Что такое реноваскулярная гипертензия и как вылечить это заболевание + видео

Реноваскулярная гипертензия Гипертония

По медицинской статистике высоким артериальным давлением страдают многие люди. Его присутствие не только сопровождается неприятными клиническими проявлениями, а и создает почву для появления различных заболеваний, которые в свою очередь становятся причиной развития патологических процессов опасных для жизни человека. Одним из таких осложнений гипертонии является реноваскулярная гипертензия.

Что это за болезнь, какую опасность несет для пациента, какие особенности ее лечения и как предупредить ее развитие будет рассказано ниже.

Что такое реноваскулярная гипертензия

Реноваскулярная гипертензия
Высокое артериальное давление отрицательно сказывается на многих органах и системах человеческого организма. В первый черед влияет на сердце, легкие, мозг и почки. К примеру, если пациент жалуется на проблемы с почками, при этом у него присутствует гипертония, велика вероятность, что оба эти патологические процессы тесно взаимосвязаны.

Такое стечение симптоматических признаков диагностируется, как реноваскулярная артериальная гипертензия, которая считается вторичной разновидностью артериальной гипертензии. Следует отметить, что вторичные патологические процессы являются негативным следствием первичных недугов организма.

Данная разновидность болезни диагностируется у пяти из ста пациентов. Она возникает вследствие дефектов или закупорки сосудов и артерий либо их ветвей холестерином, что и нарушает работу почечных артерий. Из-за этого понижается количество кровяной жидкости, поступающей по артериям к почкам. Такая клиника нуждается в немедленных терапевтических мерах и выполнении всех рекомендаций врача, в противном случае существует большая вероятность усугубления состояния больного.

Какие факторы провоцируют развитие заболевания

По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ -10) РВГ присвоен класс I15.Как уже упоминалось выше, вазоренальная или реноваскулярная гипертония — патология, которая проявляется вследствие повышенного артериального давления и сопровождается дефицитом поступающей кровяной жидкости к одной либо обеим почкам из-за сужения сосудов на 50 и более процентов.

Обычно такое сочетание возникает как осложнение атипичной гипертонии и хронической патологии почек, которая развилась при наличии снижения поступающей артериальной крови к данным органам (почечная ишемия).

Итак, в чем заключается патофизиология данной болезни:

  1. Почечная ишемия провоцирует повышенную секрецию ренина.
  2. В свою очередь ренин ускоряет превращение гормона ангиотензиногена в ангиотензин.
  3. При помощи фермента АПФ ангиотензин 1 преобразуется в ангиотензин 2, который стимулирует повышенную выработку альдостерона.
  4. Ангиотензин тоже может сужать кровеносные сосуды.

В дальнейшем патологическом процессе происходит уменьшение скорости клубочковой фильтрации. В итоге альдостерон задерживает вывод воды и натрия из организма.

Непосредственные причины развития стеноза:

  • Атеросклеротирование сосудистых стенок.
  • Фибромускулярная гипертония.
  • Воспаление стенок сосудов.
  • Врожденное отклонение почек.
  • Частичный тромбоз.
  • Закупорка (эмболия) сосуда сгустком крови.
  • Аневризмы в почечных сосудах.
  • Различные новообразования.
  • Кровоизлияние (инфаркт почек).
  • Опущение органа (нефроптоз).
  • Механические травмы.

Атеросклероз двух почек (двусторонний) наблюдается в 1/3 эпизодах. В данной ситуации формирование злокачественной реноваскулярной гипертензии отмечается у 65% пациентов. Однако даже при наличии односторонней почечной ишемии почка не способна корректно выполнять свою работу.

В отношении фибромускулярной гиперплазии сосудов, она занимает второе место по своей распространенности, которой страдают пациенты широкой возрастной группы (12-40 лет). Она начинает развиваться, если присутствуют:

  • Повышенное АД.
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Пожилой возраст.
  • Повышенное присутствие холестерина.
  • Увлечение спиртным и наркотиками.
  • Фибромускулярная дисплазия.
  • Туберкулез почек.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли почек.
  • Наследственность (мутация гена а1-антитрипсина).

При наличии этих аномалий требуется прохождение диагностики на предмет наличия или отсутствия стеноза артерии почек. Для этого используется серологический скрининг-тест. Чем ярче выражен стеноз, тем выше угроза для жизни больного.

По медицинским параметрам присутствие реноваскулярной гипертонии определяется при 50% сужении просвета артерии от нормального показателя, а негативное воздействие на сердце отмечается уже при 75% уменьшении от нормы. Если пациент активно занимается тяжелой физической работой, то отклонения гематологических показателей наблюдаются при меньших показателях стеноза.

Основная этиология стеноза артерий и реноваскулярной гипертензии – повреждение атеросклерозом почечных сосудов. В данной ситуации в них наблюдаются аномальные явления:

  1. Сужения.
  2. Расширения.
  3. Холестериновые бляшки.
  4. Стенотические кольца.

Различия эссенциальной и реноваскулярной формы

развитие реноваскулярной гипертензии
Специфические различия между классической (эссенциальной) и реноваскулярной гипертензией:

ЭссенциальнаяРВГ
Развивается из-за множественных аномалий в ЦНС и ВНС, которые возникли из-за сжатия сосудов.Проявляется, как осложнение либо возникает вследствие присутствующих дефектов в почечных артериях.
Характерно медленное повышение верхнего (во время напряжения) и нижнего уровня АД.Развивается внезапно, для нее характерны стабильно высокие показатели нижнего АД – 100, 110 и 160 (во время расслабления сердца).
Значительный дисбаланс между верхним и нижним АД – 140 и 90.Незначительное отличие между верхним и нижним кровяным давлением, к примеру, 130 и 110.

Кроме этого присутствуют и другие различия:

ЭссенциальнаяРВГ
Отличается стабильными показателями повышенного АД, так, верхнее не ниже 160-180 и выше, а нижнее выше 100. Наблюдается чаще у мужчин 55-65 лет, у женщин не обнаруживается.АД имеет устойчивый характер (верхнее – от 120 до 240, нижнее – от 100 до 160). В 85% случаев диагностируется у молодых людей (20-45 лет).
Диагностируется у 45% пациентов.Обнаруживается у 2-5% пациентов.
После 65 летнего возраста статистический показатель одинаков.Женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины.
Хорошо подается медикаментозной терапии. При грамотно назначенных лекарственных препаратах показатель АД поддерживается в нормальных параметрах.Трудно подается лечению препаратами, лечебный эффект – низкий.
При модифицировании в онкологическую конфигурацию наблюдается постоянное высокое давление (220 на 125), риск развития осложнений, невосприимчива к воздействию лекарств (1%).Приобретает злокачественность в 30-65% эпизодах.
Кровоизлияние в головной мозг (гипертонический криз) – характерное осложнение для эссенциальной гипертонии.Гипертонический криз, как осложнение, наблюдается в 3 раза реже.
Болезненность в области поясницы, как следствие присутствия ишемии почек.

Отличительная симптоматика реноваскулярного заболевания

боли в почках
Развитие болезни характеризуется поэтапным проявлением ее признаков. Начальная степень патологии протекает бессимптомно, до тех пор, пока сужение артерий не достигнет 50%. Как только этот показатель будет превышен, что указывает на выраженный стеноз, почки еще способны самостоятельно купировать вещества, которые провоцируют сужение сосудов. На данном этапе отмечается проявление незначительного повышения давления и отсутствие каких-либо клинических признаков, а жизненный тонус и активность не изменяются.

На следующем этапе болезни отмечается быстрое прогрессирование симптомов — гипертония принимает стабильный характер, начинают проявляться головные, поясничные и сердечные боли. Трудоспособность и степень жизненной энергичности понижается. Малейшая попытка физического напряжения провоцирует скачок АД, усугубляется клиника:

  • Кровоизлияния в сетчатку глаза.
  • Низкая лечебная эффективность медикаментов.
  • Развитие инсульта либо инфаркта.

Как видим, основной отличительный признак заболевания — трудно сбиваемое лекарствами повышенное кровяное давление, для которого свойственны высокие цифры нижнего АД и незначительное различие между систолическим и диастолическим показателем, а также наличие систолических звуков при прослушивании.

Остальные характерные признаки разделяются на соответствующие группы, исходя из того, какие именно патологические процессы в организме вызвала болезнь.

Сужение сосудов головного мозга

Для данной патологии характерно:

Сужение сосудистого просвета

При недостаточном кровоснабжении из-за сужения артерий, обеспечивающих сердце:

  • Болезненный дискомфорт за грудной клеткой.
  • Появление одышки и удушья.
  • Нарушение сердечного ритма.

Гиперальдостеронизм

Развитие повторного гиперальдостеронизма (неправильный почечный кровоток и чрезмерное вырабатывание альдостерона) сопровождается такими симптомами:

  • Тяжесть и болезненность в области поясницы.
  • Общее ослабление организма.
  • Полиурия (активное вырабатывание мочи).
  • Конвульсии мышц, вследствие интенсивного выведения кальция.
  • Появлением парестезии (снижение чувствительности кожи).

Переход патологии в злокачественную форму

При видоизменении в злокачественную природу присовокупляются другие клинические признаки:

  • Чрезвычайно сильная болезненность (астения).
  • Физиологическое истощение организма.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тошнота и рвота.
  • Исчезновение аппетита.
  • Отек тканей.

Если болезнь начинает приобретать злокачественный характер, при такой клинике отмечается устойчиво высокое АД (240 на 160), которое сопровождается формированием серьезных для здоровья процессов:

  1. Резкое снижение зрения вплоть до абсолютной слепоты вследствие кровоизлияния в глазное дно и отслаивания сетчатки.
  2. Нарушение работы левого желудочка и проявление инфарктного приступа.
  3. Некорректное функционирование головного мозга вследствие инсульта и неправильного кровообращения.
  4. Сбой в почечной работе.

Фильтрационная функциональность почек существенно понижается, из-за чего и возникает отек конечностей и сосредоточение жидкости в легких. Тем не менее, исследование мочи может и не показать значительных отклонений, в основном может быть легкий уровень белка (протеинурия).

Стоит отметить, что при наличии фибромускулярной дисплазии снижение функций почек может отсутствовать либо обнаруживаться на запущенных стадиях РВГ.

В чем заключается опасность и возможные осложнения

энцефалопатия мозга
Присутствие реноваскулярной гипертензии вследствие высокого АД – серьезная проблема, которой необходимо немедленное лечение, так как способна привести к целому ряду осложнений, в том числе:

  • Инсульту.
  • Инфаркту миокарда.
  • Энцефалопатии.
  • Полному отказу почек.

В 25% от всех случаев этого заболевания наблюдается его модифицирование в злокачественную природу. Во избежание таких последствий необходимо при наличии гипертонии контролировать показатель АД и при малейшем ухудшении самочувствия вовремя обращаться к врачу.

Методы диагностирования для распознавания болезни

диагностика
После введения предварительного протокола обследования на присутствие РВГ показатель выявления болезни возрос до 32%. Критериями для диагностирования является:

  1. Устойчиво повышенное АД.
  2. Наличие гипертонии у пациентов младше 20 лет.
  3. Незначительное различие между верхним и нижним АД.
  4. Лечение гипотензийными лекарствами системного васкулита Такаясу либо иных патологий почечных артерий не дало ожидаемого эффекта.
  5. Онкологический характер РВГ.
  6. Осложненный либо молниеносный рецидив отечности легких.
  7. Существенное несоответствие размеров почек у пациентов с повышенным АД.
  8. Реноваскулярная гипертензия у молодых, которую сопровождает четкий шум.

Для обстоятельного обследования всего организма нужно сдать анализы на определение уровня:

  • Калия.
  • Ренина.
  • Альдестерона.
  • Холестерина.
  • Креатинина.

При подозрении на сужение почечных артерий потребуется уточнение показателя ангиотензина – трансформирующего фермента, так называемого АПФ. Помимо этого необходимо сделать ангиографию и допплерографию почечных артерий.

Ключевыми моментами в обследовании организма при вазоренальной гипертензии считаются:

  1. МРТ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография.
  4. Двустороннее УЗИ органа.
  5. Радиозотопная ренография.
  6. Ангиография.
  7. Проба с сралазином.
  8. Анализ крови.
  9. Проведение пункционной биопсии почек.

Так, применение компьютерной томографии, УЗИ и рентгенографии помогает определить параметры почек (та часть почек, которая питается от поврежденной стенозом артерии, значительно уменьшена в размерах).

Радиоизотопная ренография позволяет оценить и сравнить рабочую активность органов (у поврежденной почки выделительная функция уменьшена).

Проведение ангиографии почечных сосудов помогает установить, что именно привело к развитию недуга (тромбообразование, холестериновая бляшка), место его расположения и стадию стеноза сосуда.

Проба с сарализоном при реноваскулярной гипертонии в 85% случаев эффективно подавляет ангиотензин и нормализует АД.

По результатам анализа крови устанавливается энергичность ренина в венозной кровяной жидкости, но в отдельных случаях результат может быть малоинформативным, так как у 60% гипертоников он не повышается.

Пункционная биопсия почек выполняется в тех эпизодах, если при других методах диагностирования не была установлена истинная этиология недуга. Под биопсией подразумевается взятие небольшого кусочка почечной ткани для исследования.

Особенности лечебной терапии вазоренальной гипертензии

В данном случае необходимо применение антигипертензивного вмешательства, при котором осуществляется контроль над артериальным уровнем и объемом кровяной жидкости в организме пациента. В период лечения необходимо:

  1. Отказаться от курения.
  2. Отрегулировать питание.
  3. Пересмотреть образ жизни.

Рацион больного требует жесткой корректировки, так как блокирование артерий почек осуществляется за счет избыточного присутствия холестерина в организме. Вследствие этого из рациона обязательно исключить:

  • Сало.
  • Животные жиры.
  • Красное мясо.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Сахар (рафинад).

Медикаментозная терапия

препараты при реноваскулярной гипертезнии
Особенность терапии заключается в одновременном применении нескольких препараторов, что позволяет достичь высокой лечебной эффективности. Их оптимальная комбинация подбирается индивидуально врачом. Полное излечение от болезни возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью с проведением соответствующей диагностики и принятием необходимых мер по купированию истинного провокатора стеноза почечных сосудов.

Комплексный медикаментозный подход сочетается с диетой, которая подразумевает уменьшение количества соли в пище (не должно превосходить 150 мг в сутки). Для лечения используются препараты:

  • Гипотензивные.
  • Гормональные.
  • Противовоспалительные.

Основная цель медикаментозного лечения:

  1. Стабилизировать АД.
  2. Снизить формирование осложнений.
  3. Купировать воспалительный процесс стенок.
  4. Ослабить восприимчивость артериальных стенок к сосудосуживающим веществам.

Ниже приведен список групп лекарств и соответствующих им медикаментов:

  • Ингибиторы (АПФ): Каптоприл, Трандолаприл, Рамиприл, Эналаприлат, Фозиноприл.
  • Альфа-адреноблокаторы: Празозин, Бутироксан, Пророксан.
  • Бета-адреноблокаторы: Празозин, Атенолол, Соталол, Эсмолол, Бисопролол.
  • Спазмолитики: Магния сульфат, Бендазол, Платифиллин.
  • Блокаторы либо антагонисты кальциевых каналов: Верапамил, Дилтиазем, Лацидипин, Исрадипин, Фелодипин.
  • Диуретики: Фуросемид, Хлорталидон, Индапамид, Этакриновая кислота.
  • Глюкокортикоиды: Преднизолон.

При медикаментозной терапии данные средства применяются в сочетании способствующего максимальной нормализации давления. Глюкокортикоиды ликвидируют воспаление, снижают гиперчувствительность и проницаемость стенок сосудов.

Хирургическое лечение

операция
При тяжелом осложнении реноваскулярной патологии, когда присутствует явная угроза жизни пациента, показано хирургическое вмешательство, подразумевающее проведение ангиопластики со стентированием, для назначения которой является:

  • Сложный стеноз почечных сосудов.
  • Препараты не нормализуют давление.
  • Стабильное ухудшение работы почек.

Применяемые оперативные варианты лечения заболевания:

  1. Баллонная дилатация. В проблемную артерию вставляется трубка, на конце которой крепится баллон. В зоне присутствия стеноза сосуд в несколько приемов растягивают, придавливая образовавшуюся бляшку.
  2. Стентирование. В больной сосуд вводится катетер и с его помощью выполняется расширение просвета, далее в стенку артерии вставляется специальный металлический остов, который и поддерживает сосуд в нужном состоянии, тем самым предупреждая вторичное проявление стеноза.
  3. Шунтирование. Используется в тех ситуациях, когда при помощи синтетических либо биологических имплантов неосуществимо устранение стеноза. В данном случае выполняется формирование обходного кровотока.
  4. Неврэктомия. Показанием для ее проведения является такая клиника: почка полностью потеряла свою функциональность (атрофировалась) и происходят иные необратимые процессы органа, когда применение щадящих методов не имеет смысла.

При оперативном лечении атеросклеротического стеноза артерий почек лечебный эффект достигается в 70%, а успешность избавления от фибромускулярной гипертонии около 80%.

Профилактика недуга и дальнейший прогноз

профилактика ГБ
Патогенез данного заболевания сопровождается неожиданным и стабильно высоким АД, при этом в 30-65% эпизодах сопровождается различными осложнениями, которые приводят к сбою функций почек, инфаркту, инсульту.

Если болезнь была диагностирована на начальной стадии, то успешность терапии и нормализация давления достигается в 70-80% эпизодах. После проведения оперативного вмешательства реабилитационный этап занимает 2-3 месяца.

К профилактическим мерам, направленные на предупреждение возникновения реноваскулярной гипертонии относятся следующие действия:

  • Отречение от табакокурения.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Систематические тренировки (не менее 30 минут в сутки).
  • Занятия йогой, медитацией.
  • Применение витаминотерапии.
  • Нормализация массы тела.

Даже при злокачественном перерождении РВГ при грамотно подобранных медикаментах гипотензивного действия удается получить вполне хороший эффект.

Заключение

Стоит отметить, реноваскулярная разновидность гипертензии – одна из самых тяжелых болезней. В большинстве случаев для ее лечения используются хирургические методы, что повышает риск возникновения непредсказуемых последствий для организма человека. Избежать такой серьезной ситуации можно только при своевременном обращении за врачебной помощью, когда болезнь только начала развиваться, поэтому при наличии высокого давления необходимо регулярно посещать врачебный кабинет и не забывать о соответствующем обследовании организма.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.