Взаимосвязь повышенного давления с брадикардией и методы лечения двух заболеваний

Практически у 90% пациентов при гипертонии повышается частота сердечных сокращений. Оставшаяся часть – это случаи, когда на фоне высокого давления сердцебиение находится в норме или замедляется.

Одновременное развитие противоположных клинических состояний требует особого подхода к лечению больных. Чем ниже показатель сердечного ритма и чем выше АД, тем серьезнее будут осложнения.

Что такое брадикардия и каковы ее особенности?

брадикардия
Брадикардия считается одной из разновидностей аритмии и характеризуется значительным снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС) – максимум 50-60 ударов за одну минуту. Заболевание свидетельствует о патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Правда, нарушение сердечного ритма нередко наблюдается у здоровых людей, например, при длительном пребывании на морозе.

Брадикардия и гипертония одновременно – состояние, которое встречается нечасто и вызывает определенные сложности во время лечения. Препараты при гипертонической болезни, то есть гипотензивные, понижают ЧСС, а при брадикардии этот показатель и так невысокий.

Причины развития брадикардии на фоне гипертонии

причины брадикардии
Снижение ритма сердца при высоком артериальном давлении вызывается разными причинами. В частности, брадикардия в сочетании с повышенным АД может возникать у людей, активно занимающихся спортом.

В целом, ЧСС снижается у гипертоников по причине:

  1. Врожденных аномалий в строении сосудов.
  2. Возрастных изменений.
  3. Патологии ЦНС.
  4. Почечных патологий.
  5. Внутренних кровотечений.
  6. Нарушенного кислотно-щелочного баланса.
  7. Эндокринных нарушений (сахарного диабета, гипотиреоза).
  8. Тяжелого течения острой вирусной инфекции.
  9. Прогрессирования патологий миокарда (кардиомиопатии различного происхождения).
  10. Сердечных болезней (например, кардиосклероз, дисфункции синусового угла, снижение тонуса мышц сердца, сердечная блокада, порок, развитие ВСД и пр.)
  11. Избыточного поступления калия, что приводит к замедлению нервных импульсов.
  12. Повышенного внутричерепного давления.
  13. Нарушения обмена веществ.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы и общее ухудшение ее состояния (с возрастом, под воздействием лекарств, при наличии определенных патологий или пережитых операций) – частые причины нарушения АД и сердечного ритма.

Кто находится в группе риска

Также риск брадикардии при гипертонии увеличивается при:

  • алкогольной и никотиновой зависимостях;
  • недостаточном отдыхе вследствие проблем со сном, постоянных стрессах;
  • дефиците гормонов щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • язве желудка;
  • приеме неподходящих гипотензивных и прочих препаратов, назначаемых гипертоникам;
  • запущенной форме артериальной гипертензии;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • в пожилом возрасте;
  • ожирении вследствие переедания, злоупотребления вредной пищей или нарушений в липидном обмене.

Медики утверждают: если физиологические факторы стали причиной снижения ЧСС до 55-60 ударов в минуту, а человек чувствует себя нормально, в лечении нет необходимости. Единственное, следует регулярно проверяться у кардиолога.

Симптомы брадикардии у гипертоников

Вследствие снижения показателя ЧСС ниже 50 ударов в минуту можно наблюдать ряд симптомов, являющихся результатов кислородного голодания мозга и недостаточного кровоснабжения внутренних органов. Больной может жаловаться на:

  • головокружение;
  • хроническую утомляемость;
  • сильную одышку;
  • потерю сознания.

Кроме того, брадикардия при повышенном давлении сопровождается:

  • сильными болями в голове пульсирующего характера;
  • гиперемией лица или бледностью;
  • чувством жара на лице, особенно в области щек;
  • выпячиванием стенок сосудов в области шеи;
  • дезориентацией (человек не может четко думать и моментально принимать решения);
  • паническими приступами.

Если брадикардия развивается в легкой форме, ее признаки могут отсутствовать. И, наоборот, в случае прогрессирования симптоматика становится более интенсивной. Состояние больного может обостриться из-за температурных перепадов, употребления спиртного или приема успокоительных.

В тяжелых случаях снижение ЧСС способно обернуться остановкой сердца при обмороке. Своевременная помощь поможет избежать летального исхода.

Взаимосвязь двух заболеваний

Высокий показатель кровяного давления в сочетании с замедленным сердцебиением – редкое явление, поскольку обе болезни имеют разную природу возникновения.

Так, при гипертонии можно наблюдать сужение просвета сосудов и активное сокращение сердечной мышцы, из-за чего происходит постепенное увеличение выброса крови. Объем циркулирующей крови так же начинает нарастать. Соответственно АД и ЧСС имеют тенденцию к повышению.

Однако, брадикардия не развивается по данной схеме. Ее причиной могут стать банальные внешние раздражители или патологии внутренних органов. Она является «сигналом» организма, о наличии сбоев и проблем в работе сердца. Замедленный пульс не является нормой и из-за ряда факторов может сочетаться как с понижением, так и повышением давления.

Можно сделать вывод, что оба состояния не связаны между собой и протекают параллельно друг от друга, при этом в разы ухудшая самочувствие человека.

Современные способы диагностики

анализ крови
Наличие склонности к высокому кровяному давлению можно определить в домашних условиях, путем регулярного замера показателей любой моделью тонометра. Если устройство не оснащено функцией вычисления сердечного ритма, то для выявления брадикардии необходимо прощупать пульс на запястье или шее (за 1 минуту).

При наличии тех или иных отклонений требуется посетить поликлинику.

К какому врачу обратиться?

Брадикардия на фоне повышения АД требует незамедлительного обращения к кардиологу, терапевту или семейному врачу. Сигналом к обследованию должен стать первое обморочное состояние или внезапная одышка, особенно в состоянии покоя.

Чтобы выявить первопричину брадикардии при артериальной гипертензии, следует проверить функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной, мочевыделительной систем. Поэтому больной должен посетить не только кардиолога, а и других специалистов, в частности, эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога.

Анализы и обследования

В первую очередь специалист занимается первичным осмотром больного и сбором анамнеза, чтобы определить провоцирующий фактор. Для постановки диагноза понадобится прохождение:

Способ исследования Описание
Электрокардиограммы Назначается в случае замедленного сердечного ритма
Холтер-мониторинг Суточное наблюдение за показателями АД
Эхокардиографии Ультразвуковое сканирование сердца
Ангиографии Методика используется при подозрении на патологии сосудов или атеросклероз
Велоэргометрии Исследование позволяет определить взаимосвязь между ЧСС и физическими нагрузками. Процедура проводится под контролем кардиолога

При необходимости врач выпишет направление для сдачи общего и биохимического анализов крови и мочи, а также теста на гормоны, анализа на токсины, бактериологическое исследование стула, мочи и крови.

В случае подозрения на брадикардию патологического типа, можно провести небольшой тест.  Он заключается в следующем: в течение короткого промежутка времени больной должен подвергнуть свой организм физической нагрузке, а по ее окончанию специалист замеряет ЧСС. В норме этот показатель возрастет, но у человека, склонного к брадикардии, изменения пульса будут несущественны.

Оказание первой помощи при резком ухудшении состояния

первая помощь при обмороке
Под воздействием ряда неблагоприятных факторов организм гипертоника может не справиться с серьезными перегрузками, у него появляются сильные головные боли, наступает обморок или предобморочное состояние. Когда гипертонику с пониженным пульсом стало плохо, важно помочь ему и соблюсти ряд действий:

  1. Обеспечьте больному покой и уложите его на спину, подложив под ноги одеяло или подушку, чтобы они находились в приподнятом состоянии.
  2. Незамедлительно вызовите бригаду скорой помощи.
  3. Откройте окна или включите вентилятор, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Однако в зимнее время нужно соблюдать оптимальный показатель температуры в помещении и не допускать переохлаждения.
  4. Расстегните тесную одежду – пояса, воротники и имеющиеся застежки в области груди.
  5. Аккуратно приведите человека в сознание. Его лицо можно сбрызнуть или протереть прохладной водой, приложить компресс из влажного полотенца, дать подышать нашатырным спиртом либо средством с резким запахом (например, лук или уксус).
  6. До приезда врачей нельзя предлагать гипертонику какие-либо медикаменты из домашней аптечки, однако, можно дать лекарство, которое было выписано ему индивидуально.

По приезду скорой помощи опишите медикам все предпринятые действия и расскажите о возможных причинах смены самочувствия.

Как нормализовать давление при брадикардии?

Если у гипертоника развивается брадикардия, можно воспользоваться средствами народной медицины и обязательно откорректировать питательный рацион. Важно понимать, что применение любого народного метода будет эффективным только на начальном этапе заболеваний. Кроме того, проведение домашнего лечения необходимо согласовывать с доктором. Особенно это касается больных пожилого возраста.

Терапия медикаментозными средствами

препараты от брадикардии с давлением
Лечение брадикардии при гипертонии направлено на нормализацию показателей артериального давления и сердечного ритма. Учитывая особенное состояние пациента, врач более тщательно подбирает необходимые препараты. Традиционно терапия осуществляется с применением:

  1. Альфа-адреноблокаторов. Лекарства с сосудорасширяющим эффектом, которые способны снижать высокий уровень АД и увеличивать частоту сердцебиения.
  2. Ингибиторов АПФ. Их прием помогает привести в норму давление и повысить ЧСС. Они блокируют выработку ангиотензина-II, вызывающего сужение сосудов и увеличивающего АД. Однако подобные средства действуют не так сильно, как предыдущие.
  3. Для снижения давления назначаются диуретики (например, Гипотиазид, Фуросемид, Хлорталидон), но они не действуют на частоту сердечных сокращений.
Группа средств Пример препаратов Характеристика Противопоказания
Среди блокаторов альфа-адренорецепторов обычно прописывают Празозин Благодаря содержанию гидрохлорида празозина способствует расширению периферических вен, что снижает нагрузку на сердце и нормализует кровоток. Таблетки от давления при брадикардии сначала принимаются в минимальной дозировке (0,5-1 мг в день). Постепенно доза будет увеличиваться с учетом состояния больного. Медикамент противопоказан беременным и кормящим, а также пациентам с пороком сердца и ярко выраженной гипотонией
Артезин (Доксазозин) Главное вещество – доксазозина мезилат. Выпускается в таблетированной форме. Обладает антигипертензивным, гиполипидемическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Гипотензивный эффект после приема одной дозы лекарства наблюдается спустя 2-6 часов и сохраняется на протяжении суток. Передозировка может привести к значительному понижению АД и потере сознания. Доксазозин не назначают при беременности и кормлении грудью
Теразозин Препарат, оказывающий вазодилатирующий (сосудорасширяющий), гиполипидемический и антидизурический эффект. Его действие обусловлено наличием теразозина гидрохлорида. Таблетки принимаются перед сном, начиная с 1 мг в день. Противопоказан беременным женщинам, детям и людям с артериальной гипотензией
В списке ингибиторов АПФ, с помощью которых проводится лечение, присутствуют Каптоприл Продолжительный прием таблетированного средства уменьшает степень гипертрофии миокарда и стенок артерий, способствует расширению сосудов, предотвращает усугубление развития сердечной недостаточности Не назначается беременным и кормящим женщинам, иммунологических заболеваниях и проблемах с ЖКТ
Эналаприл После употребления гипотензивный эффект наступает через час, а восстановление оптимального уровня АД можно заметить уже через несколько недель приема. Средство улучшает кровоснабжение миокарда и снижает частоту аритмий Беременность и ГВ, непереносимость ряда компонентов, возраст до 18 лет
Также могут прописывать Энап или Капотен Считаются аналогами предыдущих препаратов и имеют схожее действие

Препараты, которые запрещены при брадикардии и повышенном давлении: бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция.

Составление схемы медикаментозного лечения и подбор дозировок – прерогатива квалифицированного специалиста. Самостоятельное применение препаратов не только может ухудшить самочувствие, но и вызвать опасные для жизни осложнения.

Диета

баланс питания
Пересмотр ежедневного рациона – важное условие при редком пульсе и артериальной гипертензии. Диета в сочетании с медикаментозным лечением до минимума снизит риск осложнений – гипертонического криза, сердечной недостаточности, тромбообразования, остановки сердца.

Больные должны придерживаться ряда правил:

  1. В списке запрещенных находится алкоголь, а также кофеиносодержащие напитки (чай, кофе и другие);
  2. Стоит ограничить употребление свинины, сала, копченостей, консервов, колбасных изделий;
  3. Необходимо отдавать предпочтение легкой пище;
  4. Ешьте больше цитрусовых;
  5. Соль и вода – в умеренных количествах;
  6. Суммарная калорийность блюд за сутки – около 1500-2000 ккал. в зависимости от веса, возраста и характера работы гипертоника.
  7. В рацион включаются растительные продукты, богатые жирными кислотами (например, орехи, семена).

Без соблюдения диеты прием лекарств может оказаться малоэффективным.

Народные рецепты

семена льна
Не стоит расценивать устранение проявлений гипертонии и брадикардии народными способами, как единственно правильное. Это лишь дополнение к основному лечению. Нормализовать сердечный ритм и показатели АД помогут следующие рецепты:

Средство Приготовление Употребление
Травяной настой Смешиваются зверобой, календула, желтушник (по 20 г), кошачья мята, плоды земляники, горец почечуйный (по 30 г) и трясунка (40 г). Полученная смесь (1 ст. л.) заливается кипятком (0,5 л), оставляется на пару часов и фильтруется. Настой употребляется до еды по 150 мл 3 раза в день
Настой бессмертника Цветки растения (3 ст.л.) заливают 300 мл. горячей воды и настаивают около 1,5 часов в плотно закрытой посуде Средство принимается каждый чай по одной ложке, но не более 8-10 порций в день
Отвар шиповника Цельные плоды растения (20 гр.) измельчают, заливают 250 мл. кипятка и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Напиток должен настояться сутки, после чего его можно процедить и смешать с ложкой меда Готовую порцию отвара делят на две части и выпивают до еды в течение одного дня
Отвар тысячелистника Измельченный тысячелистник (200 г) следует залить горячей водой (1-1,5 л), поставить на огонь на 10 минут и настоять на протяжении часа. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять сахар или мед Отвар пьется трижды в сутки перед едой по 1-2 ст. л.
Укропный отвар Семена укропа (50 г) заливаются красным вином (0,5 л), доводятся до кипения и снимаются с огня через несколько минут. Остывший отвар процеживается и хранится в холодильнике Средство в теплом виде принимается по 1 ст. л. до еды. Курс рассчитан на 2 недели. Повторно лечения проводится спустя 10 суток
Смесь с лимоном Лимоны вместе с кожурой (4 шт.) нужно порезать и залить кипяченой водой. Далее добавляется измельченные ядра грецких орехов (500 г), сахар (300 г) и кунжутное масло (300 мл) Смесь употребляется трижды в день до приема пищи по 1 ст. л. Длительность терапии не ограничена
Сосновая настойка Для ее приготовления нужно собрать сосновую хвою (250 гр.), слегка измельчить сырье при помощи ножа или ножниц и залить водкой (500 мл.). Смесь должна постоять около 10-14 дней в темном месте Процеженную настойку принимать по 15-20 капель (растворить в воде комнатной температуры) за 20 минут до еды
Сок черной редьки Сок выжимается из свежих плодов, не подогревается и употребляется свежим. Его так же полезно сочетать с небольшим количеством меда Три раза в день нужно принимать по 1-2 ст.л. средства

Уменьшать повышенное АД и нормализовать сердечный ритм можно при помощи настоек из женьшеня, китайского лимонника, боярышника, элеутерококка, которые продаются без рецепта в пунктах аптеки. Их разводят в кипяченой воде и принимают согласно инструкции, не нарушая указанную дозировку.

Хирургическое вмешательство

установка кардиостимулятора
Если брадикардия на фоне гипертонической болезни сопровождается обмороками и вызывает остановку сердца, пациента готовят к операции.

Хирургическое лечение предусматривает установку кардиостимулятора, который будет поддерживать работу сердца на должном уровне. Подобный метод используется и в тех случаях, когда медикаменты оказываются бесполезными. Благодаря кардиостимулятору нормализуется уровень ЧСС, поэтому в лекарствах от брадикардии нет необходимости. Однако нужно продолжать принимать препараты от высокого давления.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия после имплантации устройства, генерирующего электрические импульсы, важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и достаточно отдыхать.

Кроме того, необходимо устранить патологическую причину, провоцирующую данное состояние:

  • При наследственных и врожденных аномалиях в строении сердца проводят корректирующую операцию, направленную лишь на устранение имеющихся у конкретного человека дефектов.
  • Опухолевые и кистозные поражения, различные новообразования должны быть удалены с максимальным сохранением здоровых органов и тканей.

Невозможно самостоятельно справиться с одновременным развитием гипертонии и брадикардии. Лечение должно проходить под строгим врачебным контролем. Если регулярно принимать назначенные специалистом препараты и вести здоровый образ жизни, пациент сможет нормализовать свое самочувствие без каких-либо осложнений.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector