Правильно подобранный рацион питания поможет больному человеку избежать обострения болезни и других негативных последствий. Именно поэтому каждый гипертоник должен знать, какие продукты нельзя есть при повышенном давлении, а какие можно употреблять, но в ограниченном количестве.
Рассмотрим, какие продукты врачи рекомендуют убрать из меню и почему они являются вредными.
- Чем грозит неправильное питание гипертонику?
- Запрещенные продукты при проблемном артериальном давлении
- Соленая еда
- Жирные мясные продукты и насыщенные жиры
- Сладости
- Напитки
- Молочная продукция высокой жирности
- Алкоголь
- Соусы и приправы
- Овощи
- Блюда
- Продукты разрешенные к употреблению только в разумном количестве
- Какая пища может спровоцировать скачок давления
- Заключение
- Видео
Чем грозит неправильное питание гипертонику?
Людям с гипертензией, особенно с тяжелыми стадиями болезни следует внимательно подойти к своему рациону питания и отдавать предпочтение тем продуктам, которые не способны привести к скачкам АД.
Правильно подобранное меню поможет больному человеку не только смягчить течение гипертонии и предупредить проявления ее острых моментов, к примеру:
- Употребление пищи, содействующей сильному газообразованию, вызывает метеоризм, что в свою очередь ведет к сдавливанию диафрагмы желудком и кишечником, тем самым затрудняя сердечную деятельность.
- Соленая и острая пища замедляет выведение жидкости из организма, что негативно сказывается на качестве кровообращения и работе сердца.
Несоблюдение ограничений в питании опасно следующими последствиями:
- Атеросклероз.
- Стенокардия.
- Инсульт.
- Ишемия.
- Инфаркт.
- Частые скачки АД.
- Гипертонический криз.
- Нарушение кровообращения.
Кардиологи не разрешают употреблять продукты, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС, почки, сердце и сосуды.
Запрещенные продукты при проблемном артериальном давлении
Клинические исследования показали, что некоторая пища способна провоцировать скачок артериального давления. Это основные продукты повышающие давление при гипертонии:
- Соленые.
- Копченые.
- Жареные блюда.
- Мучные.
- Сладости.
- Алкоголь.
- Отдельные напитки.
Проанализируем их основные особенности, необходимость в рационе и по какой причине они пагубно влияют на организм.
Соленая еда
Избыточное потребление соленой пищи вызывает жажду, вынуждая человека пить больше воды. К тому же дополнительное присутствие соли в организме способно спровоцировать задержку жидкости, что приводит к возрастанию величины циркулирующей крови и к спазму сосудов. Подобные процессы непременно вызывают резкий скачок АД.
В список соленых продуктов, которые категорически запрещены при повышенном давлении, входят:
- Копчености.
- Твердые сыры.
- Соленое сало.
- Соленая рыба.
- Снеки.
- Оливки.
- Маслины.
- Квашеная капуста.
- Соленые огурцы.
- Другая консервация.
Особенно вредно не контролированное употребление соли для гипертоников пожилого возраста, так как соль не только притягивает к себе жидкость, но и провоцирует другие негативные реакции в кровеносных сосудах.
Пищевой натрий ведет к отечности стенок артерий, что значительно сужает их просвет, тем самым замедляя скорость кровообращения. В итоге наблюдается повышение артериального давления.
Жирные мясные продукты и насыщенные жиры
Пациентам с гипертензией, особенно при тяжелой степени заболевания, необходимо целиком отказаться от жирных видов мяса и рыбы, дичи, заменяя их диетическими вариантами.
Жирная пища и давление — абсолютно несовместимые вещи:
- В жирной мясной и рыбной продукции содержится повышенное присутствие холестерина.
- Животные жиры провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым ухудшая сократительную способность сосудов, что и является причиной развития атеросклероза.
- Жирная еда создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, что в свою очередь не лучшим образом отражается на рабочих функциях сердца и кровеносных сосудах.
- Полиненасыщенные кислоты жиров ведут к ожирению и возбуждают ЦНС, что также негативно отражается на показателях артериального давления.
Из продуктов мясной категории при ГБ запрещены:
- Печень.
- Баранина.
- Почки.
- Фарш.
- Свинина.
- Колбасы.
- Сало.
- Холодец.
- Насыщенные бульоны.
- Утиное и гусиное мясо.
Помимо этого необходимо учитывать, насыщенные жиры имеются и в других продуктах:
- Коровье масло.
- Сливки.
- Маргарин.
- Жирный творог.
- Топленое масло.
- Все разновидности сыров.
Врачи запрещают больным с гипертензией кушать чипсы, сухарики, фаст-фуды и прочие продукты, в которых присутствуют соль и жиры.
Сладости
Во всех сладостях содержат жиры и сахар, которые вредны при гипертонии. Все виды сдобной выпечки готовятся из высококалорийных компонентов со значительным количеством углеводов. Потребление этих продуктов вызывает спазм сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
Помимо этого сладости способны привести к быстрому увеличению массы тела, ожирению и ухудшению течения атеросклероза.
Больной с гипертонией должен исключить из своего рациона следующие сладкие продукты:
- Торты.
- Сдоба.
- Дрожжевой хлеб.
- Сахар.
- Печенье.
- Блины.
- Мороженое.
- Конфеты.
- Оладьи.
- Пирожные.
- Шоколад.
- Масляные кремы.
Эти продукты следует заменить альтернативными пищевыми вариантами, богатыми на полезные углеводы.
Напитки
При проблемном давлении необходимо отказаться от некоторой категории напитков, способных вызывать повышение тонуса сосудов. К таковым жидкостям относятся:
- Натуральный кофе.
- Напитки-энергетики.
- Сладкие напитки с газом.
- Горячий шоколад.
- Крепкий зеленый и черный чай.
- Пакетированные соки.
Пациентам с гипертензией не стоит забывать о том, что количество присутствующего кофеина не влияет на цвет напитка. Например, крепкий зеленый чай намного светлее от черного чая, однако кофеина в нем в 4 раза больше.
Молочная продукция высокой жирности
Наличие гипертонии обязывает исключить из меню молочные продукты с повышенной жирностью:
- Молоко.
- Сметана.
- Сливки.
- Творог.
- Сырки.
- Творожная масса.
- Ряженка.
Необходимо избегать магазинной молочной продукции, так как она содержит в себе сахар, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредными при повышенном давлении.
Как вариант: делать ряженку, творог, йогурт самостоятельно или подбирать продукты с низким процентом жирности. Полностью отказываться от кисло-молочной продукции не совсем разумно, так как в ней присутствует кальций и другие полезные элементы для организма и сердечно-сосудистой системы.
Алкоголь
Алкогольные напитки в небольшом количестве в какой-то мере проявляют сосудорасширяющий эффект, тем самым содействуя понижению артериального уровня. Однако неумеренное потребление алкоголя провоцирует обратный эффект — скачок АД.
К тому же спирт ухудшает терапевтическое воздействие гипотензивных медикаментов. По мнению медиков, пациентам с тяжелыми стадиями гипертонии категорически запрещено употребление любых видов алкоголя, в том числе и слабоалкогольных.
В отношении пива, то оно всегда употребляется в большом количестве, при этом сопровождается соленой закуской, что ведет к ярко проявляемой отечности и повышает опасность сердечной недостаточности, как у мужчин, так и женщин. Поэтому его так же стоит исключить из рациона.
Соусы и приправы
Употребление блюд, обильно приправленных специями с характерно выраженным жгучим вкусом, способно вызвать спазм сосудов и усиление активности секреции желудка, что ведет к повышению АД и ощущению чувства жара в голове.
Во время приготовления блюд необходимо воздержаться от добавления специфических приправ.
Какие специи и соусы повышают давление:
- Майонезы.
- Столовый хрен.
- Кетчупы.
- Горчица.
- Корица.
- Гвоздика.
- Лавровый лист.
- Черный и красный перец.
- Другие жгучие пряности.
Овощи
Несмотря на то, что при гипертонии врачи советуют отдавать предпочтение растительной пище, существует ряд овощей, которые могут негативно влиять на сердце и кровеносные сосуды.
В основном это овощи, вызывающие повышенный метеоризм в кишечнике либо с ярко выраженным характерным вкусом, поэтому их не рекомендуется принимать при высоком АД.
Растительные продукты, запрещенные при гипертонии:
- Хрен.
- Лук.
- Горох.
- Фасоль.
- Острый перец.
- Редька.
- Грибы.
- Чечевица.
- Бобы.
- Дайкон.
Блюда
При повышенном давлении необходимо избегать блюд, приготовленные методом жарки с применением животных жиров.
Как уже упоминалось выше, избыточное присутствие разогретого жира и холестерина не лучшим образом сказывается на показателях артериального уровня. К тому же жареные блюда нарушают процесс вырабатывания и выделения желчи.
При проблемном давлении исключить из меню следующее:
- Сваренные вкрутую яйца.
- Жареную яичницу.
- Наваристые бульоны.
- Острые блюда.
- Выпечку.
- Блюда, заправленные майонезом и прочими соусами.
При приготовлении блюд предпочтение отдавать тушению, запеканию и варке, добавляя растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло.
Продукты разрешенные к употреблению только в разумном количестве
Существует категория продуктов питания, которые могут присутствовать в рационе гипертоника, но в ограниченном объеме при условии их умеренного употребления.
В ограниченный список попадают:
- Соль. Суточная норма не должна превосходить 5 г (1 ч.л. без верха). Можно заменить ее диетическим аналогом, в котором снижено содержание пищевого натрия. Если невозможно отказаться от соли, улучшить вкусовые качества блюда можно лимонным соком, сушеными травами и некоторыми специями. Однако полностью исключать соль из еды нельзя, что может привести к нарушению работы почек.
- Жидкость. Разумное ограничение количества любой жидкости, в том числе супы, чай, вода и прочее до 1-1,5 л в сутки поможет человеку с проблемным давлением избежать отеков.
- Животные жиры. Не стоит категорически ограничивать себя в этих жирах, однако их присутствие в рационе гипертоника не должно превышать 1/3 общего количества жиров.
- Сахар. Разрешается не более 40 г в день. Лучше заменить его медом, сахарозаменителями или фруктозой.
- Икра рыбы. В составе икры присутствуют трудноусвояемые соли и липиды, но с другой стороны в ней много Омега-3, которая полезна при гипертонической болезни.
Из других продуктов, которые можно кушать в разумном количестве врачи называют:
Ограниченные продукты | Как часто можно кушать |
Супы на некрепком мясном отваре | 2 раза в неделю. |
Некрепкий чай Нежирные молочные коктейли | 2-3 раза в неделю. |
Белокочанная капуста в сыром виде | 1-2 раза в месяц (вызывает вздутие живота, что ведет к повышению АД). |
Картофель Рис | Количество ограничено из-за высокого содержания крахмала. |
Растворимый кофе | Несмотря на то, что практически не содержит кофеина, пить следует в редких случаях. |
Слабосоленая нежирная рыба и маринованные овощи | Эти продукты необходимо кушать изредка, так как присутствующая в них соль существенно превышает допустимую суточную норму соли для гипертоников, что может привести к водно-солевому дисбалансу. |
Несоленые сорта сыра с малой жирностью | Не более 30 г 1 раз в 1-2 недели. |
Виноград | Свежий виноград и натуральный виноградный сок разрешается употреблять в ограниченном количестве. |
Яйца всмятку или паровые омлеты | 2 раза в неделю. |
Алкоголь | Пить алкоголь допустимо только очень в редких ситуациях (не чаще 1-2 раз в неделю) при слабовыраженной гипертонии с длительной ремиссией, соблюдая допустимую дозу: — 50 мл крепкого алкоголя; — 100 мл сухого вина. |
Какая пища может спровоцировать скачок давления
Привести к резкому повышению АД могут продукты различной пищевой категории, о которых упоминалось выше. Однако самыми сильными провокаторами скачка АД являются:
- Соленые продукты.
- Жирные блюда.
- Копчености.
- Белый хлеб.
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Шоколад.
- Сахар.
- Алкоголь.
К тому же степень негативного влияния этих продуктов на артериальное давление зависит от стадии гипертонии. Чем тяжелее течение болезни, чем выше риск внезапного ее усугубления, особенно это относится к отдельным категориям пациентов:
- Гипертоники пожилого возраста.
- Беременные женщины с проблемным АД.
- Больные, у которых помимо гипертензии имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит отметить продукты, способные вызвать скачок АД у будущих мам. При беременности многие женщины страдают высоким артериальным давлением, что может негативно сказаться на развитии плода.
Что нельзя есть при повышенном давлении беременным:
- Кофе.
- Соления.
- Жирное жареное мясо.
- Вино.
- Горох.
- Редька.
- Сладости.
- Газированная вода.
Заключение
Многие продукты питания могут активно воздействовать на состояние артериального давления. Чтобы исключить острые проявления гипертонии, необходимо знать какие пищевые продукты следует вообще исключить из рациона, а какие можно употреблять в ограниченном количестве.
Важно не забывать о том, что злоупотребление условно разрешенной едой может стать причиной неожиданного повышения АД.
Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.
Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.