Последствия гипертонического криза и опасность патологического состояния

Гипертоническая болезнь известна чрезмерным повышением давления в организме. Это негативно действует на многие процессы и самочувствие человека. Но такое осложнение гипертонии, как гипертонический криз способно вызвать тяжелейшие последствия для больного и даже стать причиной смертельного исхода.

Разберем, каким образом такое может произойти, и чем опасен гипертонический криз.

Механизм развития осложнений при гипертоническом кризе

органы мишени при гипертоническом кризе
Подъем патологически высокого артериального давления действует на специальные органы, которые являются мишенями в такой ситуации. Это происходит по причине того, что работа органов зависит от перепадов давления в организме напрямую. То есть при падении давления работоспособность конкретного органа снижается, а при чрезмерно повышенном АД – орган не может выполнять работу в полном объеме, так как ему мешает гипертония.

Все процессы в организме взаимосвязаны и как только появляется болезнь или причина патологического процесса – одна система действует на другую, вызывая разлад привычных механизмов и гомеостаза, приводя к тяжелым осложнениям.

Осложнения способны возникнуть при повреждении легочной и сердечнососудистой системы, вовлечение в процесс почек также опасно. Немаловажное значение играет головной мозг, при поражении которого человек способен на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом. Поэтому опасность осложнений при развитии гипертонического криза сложно недооценить.

Последствия патологического состояния

патогенез и основные опасности ГК
Развитие гипертонического криза способно провоцировать тяжелейшие заболевания и последствия для человека. Если больной не принимает назначенные препараты или пропускает их прием, а также, если не следит за своим здоровьем и не знает о наличии гипертонической болезни – в 4 случаях из 10 гипертонический криз способен стать причиной летального исхода.

Поэтому важно отмечать изменения в своем самочувствии и своевременно посещать плановые осмотры, такие как диспансеризация. Это позволяет вовремя выявить нарушения в организме и скорректировать неправильный образ жизни, назначить лекарства для снижения давления.

Церебральные нарушения

ишемический и геморрагический инсульт
Инсульт, который может произойти под воздействием гипертонического криза стоит на первом месте, среди всех остальных осложнений.

Ишемический инсульт

Встречается чаще, так как зачастую у пациентов присутствует не только незнание или игнорирование симптомов заболевания, но также и неправильный рацион. Часто это выясняется при сборе анамнеза у больного и у его родственников.

Такой союз факторов приводит к развитию увеличения холестерина в крови и образованию бляшек на стенках сосудов. Постепенно, с разрастанием бляшек, кровоток к мозгу затрудняется, и возникают неврологические расстройства, свойственные только ишемическому инсульту:

  1. Опущение уголка губ и глаз на одной стороне лица.
  2. Слабость в одной или более конечностях.
  3. Головокружение, из-за которого человек способен полностью потерять координацию и способность перемещаться.
  4. Потеря способности говорить или выражать свои мысли.
  5. Дизориентация.
  6. Угнетение сознания.

Интересный факт, но ишемический инсульт чаще встречается у пожилых мужчин. Прогноз заболевания зависит от места поражения и обширности пораженного участка — чем скорее будет оказана экстренная помощь, тем легче период восстановления и реабилитации.

Геморрагический инсульт

Механизм развития геморрагического инсульта происходит под воздействием гипертонического криза на истонченную стенку сосуда. Причем если поражается мельчайший сосуд – у пациента случается микроинсульт, который не угрожает жизни больного, но может вызвать очаговую неврологическую симптоматику, когда отказывает та или иная конечность.

Самочувствие человека удовлетворительное и требует госпитализации в редких случаях. Повреждение большого сосуда ведет к обширному кровоизлиянию. Это провоцирует клиническую картину, которая похожа на ишемический инсульт, но отличается резким началом, когда человек может внезапно упасть и утратить сознание.

Состояние больного напрямую зависит от интенсивности патологического процесса. Частый симптом, который возникает в начале поражения головного мозга – беспричинное чувство страха после гипертонического криза. Это связано с выбросом адреналина в кровь, так как организм находится в состоянии стресса.

Поражение нервной ткани

неврологические нарушения
Это проявляется в стойком неврологическом дефиците, когда нарушается нервная проводимость и передача импульсов через нейроны.

В большей части страдают именно двигательные нейроны, что проявляется в треморе конечностей (у человека трясутся руки и ноги), больному тяжело контролировать свои движения. Часто кружится голова и возникает проблема с ходьбой, так как ноги попросту не слушаются человека.

Расстройства нервной системы также проявляются в нарушении и даже утраты сознания, ухудшения зрения и слуха. Могут «мелькать мушки» или черные точки перед глазами, слышаться шумы в голове или ушах, а также резкое ухудшение слуха.

Головокружение и потеря координации могут привести к травмам, ушибам и падению человека. Поэтому при оказании первой помощи при гипертоническом кризе нужно усадить человека, чтобы он не нанес себе травмы.

Нарушения в дыхательной системе

отек легких
Патологические процессы, возникающие в легких при гипертоническом кризе, стоят на втором месте по частоте встречаемости у больных. При повышении артериального давления происходит чрезмерное напряжение в легочной артерии, что приводит к просачиванию свободной жидкости в альвеолы. Так естественным образом уменьшается давление в малом круге кровообращения.

Подобные процессы вызывают отек легких, который не только мешает адекватному газообмену, но и приводит к угнетению сознания на фоне кислородного голодания.

Основные симптомы отека легких при гипертоническом кризе:

  1. Дыхание с ярко выраженными влажными хрипами, которые слышны даже на расстоянии от больного.
  2. При кашле выделяется розовая или красная пенистая мокрота, которая увеличивается в количестве при частом дыхании.
  3. Цианоз губ и ногтевых пластин свидетельствует о недостатке кислорода в тканях и клетках организма.
  4. Несмотря на частый симптом при гипертонии – покраснение лица, человек будет бледным.
  5. Появление испарины на лбу, верхней губе постепенно сменяется обильным выделением холодного и липкого пота, который свидетельствует о шоковом состоянии организма. Такой пот провоцирует снижение температуры тела.

Диагноз ставится на основе видимых клинических симптомов. Чем дольше тянуть с первой помощью для больного – тем хуже будет осложнение.

Наиболее опасное патологическое состояние Негативные проявления
Гипоксия, вызванная снижением оксигенации из-за легочной патологии Становится причиной беспокойства, которое сменяется агрессией, а затем – сознание угнетается до потери сознания и комы.
Розовая пена Появляется в процессе просачивания в легкие жидкости из артерий, а розовый или красный цвет возникает от присутствия эритроцитов.
Отек легких Опасен повышенной возможностью возникновения легочного кровотечения, которое очень сложно остановить даже в условиях стационара.

Кризис возникает в том случае, когда у больного начинает утрачиваться сознание из-за гипоксии. При этом осложнение уже может стать причиной смерти.

Осложнения для сердечно-сосудистой системы

этапы развития инфаркта
Вот тут список осложнений увеличивается:

  • Ишемия миокарда (инфаркт).
  • Недостаточность и утолщение левого желудочка.
  • Расслоение аорты.
  • Формирование аневризм.
  • Массивное кровотечение.

При гипертоническом кризе у больного может произойти нарушение сердечного ритма, а также самое частое – развитие ишемической болезни сердца. Такое осложнение формируется из-за недостаточного кровоснабжения сосудов, вен и сердечной мышцы, часто случается у людей пожилого возраста.

Утолщение левого желудочка формируется постепенно, когда из-за постоянно повышенного давления сердце работает с чрезмерными нагрузками и мышца увеличивается в объеме. Это приводит к увеличению сердечных сокращений на постоянной основе и уменьшению сердечного выброса, что становится причиной застоя в малом круге кровообращения и образованию тромбов в периферических сосудах.

Клиника стенокардии развивается как итог нехватки кровоснабжения сердца. При этом пациент испытывает сильнейшую жгучую боль в грудной клетке. Стенокардия сопровождается нарушением проводимости, которая приводит к нестабильному ритму. Если при неправильной лекарственной терапии, после гипертонического криза сильно упало давление ниже рабочего – возможна остановка сердца.

Ишемическая болезнь сердца или инфаркт случается при закупорке сосуда или вены в органе. Тромб препятствует адекватному кровоснабжению сердца, отчего возникает участок ишемии, который без соответствующего лечения превращается в некроз. Инфаркт сопровождается болью в грудной клетке с иррадиацией в левую руку, шею или лопатку. Возникает чувство нехватки воздуха, тахикардия.

Если сформировалось расслоение аорты, то любой скачок давления, тем более при гипертоническом кризе способен вызвать массивное кровотечение и смерть.

Осложнения на зрение

проблемы со зрением
Частое и длительное повышение давления, которое сопровождается гипертоническим кризом, негативно влияет на зрение человека – происходит отслойка сетчатки. Последствия гипертонического криза не заметны, если это единичный случай. Но вот если у больного такие скачки давления не редкость – зрение начинает стремительно падать. Провоцирующий фактор при этом – близорукость.

Соотношение палочек и колбочек с каждым гипертоническим кризом уменьшается, сетчатка страдает и гипертрофируется, возрастает отек. Именно поэтому во время повышения давления у больного возникают мушки перед глазами.

Частые и длительные гипертонические кризы способны привести к частичной или полной слепоте.

Осложнения при беременности

повышение давления у беременных
Осложненный гипертонический криз для беременной женщины – риск потерять ребенка. О том, что нужно постоянно следить за давлением и в случае его повышения бить тревогу, говорят еще при первичном посещении женской консультации. Такой диагноз, как преэклампсия сопровождается частыми гипертоническими кризами.

Чрезмерно повышенное давление действует не только на организм матери. Нарушение постоянного гомеостаза организма провоцирует патологии развития для ребенка. Это приводит к формированию генетических заболеваний, мутаций и рождению детей с пороками сердца, отставанию в развитии.

При развитой гипертонической болезни, когда женщина пропускает прием гипотензивных средств, гипертонический криз способен давать такое осложнение, как преждевременная отслойка плаценты. Это возможно как при развитии одного криза, так и в течение нескольких.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector