Алгоритм действий для оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе до и после приезда врачей

Алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе во многом зависит от того, насколько интенсивно проявляются признаки обострения болезни, на сколько единиц поднялось давление и как долго держится на этом уровне, а также какие именно причины спровоцировали приступ и присутствуют ли при этом осложнения.

В любом случае рецидив гипертонии – крайне серьезная клиническая ситуация, поэтому следует знать, как правильно оказать первую доврачебную поддержку при его проявлении и какие меры принимаются врачами скорой бригады для блокировки приступа.

Как производится неотложная первая помощь при гипертоническом кризе

врачебная помощь
В кардиологии резкий скачок АД при гипертонии определяется как гипертонический криз (ГК). Подобное аномальное явление у пациента возникает по разным причинам и неожиданно, что в несколько раз увеличивает опасность серьезнейших осложнений.

Во избежание их развития важно правильно купировать приступ ГБ посредством грамотной и своевременной помощи больному человеку. При этом следует учитывать, гипертонические кризы случаются не только у гипертоников, а и у гипотоников.

Принципы действия при гипертоническом кризе состоят из помощи:

  • Доврачебной.
  • Врачебной.
  • Сестринской.

Рассмотрим более подробно, как должно осуществляться купирование гипертонического криза.

До прибытия врачебной помощи

доврачебная помощь при кризе
Грамотно оказанная доврачебная помощь при гипертоническом кризе повышает шансы на спасение жизни пациента. Поэтому членам семьи и близким необходимо знать, как действовать в данных обстоятельствах:

  1. В первую очередь позвонить в неотложку. Врачей нужно вызывать обязательно даже в той ситуации, если до их приезда удалось нормализовать давление. Осмотр специалиста крайне важен, так как приступ может проявиться через некоторое время и неоднократно.
  2. До прибытия скорой бригады тонометром проверить АД и обязательно записать результаты, при этом мониторинг выполнять каждые 15 минут.
  3. Больному дать под язык одно из указанных лекарств: Нифедипин, Коринфар или Капотен либо средство, которое он постоянно принимает.
  4. При болезненности в загрудинной зоне принять ½ таблетки Нитроглицерина. Если спустя несколько минут дискомфорт не исчез, разрешается принять лекарство повторно, однако больше трех таблеток употреблять запрещается, так как средство обладает высокой эффективностью.
  5. Внимательно наблюдать за самочувствием гипертоника. Если человек ведет себя беспокойно, паникует, нужно объяснить, что врач уже едет. Для успокоения можно дать 20-30 капель настойки Валерьяны или Пустырника либо Корвалола.
  6. Если больной находится в помещении, проследить за дополнительными источниками притока свежего воздуха: распахнуть окно либо дверь, снять шарф либо галстук, расстегнуть воротник.
  7. При наличии у человека озноба, укрыть одеялом, к ногам приложить грелку, на грудь – горчичный пластырь, а на голову и лоб – холодный компресс.
  8. Если это возможно, выполнить массаж ушных раковин.
  9. Если спустя 30 минут после звонка на станцию неотложной помощи медики еще не приехали, необходимо повторно замерить артериальное состояние и еще раз зафиксировать результаты, что поможет доктору определиться с особенностями протекания болезни.
  10. В той ситуации, когда приступ начал проявляться, когда больной один дома и некому помочь, необходимо сразу же выпить медикамент от повышенного давления, постараться расслабиться и вызвать неотложку, а затем отворить входную дверь, что позволить врачам свободно пройти в жилище, и в их ожидании принять полусидящее положение.
  11. Стоит заметить, ложиться в постель нельзя, так как в лежащей позе симптомы проявляются сильнее.

При соблюдении метода первичной помощи до приезда медиков предполагается возможность применения таких лекарств:

  • Нормодипин (блокатор кальциевых каналов) — устраняет проявления одышки и стенокардии. Суточная дозировка — по 1 таблетке 3 раза до исчезновения симптоматики.
  • Энап (ингибитор АПФ) – таблеточный препарат, который непременно нужно рассасывать. Способно подавить интенсивность обострения гипертензии еще до прихода врачей.

От эффективности оказания помощи в домашних условиях при гипертензивном приступе зависит дальнейший успех действий медицинских специалистов.

По приезду врача

чемодан врача
Алгоритм блокирования приступа гипертонии врачами скорой бригады выполняется согласно стандарту оказания первой медицинской помощи:

  1. Фельдшер проводит замер состояния АД.
  2. Проводит анализ общего состояния больного.
  3. При отсутствии серьезных осложнений показано применение таблеток гипотензивного действия, при этом на следующие сутки участковый врач навещает пациента для оценки его самочувствия.
  4. Транспортировка пациента в клинику для прохождения дальнейшего медикаментозного лечения выполняется при болезненности в сердечной области, нарушении сознания, одышки, повышенной слабости, риске развития инсульта.

В связи с тем, что обострение гипертонии имеет два типа своего проявления, догоспитальная медицинская помощь осуществляется с учетом его особенностей:

Тип ГК Особенности криза Действия врача
Осложненный Сильное повышение АД.
Выраженная симптоматика.
Чрезвычайно тяжелое состояние пациента.
При данном типе приступа важно предоставление помощи на протяжении первых 60 минут, так как подобное обострение гипертонии чревато повреждением органов-мишеней и необратимыми осложнениями.
Неосложненный Умеренное проявление симптоматики.
Состояние пациента легкой или средней сложности.
Не всегда требуется лечение в стационаре.
Блокировка приступа выполняется у больного на дому посредством гипотензивных лекарств. Далее назначается строгий постельный режим и покой.

Врачебная помощь при обострении гипертонии проводится с применением средств различных медикаментозных групп, при этом отдельные лекарства вводятся внутривенно либо внутримышечно.

При осложненном приступе может применяться капельница, посредством которой вводится Нитропруссид – высокоэффективный гипотензивный медикамент. После его введения уже через 5 минут наблюдается постепенное понижение давления.

препараты первой помощи при кризе

Выбор конкретных лекарств по купированию криза на этапе догоспитальной помощи у взрослых пациентов определяется врачом неотложки исходя из характера присутствующих осложнений, к примеру:

ГК в сочетании с осложнениями Какие используются медикаменты
Неосложненный криз с маловыраженной тахикардией Нифедипин.
Каптоприл (при непереносимости Нифедипина).
Магния сульфат при противопоказаниях бета-адреноблокаторов.
ГК гиперкинетического подтипа Клонидин.
Пропранолол.
Энцефалопатия гипертонического типа Нифедипин.
Магния сульфат.
Дибазол.
Теофиллин.
Диазепам.
Фуросемид.
Маннитол.
Дексаметазон.
В зависимости от степени проявления сопутствующей симптоматики криза Диазепам.
Теофиллин.
Маннитол.
Криз с инсультом Нифедипин.
Магния сульфат.
Дибазол.
Острая недостаточность левого желудочка сердца Фуросемид.
Нитраты.
Анальгетики наркотической группы.
Острая коронарная недостаточность и инсульт Морфин.
Нитраты.
Бета-блокаторы.
Тяжелое проявление инфаркта или стенокардии Нитраты.
Пропранолол.
Анальгетики наркотической группы.
Повышенное сердцебиение и пульс Нормодипин.
Амлодипин.
Верапамил.
Кордипин.
Нифедипин.
Сакур.
Тахикардия и
нарушение сердечного ритма на фоне ГК ангинозного течения
Пропранолол.
Повышенная слабость синусового узла, брадикардия и атриовентрикулярная блокада 2-3 степени Клонидин.
Расслаивание аорты Наркотические анальгетики.
Пропранолол.
Нитропруссид.
Верапамил.
Повышенная психическая и вегетативная эмоциональность (панические атаки) Диазепам.
Пропранолол.

Как показывает медицинская практика, на этапе догоспитальной помощи чаще всего используется внутривенное вливание следующих лекарств:

  • Клонидин.
  • Дибазол.
  • Магнезия.
  • Дроперидол.

При внезапно резком скачке АД высокую эффективность оказывают медикаментозные средства, которые принимаются сублингвальным способом, то есть, под язык, к примеру, Нифедипин.

Медицинские стандарты

схема лечения криза
Лечение гипертонического криза выполняется по стандартам медицины, которые подразумевают строгое соблюдение безопасности процедуры нормализации АД:

  • Запрещено резко сбивать давление, что опасно нежелательными осложнениями. В течение часа артериальный уровень должен понижаться не больше чем на 20% от исходных повышенных параметров.
  • Понижение высокого давления посредством медикаментов должно осуществляться плавно без резкого падения. Поэтому необходимо соблюдать предосторожность с Клофелином, для которого характерно резкое гипотензивное действие, что способно привести к осложнениям.

Показания к госпитализации

госпитализация на скорой помощи
Срочная госпитализация пациента показана при следующей клинике:

  1. Не удалось купировать криз при догоспитальном вмешательстве.
  2. Присутствует сильно выраженная энцефалопатия.
  3. Наблюдается инсульт, отек легких, резкая потеря зрения, кровоизлияние в мозг.
  4. Скачок АД произошел у ребенка.

При тяжелом приступе гипертонии больной нуждается в спешной транспортировке в медицинское учреждение, где ему будет экстренно оказано комплексное лечение.

Сестринская помощь

сестринская помощь
Немаловажное значение в лечебном процессе имеет методика предоставления помощи медсестрой.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе сестринским персоналом состоит в следующем:

  • Внутривенное введение Диабозола и диуретиков, назначенных врачом.
  • Выполнение внутримышечных или внутривенных уколов бета-блокаторов для устранения признаков тахикардии.
  • При сложном рецидиве медицинская сестра выполняет инъекции Клофелина, Гемитона, Катапресана.

К сожалению, гипертония проявляется не только у пожилых людей, скачки давления наблюдаются при беременности, и даже в детском возрасте. Особенности купирования возможного криза у данной категории пациентов так же имеют некоторые отличия.

Снятия криза гипертонии у беременных

контроль давления при беременности
В период вынашивания малыша у женщин часто отмечается повышенное артериальное давление, что объясняется особенностью состояния организма. Конечно, регулярное посещение женской консультации понижает опасность ГК, однако какая-то доля риска остается.

При беременности экстренная помощь имеет такие особенности:

Группа лекарств Препараты и их лечебные особенности
Мочегонные Назначаются только те, которые не способны выводить калий: Спиронолкатон, Индапамид, Триамтерен.
Спазмолитики При беременности использование лекарств этой группы показано только в качестве инъекций.
Антагонисты калия Используются средства только нового поколения, что полностью исключает вредное влияние на плод и организм будущей мамы: Норвакс, Форидон.
Стимуляторы адренергических рецепторов Клофелин, Метилдоп.

Неотложная помощь при приступе ГБ у детей

Экстренная помощь при гипертоническом кризе маленьким пациентам должна быть оказана оперативно на протяжении нескольких минут.

Для стабилизации артериального уровня у детей врачи используют:

Группа препаратов Наименование лекарства
Бета-блокаторы Лабеталол.
Сосудорасширяющие Нитропруссид (через капельницу).
Стимуляторы адренергических рецепторов Нифедипин (грудничкам вводится сублингвальным методом посредством шприца, а малышам постарше назначается капсульная форма лекарства).

В большинстве ситуаций после предоставления первичной медицинской помощи при рецидиве гипертонии ребенок доставляется в больницу. В этом возрасте очень высок риск опасных последствий и формирования патологических процессов в органах мишенях.

Для их предотвращения необходимо круглосуточное наблюдение медицинских специалистов за самочувствием пациента, регулярный контроль уровня АД и поддержание его в границах нормы.

Что делать после устранения обострения гипертонии

Для того чтобы быстро избавиться от следствий гипертензивного криза нужно лечиться, соблюдая все врачебные предписания. Тем самым предупреждается проявления комы, так называемого приступа гипертонической энцефалопатии, а также осложненной стенокардии, инсульта и инфаркта.

Если устранение ГК и последующая терапия прошли удачно, то это еще не значит, что можно прекращать принимать лекарства. Хотя давление и нормализовалось, некоторые признаки обострения все также продолжают беспокоить больного человека:

  • Слабость.
  • Беспокойство.
  • Головная боль.

Для их устранения назначаются препараты и другие лечебные меры, тем самым помогая быстрее восстанавливаться организму.

Как избежать последующего обострения болезни

здоровый образ жизни
Гипертоники, которым пришлось перенести криз ГБ, должны тщательно соблюдать рекомендации лечащего доктора. Только полный отказ от прежних жизненных приоритетов понижает опасность повторного обострения болезни, которое может стать несовместимым с жизнью, поэтому так важно не забывать о врачебных наставлениях.

Что нужно сделать:

  1. Придерживаться диеты и сбалансированно питаться.
  2. Четко соблюдать дозу лекарств и пить их в соответствии с назначенной схемой.
  3. Отказаться от курения и избегать употребления алкоголя.
  4. Необходимо вести умеренно энергичную жизнь, то есть нельзя полностью избегать посильных физических нагрузок.
  5. Отрегулировать дневной и ночной режим, что поможет предупредить чрезмерную усталость и психоэмоциональное перенапряжение.
  6. Научиться грамотно реагировать на стрессовые моменты.
  7. Систематически проверять кровяное давление и регулярно посещать кабинет кардиолога.

Заключение


Гипертонический криз — это тяжелое клиническое состояние, от того, как успешно будет проведена доврачебная, а затем медицинская поддержка, зависит благоприятный исход ситуации.

Как показывает кардиологическая практика, подобное обострение болезни необходимо блокировать быстро с применением комплексных мер, что позволяет избежать необратимых патологических последствий. Однако удачная блокировка ГК – это всего лишь маленькая победа в борьбе с гипертонией. Для полного устранения патологии необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации в реабилитационный период, а затем и в ежедневной жизни.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector