Эссенциальная гипертензия – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое в настоящее время способно развиться у людей любого возраста, независимо от социального статуса и общего самочувствия.
Хотя гипертония эссенциальная диагностируется достаточно часто, врачи до сих пор не могут выявить причины ее развития – это несет еще больше опасности для жизни больных, так как заболевание вызывает серьезные осложнения для здоровья, к примеру, инсульт или инфаркт. Что такое эссенциальная гипертензия и каковы симптомы ее развития у человека?
- Что это за болезнь и как она развивается
- Степени и формы эссенциальной гипертензии
- Симптомы и клинические проявления
- Причины заболевания и факторы риска
- Последствия и возможные осложнения
- Какими методами можно выявить эссенциальную гипертензию
- Способы лечения и профилактики первичной гипертензии
- Медикаментозная терапия
- Народные рецепты
- Дальнейший прогноз
- Видео
Что это за болезнь и как она развивается
Патогенез данной патологии должен знать каждый, так как эссенциальная первичная гипертензия в настоящее время диагностируется намного чаще, чем другие болезни ССС. Заболевание представляет собой вид артериальной гипертензии, развитие которой характеризуется резким повышением давления.
У больных с этим диагнозом даже в спокойном и расслабленном состоянии наблюдается резкое увеличение давления, что вызывает ряд негативных действий на здоровье человека. К ним относится:
- Нарушение состояния артерий.
- Постепенное развитие инфаркта.
- Постепенное развитие инсульта.
- Ухудшение функционирование сердца.
- Начало течения сердечной недостаточности и аритмии.
Эта форма гипертонии наблюдается в 90% случаев от всех диагностируемых врачами гипертензий. Это значит, что наблюдается заболевание чаще всего, а значит, врачами уже была разработана грамотная схема лечения. Как правило, первичная гипертензия наблюдается у больных в возрасте 35-45 лет (чаще у мужчин). В молодом и подростковом возрасте диагноз становится намного реже.
Существует эссенциальная гипертензия и артериальная гипертензия, но в чем заключается разница данных состояний? Отличительной особенностью эссенциальной гипертензии от иного вида заболевания считается то, что у нее отсутствует связь между высокими показателями давления и патологическим состоянием органов. Это значит, что развивается заболевание не ввиду прогрессирования болезней внутренних органов, а по самостоятельным причинам, которые до сих пор не удалось обнаружить врачам.
Ранее первичная артериальная гипертония, а также вторичная, называлась просто гипертонией. Однако после ее перехода в Международную классификацию заболеваний название патологии было решено сменить на эссенциальную гипертензию, код по МКБ которой 10.
Степени и формы эссенциальной гипертензии
Артериальная гипертоническая болезнь эссенциального типа бывает двух видов:
- доброкачественная;
- злокачественная.
При развитии доброкачественной формы давление у гипертоника поднимается редко, а нормализовать состояние здоровья больного удается при помощи препаратов мягкого действия на организм. Состояние больного в таком случае удовлетворительное и не требующее медицинского вмешательства.
Если у человека наблюдается злокачественная форма болезни, в таком состоянии уровень АД часто повышается до высокой отметки, что требует его незамедлительного понижения – делается это при помощи препаратов. Если при тяжелой форме гипертензии у пострадавшего развились заболевания внутренних органов, эффект от принимаемых таблеток, как правило, понижается.
Исходя из величины АД, известно три степени гипертензии эссенциального типа:
Степень | Уровень АД | Описание состояния |
Первая степень | В начале развития гипертонии показатели кровяного давления не будут повышать уровень 159/99 мм ртутного столба | Клинические симптомы заметны в слабо выраженной форме. В таком случае подросток и взрослый человек будут чувствовать себя нормально, за исключением ухудшения общего состояния здоровья |
Вторая степень | Характеризуется резким повышением давления до показателя 179/109 мм ртутного столба. Иногда уровень давления может быть чуть ниже, в пределе 160/100 мм рт.ст | Если больной решит не обращаться к врачу, чтобы провести лечение гипертензивного состояния, его самочувствие со временем будет ухудшаться |
Третья степень | При ее развитии уровень давления достигает 180 мм.рт.ст. и более, что считается достаточно опасным для здоровья | Наиболее опасная и трудно поддающаяся лечению. В зависимости от показателя АД в третьей степени выделяется несколько подвидов заболевания, различающихся собой риском для здоровья – низкий, средний, высокий и очень высокий. Эта степень заболевания имеет явные клинические проявления, которые не стоит игнорировать – в противном случае можно добиться развития осложнений |
Во время постановки диагноза доктор учитывает не только степень, но и стадию течения болезни. Гипертензия протекает в 3 стадиях – это:
Стадия | Описание состояния |
I стадия | Данное состояние характеризуется полным отсутствием симптомов и жалоб со стороны больного. По выраженности и силе течения такая стадия считается легкой – она выявляется у 70% пациентов, обратившихся к врачу с гипертензией. Важно заметить, что эта стадия может протекать в скрытой форме у человека на протяжении нескольких десятков лет. В данном случае у больного в 6 раз повышается риск возникновения инсульта и проблем с сердцем |
II стадия | Признаки этой стадии тоже практически себя не проявляют. Однако все же иногда больные могут заметить умеренные симптомы, такие как ухудшение кровообращения, нарушение работы сосудов, мозга, почек и сердца |
III стадия | Ее тяжесть заключается в том, что при развитии состояния у человека появляются сосудистые осложнения, а также возникает атеросклероз |
Классификация заболевания помогает врачу поставить правильный диагноз, а также назначить эффективное и действенное лечение.
Симптомы и клинические проявления
Это заболевание не наделено выраженными признаками, особенно если оно протекает на раннем этапе развития. Однако на позднем этапе течения артериальной гипертензии, когда болезнь прогрессирует и сосуды претерпевают необратимые изменения, гипертоник начинает замечать сильные боли в голове.
Главными симптомами проявления эссенциальной гипертензии являются:
- тошнота (этот признак считается первичным, так как он появляется раньше других);
- недомогание и быстрая утомляемость;
- шум в ушах (ощущается пульсация крови), нарушение слуха;
- отеки конечностей;
- носовое кровотечение;
- точки или туман перед глазами;
- учащение сердцебиения;
- боли в голове, а именно в лобной или затылочной части.
Такие признаки могут на протяжении нескольких лет себя никак не проявлять. В таком случае болезнь будет лишь иногда выявлять себя повышением давления, которое быстро приходит в норму.
Основная симптоматика заболевания – боли в разных областях головы, которые появляются в 98% случаев. Как правило, распирающие или пульсирующие боли дают о себе знать только в утреннее время. Однако большинство людей не обращают на них никакого внимания, что уж тут говорить об измерении АД. Со временем головная боль начинает все сильнее беспокоить гипертоника, а также дает возможность задуматься о собственном здоровье.
К иным проявлениям заболевания, которые означают течение гипертонии, относится:
- одышка;
- нарушение кровообращения;
- раздражительность;
- нарушение сердечной деятельности;
- частая усталость;
- слабость в теле;
- расстройство зрения;
- резкие перепады настроения;
- ухудшение качества ночного сна.
Иногда гипертоники замечают чрезмерную потливость, онемение конечностей, а также частое покраснение лица. При сильной нагрузке на организм появляется головокружение, лечить которое требуется вместе с основным заболеванием.
Причины заболевания и факторы риска
Очевидных причин развития гипертензии нет, однако врачи выделили несколько факторов, из-за которых возможно развитие эссенциальной гипертензии. К ним относится:
- Пол (у женщин болезнь наблюдается чаще).
- Генетика и наследственная предрасположенность.
- Частые стрессы и состояние депрессии, «нервная» работа.
- Частое распитие алкоголя в больших дозах и систематическое курение.
- Неправильное питание и наличие лишнего веса.
- Наличие сахарного диабета.
- Наличие атеросклероза сосудов.
- Повышенный уровень холестерина.
- Особенности климата.
- Возраст человека.
- Пассивный образ жизни.
- Тяжелые физические нагрузки.
В группу риска развития заболевания входят люди среднего и старшего возраста, поскольку у них часто происходят возрастные изменения, затрагивающие артерии. Особенно часто артериальная гипертензия наблюдается у мужчин и людей, которые распивают спиртные напитки, а также подвергаются стрессовым ситуациям, у женщин после наступления менопаузы либо после 60 лет.
Также современной медицине удалось выяснить, что на развитие болезни влияет количество соли, принятое человеком в день – если люди принимают более 5,8 грамм такого продукта, риск развития эссенциальной гипертензии повышается в несколько раз. Это связано с тем, что натрий способен задерживать воду в организме, большое количество которой негативно сказывается на состоянии сосудов и сердца.
Врачи считают, что главным фактором развития заболевания считается наследственность, а наличие заболевания у ближайших родственников в разы увеличивает вероятность рождения детей, склонных к этой патологии. Однако это не было научно доказано.
Последствия и возможные осложнения
Отсутствие регулярного измерения давления, а также несоблюдение медицинских назначений доктора считаются главными причинами, почему у человека развивается гипертонический криз. Такое опасное состояние может продолжаться у больного от 2-3 часов до нескольких дней. Поэтому терапия данного заболевания особенно важна для пострадавшего.
Во время наступления криза боли в голове нельзя устранить обычными анальгетиками. Этот момент особенно опасен для здоровья больного, поскольку показатели давления могут запросто повыситься до отметки 220 мм рт.ст. и даже выше.
К сожалению, такие пострадавшие не способны полноценно работать и заниматься какими-либо делами. Из-за криза, который считается наиболее опасным последствием, человек вынужден большую часть жизни проводить в лежачем положении. Если заболевание будет лечиться долго или больной не своевременно начнет терапию, у него может развиться:
- инсульт;
- ишемия;
- инфаркт;
- утолщение стенок сердца и желудочков;
- аневризма;
- почечная недостаточность;
- отек легких;
- регулярные кризы;
- кровоизлияние в глазное яблоко.
Выявить осложнения эссенциальной гипертензии удается при помощи УЗИ, которое регулярно должны проводить больные с высоким давлением.
Высокие показатели АД отрицательно сказываются на работе почек, что выражается отеками, увеличением количества мочи, а также ночными микциями. Нередко болезнь становится инициатором развития энцефалопатии, которая также небезопасна для здоровья пациента.
Какими методами можно выявить эссенциальную гипертензию
Первым делом больному требуется посетить врача – терапевта либо кардиолога, который назначит ряд анализов, а также выслушает жалобы. Во время осмотра доктору необходимо послушать сердце, чтобы выявить посторонние шумы и хрипы. Также врач измерит АД в начале и в конце приема, а затем увидит различие в его показателях (обычно давление у гипертоников повышается часто). Чтобы установить точный диагноз, требуется измерить АД 3 раза – причем каждый раз это делается в разном положении.
Чтобы точно установить диагноз, а также отличить его от другого сердечного заболевания, врач назначает пациенту следующие анализы:
- анализ крови;
- анализ мочи;
- ЭКГ;
- УЗИ.
Какой именно вариант диагностики выберет доктор, зависит от жалоб больного, а также результата первичного обследования. Иногда доктор назначает больному суточное мониторирование уровня АД. В таком случае медикам удается следить за его показателями круглые сутки, что позволяет выявить общее среднее давление в разном положении тела и через определенный временной интервал.
Дополнительные инструментальные методы диагностики:
- эхокардиография;
- рентген грудной клетки;
- электрокардиография;
- обследование глазного дна;
- УЗИ почек.
Чтобы своевременно вылечить эссенциальную гипертензию, важно точно поставить диагноз. Лечение заболевания, как правило, проводится по двум направлениям.
Способы лечения и профилактики первичной гипертензии
Полное лечение заболевания подразумевает применение традиционных и народных методов, благодаря которым получится воздействовать на причину развития болезни, а также избавить больного от неприятных симптомов болезни.
Обычно при первичном виде гипертензии патология излечивается при помощи нетрадиционных методов, а именно нормализации питания и ритма жизни:
- Прием достаточного количества жидкости.
- Полное или частичное исключение из рациона питания соли (допустимая дневная норма составляет 4-5 грамм).
- Снижение лишнего веса.
- Нормализация сна.
- Полное прекращение распития спиртного.
- Отказ от курения.
- Включение в рацион питания круп, овощей, фруктов и нежирного мяса.
- Частые прогулки.
- Умеренные физические нагрузки.
Не менее важна и психосоматика заболевания, поскольку нормализация психологического фона больного позволит предупредить повышение давления и возможные на фоне этого осложнения.
Врачи утверждают, что в большинстве случаев лечение эссенциальной гипертензии проводится путем соблюдения немедикаментозной терапии. Помимо вышеуказанных способов терапии, также гипертонику разрешены:
- Психотерапия – проведение аутогенных тренировок (человек учится ощущать и контролировать собственное тело), расслабляющих медитаций, получение настроя на выздоровление и восстановление организма;
- Иглорефлексотерапия – иглы, расставленные по лечебной схеме, снимают все блоки и восстанавливают циркуляцию энергии во всем организме, стимулируют кровоснабжение, возбуждают нервные окончания;
- Массаж – правильно выполненная техника массажа позволяет избавиться от головных болей и некоторых клинических проявлений болезни, восстанавливает уровень АД и улучшает психоэмоциональное состояние;
- Физиопроцедуры – теплолечение, лечебные ванны и душ, электролечение и климатолечение.
Благодаря правильному питанию удастся понизить риск резкого увеличения давления. Диета заключается в понижении приема соли, отказе от алкоголя, кофе, исключении из рациона жирной и ненатуральной пищи. Также требуется насытить рацион продуктами, в которых наблюдается большое количество магния и кальция.
Важно проводить умеренную физическую активность, которая считается залогом успешного излечения. При лечении первичной гипертензии рекомендуется отдавать предпочтение плаванью, легкому бегу, йоге и так далее.
Медикаментозная терапия
В том случае, если органы больного поражены, ему следует проводить медикаментозное лечение. Такая терапия выглядит следующим способом:
Группа лекарств | Действие | Препараты |
Ингибиторы АПФ и АРА II | Такие препараты защищают организм от отрицательного действия высокого давления | К ним относится Зокардис, Лориста и Престанс |
Бета-адреноблокаторы и кальциевые препараты | Они понижают тонус сосудов, а также помогают снизить сопротивление кровотока | К таким лекарствам относится Амлодипин, Рекардиум и Беталок |
Мочегонные средства | Их обычно назначают при поражении почек гипертонией | К препаратам, наделенным мочегонными свойствами, относится Арифон, Диувер и Верошпирон |
Средства для улучшения состояния мозга | Назначаются при диагностировании энцефалопатии и выраженной неврологической симптоматики | Пирацетам, Кавинтон |
Принимать препараты следует строго по инструкции, так как у них имеются противопоказания и побочные действия.
Дополнительно специалист может назначить специальные препараты против стенокардии, сердечной недостаточности и инфаркта, седативные средства для восстановления нервной системы при частых стрессах, а так же витаминные комплексы для восполнения витаминно-минерального запаса организма.
Народные рецепты
При постоянно высоком давлении следует пить настои и отвары на основе шалфея и валерианы. Готовятся они в строгой инструкции, которую даст врач, так как от «насыщенности» лечебного средства зависит эффективность народного лечения. Кроме того, в чай можно добавлять листики мяты, мелиссы, смородины.
Средство | Приготовление | Дозировка |
Отвар шиповника | Горсточку сушеных плодов заливают 500 мл. горячей воды, кипятят в течение 15-20 минут и дают остыть под закрытой крышкой | По 100-150 мл. два раза в сутки |
Настой шиповника | Примерно две ложки ягод засыпают в термос или посуду с плотной крышкой, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают всю ночь | Принимать по 100 мл. за полчаса до основного приема пищи |
Отвар из семян укропа | Две чайные ложки сушеных или свежих плодов заливают 0,5 л. крутого кипятка, варят 10-15 минут на слабом огне и дают остыть, после чего процеживают | Средство пьют каждый день по 50 мл. |
Отвар калины | Примерно 2 ложки ягод заливают стаканом кипятка и подогревают на самом слабом огне 20 минут. Слегка остывший отвар процеживают, а ягоды отжимают. Объем испарившейся жидкости нужно дополнить равным количеством кипяченой воды (можно добавить немного меда) | Отвар делят на три части и выпивают в течение суток |
А вот принимать такие растения при эссенциальной гипертензии не рекомендуется:
- лимонник;
- козлятник;
- зверобой;
- элеутерококк.
Любые народные методы лечения назначаются врачом, исходя из стадии и степени заболевания. Самостоятельно лечить патологию запрещено, так как это может только ухудшить общее состояние здоровья – гипертоники должны строго придерживаться рекомендаций врача, так как в каждом конкретном случае у них есть существенная разница.
Дальнейший прогноз
Прогноз заболевания напрямую зависит от стадии и характера течения болезни (доброкачественное и злокачественное). Если человек своевременно заметит симптомы гипертензии и начнет комплексную терапию – это поможет быстро избавиться от болезни. Обычно полное восстановление здоровья происходит на протяжении 2-6 месяцев, что зависит от стадии и степени течения патологии.
Полное излечение болезни на начальной стадии не вызывает уменьшение продолжительности жизни. Если же гипертензия протекает в хронической форме, больному для продления существования понадобится строго выполнять все рекомендации доктора. В том числе, важно отказаться от вредных привычек, сбросить лишние килограммы и стать приверженцем ЗОЖ.
Когда у пациента поражены внутренние органы, ранее пережит инсульт или инфаркт, есть осложнения и сопутствующие заболевания, то сохраняется высокий риск (30% и более) остановки работы сердца и летального исхода.
В армию гипертоника возьмут только в том случае, если болезнь протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. В остальных случаях человека не возьмут в вооруженные войска, так как это может отрицательно сказаться на здоровье.