Что способствует развитию резистентной артериальной гипертензии и как вылечить данное состояние

Резистентная форма гипертонии диагностируется у пациентов с проблемным давлением, если при помощи назначенных врачом лекарств не получается нормализовать повышенный кровяной показатель.

Причины этого патологического состояния имеют разный характер, исходя из того, какой именной рефрактерный синдром присутствует у гипертоника: истинный или ложный. В первом случае резистентная гипертония является следствием вторичной гипертензии, которую не удалось своевременно диагностировать, ненастоящая форма возникает при некорректном употреблении лекарств, неправильном питании, вредных привычках и прочее.

Что такое резистентная артериальная гипертензия?

резистентная гипертония
Резистентная артериальная гипертония — это одна из форм гипертонической болезни, возникшая, когда применение комбинированной медикаментозной терапии не принесло должного лечебного результата. Другими словами, несмотря на использование различных препаратов, среди которых присутствуют и мочегонные средства, артериальное давление остается все также на высоком уровне.

По медицинской классификации болезней (МКБ -10) данному заболеванию присвоен код — I10.0.

Как показывает медицинская статистика, полностью избавиться от гипертонии удается только 53% пациентов, когда артериальное давление устойчиво стабилизируется до отметки 140/90 единиц. С другой стороны неконтролируемая и резистентная гипертония – это не одно и то же. Как правило, неуправляемая гипертензия объясняется некорректным приемом гипотензивных лекарств и неправильным образом жизни гипертоника.

Следует отметить, рефрактерная форма не считается самостоятельным заболеванием, она относится к осложнениям, которые возникают при гипертонии.

Существует две формы резистентной гипертонии:

  • Истинная (настоящая).
  • Ложная (псевдорезистентная).

Истинная разновидность болезни диагностируется намного реже, чем ложная разновидность. Врачи отмечают, если удается определить провоцирующий фактор этого аномального состояния, то можно добиться нормализации АД. При истинной резистентной гипертензии стабилизировать давление практически невозможно, несмотря на тщательно соблюдаемую терапию. Данная форма болезни зачастую проявляется вследствие генетической предрасположенности пациента к гипертонии.

В отношении ложной формы патологии, то в большинстве эпизодов она проявляется на фоне синхронного употребления препаратов от высокого давления и средств, подавляющих терапевтическое действие первых.

Группа риска

группа риска ГБ
К подобной форме гипертонии чаще всего подвержены:

  1. Гипертоники пожилого возраста.
  2. Люди с сахарным диабетом.
  3. Беременные с токсикозом.
  4. Представительницы прекрасного пола.
  5. Пациенты с 2-3 степенью гипертонии.
  6. Больные с избыточным весом и почечной недостаточностью.
  7. Люди, проживающие в отдельных географических местностях.

Однако список причин, провоцирующих рефрактерный синдром, гораздо больше.

Симптоматические особенности проявления

плохое самочувствие
Рефрактерная артериальная гипертония является сложной патологической ситуацией, у которой проявления индивидуальной симптоматической картины выражены слабо, что абсолютно недостаточно для полноценного диагностирования ее присутствия.

Исходя из этого, врачи опираются на проявление некоторых симптомов и результаты лабораторных анализов:

  • Повышенный тонус сосудов.
  • Скопление жидкости и натрия в организме.
  • Увеличение объема циркулирующей крови.
  • Отсутствие патологий в почках, сердце, сосудах и глазном дне.
  • Чрезмерный синтез ренина.
  • Давление на руках больше, чем в артериях нижних конечностей.
  • Нарушение функций симпатической нервной системы.
  • Повышенная энергичность ренин-ангиотензиновой системы.

Помимо этого на присутствие рефрактерного синдрома указывает стабильно повышенное АД, которое не получается понизить таблетками, при этом гипертоник жалуется на негативные проявления:

  • Повышенная потливость.
  • Чрезмерная усталость.
  • Снижение физической активности.
  • Сильное головокружение.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Повышенная сонливость.
  • Нестабильный ночной сон.
  • Выраженную головную боль.
  • Возникновение точек перед глазами.

Идентифицировать именно гипертонию резистентной формы помогает тщательный сбор анамнеза болезненного состояния, в том числе анализ ранее назначенной терапии.

Причины развития патологического процесса

давление
На сегодняшний день кардиологии не известна истинная причина возникновения гипертонии резистентного характера.

С учетом того, что данный вид АГ имеет две разновидности, каждая из них обладает собственными провоцирующими факторами:

Истинная резистентная АГ Ложная резистентная АГ
Присутствие не обнаруженной вторичной или злокачественной гипертонии запущенных стадий.
Стеноз почечных артерий.
Ночное апноэ.
Неврологические отклонения.
Нарушение водно-солевого баланса.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Остеохондроз.
Ошибки в измерении АД.
Некорректный образ жизни.
Наследственная предрасположенность.
Неадекватное лечение со стороны гипертоника.
Нерегулярное применение лекарств пациентом.
Недостаточное изменение образа жизни (вредные привычки, переедание, избыточное употребление соли).
Гипертония «белого халата».
Неправильно выполненные замеры АД.
Почечная недостаточность.
Употребление некоторых медикаментозных препаратов.
Нерациональная схема приема назначенных лекарств.

Лекарства-провокаторы болезненного состояния

Отдельно следует отметить, прием некоторых лекарств, которые могут стать причиной псевдорезистентной гипертензии. Спровоцировать лекарственно-зависимое состояние могут:

  1. Амфетамины.
  2. Циклоспорины.
  3. Кортикостероиды.
  4. Аноретики.
  5. Антидепрессанты.
  6. Пероральные контрацептивы.
  7. Анаболические стероиды.
  8. Противовоспалительные нестероидные.

Распространенные ошибки в медикаментозном лечении со стороны пациента

Гипертоники достаточно часто допускают погрешности в приеме лекарств. Обычно при высоком АД специалист назначает лекарства с пролонгированными свойствами. Основная особенность этих медикаментов в том, что их активное вещество обладает медленным медикаментозным действием, что способствует постепенному и мягкому снижению давления на протяжении определенного промежутка времени.

Подобная таблетка оказывает лечебное действие на протяжении 12-24 часов, поэтому принимать ее нужно 1-2 раза в сутки. При этом нельзя пропускать терапию — прием медикамента должен быть ежедневным и в определенное время. Однако как показывает практика, пациенты не соблюдают эти простые правила, тем самым допуская грубую ошибку, что и является причиной слабого действия препарата. В итоге этого и проявляется рефрактерный синдром.

Зачастую после нескольких дней лечения, почувствовав улучшение, больной прекращает принимать прописанные медикаменты. Однако не стоит забывать о том, что гипертония является хронической патологией, которой необходимо длительное лечение, и зачастую оно длится пожизненно.

Схема лечения резистентной артериальной гипертензии

Резистентная гипертония нуждается в комплексном терапевтическом подходе, который подразумевает применение:

  • Медикаментозного лечения.
  • Немедикаментозных мер.

Немедикаментозное лечение

профилактика повышения давления
Под не медикаментозной терапией имеется в виду:

  1. Контроль массы тела. Уменьшение лишнего веса на 10 кг. способствует понижению артериального уровня (верхнего – на 6-8 единиц, нижнего – на 4-5 единиц).
  2. Снижение потребления суточного объема соли также помогает стабилизировать АД (систолическое понижается на 5-10 показателей, а диастолическое на 2-7). Однако нельзя полностью отказываться от данной специи.
  3. Ограничение потребления алкоголя, соблюдая допустимую суточную дозу этила (мужчины – 30 мл., женщины – 15 мл.). В идеале от алкоголя нужно отказаться полностью.
  4. Ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе.
  5. Выполнение умеренной физической работы.
  6. В питании должны преобладать фруктовые и овощные блюда, маложирные продукты.

Медикаментозная терапия

атенолол, верапамил и лозартан
Если назначенные препараты не дали ожидаемого антигипертензивного  эффекта, и имеются подозрения на рефрактерную артериальную гипертензию, то в данном случае лечащий врач пересматривает лечебную схему в отношении болезни.

В первую очередь больным с резистентными формами ГБ необходимо снизить дозировку препаратов, способных спровоцировать скачок АД. Очень важно с вниманием отнестись к таким медикаментозным нюансам, как:

  • Прием диуретиков.
  • Комбинирование медикаментов.

Необходимо учитывать, что резистентная форма гипертонии часто является следствием приема недостаточных либо избыточных доз мочегонных лекарств. Однако в некоторых эпизодах было отмечено, что употребление увеличенной дозировки диуретиков позволяло устойчиво понизить высокое АД.

Какие именно виды лекарств мочегонного действия могут назначаться при резистентной гипертонии, зависит от выраженности заболевания, самочувствия больного и присутствия других патологий. Обычно кардиолог прописывает петлевые либотиазидные диуретики.

Кардиологи утверждают, комбинированная медикаментозная терапия обладает целым рядом преимуществ. Например, одновременный прием двух лекарств различных групп позволяет получить хороший лечебный результат. Особенно положительный эффект достигается при сочетании тиазидных мочегонных препаратов со следующими средствами против гипертонии:

  • Антагонисты имидазолиновых рецепторов (Альбарел, Москарел).
  • Бета-блокаторы (Атенолол, Бисопролол).
  • Вазолидаторы (Миноксидил, Гидралазин).
  • Антагонисты кальциевых каналов (Верапамил, Амлодипин, Нифедипин).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (Валсартан, Лозартан).

В отдельных ситуациях может быть назначена комбинация не из двух, а из трех или более средств. Однако такая усиленная терапия применяется, исходя из особенностей течения заболевания, а при этом обязательно учитывается предыдущий результат от приема медикаментов, присутствие побочных проявлений и прочих факторов.

Наиболее оптимальными схемами являются такие сочетания:

  1. Антагонист кальция + блокатор рецепторов ангиотензина 2 (либо ингибитор АПФ) + диуретическое средство.
  2. Ингибитор АПФ (или блокатор рецепторов ангиотензина 2) + бета блокатор + мочегонное.
  3. Блокатор рецепторов ангиотензина 2 (или ингибитор АПФ) + бета-блокатор + дигидропиридиновый антагонист кальция.
  4. Бета-блокатор + диуретический препарат + дигидропиридиновый антагонист кальция.

Подобные лечебные схемы подбираются в индивидуальном порядке с обязательным учетом особенностей клинической картины болезни.

Заключение

Несмотря на то, что кардиология предлагает эффективные средства для нормализации кровяного давления, лечение не всегда дает ожидаемый результат, что часто обусловлено несоблюдением рекомендаций доктора и некорректным употреблением лекарств со стороны пациента.

Подобное поведение гипертоника ведет к появлению гипотензивного резистентного синдрома, что значительно ухудшает здоровье больного человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector