • Хрен.
  • Лук.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Острый перец.
  • Редька.
  • Грибы.
  • Чечевица.
  • Бобы.
  • Дайкон.

Блюда

При повышенном давлении необходимо избегать блюд, приготовленные методом жарки с применением животных жиров.

Как уже упоминалось выше, избыточное присутствие разогретого жира и холестерина не лучшим образом сказывается на показателях артериального уровня. К тому же жареные блюда нарушают процесс вырабатывания и выделения желчи.

При проблемном давлении исключить из меню следующее:

  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Жареную яичницу.
  • Наваристые бульоны.
  • Острые блюда.
  • Выпечку.
  • Блюда, заправленные майонезом и прочими соусами.

При приготовлении блюд предпочтение отдавать тушению, запеканию и варке, добавляя растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло.

Продукты разрешенные к употреблению только в разумном количестве

Чем заменить вредные продукты при ГБ
Существует категория продуктов питания, которые могут присутствовать в рационе гипертоника, но в ограниченном объеме при условии их умеренного употребления.

В ограниченный список попадают:

  1. Соль. Суточная норма не должна превосходить 5 г (1 ч.л. без верха). Можно заменить ее диетическим аналогом, в котором снижено содержание пищевого натрия. Если невозможно отказаться от соли, улучшить вкусовые качества блюда можно лимонным соком, сушеными травами и некоторыми специями. Однако полностью исключать соль из еды нельзя, что может привести к нарушению работы почек.
  2. Жидкость. Разумное ограничение количества любой жидкости, в том числе супы, чай, вода и прочее до 1-1,5 л в сутки поможет человеку с проблемным давлением избежать отеков.
  3. Животные жиры. Не стоит категорически ограничивать себя в этих жирах, однако их присутствие в рационе гипертоника не должно превышать 1/3 общего количества жиров.
  4. Сахар. Разрешается не более 40 г в день. Лучше заменить его медом, сахарозаменителями или фруктозой.
  5. Икра рыбы. В составе икры присутствуют трудноусвояемые соли и липиды, но с другой стороны в ней много Омега-3, которая полезна при гипертонической болезни.

Из других продуктов, которые можно кушать в разумном количестве врачи называют:

Ограниченные продуктыКак часто можно кушать
Супы на некрепком мясном отваре2 раза в неделю.
Некрепкий чай
Нежирные молочные коктейли
2-3 раза в неделю.
Белокочанная капуста в сыром виде1-2 раза в месяц (вызывает вздутие живота, что ведет к повышению АД).
Картофель
Рис
Количество ограничено из-за высокого содержания крахмала.
Растворимый кофеНесмотря на то, что практически не содержит кофеина, пить следует в редких случаях.
Слабосоленая нежирная рыба и маринованные овощиЭти продукты необходимо кушать изредка, так как присутствующая в них соль существенно превышает допустимую суточную норму соли для гипертоников, что может привести к водно-солевому дисбалансу.
Несоленые сорта сыра с малой жирностьюНе более 30 г 1 раз в 1-2 недели.
ВиноградСвежий виноград и натуральный виноградный сок разрешается употреблять в ограниченном количестве.
Яйца всмятку или паровые омлеты2 раза в неделю.
АлкогольПить алкоголь допустимо только очень в редких ситуациях (не чаще 1-2 раз в неделю) при слабовыраженной гипертонии с длительной ремиссией, соблюдая допустимую дозу:
— 50 мл крепкого алкоголя;
— 100 мл сухого вина.

Какая пища может спровоцировать скачок давления

15 запрещенных продуктов при гипертонии
Привести к резкому повышению АД могут продукты различной пищевой категории, о которых упоминалось выше. Однако самыми сильными провокаторами скачка АД являются:

  • Соленые продукты.
  • Жирные блюда.
  • Копчености.
  • Белый хлеб.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Шоколад.
  • Сахар.
  • Алкоголь.

К тому же степень негативного влияния этих продуктов на артериальное давление зависит от стадии гипертонии. Чем тяжелее течение болезни, чем выше риск внезапного ее усугубления, особенно это относится к отдельным категориям пациентов:

  1. Гипертоники пожилого возраста.
  2. Беременные женщины с проблемным АД.
  3. Больные, у которых помимо гипертензии имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить продукты, способные вызвать скачок АД у будущих мам. При беременности многие женщины страдают высоким артериальным давлением, что может негативно сказаться на развитии плода.

Что нельзя есть при повышенном давлении беременным:

  • Кофе.
  • Соления.
  • Жирное жареное мясо.
  • Вино.
  • Горох.
  • Редька.
  • Сладости.
  • Газированная вода.

Заключение

Многие продукты питания могут активно воздействовать на состояние артериального давления. Чтобы исключить острые проявления гипертонии, необходимо знать какие пищевые продукты следует вообще исключить из рациона, а какие можно употреблять в ограниченном количестве.

Важно не забывать о том, что злоупотребление условно разрешенной едой может стать причиной неожиданного повышения АД.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Guru

    Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

    Ответить
  2. Guru

    Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.

    Ответить