Влияет ли давление на суставы? Повышенный артериальный уровень — характерный признак обострения подагры. Проанализируем особенности этих заболеваний, существует ли между ними связь, что способствует их синхронному проявлению, и как правильно принимать лекарства от гипертонии на фоне подагрического артрита.
- Взаимосвязь высокого артериального уровня и подагры
- Особенности проявления гипертензии при подагре
- Возможные осложнения и опасность сочетания болезней
- К какому врачу обращаться?
- Как правильно подобрать лекарства от гипертонии при болезни суставов?
- План лечения
- Разрешенные препараты
- Моксонидин
- Доксазозин
- Валсартан
- Лозартан
- Амлодипин
- Запрещенные медикаменты
- Выводы
- Видео
Взаимосвязь высокого артериального уровня и подагры
Как связаны подагра и гипертония? Возникновение обеих патологий происходит на фоне повышенного уровня уратов (мочевая кислота и ее соли) в кровяной жидкости. Хронически повышенный показатель давления у гипертоников со стажем ведет к патологическим изменениям в суставах, вызывая воспаление их тканей.
Помимо этого медицина выделяет и другие моменты взаимосвязи этих заболеваний:
- Вследствие некорректного обмена белка в организме происходит постепенное возрастание количества уратов.
- По мере своего скопления мочевая кислота и соли откладываются в почках, тем самым затрудняя их работоспособность.
- Снижение почечных функций ведет к усиленному синтезу ренина, который является основным провокатором повышения артериального давления и гипертрофии левого сердечного желудочка.
- Кристаллы мочевой кислоты оседают на стенках артерий, тем самым уменьшая степень эластичности сосудистых стенок и заодно сужая, а иногда даже полностью закупоривая просвет. Вследствие этого нарушается кровоснабжение периферических сосудов, на что указывает онемение пальцев и судороги кистей рук.
- Криз подагры часто развивается на фоне приема мочегонных лекарств, которые входят в комплексную терапию гипертонии. Диуретики содействуют росту уровня уратов в организме, тем самым вызывая обострение подагрического артрита.
- Совместная болезнь суставов и артериальная гипертензия могут провоцироваться ожирением, сахарным диабетом, чрезмерным потреблением алкогольных напитков, жирных и копченых продуктов.
Особенности проявления гипертензии при подагре
Гипертония – болезнь сердечно-сосудистой системы, для которой характерно высокие артериальные значения (выше 140/90).
Подагра – отклонения в метаболических процессах, которые способны влиять на показатели мочевой кислоты в кровяной жидкости. Является болезнью опорно-двигательного аппарата, суть которой заключается в воспалении суставов в разных частях тела. Имеет две формы своего развития:
- Первичная. Проявляется из-за врожденного дефекта, когда в организме отсутствует фермент, который отвечает за расщепление ураты. Вследствие этого мочевая кислота не вымывается, а скапливается в организме.
- Вторичная. Провоцируется эндокринными нарушениями, болезнями сердца, сосудов и почек либо длительным приемом некоторых препаратов, чаще всего диуретиками.
Сочетание артериальной гипертензии и подагрического артрита взаимно усиливает характерную для них симптоматику. Гипертоники с подагрой жалуются на следующие симптомы:
Признаки гипертонии | Признаки подагры |
Повышенное АД. Подташнивание. Потливость. Боль в области сердца. Гиперурикемия. Головокружение. Помутнение в глазах. Сильная мигрень. Учащенное сердцебиение. Точки перед глазами. Скачок АД на фоне приступа подагры. Боль в области сердца. | Увеличение уровня мочевины. Снижение аппетита. Изжога. Высокое АД. Острая боль в суставах (преимущественно ночью или утром). Повышенная температура в воспаленных суставах. Воспаление, покраснение и припухлость суставов. |
Возможные осложнения и опасность сочетания болезней
Наличие у человека гипертензии и подагры увеличивает опасность возникновения тяжелых осложнений:
- Сердечно-сосудистые патологии, в том числе и гипертоническая болезнь, усугубляют клинику подагры.
- Обострившаяся подагра повышает давление и ведет к прогрессированию гипертонии.
- Почечная недостаточность. С током крови кристаллы соли разносятся по всему организму, тем самым ухудшая работу важных органов, в том числе и почек, что ведет к их дисфункции.
- Отложение в почках уратов содействует проявлению мочекаменной болезни. На фоне неправильного метаболизма жиров происходит накапливание мочевой кислоты в кровяной жидкости.
- Значительный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) увеличивает вероятность атеросклероза, который в свою очередь проявляет агрессивное влияние на сосудистые стенки.
- Если у гипертоника присутствует ожирение, имеется нарушение восприимчивости к инсулиновому веществу и некорректный липидный обмен, то эти все отклонения ведут к повышению показателя мочевой кислоты.
- На фоне почечной недостаточности наблюдается постепенное скопление продуктов распада, шлаков, интоксикации организма и усиленная работа кровеносных сосудов, что и вызывает повышение АД.
- По мере оседания на артериальных стенках кристаллов солей, происходит разрушение кровеносных сосудов, понижается их эластичность, что ведет к ухудшению качества кровообращения и дальнейшему скачку давления и гипертоническому кризу.
- По мере своего усугубления гипертония вызывает сердечную недостаточность, что является смертельным приговором при подагре.
- Большая часть летальных исходов припадает на пациентов с подагрическим артритом, у которых присутствовали сердечно-сосудистые нарушения, в том числе и артериальная гипертензия.
- Людям с таким сочетанием болезней приходится вести регулярный мониторинг состояния АД. При несвоевременном использовании тонометра можно пропустить очередной скачок давления.
- Одновременное проявление гипертонии и гиперурикемии существенно ухудшает состояние больного, снижая шансы на полное выздоровление.
К какому врачу обращаться?
Гипертоникам, столкнувшись с проявлением подагры, в первую очередь следует проконсультироваться с кардиологом или на крайний случай с терапевтом. Врач выпишет направление к узкопрофильному специалисту – ревматологу, который уточнит диагноз, и назначит обследование суставов:
Методы диагностики | Что выявляется |
Общий анализ крови | Присутствие воспалительного процесса в суставах. |
Биохимический тест крови | Уровень мочевой кислоты в кровяной жидкости. |
Исследование мочи | Характерные для подагры нарушения. |
УЗИ почек | Наличие скопления уратов в почечных канальцах. |
Рентгенография суставов | Степень деформации сустава. Область поражения. Стадию подагры. |
Пункция сустава | Присутствие мочевой кислоты в суставных тканях. |
После получения результатов обследования ревматолог устанавливает окончательный диагноз и разрабатывает соответствующее лечение с учетом присутствия артериальной гипертензии.
Далее пациент возвращается к кардиологу, который на основании предписаний ревматолога, корректирует антигипертензивную терапию, что позволяет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
При тяжелом течении подагры может потребоваться консультация следующих специалистов:
- Ортопед – прописывает комплекс оздоровительных процедур, если у пациента имеются осложнения в костно-мышечной структуре.
- Хирург – рассматривается вопрос о совмещении консервативных и кардинальных методов лечения.
- Уролог – помогает подобрать максимально безопасные для почек препараты, которые хорошо выводят излишки уратов из организма.
- Диетолог – разрабатывает рацион питания с исключением продуктов, вредных при подагре и гипертонии.
Как правильно подобрать лекарства от гипертонии при болезни суставов?
Проявление гипертонии и подагры в комплексе существенно ухудшает самочувствие больного человека. Вследствие этого перед врачами стоит вопрос о назначении такой терапии, которая должна результативно лечить, но при этом не смогла спровоцировать осложнение одной или другой болезни.
Выбор лекарств затрудняется тем, что необходимо учитывать важные нюансы:
- При заболевании суставов воспрещено принимать диуретики, которые назначаются при гипертонии.
- Недостаточно эффективное лечение гипертонии провоцирует летальный исход у пациентов с подагрой.
Рассмотрим, как правильно подбирать лекарства от повышенного давления и болей в суставах.
План лечения
Какая медикаментозная терапия практикуется при данной клинике? Используется следующая лекарственная схема:
- Изначально назначается только один препарат от давления пролонгированного воздействия в самой низкой дозировке.
- Далее рекомендовано постепенное поднятие разовой дозы гипотензивного средства, таким образом, чтобы при его однократном принятии АД сохранялось в норме на протяжении 24 часов.
- Если ожидаемый результат отсутствует, врач прописывает другие варианты антигипертензивных медикаментов.
- Назначаются препараты комбинированного действия, позволяющие достичь максимального лечебного эффекта с низким порогом отрицательных последствий.
Разрешенные препараты
Прежде чем выбирать какие-то лекарства для нормализации АД, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Разрешенные таблетки от давления при подагре должны обладать следующими медикаментозными качествами:
- Не должны проявлять активное воздействие на липидный и углеводный обмен, нефропатию и уровень мочевой кислоты.
- Одновременно с гипотензивным эффектом должны результативно регулировать в организме процессы метаболизма пуринов, и увеличивать устойчивую восприимчивость тканей к инсулиновому веществу.
При подагре для нормализации артериального давления практикуется применение медикаментов таких групп:
Список лекарств | Название |
Ингибиторы АПФ | Моксонидин |
Блокаторы рецепторов ангиотензина | Лозартан Валсартан |
Антагонисты кальция | Доксазозин Амлодипин |
Рассмотрим основные характеристики данных средств, и как правильно их принимать при проблемах с суставами.
Моксонидин
Препарат относится к ингибиторам АПФ, обладает следующими терапевтическими качествами:
- Селективно соединяется с имидазолиновыми рецепторами.
- Понижает уровень адреналина, норадреналина и глюкозы в кровяной жидкости.
- Улучшает липидный метаболизм.
- Проявляет положительное воздействие на резистентность клеток к инсулину.
- Не допускает вывод белков вместе с уриной.
- Подавляет функциональность симпатической нервной системы.
- Уменьшает сосудистое сопротивление и нормализует высокое АД.
Рекомендуемая схема приема:
- Первые 14 дней — по 0,2 мг в день.
- Далее по 0,4 мг 1 раз в сутки.
Доксазозин
Представитель антагонистов кальция с высокой лечебной эффективностью. Проявляет ряд лекарственных свойств:
- Понижает липидный показатель в крови.
- Оказывает пролонгированную защиту сосудистым стенкам и миокарду.
Схема приема:
- Изначально — по 1 мг однократно в сутки.
- Через 1-2 недели – пить по 2-8 мг 1 раз в день.
Валсартан
Лекарство относится к сартанам, может оказывать ряд медикаментозных воздействий:
- Гипоурикемический эффект.
- Нормализация давления.
- Стабилизация процессов обмена.
- Ускорение вывода уратов с мочой.
Как принимать: по 80-160 мг в сутки.
Лозартан
Как и предыдущий препарат относится к антагонистам кальция. Отличается хорошими медикаментозными качествами:
- Понижает высокое давление при подагре.
- Ускоряет выведение уратов.
- Уменьшает сосудистое сопротивление.
- Оказывает гипоурикемическое действие.
- Помогает при сосудистых нарушениях и сердечной гипертрофии.
- Проявляет нейропротекторный эффект при подагрической болезни.
Особенности приема: по 50-100 мг в сутки.
Амлодипин
Гипотензивное средство результативно снижает кровяной уровень и устойчиво сохраняет его в пределах нормы на протяжении 24-36 часов. Помимо этого обладает другими лечебными достоинствами:
- Проявляет сосудорасширяющий эффект.
- Стабилизирует сердечную частоту.
- Снижает опасность инфарктов и инсультов.
- Не конфликтует с другими антигипертензивными препаратами.
Особенности приема: 1 таблетка однократно в сутки.
Рекомендуемые препараты противопоказано принимать при наличии некоторых клинических состояний, поэтому следует обязательно изучать прилагаемую инструкцию.
Запрещенные медикаменты
Лечение гипертонии при подагре должно осуществляться под врачебным контролем. Запрещается самостоятельно принимать какие-то лекарства от повышенного давления или суставных болей.
При синхронном проявлении этих недугов при назначении медикаментов, доктор учитывает важный момент: при подагре принимать диуретики нельзя.
Как уже упоминалось выше, подобный строгий запрет объясняется следующим:
- Медикаменты с мочегонным эффектом ускоряют выведение жидкости с мочой из организма.
- Быстрый вывод жидкости является своеобразным сигналом мочевой кислоте о необходимости активного восстановления своего первоначального уровня.
- Употребление диуретиков ведет к учащению проявления болезненного синдрома при подагре, тем самым увеличивая вероятность осложнений этой болезни.
Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от лекарств, способные изменять концентрацию мочевой кислоты в крови, провоцируя ее кристаллизацию с дальнейшим отложением кристаллов на артериальных стенках.
Негативным последствием приема мочегонных лекарств, с целью нормализации давления при подагре, является:
- Острый подагрический приступ.
- Появление полых образований — кист.
- Формирование подкожных уплотнений – тофусов (шишки).
В качества примера приведены некоторые популярные препараты, используемые при гипертонии. Несмотря на их хорошие медикаментозные свойства, при подагре они попадают в список запрещенных средств.
Препараты | Название |
Тиазидные диуретики | Гипотиазид. Циклометиазид. |
Петлевые диуретики | Лазикс. Фуросемид. Этакриновая кислота. |
Ингибиторы фосфодиэстеразы | Эуфиллин. Теофиллин. |
Производные карбоангидразы | Диакарб. |
Комбинированные (в составе присутствует диуретик) | Адельфан. |
Содержащие ацетилсалициловую кислоту | Аспирин. Кардиомагнил. |
Сердечные | Рибоксин. |
Выводы
Между подагрическим артритом и артериальной гипертензией существует тесная взаимосвязь. Обе патологии развиваются на фоне повышенного уровня ураты.
Терапия гипертонии должна быть подобрана таким образом, чтобы обладала достаточной антигипертензивной эффективностью и одновременно с этим не ухудшала течение подагры.
Гипертоникам с проблемными суставами не следует самостоятельно покупать лекарства от повышенного давления. Подобные действия чреваты резкими приступами суставных болей, которые могут привести к обострению гипертензии.