Гипертонический нефросклероз является осложнением хронической гипертензии. Как известно, систематическое повышенное артериальное давление пагубно сказывается не только на кровеносных сосудах и сердечной функциональности. Некорректный кровяной уровень губительно влияет и на другие важные органы организма. В первую очередь начинают страдать почки, а ухудшение их функций ведет к нарушению водно-солевого баланса, что в свою очередь негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Разберем, что способствует развитию нефросклероза на фоне гипертонии, какими симптомами проявляется и как лечить эту болезнь.
- Что означает гипертонический нефросклероз?
- Формы патологического процесса
- Стадии развития
- Причины развития гипертензивного нефросклероза
- Симптомы проявления гипертонического нефросклероза
- Проблемное мочеиспускание
- Гипертония
- Головная боль
- Отеки
- Повышенная ломкость костей
- Особенности проведения лечебной терапии
- Лекарственные средства
- Применение народных рецептов
- Оперативное лечение
- Заключение
- Видео
Что означает гипертонический нефросклероз?
Итак, что такое гипертонический нефросклероз? Это аномальный процесс в организме, который затрагивает ткани почек. В результате этого совершается замена почечной паренхимы соединительными тканями, что ведет к сморщиванию органа и его уплотнению.
Формы патологического процесса
Следует отметить, нефросклероз бывает несколько видов, исходя из того, какая именно болезнь спровоцировала его появление:
- Гипертонический.
- Диабетический.
- Атеросклеротический.
При атеросклеротическом проявлении нефросклероза наблюдается патологическое сужение артерий почек из-за образования на их стенках бляшек атеросклероза. Для диабетического типа характерно проявление гипертензивной макроангиопатии или поражение всей площади почек.
В отношении гипертонического нефросклероза (код болезни по МКБ-10 — I12), то эта разновидность недуга бывает:
- Доброкачественной.
- Злокачественной.
Нефросклероз доброкачественной формы может сопровождаться атеросклерозом почек. По мнению врачей, доброкачественная почечная недостаточность легко поддается лечению, однако при отсутствии своевременной терапии происходит стремительная дистрофия почечных нефронов, что значительно затрудняет лечебный процесс.
Злокачественный гипертензивный нефросклероз – самый опасный вид заболевания, при котором диагностируется белковая атрофия почечных канальцев, некроз клубочковых мелких сосудов (капилляров), артериол и образование геморрагий.
Следует подчеркнуть, почки – это парные органы, которые всегда работают в усиленном режиме, однако они крайне чувствительны к любому патологическому воздействию и болезням. Даже малейшее нарушение в работе выделительной системы негативно отражается на их самочувствии. В итоге происходит постепенное отмирание почечных клеток (нефронов). Если некроз поражает только единичные клетки, то это не влияет на функциональность почек, так как травмированные клетки быстро замещаются соединительной тканью.
Стадии развития
Нефросклеротическое повреждение почек имеет 4 степени развития, при этом на первичных стадиях недуг практически никак не проявляется, а обнаружение его присутствия возможно только при помощи специальных лабораторных тестов:
- Первая – проводится анализ скорости фильтрации некоторых веществ, в том числе креатинина и инсулина, и определение уровня альбумина.
- Вторая – присутствие микрогематурии (низкий показатель эритроцитов в урине).
- Третья – начинают проявляться явные признаки, как отечность, повышение АД и прочее.
- Четвертая – формируется через несколько лет после первой стадии и нуждается в радикальных лечебных мерах.
Причины развития гипертензивного нефросклероза
Каковы причины, приводящие к развитию нефросклероза? Особенности формирования болезненного процесса во многом зависит от ее формы, которая может быть:
- Первичная.
- Вторичная.
Форма нефросклероза | Характерные особенности |
Первичная | Развивается вследствие: поражения кровеносных сосудов, плохого почечного кровоснабжения, гипертензии, атеросклероза, инфаркта почки, нарушения венозного оттока. |
Вторичная | К развитию приводят: почечные болезни, хронический гломерулонефрит, сифилис, сахарный диабет, амилоидоз, врожденные аномалии, туберкулез, травма почек, беременность. |
Симптомы проявления гипертонического нефросклероза
Как и для других болезней почек, для нефросклероза гипертонического типа характерна болезненная симптоматика, которая возникает быстро и неожиданно.
К врачу пациент обращается только при проявлении физических признаков заболевания:
- Появление отеков.
- Сильная мигрень.
- Повышение АД.
- Повышенная хрупкость костей.
- Проблемное мочеиспускание.
Подобные симптомы часто являются хроническими, при которых наступает быстрая почечная недостаточность.
Итак, рассмотрим более подробно особенности проявлений симптоматики нефросклероза по гипертоническому типу.
Проблемное мочеиспускание
При гипертоническом нефросклерозе опорожнение мочевого пузыря может быть как учащенным, так и с задержкой, в зависимости от присутствия следующих отклонений.
Состояние | Характерные особенности |
Полиурия | Суточное выделение мочи составляет больше чем 2 литра, и человек ощущает позывы мочеиспускания почти каждый час. |
Никтурия | Частые желания сходить в туалет наблюдаются в ночное время, при этом у некоторых пациентов во время сна может произойти непроизвольное выделение урины. |
Олигурия | Проявляется при тяжелом течении нефросклероза. Олигурия намного опаснее полиурии и никтурии из-за значительного уменьшения выделяемого объема мочевой жидкости. |
Анурия | Абсолютное отсутствие урины, что свидетельствует о терминальном типе почечной недостаточности. |
Макрогематурии | В урине присутствуют частицы крови, значительное количество солей и других веществ. Также наблюдается изменение ее цвета, консистенции и запаха. |
Гипертония
Для гипертонии характерно повышенное артериальное давление, что негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, а и других структурах организма. Пытаясь нормализовать кровяной уровень, организм запускает определенные механизмы, которые пытаются увеличить давление в артериях выделительных органов. В итоге этого в кровь поступают вещества, провоцирующие дополнительный скачок АД уже во всей кровеносной системе.
Сочетание гипертензии с нефросклерозом увеличивает вероятность развития приступов повышения давления.
Стоит отметить, для гипертонических кризов на фоне нефросклероза характерно очень высокое повышение верхнего АД, которое часто достигает отметки в 300 единиц, что считается крайне критической ситуацией. При этом артериальный уровень нормализовать удается с трудом и только с применением сильнодействующих препаратов.
Головная боль
Активный синтез ренина провоцирует значительное сужение капиллярных стенок, что ведет к скачку артериального давления. В итоге этого нарушается баланс мозгового кровообращения, когда приток и отход кровяной жидкости к тканям мозга не соответствует нормальному процессу.
Вследствие сужения сосудов головной мозг начинает испытывать кислородное голодание и дефицит необходимых питательных веществ. В его тканях происходят застойные явления, что и вызывает сильную головную боль.
Отеки
Из-за снижения своих рабочих функций почки не способны своевременно выводить излишки жидкости из организма, которая начинает скапливаться, тем самым провоцируя отечность тканей.
На начальных стадиях развития нефросклероза наблюдается только отечность лица после утреннего пробуждения и в течение дня она спадает. По мере усугубления заболевания уже отекает не только лицо, а и другие части тела. При запущенном процессе отечность распространяется на пальцы рук и ног.
Со временем начинают проявляться признаки анасарки, при которой происходит отекание мягких тканей и подкожно-жирового слоя. При запущенной стадии могут отекать даже внутренние органы, например, легкие.
Отек легких (сердечная астма) провоцируется сильным напряжением сердечной мышцы вследствие чрезмерного скопления воды в организме. Отечность легочных тканей ведет к сердечной недостаточности и задержке крови в сосудах дыхательных органов, о чем свидетельствуют следующие симптомы:
- Посинение или потемнение кожи.
- Сильно выраженная одышка.
- Проявление сильной потливости.
- Изнуряющий кашель.
- Увеличение интенсивности дыхания.
- Повышение пульсового давления.
Следует знать, развитие отека легких несет явную опасность для жизни человека, а при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Повышенная ломкость костей
Увеличение хрупкости костных тканей объясняется недостатком витамина D. При гипертоническом нефросклерозе почки неспособны вырабатывать этот витамин в необходимом для организма количестве. Как итог, кишечник некорректно поглощает кальций.
Помимо этого, нарушение этих процессов провоцирует чрезмерный синтез паратгормона паращитовидной железой. Для производства этого гормонального вещества необходим фосфор и магний, который берется из костных тканей, а не из поступающей пищи. В итоге всей этой цепной реакции структура костей начинает медленно разрушатся, то есть происходит развитие остеопороза, при котором даже падение с незначительной высоты может привести к тяжелому перелому.
Особенности проведения лечебной терапии
Гипертонический нефросклероз является тяжелым заболеванием, поэтому успешность его лечения зависит не только от профессионализма врача, а и от своевременного диагностирования болезни. Отсутствие должной терапии способно привести не только к инвалидности пациента, а и его смерти.
Лечение нефросклероза строится на комплексном подходе, когда оказывается лечебное действие на каждый фактор, приведший к этому недугу. С этой целью применяются консервативные и хирургические методы, при которых назначаются:
- Прием медикаментов.
- Физиопроцедуры.
- Фитотерапия.
- Проведение операции.
Однако лечить только один нефросклероз будет неправильно, необходимо устранять и его первопричину, то есть, гипертонию.
Лекарственные средства
Длительность медикаментозного лечения болезни растягивается на несколько месяцев, а в отдельных случаях даже годы. При этом делаются перерывы, чтобы организм мог освободиться от скопления лекарственных веществ.
Препараты, назначаемые при болезни «сморщенной почки» | Медикаментозное воздействие |
Антикоагулянты: Варфарин, Гепарин, Ангиофлюкс. | Подавляют и устраняют тромбообразование в кровеносных сосудах, что способствует лучшему кровотоку. |
Ингибиторы АПФ | Способствуют расширению сосудистого просвета, что улучшает циркуляцию кровяной жидкости. Повышают синтез креатинина. |
Антиагреганты: Дипиридамол, Трентал, Ксантинол. | Предупреждают слипание тромбоцитов. Улучшают проходимость крови по сосудам. |
Калиесодержащие: Аспаркам, Панангин, Калий-нормин. | Нормализуют сердцебиение. Стабилизируют щелочное и кислотное равновесие в кровяной жидкости. Повышают качество клеток организма. |
Диуретики: Равель, Тертенстф. | Выводят излишки натрия и жидкости из организма, тем самым понижая объем крови в сосудах. |
Сорбенты: Хитозан, Сорбекс, Полисорб. | Ликвидируют продукты белкового распада и токсины. Поглощают вредные вещества кишечника и способствуют их выведению из организма. |
Железосодержащие | Устраняют и предупреждают развитие анемии. Восполняют дефицит гемоглобина в организме. Гемоглобиновое вещество участвует в распределении кислорода и других веществ по всему организму. |
При гипертензивном нефросклерозе необходимо принимать только те лекарства, которые были назначены врачом, при этом медикаментозный процесс лечения строго контролируется специалистом. Без разрешения врача запрещается что-то изменять в лечебной схеме, что опасно непоправимыми последствиями.
Применение народных рецептов
Несмотря на то, что гипертонический нефросклероз нуждается в интенсивной медикаментозной терапии, а в отдельных случаях и оперативном вмешательстве, применение травяных рецептов также может помочь ускорить процесс выздоровления. К примеру, благотворное воздействие на организм больного окажет:
- Сельдерей, который можно добавлять в салаты, либо пить из него сок.
- Отвар из листьев брусники поможет нормализовать АД.
- Отвар солодки улучшает работу надпочечников.
- Настой из земляничных листьев проявляет лечебное влияние на почки.
Достоинство растительных средств — обладают незначительным количеством побочных эффектов и малым списком противопоказаний. Применение натуральных настоек и отваров пойдет только на благо организму.
Какие именно народные рецепты можно использовать при нефросклерозе расскажет лечащий врач.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение назначается при 3-4 стадии хронической почечной недостаточности, когда применение более щадящей терапии уже не способно восстановить функциональность выделительной системы.
Оперативное лечение осуществляется по двум вариантам:
- С применением гемодиализа.
- Пересадка почки.
При гемодиализе выполняется пропускание кровяной жидкости больного человека сквозь высокочувствительную защитную мембрану специального аппарата, способного воссоздавать работу почки. В момент прохождения через мембранную оболочку кровь полностью очищается от токсинов и веществ распада различных продуктов, при этом одновременно осуществляется регуляция водно-солевого равновесия.
Частота проведения гемодиализа зависит от некоторых факторов:
- Насколько сильно повреждена почка.
- Технические возможности устройства.
Помимо проведения процедуры назначается параллельный прием витаминов и гипотензивных препаратов.
Пересадка почки – не только радикальная мера, но и достаточно сложная операция, которая дает пациенту шанс на возвращение к нормальной жизни. Если пересадка донорской почки прошла успешно, больному назначаются специальные лекарства и реабилитационный курс, что поможет уменьшить риск отторжения организмом вживленного органа.
Конечно, восстановительный период длится очень долго, но при хороших результатах хирургического лечения человек способен вернуться к нормальной активной жизни.
Заключение
Для гипертензии характерно быстрое прогрессирование и проявление различных тяжелых осложнений, среди них присутствует и нефросклероз, который способен спровоцировать стремительные необратимые процессы в организмы.
В связи с тем, что в последние годы увеличилось число людей с высоким артериальным давлением, наблюдается и учащение случаев диагностирования гипертонического нефросклероза. Чтобы не допустить подобной опасности для жизни пациента необходимо своевременно лечить гипертонию, соблюдая все врачебные рекомендации.