На сегодняшний день основной причиной смертности среди людей во всем мире медицина называет сердечно-сосудистые болезни. Нередки случаи, когда виной летального исхода являлась гипертония, особенно в фазе рецидива.
Риск опасности для человеческой жизни возрастает в несколько раз, когда на фоне постоянно повышенного давления развивается гипертоническая энцефалопатия. Появление такой клиники требует немедленной и грамотной медицинской помощи. Многие больные с гипертонией хотели бы знать, какими симптомами характеризуется этот патологический процесс, и что необходимо предпринять при подозрении на его проявление.
- Что означает данное заболевание и как оно развивается
- Характерные симптомы болезни
- Причины развития патологического процесса
- Как определить гипертензивную энцефалопатию?
- Какие варианты лечебной терапии показаны при энцефалопатии
- Назначаемые медикаменты при энцефалопатии
- Народные средства против гипертензивной энцефалопатии
- Профилактические меры и оценка прогноза
- Заключение
- Видео
Что означает данное заболевание и как оно развивается
Итак, что это такое – гипертензивная энцефалопатия? Это острое либо подострое осложнение гипертонии, при котором нарушается корректная работа кровотока в сосудах головного мозга вследствие постоянно повышенного артериального давления. Другими словами ГЭ – повреждение ишемией структуры головного мозга из-за недостаточного кровоснабжения.
В медицине дисциркуляторная энцефалопатия имеет код по МКБ-10: 167.4 Развитие этой патологии несет чрезвычайную опасность для жизни человека, особенно в возрасте 55-65 лет.
Гипертензивная энцефалопатия затрагивает не только головной мозг, но и способна влиять на другие важные органы организма, провоцируя в них необратимые процессы. В первую очередь ее атаке подвергаются печень, почки и сердце. По вине энцефалитного недуга возрастает риск развития:
- Инфарктов.
- Инсультов.
- Внезапной слепоты.
Основные особенности присутствия этой болезни во многом зависят от стадии ее развития, так:
- Первая стадия – имеет первичные симптомы, на данном этапе острый характер отсутствует.
- Вторая стадия — наблюдается расстройство умственной способности.
- Третья стадия – самая опасная форма энцефалита, при отсутствии соответствующей терапии велика опасность инвалидности, комы и тяжелейших нарушений функций мозга.
Стоит подчеркнуть, у пациентов пожилой возрастной группы заболевание на легкой стадии развития зачастую протекает без активного проявления симптомов, которые могли бы указать именно на гипертоническую энцефалопатию, а вот уже при тяжелой степени отмечаются серьезные неврологические отклонения.
Исходя из этого, пациентам со второй степенью ГЭ необходимо тщательно подойти к лечебной терапии, так как именно в этой фазе патология начинает перетекать из легкой формы в тяжелую.
Характерные симптомы болезни
Для этого заболевания характерно стремительное развитие с ярко выраженной клинической картиной. Гипертоническая энцефалопатия обычно возникает при высоком АД, когда его уровень диастолического давления поднимается выше отметки 120.
Симптомы гипертензивной энцефалопатии могут проявляться с разной интенсивности в зависимости от ее стадии протекания. Следует отметить, что сама гипертония диагностируется не только в пожилом возрасте, а и у пациентов молодой и средней возрастной группы. По статистике МКБ, эта болезнь (в 89% случаев) чаще всего убивает людей во сне, так около 1,54 смертельных исходов в 2016 году случилось именно по ее вине.
В отношении клиники энцефалитной патологии, то для ее начальной стадии характерна головная боль в совмещение с непонятной тревожностью, которая не устраняется анальгетиками. Буквально через несколько часов наблюдается проявление и другой симптоматики:
- Ярко выраженный атеросклероз.
- Головокружение, сопровождающее рвотой.
- Диффузная головная боль.
- Снижение зрения.
- Спутанность сознания.
- Мерцание перед глазами.
- Зрительные галлюцинации.
- Сильная сонливость либо психомоторное возбуждение.
- Конвульсии или судороги конечностей.
В большинстве случаев такое течение гипертензии возникает через 12-48 часов после того, как произошел резкий скачок АД. Врачи подчеркивают, подобное осложнение может наблюдаться и у детей. В этом случае необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.
В ниже приведенной таблице наглядно показано, как по мере своего усугубления патология негативно воздействует на организм человека.
Стадии болезни | Характерные признаки |
Первая (начальная) | Помимо головной боли, которая не снимается обезболивающими лекарствами, наблюдается сильное головокружение, неустойчивость при ходьбе и шаткость, а также понижение памяти, умственной работоспособности и внимания. Отмечается заметная рассеянность. |
Вторая | Неврологические отклонения четко группируются в синдромокомплексы. Вестибуломозжечковый синдром – неустойчивая ходьба, головокружение, пошатывание. Псевдобульбарный синдром: нарушение речи, беспричинный смех и слезы, непроизвольное поперхивание при глотании. Экстрапирамидный синдром: тремор головы, пальцев рук, ригидность мышц, заторможенная координация, гипомимия, тревожно депрессивное состояние. Сосудистая деменция: отклонения в эмоциональной области, снижение интеллекта и памяти. Могут развиться и другие синдромы, как паркинсона, амиостатический и мнестический. У человека понижается трудоспособность и социальная адаптация. |
Третья (тяжелая) | Наблюдается сочетание сразу нескольких ярко выраженных неврологических синдромов. Высока опасность тяжелой деменции (слабоумия). Теряется трудоспособность и резко снижается способность к социальной адаптации, что вызывает сильную депрессию. |
Врачи настаивают — при проявлении первых признаков заболевания необходимо срочно обращаться за классифицированной помощью и получения грамотного лечения. Малейшее промедление способно привести к инвалидизации человека.
Причины развития патологического процесса
Провоцирующие факторы появления энцефалопатии имеют этиологическую природу. К сожалению, список причин, способствующих развитию острого течения гипертонии достаточно велик. Среди них стоит отметить:
- Прием симптоматических лекарств.
- Повышенный ритм пульса.
- Сильно высокое АД.
- Чрезмерное снижение диастолического давления.
- Прекращение приема препараторов против гипертонии.
- Злокачественная форма гипертензии.
- Патологии почек.
- Синдром Кушинга.
- Расслоение аорты.
- Сахарный диабет.
- Тромбоз почечной артерии.
- Феохромоцитома.
- Кислородное голодание мозга.
- Узелковый периартериит.
- Травмы головы.
- Токсикоз в период беременности.
Для понижения вероятности возникновения ГЭ необходимо более внимательно относится к своему здоровью, особенно если в анамнезе присутствует гипертония. Такие пациенты должны тщательно соблюдать указания специалиста, и ни в коем случае не прекращать прием назначенных лекарств без разрешения врача.
Как определить гипертензивную энцефалопатию?
Клинические проявления развивающего синдрома ГЭ медицина рассматривает как комплексное отклонение в головном мозге и других важных органах. Для установления точного диагноза осуществляется всестороннее изучение предыдущей истории болезни, особенно в тех случаях, когда присутствуют мозговые микроскопические излияния кровяной жидкости и судороги.
Во время осмотра врач обращает внимание, присутствуют ли у пациента следующие факторы:
- Отклонения в сознании.
- Общемозговой синдром.
- Нистагма.
- Судороги.
- Скотомы.
- Эмоционально-волевые нарушения.
Во время врачебной консультации выполняется не только измерение артериального давления, а и другие диагностические мероприятия, цель которых – получение точной картины происходящего патологического процесса. В частности, пациенту назначается аппаратное обследование:
- Эхокардиография (при гипетрофии левого желудочка).
- Электронцефалография.
- КТ головного мозга.
- Офтальмоскопия.
- Ломбальная пункция (если давление спинномозговой жидкости более 200, а уровень белка больше 60 мг).
- МРТ головного мозга и сосудистой системы.
Показаны и лабораторные исследования крови и мочи на следующие показатели:
- Глюкозу.
- Кальций.
- Липиды.
- Белок.
- Креатинина.
- Клеточный состав мочи.
- Мочевой кислоты сыворотки крови.
- Микроальбуминурию в моче.
Потребуется консультация следующих специалистов для установления степени повреждения органов-мишеней:
- Терапевт.
- Эндокринолог.
- Кардиолог.
- Нефролог.
- Офтальмолог.
После завершения обстоятельного обследования больному может быть поставлен следующий диагноз:
- Гипертензивный криз.
- Ишемический или геморрагический инсульт.
- Гипогликемический синдром.
- Субарахноидальное кровоизлияние.
- Дисциркуляторная либо дисметаболическая энцефалопатия.
Стоит подчеркнуть, гипертический криз является результатом чрезмерного скачка АД, поэтому мониторинг состояния давления должен выполняться с частой периодичностью на протяжении суток, что способствует своевременному принятию необходимых медикаментов.
Какие варианты лечебной терапии показаны при энцефалопатии
Лечение гипертензивной энцефалопатии начинается после окончательного подтверждения диагноза. При этом терапия носит индивидуальный характер, при котором обязательно учитывается состояние больного и степень протекания ГЭ.
В большинстве эпизодов показана комплексная медикаментозно-реабилитационная терапия, действие которой устремлено не только на купирование признаков гипертонии, а и самих истоков болезни:
- Усиленная нормализация давления.
- Улучшение кровотока в сосудах головного мозга.
- Возобновление неврологических отклонений.
- Устранение признаков резидуальной энцефалопатии.
- Нормализация работы головного мозга.
Специалисты обращают внимание, гипертоническая энцефалопатия лечится длительно, с применением:
- Медикаментозных препаратов.
- Народных средств.
Назначаемые медикаменты при энцефалопатии
Медикаментозная терапия подразумевает применение достаточно сильных средств, способных вывести больного из криза. При острой энцефалопатии назначаются препараты широкого спектра действия, в частности:
- Спазмолитики.
- Сосудорасширяющие.
- Антигерпетензивные.
- Антигипоксанты.
- Нейпротекторы.
- Антиагреганты.
- Транквилизаторы.
Специалисты рекомендуют лечить недуг следующими медикаментами:
Препарат | Действие | Стоимость |
Кавинтон | Улучшает кровообращение и метаболизм мозга | В районе 250 рублей за 50 таблеток |
Дибазол | Расширяет сосуды, снимает спазм, проявляет гипотензивное действие | 20-25 рублей за 10 таблеток |
Диакарб | Обладает диуретическим эффектом | 250-270 рублей за 30 таблеток |
Оксибрал | Проявляет комплексное действие (метаболическое и ноотропное) | 900-1200 рублей за 20 капсул |
Кортексин | Осуществляет метаболизм нервных клеток | 800-1200 рублей за 10 флаконов |
Амитриптилин | Устраняет проявления депрессии, действует седативно | 30-70 рублей за упаковку 50 таблеток |
Мексидол | Восстанавливает неврологическое и вегетативное здоровье | 270-500 рублей за 30, 50 таблеток |
Медикаментозное вмешательство при ГЭ занимает ключевую позицию в лечении данной болезни.
Народные средства против гипертензивной энцефалопатии
Гипертонический энцефалит при остром своем течении купируется исключительно медикаментами, при этом больному показана обязательная госпитализация в стационар, поэтому народные методы могут выступать только как дополнение к основной терапии или с целью профилактики повторного возникновения энцефалопатии.
Для устранения осложнений гипертонии и приведения в норму функциональности сосудисто-сердечной системы и головного мозга способствуют:
- Настой шиповника.
- Отвар клевера.
- Настой боярышника.
- Чай из шиповника.
- Травяной сбор.
Эти рецепты помогут в лечении проявлений гипертензии, а также станут неплохими профилактическими средствами против ее осложнений.
Рецепт | Приготовление | Прием |
Травяной сбор | Для приготовления этого фитолекарства используются: cоцветия липы, листья березы, семена укропа, лепестки розы. Все ингредиенты взять в равных пропорциях, смешать, отмерить 1 ст.л. смеси и заварить 200 мл кипятка, настоять | Принимать по 100 мл 2 раза в течение дня |
Настой из боярышника | Взять 2 ст.л. плодов боярышника, залить 200 мл кипятка, настоять ночь | Утром выпить перед завтраком |
Отвар клевера | Потребуется 2 ст.л. соцветий травы, заварить 200 мл кипятка | Пить по 1/3 стакана за 40 минут до еды |
Чай из шиповника | Взять ягоды шиповника, истолочь, отделить 1 ст.л. сырья и залить 0,5 л кипятка, прибавить мед. Настоять 30 минут | Принимать в течение дня |
Профилактические меры и оценка прогноза
Основным направлением в профилактике острого энцефалита является постоянное наблюдение за показателем АД и регулярное принятие назначенных доктором лекарств в момент скачка давления. Помимо этого для предотвращения повреждения мозговых структур патологией необходимо соблюдение дополнительных мер, направленных на улучшение циркуляции крови в области головного мозга и поддержания его метаболических процессов в корректном состоянии.
Итак, во избежание развития острого развития гипертонии необходимо:
- Соблюдать врачебные предписания.
- Своевременно принимать назначенные препараты.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Правильно питаться.
- Кушать больше фруктов и овощей.
- Не забывать о витаминотерапии.
- Откорректировать образ жизни.
- Выпивать достаточное количество жидкости.
- Отказаться от вредных привычек.
- Не забывать о плановых обследованиях.
Если человек из группы риска будет проводить регулярный мониторинг АД, а в случае проявления первых признаков осложнения своевременно обращаться к неврологу, риск развития гипертензивной энцефалопатии, и ее негативных последствий существенно снижается.
Кроме того, решением специальной врачебной комиссии или МСЭ пациента может быть присвоена та или иная группа инвалидности. Причем основанием для ее установления будет не сама энцефалопатия или спровоцировавшее ее заболевание, а общее состояние человека, оценка его работоспособности и возможности ведения привычного образа жизни (перенесенный инсульт, нарушение кровообращения, психические нарушения и пр.). Соответственно, чем более яркая и выраженная симптоматика нарушений, тем выше группа инвалидности.
Заключение
Возникновение энцефалопатии не всегда удается окончательно устранить, особенно у пожилых людей, поэтому данной категории пациентов с гипертонией необходимо более внимательно прислушиваться к состоянию своего здоровья. В случае малейших отклонений в своем самочувствии и при подозрении на начало гипертензивной атаки немедленно обращаться помощью к врачу.